Православный календарь. Новости приходов православных.
931907
657
Anioto
Планы по строительству храма на 2019 год:

На 2019 год запланировано проведение следующих работ:

Закончить кровлю.
Организовать и подвести тепло. Завести внутрь храма воду, канализацию, дренаж, электричество.
Переделать гидроизоляцию фундамента с северной стороны.
Сделать локальное освещение фасада. Внутри храма закончить штукатурку. Окрасить. Сделать антресоль для хора.

ХРАМ СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА В АНДРОНИКОВОМ МОНАСТЫРЕ - ПРООБРАЗ СТРОЯЩЕГОСЯ ХРАМА ВО ИМЯ СВЯТОГО СТРАСТОТЕРПЦА ЦАРЯ НИКОЛАЯ II.

Дорогие друзья! Благодарим за помощь в строительстве храма! Молимся за вас!

ХРАМ ВО ИМЯ СТРАСТОТЕРПЦА ЦАРЯ НИКОЛАЯ II.
Anioto
Афиша:

Концерт ко Дню защитника Отечества.

http://mih-arh.ru/news/195

Приглашаем всех на Масленицу!

http://mih-arh.ru/news/196
Алексий
Культурно-просветительский Центр прихода святой Евфросинии Полоцкой, Православное военно-патриотическое объединение «Казачья застава» приглашает всех любителей Русской поэзии, Русской песни и Русского романса на традиционный литературно-музыкальный вечер, уже 10-й по счету:

Ждем тех, кому близка идея служения Отечеству, доведенная до её высшей степени – способности к самопожертвованию.

Наш вечер мы начнем в часовне вмч.Георгия Победоносца, с панихиды по воинам, душу свою положивших "за други своя".

Среди участников Вечера Русской песни:
Владимир Брусенцов,
Олег Минаков,
Юлия Доболева,
Татьяна Гольнева,
Вадим Агафонов,
София Рослякова,
Юрий Кочуров,
Казачий ансамбль "Майдан" (рук. Сергей Горбунов),
и другие...

Вечер Русской песенной поэзии состоится 24 февраля, воскресение, 15.00; место проведения – г.Новосибирск, Красный проспект, 63 («Дом офицеров»), метро «Красный проспект».

Церковь-памятник Сибирским первопроходцам
Вечер Русской песни и поэзии
Алексий
В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре прошла третья научно-практическая конференция «Монашество в истории»:

5 февраля 2019 года в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре Москвы состоялась третья ежегодная научно-практическая конференция «Монашество в истории. Актуальные проблемы и новые методы в исследованиях».

Встречи представителей духовной и светской науки, проходящие в Ивановской обители по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, — часть монастырского образовательного проекта. В конце 2018 года монастырь получил свидетельство о церковной аккредитации одной из составляющих этого проекта — курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви. Действует и постоянно пополняется новыми материалами сайт «Монашество в истории». Председателем оргкомитета конференции является настоятельница Иоанно-Предтеченского монастыря игумения Афанасия (Грошева), всю организационную работу ведут заместитель председателя, кандидат исторических наук монахиня Анувия (Виноградова) и научные кураторы — кандидат исторических наук О.А. Родионов и заведующий редакцией Литургики в ЦНЦ «Православная энциклопедия» А.А. Ткаченко.

Рабочий день конференции начался с молебна, который отслужил в соборе Усекновения главы Иоанна Предтечи иерей Николай Лызлов.

Если два предшествующих научных собрания отличались весьма широким охватом тем, связанных с христианской аскетической традицией, то на этот раз устроители несколько изменили подход и сосредоточились на теме «Послушание. Целомудрие. Нестяжание. Три обета монашества в исторической перспективе», что позволило более углубленно, детально обсудить данную проблематику.

Первым на утреннем заседании прозвучал доклад М.В. Бибикова, доктора исторических наук, профессора, главного научного сотрудника Института всеобщей истории Российской академии наук, заведующего Центром истории Византии и восточнохристианской культуры ИВИ РАН, на тему «Преподобный Антоний Печерский в "Славянском сборнике" афонского книжника Иакова Неаскитиота». Михаил Вадимович познакомил аудиторию с новыми материалами, найденными им во время посещения Святой Горы Афон в ноябре прошлого года. Докладчик заметил, что постижение смысла святых иноческих обетов неминуемо обращает нас к афонской традиции, в том числе к литературе разных жанров, созданной на Святой Горе, и напомнил о введенном с недавнего времени в научный оборот обширном творчестве монаха Иакова (1790-е — 1869). Иаков (помимо Неаскитиота именовавшийся Ватопедским, Святогорским и т. д.) занимался в библиотеках многих афонских монастырей самой разной деятельностью — копииста, редактора-составителя, историографа, был также гимнографом, литургистом и проч. Наиболее известен его фундаментальный труд «Афониада», созданный на основе многочисленных архивных документов и устных преданий Святой Горы.

Более подробно читаем в ссылке:

http://www.patriarchia.ru/db/text/5369834.html
Алексий
СУББОТА (Старый стиль 27 января/Новый стиль 9 февраля)

Седмица 37-я по Пятидесятнице
Поста нет.Глас 3-й

Перенесение мощей свт. Иоа́нна Златоуста, архиепископа Константинопольского (438).

ПРИТЧА ДНЯ

Один человек стал публично оскорблять старца. В ответ на это старец лишь улыбнулся. Наблюдавший эту сцену разодетый по последней моде человек спросил старца:

– Как же ты можешь терпеть оскорбления? Неужели тебе не обидно? Старец сказал:
– Идем со мной.

Человек проследовал за ним в запыленный чулан. Старец зажег лучину и стал рыться в сундуке, в котором нашел совершенно никчемный дырявый халат. Бросил его человеку и сказал:

– Примерь, это тебе под стать.

Человек поймал халат, осмотрел его и возмутился:

– Зачем мне эти грязные обноски? Я, вроде, прилично одет, а вот ты, наверное, спятил! – и бросил халат обратно.
– Вот видишь, – сказал старец, – ты не захотел примерять лохмотья. Точно так же и я не стал примерять те грязные слова, которые мне швырнул тот человек.

Обижаться на оскорбления – примерять лохмотья, которые нам швыряют.
Алексий
ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 28 января/Новый стиль 10 февраля)

Неделя о Закхее. Поминовение усопших
Поста нет.
Глас 4-й

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской; прп. Ефре́ма Сирина, иеродиакона (373–379); прп. Феодо́сия Тотемского, игумена (1568).
Прп. Ефре́ма Новоторжского, архимандрита (1053); прп. Ефре́ма Печерского, епископа Переяславского (ок. 1098); прп. Палла́дия Антиохийского (Сирийского) пустынника (IV); прп. Исаа́ка Сирина, епископа Ниневийского (VII).
Сщисп. Фео́дора Богоявленского, пресвитера (1933); сщмчч. Игна́тия (Садковского), епископа Скопинского, Влади́мира Пищулина, пресвитера и прмч. Варфоломе́я (Ратных), иеромонаха, мц. Ольги Евдокимовой (1938); прписп. Лео́нтия Михайловского (Стасевича), архимандрита (1972).

Икона Божией Матери: То́темская-Суморинская.

ПРИТЧА ДНЯ

Как гордыня приводит к безумию:

Первая гордость есть та, когда кто укоряет брата, когда осуждает и бесчестит его как ничего не значащего, а себя считает выше его, - таковой, если не опомнится вскоре и не постарается исправиться, то мало-помалу приходит во вторую гордость, так что возгордится и против Самого Бога, и подвиги и добродетели свои приписывает себе, а не Богу, как будто сам собою совершил их, своим разумом и тщанием, а не помощью Божией.

Поистине, братия мои, знаю я одного, пришедшего некогда в сие жалкое состояние. Сначала, если кто из братий говорил ему что-либо, он уничижал каждого и возражал: «Что значит такой-то? нет никого достойного, кроме Зосимы и подобного ему». Потом начал и сих осуждать и говорить: «Нет никого достойного, кроме Макария1». Спустя немного начал говорить: «Что такое Макарий? нет никого достойного, кроме Василия и Григория2». Но скоро начал осуждать и сих, говоря: «Что такое Василий? и что такое Григорий? нет никого достойного, кроме Петра и Павла3». Я говорю ему: «Поистине, брат, ты скоро и их станешь уничижать». И поверьте мне, чрез несколько времени он начал говорить: «Что такое Петр? и что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы». Наконец, возгордился он и против Самого Бога и таким образом лишился ума.

Посему-то должны мы, братия мои, подвизаться всеми силами нашими против первой гордости, дабы мало-помалу не впасть и во вторую, т.е. в совершенную гордыню.

Авва Дорофей, Поучение второе
Алексий
Встреча митрополита Новосибирского и Бердского Никодима с молодёжью:

17 февраля, в 14:00, в воскресной школе Вознесенского кафедрального собора состоится встреча Высокопреосвященнейшего владыки Никодима с молодёжью.

Встреча приурочена к Всемирному дню православной молодёжи, который отмечается в праздник Сретения Господня, 15 февраля.

http://vksnsk.ru/news/227
Алексий
Прошла встреча воспитанников БДС с протоиереем Александром Новопашин:

11 февраля в стенах семинарии прошла встреча с настоятелем собора во имя святого благоверного князя Александра Невского г. Новосибирска протоиереем Александром Новопашиным. Отец Александр выступил с темой религиозного экстремизма и терроризма. Вместе с проректором по воспитательной работе иереем Анаолием Бочкаром на встрече присутствовали преподаватели и студенты Барнаульской духовной семинарии.

Беседа длилась почти два часа, так как вопросы терроризма и религиозного экстремизма особо интересуют подрастающее поколение в связи с непростой сложившейся ситуацией в мире. Отец Александр уже более двадцати лет не просто занимается изучением этих проблем, но и активно противодействует деструктивным организациям и экстремистским движениям. Более того, он является консультантом Управления МВД по Сибирскому федеральному округу, в качестве эксперта неоднократно участвовал в расследовании особо тяжких преступлений, связанных с похищением людей и ритуальными убийствами.

В рамках встречи шло активное обсуждение освещенных тем, было задано немало вопросов о принципах работы и вербовки экстремистских организаций. Студенты семинарии и преподаватели сердечно благодарят отца Александра за бесценную информацию и надеются на будущие встречи.

http://www.ansobor.ru/news.php?news_id=8804
Алексий
Добровольцы учатся друг у друга:


В конце января в г. Бердске, молодежном центре «Сто друзей», прошел I Межрегиональный форум «Социальное волонтерство в Сибирском федеральном округе», в котором принял участие руководитель Православного добровольческого движения «Родной Дом» Виталий Бессонов. О том, что интересного было на форуме и какую пользу наше движение может от него получить, мы побеседовали с Виталием.

– Виталий, расскажи немного, что это было за мероприятие, его масштабы, цели и задачи.

– Это было довольно крупное мероприятие, что видно уже из названия – «Межрегиональный форум». Его организаторами, помимо принимавшего нас молодежного центра «Сто друзей» (Бердск), было Православное движение «Даниловцы» (Москва), благотворительный фонд «Созвездие сердец» (Новосибирск). Участников было довольно много – человек 200, причем не только из Новосибирска и Бердска, но и из Омска, Барнаула и других городов.

Прежде всего, нам рассказали собственно о социальном волонтерстве. Ведь часто мы считаем, что помощь нуждающимся – чисто материальная: помочь с питанием, одеждой и т.п. Но на форуме дали совсем другую перспективу: главное здесь – общение. Волонтер, или, как мы говорим, доброволец – это человек, который в первую очередь дарит другому человеческое, личное общение.

Показать спойлер
Работа на форуме шла по нескольким секциям, из которых для меня особенно актуальным оказалась «Помощь хосписам». Семинар по этому направлению был организован фондом помощи хосписам «Вера» (Москва), названный по имени Веры Миллионщиковой – основателем первого российского хосписа. Очень интересно рассказывала об этом направлении координатор волонтерского проекта фонда Татьяна Бочарова.

Комнаты в хосписе прекрасно обставлены: хорошая красивая мебель, никакого белого больничного белья – все цветное, домашнее, жизнерадостное. Специально подчеркивается: «Главное – создать для пациента привычные комфортные условия, чтобы он чувствовал себя как дома». У них там и сад такой прекрасный, они туда выводят и вывозят пациентов, чтобы те подышали воздухом, полюбовались природой.

Еще важный принцип: «Желание пациента – закон». Они стараются выполнить любое пожелание своих подопечных, если оно в принципе выполнимо. Приводили поразительные примеры. Например, лежала у них одна бабушка. Она привыкла трудиться на земле, очень любила разводить огород. И ей выделили небольшой участок в садике хосписа, она там трудилась, ухаживала за посадками. По просьбам детей в больницу приводили необычных животных: енота, питона, пони...

– Неужели?! Может, на улицу все-таки вывозили самих детей для встречи с животными?

– Нет, в том-то и дело! Прямо в помещение хосписа приводили. Конечно, все делается по согласованию с руководством, но они тоже всегда стараются идти навстречу. Рассказали еще о такой интересной вещи, как «Телега радости». Грузят на тележку всякие приятные мелочи: конфетки, шоколадки, фрукты, крем, еще что-то – и везут все это добро по палатам. А пациенты берут, что им нравится. Мелочь, а людям приятно.

– Мы тоже недавно стали практиковать маленькие радости. До «телеги» пока не дошли, но стали чаще привозить в качестве гостинцев не только что-то нужное и полезное для ухода за больным ребенком, но и просто по маленькой коробочке конфет, шоколадке... Даже сами удивились, когда увидели, сколько у людей радости от таких нехитрых подарков. Решили делать их чаще.

– Да, действительно, ведь наши подопечные – не только больные дети, которые, как правило, и конфеткам порадоваться не могут, но и их мамы, папы, бабушки и другие родственники. Наша задача – помогать им всеми возможными способами.

Добровольцы, помогающие хосписам, делятся на различные группы: кто-то помогает непосредственно больным, кто-то занимается автоперевозками, есть парикмахеры, музыканты и другие люди, организующие досуг пациентов хосписов. Все, что может помочь человеку поднять его дух, приветствуется. У нас тоже что-то подобное есть, в меньших масштабах, конечно. Есть автодобровольцы, есть фотографы, кто-то помогает разными «гостинцами», кто-то помогает в организации праздников...

Очень интересно нам рассказывали о том, как идет отбор добровольцев: анкеты, собеседования – все в несколько этапов. Четко обозначили, кто не может быть добровольцем: человек, который потерял близкого менее года назад; кто обязательно хочет заниматься миссионерством; конфликтный человек. Я как руководитель движения провожу собеседования с людьми, желающими стать добровольцами, и передо мной встает множество нелегких вопросов: как понять, может ли человек трудиться на выбранном им направлении, как отказать не обидев... На форуме ответили на множество вопросов.

– Уже удалось начать применять полученные знания?

– Да, например, собеседования провожу теперь по-новому. И данная система оказалась очень эффективной: люди действительно начинают раскрываться, показывая, чего они хотят от данного служения. То, что цели людей проявляются на столь раннем этапе, поможет избежать множества проблем.

– Значит, форум был полезным?

– Очень полезным! Во-первых, очень важно знать людей, которые занимаются тем же делом, что и ты. Во-вторых, мы стремимся к тому, чтобы наша работа была грамотно организована, чтобы была хорошая связь между всеми участниками движения: добровольцами, руководителями, сотрудниками больницы; чтобы ожидания от добровольцев со стороны нашего движения и руководства больницы были одинаковыми. Конечно, мы и раньше уделяли этому внимание, и многое из того, о чем нам рассказывали, уже есть у нас. Но прошедший семинар показал нам новые перспективы, дал дополнительный импульс в развитии нашего движения.
Показать спойлер


http://www.ansobor.ru/news.php?news_id=8801