Православный календарь. Новости приходов православных.
931807
657
Алексий
Иерей Антоний Коваленко: О нашем настоящем предназначении:

Редакция сайта Новосибирской Митрополии начинает цикл публикаций – ответов священника на вопросы молодых людей о вере, духовных поисках, браке и другие вопросы, волнующие наших читателей

- Я молодой, здоровый, красивый, всё в моей жизни хорошо. В Бога я верю, крещён, но не вижу смысла в постоянном посещении церкви. Зачем мне ходить в храм?

- Быть может, стоит по-другому посмотреть на данную проблему. Никто не заставляет нас ходить в храм и стоять на долгих службах, точно так же, как и нас не заставляют соблюдать пост, исповедаться и причащаться. Церковь предлагает нам вспомнить о своей душе и, не откладывая в долгий ящик изменить свою жизнь, стать действительно ближе к Богу. Иначе потом может быть уже поздно, может не хватить сил справиться с появляющимися трудностями.

Мне кажется, многие люди сегодня ставят этот вопрос не вполне корректно, считая, что Церковь необходима только в трудные минуты. Когда мы говорим, что верим в Бога, но где-то глубоко в душе, мы забываем о том, что у любой нашей мысли или идеи должно быть внешнее выражение, иначе мы рискуем обмануться, усыпить свою совесть и принять желаемое за действительное. В том числе и об это писал апостол Иаков: «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:17).

Конечно, не только в храме можно делать добрые дела, но именно в собрании христиан мы получаем должное направление для приложения сил, значимое напоминание о том, что нельзя успокаиваться и жить только для себя. Посвящая один день в неделе Богу и приходя на богослужение, мы отвлекаемся от суеты рабочих дней. Непривычная обстановка, размеренный ход службы, спокойная молитва настраивают нас на верное отношение к событиям, происходящим в жизни. Не зря по-церковнославянски воскресный день называется неделей, то есть днём, в который нельзя трудиться. Конечно, это не значит, что в этот день вообще нельзя ничего делать. Более того, если мы не можем весь день посвятить искренней молитве, то даже будет лучше, если в воскресенье мы обратимся к близким, которые нуждаются в нашем внимании и участии.

Неверно думать, что один только факт Крещения освобождает нас от всех обязательств по отношению к Богу. В Крещении мы получаем «залог благодати», то есть дар истинной любви и свободы от греха. Мы призываемся к святости и должны будем ответить Богу, как именно мы распорядились полученным, сохранили ли, или возрастили и преумножили.

Этот дар призывает нас к тому, чтобы никогда не успокаиваться, не плыть по течению, но начинать делать, жить сегодняшним днём и жить для близкого человека, для того, кто в данный момент ждёт помощи. И Таинства Церкви, в первую очередь Исповедь и Причастие, молитва, пост, поддерживают нас на этом пути и не дают забыть о нашем настоящем предназначении – быть святыми, избранными для Бога и светом для всех окружающих нас людей.

http://www.tsar-nikolay.ru/news/1202
Алексий
Владыка Никодим завтра, 24 февраля 2019, будет совершать Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы, что на Берёзовой Роще. Приезд Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского, ожидается в 9:30, начало Литургии в 10:00.
Начало ранней Божественной литургии, как обычно, 7:00.
Алексий
На 2 марта 2019 года выпадает Вселенская родительская суббота, день особого поминовения усопших. Вечерняя служба сегодня вечером, в пятницу, и Литургия завтра утром, в субботу, дополнены будут отдельными заупокойными молитвами.
Алексий
СУББОТА (Старый стиль 17 февраля/Новый стиль 2 марта)

Вселенская родительская (мясопустная) суббота
Поста нет. Глас 6-й

Сщмч. Ермоге́на, патриарха Московского и всея России, чудотворца (1612); вмч. Фео́дора Ти́рона (ок. 306).
Прп. Фео́дора молчаливого, Печерского, в Дальних пещерах (XIII); прав. Мариа́мны (Мари́и), сестры апостола от 12-ти Фили́ппа (I); Обре́тение мощей мч. Ми́ны Калликелада (867–889).
Сщмчч. Михаи́ла Никологорского и Па́вла Косминкова, пресвитеров (1938); мц. А́нны Четвериковой (1940).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Деян.4:23–31; Ин.5:24–30)
«И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Ин.5:29). Вот чем все кончится! Как реки текут каждая в свое море, так течение жизней наших приспеет, наконец, каждое в место по характеру своему. И те, которые воскреснут в жизнь, будут на суде, но суд только запечатлеет их оправдание и определение на жизнь; тогда как другие воскреснут только за тем, чтобы выслушать осуждение на вечную смерть.

Жизнь и смерть их характеризуются теперь еще, оттого что одни делают живые дела, а другие – дела мертвые и мертвящие. Живые дела те – которые совершаются по заповедям с радостью духа, во славу Божию; мертвящие дела те – которые совершаются в противность заповедям, с богозабвением, в угоду себе и страстям своим. Мертвые дела – все, которые, хоть по форме не противны заповедям, но делаются без всякой мысли о Боге и вечном спасении по каким-либо видам себялюбия. Бог – жизнь; то только и живо, в чем есть часть Его. И вот у кого только мертвые и мертвящие дела, тот прямо идет и в последний день изыдет на осуждение смерти; а у кого дела все живые, тот идет и в последний день изыдет на получение вечной жизни.

ПРИТЧА ДНЯ

Свеча воровская
(Николины притчи)

Жил-был один человек, а время было трудное, вот он и задумал себе промыслить добра да недобрым делом: что у кого плохо лежит – не обойдет, припрячет, а то накупит дряни какой, выйдет купцом на базар и так заговорит ловко, так выкрутит, совсем тебя с толку собьет и втридорога сбудет, – одно слово, вор. И всякий раз, дело свое обделав, Николе свечку несет.

Понаставил он свечей, только его свечи и видно.

И пошла молва про Ипата, что по усердию своему первый он человек и в делах его Никола ему помощник. Да и сам Ипат-то уверился, что никто, как Никола.

И однажды хапнул он у соседа, да скорей наутек для безопаски. А там, как на грех, хватились, да по следам за ним вдогонку.

Бежал Ипат, бежал, выбежал за село, бежит по дороге – вот-вот настигнут, – и попадает ему навстречу старичок, так нищий старичок, побиральщик.

– Куда бежишь, Ипат?
– Ой, дедушка, выручи, не дай пропасть, схорони: настигнут, живу не бывать!
– А ложись, – говорит старичок, – вона в ту канавку.

Ипат – в канаву, а там – лошадь дохлая. Он под лошадь, в брюхо-то ей и закопался.

Бегут по дороге люди и прямо по воровскому следу, а никому и невдомек, да и мудрено догадаться: канавка хоть и не больно глубока, да дохлятину-то разнесло, что гора.

Так и пробежали.

Ипат и вышел.

А старичок тут же на дороге стоит.

– Что, Ипат, хорошо тебе в скрыти-то лежать?
– Ой, дедушка, хорошо, – чуть не задохнулся!
– Ну, вот, видишь, задохнулся! – сказал старичок и стал такой строгий, – а мне, как думаешь, от твоих свечей слаще? Да свечи твои, слышишь, мне, как эта падаль! – и пошел такой строгий.

С.А. Есенин
Алексий
ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 18 февраля/Новый стиль 3 марта)

Неделя мясопустная. О Страшном суде
Поста нет. Глас 7-й

Свт. Льва I, папы Римского (461).
Прп. Космы́ Яхромского (1492); свт. Агапи́та исп., епископа Синадского (Фригийского) (IV); свт. Флавиа́на исп., патриарха Цареградского (449–450).
Прписп. Влади́мира (Терентьева), игумена (1933).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(1Кор.8:8–9:2; Мф.25:31–46)
Страшный суд! Судия грядет на облацех, окруженный несметным множеством Небесных Сил бесплотных. Трубы гласят по всем концам земли и восставляют умерших. Восставшие полки полками текут на определенное место, к престолу Судии, наперед уже предчувствуя, какой прозвучит в ушах их приговор. Ибо деяния каждого окажутся написанными на челе естества их, и самый вид их будет соответствовать делам и нравам. Разделение десных и шуиих совершится само собою. Наконец, все уже определилось. Настало глубокое молчание. Еще мгновение – и слышится решительный приговор Судии – одним: «приидите», другим: «отыдите» (Мф.25:34, 41).

Помилуй нас, Господи, помилуй нас! Буди милость Твоя, Господи, на нас! – но тогда поздно уже будет взывать так. Теперь надо позаботиться смыть с естества своего написанные на нем знаки, неблагоприятные для нас. Тогда реки слез готовы бы были мы испустить, чтоб омыться; но это уж ни к чему не послужит. Восплачем теперь, если не реками слез, то хоть ручьями; если не ручьями, хоть дождевыми каплями; если и этого не найдем, сокрушимся в сердце и, исповедав грехи свои Господу, умолим Его простить нам их, давая обет не оскорблять Его более нарушением Его заповедей и, ревнуя потом, верно исполнить такой обет.

ПРИТЧА ДНЯ

Авва Макарий и дьявол

Некогда авва Макарий проходил от озера в свою келью. Он нёс пальмовые ветви, и вот на пути встретился с ним дьявол с косой. Дьявол хотел ударить Макария, но не мог. И говорит ему:

– Много силы в тебе, Макарий. Я не силён против тебя. Всё, что ты делаешь, и я сделаю. Ты постишься, а я совсем не ем; ты бодрствуешь, а я совсем не сплю. Одним ты побеждаешь меня.
– Чем же? – спросил Макарий.
– Смирением, – ответил дьявол. – Вот почему я не силён против тебя.

«Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение» (Притч.15:33)
Алексий
Пример любви к ближнему и Христу:

Когда я, выпускник Новосибирского государственного педагогического университета, в 2002 году решил поставить спектакль «Дневник ангела», мои университетские педагоги в один голос советовали: «Иди в бывший кинотеатр «Заря» и найди там отца Николая». Так Господь привёл меня к игумену Владимиру (Соколову).

Как рассказать о нем? О таких говорят «дети войны». Рождённый в сталинском тридцать четвертом, когда новомученики уже шли ко Христу, он заглянул в страшное лицо войны. Помнит, как бабы вязали носки солдатам на фронт, как рубили махорку и шили кисеты. Как тайно собирались по праздникам и молились, а после таких служб пели хором колокольный звон. У него бывает только два состояния: полёт и умирание. И если батюшка не умирает, преодолевая телесную немощь, то он летит. Всегда. Он Соколов, и в молитве он стремителен и высок как птица, у многих из нас не хватает сил лететь вслед за ним. Взять хотя бы ежедневные молебны у поклонного креста на Большевистской – сколько водителей, соучастников, молитвенников не выдерживали этот режим – в 4.30 уже нужно быть там, – а он не просто выдерживает, он этим дышит, окрыляется, и всех нас вовлекает в полёт этой молитвы. С чего начинается жизнь огромного города? Она начинается в том числе и с молитвы игумена Владимира.

Показать спойлер
Николай Викторович Соколов ещё в семидесятых работал мастером производственного обучения «на тройке», в исправительной колонии № 3. И когда уже священником в 1994 году был поставлен восстанавливать приход во имя Михаила Архангела, помимо священнического служения трудился строителем, сантехником, электриком. Он всегда спешит к человеку в трудной ситуации. Разве можно себе представить, что он, технарь, полностью излечит колонию от туберкулёза, да не просто излечит, а ещё и воцерковит. В эти годы, когда не хватало медикаментов, он смог провести на территорию целый КАМАЗ лекарственных трав (собирал их, кстати, сам с внуками), делал сборы и давал осуждённым с непременным условием выучить «Отче наш». И всё. Как-то прибежал к нему ликующий главный врач учреждения и никак не мог поверить в то, что на территории не осталось туберкулёзных больных. Потом, говорят, даже защитил диссертацию на этом материале.

Тогда, в девяностых, батюшке помогали освободившиеся из колоний его воспитанники, многие из них стали его сподвижниками, «птенцами гнезда Соколова» и сегодня уже сами идут туда, в монастыри особого режима, идут показать радость православной веры, донести до упавших людей весть о том, что еще не всё потеряно, что есть живой Христос.

В 1997 году к отцу Николаю явилась кандидат искусствоведения, музыковед-кампанолог Лариса Дмитриевна Благовещенская. «Грустная пришла, – вспоминает он, – столько наработано за тридцать лет, столько по крупицам ею собрано знаний об утраченном колокольном искусстве, и никому эти знания оказались не нужны…» Так горестно она делилась своей болью. «Я аж подпрыгнул! – вспоминает батюшка. – Школу! Надо открывать школу звонарей!» И открыли. Теперь школа – Сибирский центр колокольного искусства, ведущий научную, исследовательскую, педагогическую, просветительскую, издательскую, техническую деятельность. И здесь сподвижники, и здесь те же птенчики.

Лицом к лицу лица не увидать, большое, действительно, видится на расстоянии. И когда к нам приезжают наши братья и сёстры звонари из Москвы, вы видим, как после встреч с отцом Владимиром меняются их глаза, как одухотворяются лица. «В Москве таких батюшек найти трудно» – вот что мы слышим чаще всего. Всю свою жизнь он являет собой пример любви к ближнему и любви ко Христу. Пример духовного труда, молитвы, радости и ответственности, пример проникновения в глубину, пример самого высокого полета.

Алексей Талашкин
Показать спойлер


http://mih-arh.ru/news/203
Алексий
47 индийских пасторов приняли Православие:





http://www.ansobor.ru/news.php?news_id=8830
Алексий
Открытые мероприятия Сибирского Общество православных психологов во имя святителя Феофана Затворника в марте:

15 марта – дискуссионный киноклуб, в рамках которого состоится просмотр и обсуждение фильма Артура Пенна «Сотворившая чудо» (1962);

23-24 марта – практический семинар «Язык цвета в современной жизни».

29 марта – консультативная беседа «Кризис веры: почему подросток уходит из храма?»

Показать спойлер
Информация и бронирование мест: 8 (383) 213-27-12
Показать спойлер



http://nskmi.ru/metropole/anonses/4522/
http://olega-bryanskogo.ru/news/temple/otkrytye-meropriyatiya-sibirskogo-obshchestvo-pravoslavnykh-psikhologov-vo-imya-svyatitelya-feofana-
Алексий
Отец Василий возвращается в Преображенский храм Бердска под именем Владимир:

Так его нарекли после монашеского пострига. Митрополит Никодим снова назначил батюшку настоятелем кафедрального собора. Прихожане «безумно счастливы» и с нетерпением ждут возвращения.

Батюшка Василий Бирюков возвращается служить в Бердск. Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», со 2 марта он снова приступит к обязанностям настоятеля бердского кафедрального собора Преображения Господня, который он возглавлял много лет — с момента его постройки. Почти год бердский священник служил в новосибирском Свято-Владимирском соборе после совершения монашеского пострига с наречением именем Владимир.
Показать спойлер
Как сообщали «Курьер. Среда. Бердск» в Преображенском храме, о назначении распорядился митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

— Он будет работать в нашем храме настоятелем с завтрашнего дня, — рассказали в кафедральном соборе сегодня, 1 марта. — Так владыка распорядился. Батюшка будет служить как иеромонах Владимир.

Отец Андрей, который до сих пор возглавлял храм, больше там работать не будет. Вероятнее всего, его переводят в Новосибирск.

— Мы до безумия рады возвращению батюшки. Ждем с нетерпением! — подчеркнули служащие Преображенского храма.

Напомним, что отец Владимир (Василий Бирюков) является заметной и значимой фигурой в жизни Бердска. В 2018 году ему присвоили звание почетного гражданина города за весомый вклад в духовное становление бердчан, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». Батюшку называют интересным, активным, хозяйственным человеком, истинным носителем духовной культуры, обладающим сильной волей, хорошо знающим русский язык и литературу.

Именно отца Владимира (Василия Бирюкова) заслуженно считают основателем духовного возрождения Бердска.

Несет людям слово Божье

Василий Бирюков родился 12 февраля 1966 года в Колпашево Томской области в семье верующих. В 1976 году Василий Бирюков переехал к бабушке в Поволжье. В городе Димитровграде Ульяновской области окончил школу. В 1985 году с отличием окончил Димитровградский машиностроительный техникум. С 1985 по 1987 год проходил службу в рядах Вооруженных Сил. В 1987 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, в 1992 году окончил заочное отделение Московской духовной семинарии. В 1989 году Василий венчался с Валентиной. Затем митрополитом Гедеоном был рукоположен в сан священника и направлен в Бердск. Где служил настоятелем кафедрального собора Преображения Господня, который начали строить в 1991 году. В 2006 году архиепископ Тихон назначил его быть благочинным центрального областного округа Новосибирской епархии. В его попечение входят храмы Доволенского, Кочковского, Каргатского, Чулымского, Коченевского районов.

Василий Бирюков основатель духовного возрождения в Бердске. Он был не только священником и нес для жителей города слово божье, но был еще хорошим хозяйственником. Под его руководством были построены кафедральный собор Преображения Господня, Воскресная школа и два храма: Сретения Господня и в честь Богоявления Господня.

С участием отца Василия был организован военно-патриотический клуб «Добрыня». При Воскресной школе работает вокальный ансамбль «Свеча». В праздничные и будничные дни священник отец Василий обходил больницы, интернаты, приюты, дома прихожан, знакомых. При храме традиционно проводится летний православный лагерь для детей и молодежи. В Воскресной школе еженедельно проходят молодежные встречи.

С матушкой Валентиной воспитали троих детей. В 2016 году отец Василий овдовел.
9 марта 2017 года в Троице-Владимирском соборе Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершил монашеский постриг протоиерея Василия Бирюкова с наречением имени Владимир в честь святого равноапостольного великого князя Владимира.
Показать спойлер


http://www.orthedu.ru/eparh/19981-otec-vasiliy-vozvraschaetsya-v-preobrazhenskiy-hram-berdska-pod-imenem-vladimir.html
Anioto
Духовенство и прихожане Новосибирской Епархии посетили исторический парк:

28 февраля в последний календарный день зимы духовенство и прихожане храмов Октябрьского благочиния посетили исторический музей «Россия – моя история». Экскурсию провели по благословению настоятеля храма во имя Михаила Архангела протоиерея Павла Плотникова.

Военный городок Ново-Николаевска был построен в период с 1910 по 1913 годы. В одном из исторических зданий городка – бывшем гарнизонном Доме офицеров, сейчас и расположен исторический парк «Россия – моя история».
Зайдя в зал, представители церкви окунулись в историю страны времен Рюрика. Вместо классических экспонатов – интерактивные экраны, видео сражений, фильмы и сенсорные панели с викторинами. От начала до конца выставки группу сопровождал опытный экскурсовод.

Чтобы гостям переключить внимание и немного отдохнуть от событий и дат, в экспозиционном зале показали интересные мультфильмы. А проектор в зале князя Владимира сделал плавающим пол, создавая иллюзию хождения по воде.

http://www.orthedu.ru/eparh/19980-duhovenstvo-i-prihozhane-novosibirskoy-eparhii-posetili-istoricheskiy-park.html