Православный календарь. Новости приходов православных.
931853
657
Anioto
СУББОТА (Старый стиль 17 марта/Новый стиль 30 марта)

Седмица 3-я Великого поста. Поминовение усопших
Постный календарь.
Глас 2-й

Прп. Алекси́я, человека Божия (411); прп. Мака́рия, игумена Калязинского, чудотворца (1483).
Прп. Парфе́ния Киевского, иеросхимонаха (1855); мч. Мари́на Кесарийского (Палестинского); свт. Патри́кия, просветителя Ирландии, епископа (после 460).
Сщмч. Алекса́ндра Поливанова, пресвитера (1919); сщмч. Ви́ктора Киранова, пресвитера (1942).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА


(Евр.10:32–38; Мк.2:14–17)

«Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк.2:17).

Устами Премудрости звал к себе Господь безумных. Сам же, странствуя на земле, призывал грешников. Ни гордым умникам, ни самочинным праведникам нет у Него места. Да радуется умственная и нравственная немощь! Сила умовая и деловая, поди прочь! Всесторонняя немощь, себя сознающая и с верою прибегшая к Господу, немощная врачующему и оскудевающая восполняющему, крепнет и умом, и нравом, продолжая, однако, сознавать и скудоумие, и худонравие свое.

Сила же Божия под этим невзрачным прикрытием, совершаясь в немощи, созидает незримо иную личность, светлую умом и нравом, которая в свое время становится явною иногда еще здесь, но всегда там. Вот что скрыто от премудрых и разумных и открывается только младенцам!

ПРИТЧА ДНЯ

Растопи лёд

Однажды зимой учитель и ученик прогуливались по берегу реки.

– Учитель, почему люди не понимают друг друга? – спросил ученик. – Люди стараются общаться, читают книги, которые повествуют о взаимопонимании, – и натыкаются на невидимую стену. Почему так? Неужели нельзя этому научить?
– Пойдем со мной, – сказал учитель и пошел по льду на середину реки. – Посмотри вниз. Ты видишь здесь хоть что-то?
– Нет. Как я могу увидеть что-то сквозь лед?
– Там, подо льдом, – целый мир, неведомый тебе. Растопи лед – и он станет водой, дающей жизнь целому миру. Но пролей сюда воду – она замерзнет и лишь укрепит царство льда. Тот лед, о котором ты говоришь, можно растопить только любовью.

И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них (Ин.17:26)
Anioto
ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 18 марта/Новый стиль 31 марта)

Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная
Постный календарь.
Глас 3-й

Свт. Кирилла, архиепископа Иерусалимского (386).
Мчч. Трофи́ма и Евка́рпия (ок. 300); прп. Ани́на Халкидонского, монаха.
Сщмч. Дими́трия Розанова, пресвитера, прмц. Ната́лии (Баклановой), инокини (1938).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Евр.4:14–5:6; Мк.8:34–9:1)
«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк.8:34).

За Господом Крестоносцем нельзя идти без креста; и все, идущие за Ним, непременно идут с крестом.

Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутри на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина.
Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу христианину истинному. Задача его себя очистить и исправить. Он, как больной, которому надо делать то прижигания, то отрезания, а этому как быть без боли? Он хочет вырваться из плена врага сильного; а этому как быть без борьбы и ран? Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, а это как выдержать без неудобства и стеснений? Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения в рай. Потерпи немного. Вот-вот конец и венцы!

ПРИТЧА ДНЯ

Скупец

Жил один скупой человек, который замуровал в стену подвала большую сумму денег. Каждый день приходил он караулить свое сокровище, чтобы его никто не украл.
Но однажды рабочие обратили внимание на странное поведение этого человека, проследили, куда он ходит, и украли деньги.
Впал человек в страшное уныние. Целыми днями сидел он возле входа в подвал и лил слезы.
Мимо проходил мудрый старик. Узнав, что случилось, он дал бедняге камень и сказал: «Вот тебе камень, храни его в стене и успокойся. Для тебя это будет то же самое, что и сокровище. Раз ты свои деньги все равно не тратил, значит, для тебя нет никакой разницы между деньгами и камнем».

При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет (2Кор.9:6)
Алексий
В новосибирском храме проходит акция по сбору книг для детей

Социальный отдел храма святого мученика Вонифатия проводит благотворительную акцию «Православная книга – детям», срок проведения мероприятия - с 30 марта по 8 апреля 2019 года.

В рамках акции принимаются книги, брошюры, календари, иллюстрированный материал, информационные раскраски и другая детская и взрослая литература православного содержания. Любой желающий может принять участие в благотворительной акции.

Литература принимается в иконной лавке храма святого мученика Вонифатия по адресу: ул. Столетова 17а, ежедневно, с 9 00 до 17 00 часов.

Все собранные материалы будут переданы подопечным социального отдела - нуждающимся многодетным семьям, неполным семьям с детьми, выпускникам детских домов.

http://vksnsk.ru/news/260
Алексий
В Новосибирске пройдет Пасхальный фестиваль звонарского искусства Сибири

В этом году фестиваль пройдет в пятнадцатый раз и объединит все пасхальные звонильные мероприятия Новосибирска. Приглашаем звонарей Новосибирска и Новосибирской митрополии, а также звонарей Сибирских епархий принять участие в большом празднике.

В 2019 году запланировано проведение юбилейного XV Пасхального фестиваля звонарского искусства Сибири. Мероприятие имеет большой просветительский, научный, педагогический потенциал и проводится ежегодно в населённых пунктах Новосибирской области и городах Сибири. Фестиваль имеет расширенный формат, в рамках которого запланировано проведение ряда мероприятий, все они в этом году пройдут в Новосибирске.

28 апреля ПАСХА: Крестный ход. Концерт на ЖД вокзале.

29 апреля – 5 мая: Звонильная неделя. Храмы Новосибирской епархии.

19 мая: IX Детский фестиваль звонарей Сибири. Храм во имя Михаила Архангела.

24 мая: «Звоны России», концерт единственного в России цикла, Новосибирская государственная филармония.

25 мая: Открытие выставки в парке «Россия-моя история». Историческая реконструкция колокольной мастерской тюменских купцов Гилёвых. Заельцовский парк.

26 мая: Праздник колокольного звона. Троице-Владимирский собор.

27 мая - 2 июня: VI Фестиваль звонарей в исправительных учреждениях.

http://vksnsk.ru/news/259
Алексий
7 апреля (воскресенье) в 12.00 часов, состоится паломническая поездка "Храмы города Бердска", запись в церковном киоске.

Храм св. ап. Андрея Первозванного.Новосибирск.
Алексий
Расписание паломнических поездок:

6 апреля - Михайло-Архангельский мужской монастырь с.Козиха. Поездка во дни Великого Поста.
Выезд в 7.00. от собора св. А Невского. Божественная Литургия (есть возможность причаститься Святых Христовых Таин для говеющих и подготовившихся к этому Таинству). Знакомство с монастырем. Трапеза.

13 - 14 апреля - Поездка в с. Коробейниково. Богородице -Казанский мужской монастырь.
Поездка во дни Великого Поста. Выезд в 7.00. Всенощное бдение. Божественная Литургия (есть возможность причаститься Св. Христовых Таин для говеющих и подготовившихся к этому Таинству).

15 - 24 апреля - ДИВЕЕВО. Поездка на дни Великого Поста. Встреча двунадесятого праздника
Вход Господень в Иерусалим. Поклонение мощам прп. Серафима Саровского. Канавка Божией Матери. Святые источники. Муром. Санаксарский монастырь.

27 - 28 апреля – ПАСХА. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ.
Поездка в Богородице-Казанский Иоанно-Предтеченский женский скит с. Сорочий Лог.
Выезд от собора св.А.Невского в 11.00. Прибытие в монастырь. Подготовка к Пасхальному Богослужению. Есть возможность потрудиться на монастырских послушаниях и посетить святой источник, омыться (по желанию). В полночь Пасхальная заутреня и Божественная Литургия (есть возможность причаститься Св. Христовых Таин для говеющих и подготовившихся к этому Таинству)

10 – 11 – 12 мая - АЛТАЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ. Чемал, о.Патмос, Майма, Горноалтайск, Бийск.
Выезд от собора св. А. Невского в 8.00. По прибытию – размещение на базе отдыха «Благодать» (чемальский район). Посещение храмов. Богослужения.

Показать спойлер
15 – 25 мая – ИЕРУСАЛИМ И СВЯТЫНИ ПАЛЕСТИНЫ.
Паломническая поездка во святой град Иерусалим. Храм Воскресения Христова. Гроб Господень. Голгофа. Камень помазания и др. Великие Святыни. Гроб Божией Матери. Гефсиманский сад. Монастырь св. Марии Магдалины. Мощи свв. мучениц Елисаветы и Варвары. Горненский монастырь. Вифлеем. Гора Фавор. Назарет. Иудейская пустыня. Гора искушений. Купание в реке Иордан. Св. места Галилеи.

18 мая - Паломническая поездка в г. ТОМСК к мощам св. праведного Феодора Томского.
Выезд в 7.00 от собора св. А. Невского. Чтение акафиста у раки с мощами св. Феодора Томского, другие храмы города Томска.

Обзор многодневных поездок на 2019г.

10 – 20 июня – СВЯТЫНИ КРЫМА.
Перелет Новосибирск-Симферополь. Переезд в пгт. Новофедоровка. Размещение в пансионате «Паломник», расположенном в семи минутах ходьбы от моря. День паломничества сменяет день отдыха. В программе: города Симферополь, Саки, Севастополь, Бахчисарай, Ялта и др. Храмы и монастыри, достопримечательности, Святыни крымской земли.

23 - 30 июня - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - ПЮХТИЦА - ПСКОВ - О. ЗАЛИТ - ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ.
Перелет Новосибирск – Санкт-Петербург. Посещение Александро-Невской Лавры, Смоленское кладбище (св. блаж. Ксения), Иоанновский монастырь (св. прав. Иоанн Кронштадский). Переезд в Пюхтицу (Эстония). Пюхтицкий Успенский женский монастырь. Нарва. Псков. Елиазаровский монастырь. О.Залит. Выбуты. Изборск. Псково-Печерский монастырь. Богослужения. Экскурсии. Вылет в Новосибирск из Санкт-Петербурга.

3 - 10 июля – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – СВИРЬ – ВЫРИЦА - ТИХВИН– ВАЛААМ – КОНЕВЕЦ
Перелет Новосибирск-Санкт-Петербург. Храмы города. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. Поклонение мощам св. блаж. Ксении Петербургской, св. прав. Иоанна Кронштадтского. Вырица. Прп. Серафим Вырицкий. Свирь. Прп. Александр Свирский. о. ВАЛААМ. о. КОНЕВЕЦ.

16 – 22 июля – МОСКВА – ЗАДОНСК – ЕЛЕЦ – ВОРОНЕЖ - КУРСК.
Встреча в Москве. Переезд в Задонск. Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Елец. Монастыри. Воронеж. Мощи прп. Митрофана Воронежского. Курск. Курско-Коренная пустынь. Экскурсии, богослужения. Москва. Покровский женский монастырь. Мощи св.блаж.Матроны.

5 - 14 августа – ДИВЕЕВО. Поездка на день празднования иконы Божией Матери «УМИЛЕНИЕ» Серафимо-Дивеевской. Поклонение мощам прп. Серафима Саровского. Канавка Божией Матери. Святые источники. Муром. Санаксарский монастырь.

Сентябрь (начало месяца) – ГРЕЦИЯ – ИТАЛИЯ. СВЯТАЯ ГОРА АФОН.
Перелет Новосибирск-Москва – Рим. Ватикан. Собор св. Петра. Святая Лестница. Амальфи. Мощи св. апостола Андрея Первозванного. Равелло. Салерно. Бари. Божественная Литургия у мощей святителя Николая Чудотворца. ГРЕЦИЯ. о.Корфу. Мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Каламбака. Метеоры. Переезд в Уранополис. Отправление мужской группы на АФОН. Женщины - круиз вдоль побережья Афона и отдых. Салоники. Мощи св. Димитрия Солунского. Иоанно-Богословский монастырь в Суроти (могила старца Паисия Святогорца). Перелет в Новосибирск: Салоники – Москва-Новосибирск.

10 – 20 сентября – СВЯТЫНИ КРЫМА.
Перелет Новосибирск-Симферополь. Переезд в пгт. Новофедоровка. Размещение в пансионате «Паломник», расположенном в семи минутах ходьбы от моря. День паломничества сменяет день отдыха. В программе: города Симферополь, Саки, Севастополь, Бахчисарай, Ялта и др. Храмы и монастыри, достопримечательности, Святыни крымской земли.

22 – 28 сентября – МОСКВА – ОПТИНА – ШАМОРДИНО – БОРОВСК - ЗВЕНИГОРОД
Перелет Новосибирск-Москва. Переезд в Серпухов. Высоцкий и Введенский монастыри. Давидова пустынь. Талеж. Оптина. Богослужения, экскурсии. Шамордино. Казанская-Амвросиевская пустынь. День празднования Казанской иконы Божией Матери. Престольный праздник обители. Успенский монастырь св.Феклы. Мищевский монастырь. Боровск. Пафнутия-Боровский монастырь. Москва. Покровский женский монастырь. Мощи блаж. Матроны Московской.

25 сентября - 5 октября – АБХАЗИЯ.
Перелет Новосибирск – Сочи. Переезд в Абхазию. Размещение в пансионате «Айтар», расположенном на берегу моря. В программе: Команы. Новый Афон. Пицунда. Лыхны. Гагры. Сухум. Озеро Рица. Паломничество по православным монастырям и храмам абхазской земли. Богослужения. Экскурсии.

Ноябрь (начало месяца) – ИЕРУСАЛИМ И СВЯТЫНИ ПАЛЕСТИНЫ.
Паломническая поездка во святой град Иерусалим. Храм Воскресения Христова. Гроб Господень. Голгофа. Камень помазания и др. Великие Святыни. Гроб Божией Матери. Гефсиманский сад. Монастырь св. Марии Магдалины. Мощи свв. мучениц Елисаветы и Варвары. Горненский монастырь. Вифлеем. Гора Фавор. Назарет. Иудейская пустыня. Гора искушений. Купание в реке Иордан. Св. места Галилеи.
Показать спойлер


Дополнительную информацию можно узнать по телефонам паломнического центра:

Показать спойлер
Телефоны паломнического центра:
299-64-25, 286-50-15

Ответственный за поездки:
протоиерей Владимир Бобров
Показать спойлер


Убедительная просьба: в многодневные поездки записываться заблаговременно!

Источник: http://ansobor.ru/page.php?id=21
Алексий
СУББОТА (Старый стиль 24 марта/Новый стиль 6 апреля)

Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная
Постный календарь. Глас 3-й

Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы. Прп. Заха́рии Отверстого, монаха; свт. Арте́мия (Артемо́на), епископа Солунского (Селевкийского) (I–II).
Прп. Заха́рии, постника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV); мчч. Стефа́на и Петра́ Казанских (1552); прп. Иа́кова исп., епископа Катанского (Сицилийского) (VIII–IX).
Сщмч. Алекса́ндра Флегинского, пресвитера (1918); сщмч. Влади́мира Панькина, пресвитера (1920).

Икона Божией Матери: «Тучная Гора».

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Ев.6:9–12; Мк.7:31–37)
«Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия» (1Кор.15:50).
Следовательно, для получения Царствия надобно обесплотить и обескровить, то есть утвердиться в таком характере жизни, что крови и плоти словно нет. Это достигается совершенным отречением от дел кровяных и плотских. «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное». Перечислив все это, апостол прибавляет: «предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал.5:19–21).

Имеяй уши слышать, да слышит.

ПРИТЧА ДНЯ

Царь и его советник

Жил один могущественный царь, и был у него мудрый советник, который всегда сопровождал его.
Однажды царь выехал на охоту, и с ним произошло несчастье: во время стрельбы ему оторвало палец на руке. Он был в гневе.

– Правитель, всё к лучшему! – попытался успокоить его советник.

Но от таких слов царь пришел в ещё большее негодование. Он велел бросить советника в темницу и держать его там на одной воде.

Прошло время, и царь снова захотел поохотиться. На этот раз он отправился в дальние леса, где, по слухам, было полно зверей. Но в этом лесу жили дикари, которые напали на царя и его свиту. Племя поклонялось каким-то своим богам и приносило им жертвы. Дикари схватили царя и притащили к главному жрецу. Тот очень обрадовался:

– Теперь-то мы уж точно получим благосклонность богов!

Но в тот момент, когда нож уже был занесен над царем, жрец вдруг заметил, что у него не хватает одного пальца. Он рассердился.

– Боги достойны только самого лучшего! – закричал он на соплеменников. – А вы приволокли ко мне какого-то урода! У него же не хватает пальца!

Царя вышвырнули обратно в лес. Он еле добрался до своего царства и первое, что сделал, – бросился к мудрецу:

– Ты был прав! Я лишился пальца, но сохранил жизнь! – говорил царь, обливаясь слезами. – Но ты тоже пострадал. Тебе столько времени пришлось провести в темнице!
– Все, что происходит, – на благо, – ответил советник. – Если бы я не был в тюрьме, то наверняка поехал бы с тобой в лес на охоту. И неизвестно, чем это всё могло закончиться для меня.
Алексий
ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 25 марта/Новый стиль 7 апреля)

Неделя 4-я Великого поста
Постный календарь. Глас 4-й

Благовещение Пресвятой Богородицы.
Прп. Иоа́нна Лествичника, игумена Синайского (переходящее празднование в 4-ю Неделю Великого поста); Преставление свт. Ти́хона (Белавина), патриарха Московского и всея России (1925); прп. Са́ввы Нового, иеромонаха (1948).

Икон Божией Матери: «Благовещение» Московская; «Благовещение» Киевская.

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Евp.6:13–20; Мк.9:17–31)
В изречениях Своих о блаженствах (Мф.5:1–12) Господь изображает райское сердце.
В настроение его входят: смирение, плач и сокрушение, кротость и безгневие, правдолюбие полное, милостивость совершенная, чистота сердца, миролюбие и миротворение, терпение бед, напраслин и гонений за веру и жизнь христианскую. Хочешь рая, будь таков. И здесь еще предвкусишь рай, в который готовым вступишь по смерти, как преднареченный наследник.


ПРИТЧА ДНЯ

Родители ушли на работу, и девочки остались одни. Всеми силами пытались они отвлечься от кастрюльки. Они уже поиграли во все игры, какие знали, но любопытство не давало им покоя – так хотелось заглянуть в кастрюльку. В конце концов старшенькая Маша уговорила младшенькую Лену, которая еще боялась, что папа будет ругаться, заглянуть в кастрюльку.

– Мы только одним глазком глянем и закроем, – сказала она. – Папа даже не узнает.

Но как только Лена приподняла крышку, воробей вылетел в окно. Испугавшись, девочки захлопнули пустую кастрюльку. Вечером вернулся отец, и, увидев, что кастрюлька пуста, сказал:

– Ну что, маленькие Евы, вы не выдержали, выпустили птичку? Вот так и Ева не удержалась, чтобы не попробовать плод познания добра и зла.
– Папа, а что это было за дерево такое? Почему с него нельзя было кушать? – спросила Маша.

– Дерево было обычным, плоды съедобными, но, нарушив запрет Бога, первые люди сами выбрали зло вместо добра, потому что всякое зло начинается с непослушания, а с послушания – все доброе, чему бы научил Бог первых людей, будь они послушными. Этот воробей был для вас сегодня деревом добра и зла, и вы тоже не послушались меня. Вы не прошли испытание.
Anioto
С Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, братья и сестры!
Нынче прямо солнечно, тепло и радостно.
Алексий
С Праздником, православные! Нынче с Благовещением поздравляли даже не верующие. Мир меняется вокруг.