Православный календарь. Новости приходов православных.
931806
657
Алексий
Постановлением Священного Синода Митрополитом Новосибирским и Бердским назначен Митрополит Челябинский и Миасский Никодим.
Решение было принято 28 декабря 2018 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.
Митрополит Тихон назначен главой Владимирской митрополии с титулом Владимирский и Суздальский.

Показать спойлер
ЖУРНАЛ № 108

ИМЕЛИ ПОВТОРНОЕ СУЖДЕНИЕ о поданном прошении Преосвященного митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия в связи с достижением 75-летия.

Справка:

Прошение Преосвященного митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия в связи с достижением 75-летия рассматривалось Священным Синодом 16.03.2012 (журнал № 17).

Согласно пункту 26 главы XVI Устава Русской Православной Церкви: «По достижении 75-летнего возраста архиерей подает на имя Патриарха Московского и всея Руси прошение об уходе на покой. Вопрос о времени удовлетворения такого прошения решается Священным Синодом».

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Прошение удовлетворить.

2. Выразить сердечную благодарность Преосвященному митрополиту Евлогию за архипастырское окормление в течение многих лет Владимирской епархии, которое способствовало всестороннему развитию церковной жизни — увеличению числа приходов и численности духовенства, открытию монастырей и духовной школы, ведению конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за деятельность в качестве главы Владимирской митрополии.

3. Определить для Преосвященного митрополита Евлогия местом пребывания на покое г. Владимир с материальным содержанием от Владимирского епархиального управления.

4. Преосвященным Владимирским и Суздальским, главой Владимирской митрополии, быть митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону, с освобождением его от управления Новосибирской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды.

5. Преосвященным Новосибирским и Бердским, главой Новосибирской митрополии, быть митрополиту Челябинскому и Миасскому Никодиму, с освобождением его от управления Челябинской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды.

6. Преосвященным Челябинским и Миасским, главой Челябинской митрополии, быть епископу Троицкому и Южноуральскому Григорию с поручением ему временного управления Троицкой епархией.
Показать спойлер


(с) Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
(с) Официальный сайт Русской Православной Церкви
Алексий
Ничего себе, перестановки! Одна отставка повлекла за собой столько передвижений.
Сарра
Ну если учесть, что прошение подано было в 2012м в 75 лет... спустя шесть лет логично было прошение удовлетворить.:улыб:

А у нашего Владыки сегодня день рождения. Многая и благая лета, Владыка Никодим!
web-страница

Проводить же Владыку Тихона к новому месту служения можно будет в Вознесенском соборе, по предварительной информации встреча состоится 2 января 2019 в 11:30. На Рождество Христово Владыка Тихон служить будет уже на Владимирской земле.
Алексий
Дай Бог, Владыке Никодиму плодотворной службы в нашей Митрополии.
Сарра
Владыке Никодиму
Думал, нынче утром в Вознесенском соборе с Владыкой Никодимом увидеться, но человек полагает, Бог располагает.

На территории Вознесенского собора в канун Рождества Христова будет организована фотосессия:

6 января, после праздничного всенощного бдения, возле вертепа, устроенного на территории Вознесенского кафедрального собора, будет организована фотосессия для всех желающих.

Традиционно с правой стороны от центральных ворот перед праздником Рождества Христова строится снежный вертеп, его оборудуют подсветкой, и поэтому вечером он смотрится особенно красиво. Вертеп привлекает внимание детей и взрослых, многие с удовольствием фотографируются рядом.

В канун праздника, Новосибирская Епархия дарит всем желающим возможность сфотографироваться на фоне вертепа, съемку будет производить профессиональный фотограф.

Все снимки будут размещены в фотоальбоме в официальной группе Новосибирской Митрополии в ВК .

Епархиальный медиа-центр
Алексий
Митрополит Тихон совершил молебен в главном храме Новосибирска:

2 января бывший управляющий Новосибирской Епархией Митрополит Тихон, которому в конце прошлого года было определено Предстоятелем Русской Православной Церкви и Священным Синодом возглавить Владимирскую митрополию, совершил прощальный молебен в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска.
Помолиться с Владыкой прибыли епископы епархий Новосибирской Митрополии, клирики храмов города и области, православные христиане из разных городских приходов. За богослужением также молился епископ Ейский и Тимашевский Павел (Григорьев), бывший викарий Новосибирской Епархии.

На молебне были Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло, губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников, мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть. Также в храме присутствовали представители органов государственной власти и управления, культурных, общественных и образовательных организаций, а также силовых структур.

После богослужения Владыка Тихон обратился к христианам со словом. Он сказал, что за 28 лет его служения в Сибири город Новосибирск стал для него родным. Вспоминая прошедшие здесь годы, Митрополит сердечно поблагодарил всех за совместные труды на благо новосибирцев и жителей Новосибирской области, «за годы, прожитые вместе». Слова глубокой благодарности прозвучали в адрес епископов Митрополии за их братские чувства к Владыка: «мы никогда не жили в разделении и не было между нами недоразумений», священнослужителей – за совместные молитвы, прихожан, особенно тех, кто потрудился в образовательных мероприятиях, организованных митрополией, «потому что в человеке должен быть виден образ Божий, и в какие бы времена мы не жили, а душа человеческая остается та же, и человек должен понимать это и задавать себе вопросы для чего он живет, как живет, каким путем следует». Владыка поблагодарил полпреда, руководителей области и города за соработничество – «когда есть взаимопонимание, можно сделать много хорошего для Церкви, города, новосибирцев».

Церковь, сказал владыка Тихон, это очаг духовности и нравственности, она сеет семена добродетелей, необходимые человеку и в этой жизни, и в будущей, и пожелал всем духовных успехов, которые объединяют людей.

«Россия, – подчеркнул митрополит, – очень нуждается в том, чтобы мы были едины, чтобы не забывали свою культуру, свою историю. Единство народное – это великое достижение, это настоящая святыня, при всех трудностях должно стремиться к единству, в единстве главная сила государства».

«"От Господа стопы человеку исправляются…", Господь приводит человека на особый путь жизни внимательной, трезвенной, духовной. Потому что в вечную жизнь принимают только тех, кто идет по пути к Небу», – сказал Владыка Тихон.

В завершение Владыка попросил у всех прощения за то, что, возможно, кого-то невольно обидел, словом ли, делом ли, и попросил по молиться за него, чтобы был благополучным его дальнейший путь, а также сам всех простил и благословил.

От лица новосибирского духовенства выступил руководитель отдела образования и просвещения Новосибирской Митрополии протоиерей Борис Пивоваров. Священник сказал, что в начале служения Владыки Тихона в городе и области было только три храма, а сегодня на территории области организованы четыре епархии, возведено много храмов, монастырей, духовных образовательных учреждений. По словам отца Бориса, невозможно перечислить всех дел Владыки. Его деятельность в столице Сибири была обширной, его архипастырские труды впечатляют. Отец Борис напомнил, что в этот день, 2 января, Церковь празднует память святого праведного Иоанна Кронштадтского, который написал известную книгу «Моя жизнь во Христе» – так вот архипастырские усилия Владыки можно выразить именно этими замечательными словами, заверил священник. Более того, владычные труды были направлены на то, чтобы и жизнь прихожан протекала тоже во Христе, и за это новосибирцы навсегда сохранят в сердцах свою благодарность Владыке, заключил отец Борис.

Перейти в фотоальбом

Епархиальный медиа-центр
Алексий
СУББОТА (Старый стиль 23 декабря/Новый стиль 5 января)

Седмица 32-я по Пятидесятнице. Суббота перед Рождеством Христовым
Рождественский пост

Постный календарь.Глас 6-й

Мучеников, иже в Крите: Феоду́ла, Саторни́на, Евпо́ра, Гела́сия, Евникиа́на, Зо́тика, По́мпия, Агафопу́са, Васили́да и Еваре́ста (III).
Свт. Феокти́ста, архиепископа Новгородского (1310); прп. Ни́фонта, епископа Кипрского (IV); прп. Павла, епископа Неокесарийского (IV).
Сщмч. Васи́лия Спасского, пресвитера, прмчч. Макария (Миронова) и Ио́ны (Смирнова), иеромонахов (1938).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Еф.2:11–13; Лк.13:18–29)
«Подвизайтесь войти сквозь тесныя врата» (Лк.13:24). Тесныя врата – жизнь не по своей воле, не по своим желаниям, не в угоду себе; широкие врата – жизнь по всем движениям и стремлениям страстного сердца, без малейшего себе отказа в чем-либо. Таким образом, врата в царствие – самостеснение. Стесняй себя во всем – и это будет то же, что напряжение или упор в дверь, чтоб отворить ее и протесниться сквозь нее.

Как и чем себя стеснять? Заповедями Божиими, противоположными страстным движениям сердца. Когда начинаешь сердиться на кого, вспомни заповедь Господа: «не гневайтеся... всуе» (Мф.5:22), и стесни тем сердце свое. Когда придут блудные движения, приведи на мысль запрещение даже и смотреть на жену с вожделением, и стесни тем свое похотение. Когда захочется осудить кого, вспомни слово Господа, что этим ты делаешь Судию небесного неумолимым в отношении к себе, и стесни тем свою заносчивость.

Так в отношении и ко всякому порочному движению. Собери против каждого из них изречения Божественного Писания и держи их в памяти. Как только выйдет из сердца какое-либо дурное желание, ты тотчас вяжи его направленным против него изречением; или наперед обвяжи все свои желания и помышления Божественными словами и ходи в них: будешь, будто в узах. Но в этих узах – свобода, или свободный путь в Царствие Божие.

ПРИТЧА ДНЯ

Закончив службу, священник объявил:

– В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чем пойдет речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка.
В следующее воскресение священник перед началом своей проповеди объявил:
– Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки.
Почти все присутствующие подняли руки.
– Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, – сказал священник. – У Марка нет семнадцатой главы.
Алексий
ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 24 декабря/Новый стиль 6 января)

Неделя 32-я по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец.
Рождественский пост

Постный календарь.Глас 7-й

На́вечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник). Прмц. Евгении и с нею мчч. Прота, Иаки́нфа и мц. Кла́вдии (ок. 262).
Прп. Николая Славянина, схимонаха (IX).
Прмч. Инноке́нтия (Беды), архимандрита (1928); сщмч. Се́ргия Мечёва, пресвитера (1942).

ПРИТЧА ДНЯ

Послушник спросил у старца:

— Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?
Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; слуг, но не друзей; женщин, но не любовь; жилище, но не домашний очаг; развлечения, но не радость; образование, но не ум. И то, что названо, не исчерпывает список.
Алексий
Новый правящий архиерей Новосибирской Митрополии совершит Божественную литургию в Новосибирске

5 января в Вознесенском кафедральном соборе Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершит свою первую Божественную литургию на Новосибирской кафедре.

Начало Литургии в 9.30


источник
Алексий
Митрополит Никодим совершил первое богослужение на новосибирской кафедре
5 января Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе.
Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили епископы Новосибирской митрополии: Искитимский и Черепановский Лука, Карасукский и Ордынский Филипп и Каинский и Барабинский Феодосий, а также духовенство Новосибирской епархии и клирики Вознесенского собора.
Показать спойлер
"Благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решением Священного Синода определено мне быть правящим архиереем Новосибирской епархии, главной Новосибирской митрополии. Со страхом Божиим и верою приступаю к исполнению этого ответственного послушания. Отлично осознаю и вижу, сколько благих трудов было положено на созидание и утверждение этой кафедры, украшение града Новосибирска и Новосибирской земли храмами. Отлично понимаю, скольких трудов все это стоило. Молюсь о упокоении почивших архипастырей и пастырей, молюсь о здравии тех архипастырей, которые здесь потрудились", - сказал в своей проповеди владыка Никодим.
От лица архиереев Новосибирской митрополии владыку Никодима приветствовал епископ Искитимский и Черепановский Лука. "Отрадно видеть, что первым деянием вашим был созыв преосвященных архиереев для совместного служения Божественной литургии, за которой мы, по слову апостола Павла, "едиными усты, и единым сердцем" вознесли благодарение Господу Иисусу Христу", - отметил владыка Лука.
От имени духовенства и мирян епархии владыку Никодима приветствовал секретарь Новосибирского епархиального управления протоиерей Георгий Патрин.
Показать спойлер


(с) Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова