Православный календарь. Новости приходов православных.
941893
657
Алексий
СУББОТА (Старый стиль 14 апреля/Новый стиль 27 апреля)

Страстна́я седмица. Великая Суббота
Постный календарь.
Глас 6-й

Свт. Марти́на I, исп., папы Римского (655).
Мчч. Анто́ния, Иоа́нна и Евста́фия Виленских (Литовских) (1347); мч. Ардалио́на (305–311); Мчч. 1000-и Персидских и Аза́та скопца (ок. 341).
Сщисп. Алекса́ндра Орлова, пресвитера (1941).

Икон Божией Матери: Виленская; Остробрамская Виленская.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Рим.6:3–11; Мф.28:1–20)
Господь спит во гробе телом, душою же сошел Он в ад и находящимся там духам проповедал спасение. Все святые ветхозаветные были не в раю, хоть и пребывали в утешительной вере, что введены будут туда, как только придет на землю Обетованный, верою в Которого жили они. Его пришествие и там предвозвестил Предтеча.
Когда же снисшел Господь – все веровавшие прилепились к Нему и Им возведены в рай. Но и этот рай – только преддверие настоящего рая, имеющего открыться после всеобщего воскресения и суда. В нем и все новозаветные святые хотя блаженствуют, но ожидают еще большего совершеннейшего блаженства в будущем веке, при новом небе и новой земле, когда будет Бог всяческая во всех.

ПРИТЧА ДНЯ

Дорога к морю

В одной бедной деревушке жил юноша. Как и все обитатели этой угасающей деревушки, он проводил свои дни совершенно бессмысленно и бесцельно. И вот однажды ему приснилось море. Ни один из жителей деревушки ни разу не видел моря, поэтому никто не знал, что это такое.
Когда молодой человек заявил, что хочет отправиться на поиски моря из своего сна, все покрутили пальцем у виска и назвали его дураком. Но он все равно собрался в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке. Здесь он выбрал ту дорогу, которая вела прямо, и через несколько дней добрался до богатого поселка. Юноша рассказал местным жителям, что ищет море, и они начали убеждать его не тратить время зря, а остаться в этом поселке и жить спокойно и счастливо, как и все.
Он послушал их, остался и несколько лет прожил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о неосуществленной мечте. Юноша решил покинуть дом и вновь отправиться в путь. Попрощавшись со всеми, он вернулся на развилку и на этот раз двинулся в другом направлении. Шел он долго, пока не достиг большого города. Город ему понравился, и он поселился в нем. Молодой человек учился, работал, веселился с друзьями и со временем забыл о своей цели.

Однако через несколько лет, став уже взрослым мужчиной, он опять увидел во сне море и подумал, что если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь. Поэтому он снова вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке мужчина увидел домик, а возле него уже не слишком молодую, но все ещё прекрасную женщину, которая развешивала белье. Она предложила ему остаться с нею, так как ее муж ушел на войну и не вернулся. Мужчина согласился.
Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды теперь уже пожилого человека опять навестил сон о море. И он бросил дом и семью, примчался на развилку и пустился в путь последней, ранее неизвестной ему тропой – очень крутой и каменистой. Он с трудом карабкался и выбивался из сил.
Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на неё в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел и развилку, и богатый посёлок, и большой город, и домик женщины, с которой провёл много счастливых лет. А вдали, на горизонте, он увидел голубое бескрайнее море.

И, прежде чем остановилось его измученное сердце, растроганный старик сквозь слёзы сожаления заметил, что все дороги, которыми он шёл, вели к морю, но только ни одну из них он не прошёл до конца...

...и сказал отроку своему: пойди, посмотри к морю (3Цар.18:43)
Алексий
ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 15 апреля/Новый стиль 28 апреля)

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

Апп. от 70-ти Ариста́рха, Пу́да и Трофи́ма (ок. 67).
Мцц. Васили́ссы и Анастаси́и (ок. 68); мчч. Месукевийских – Су́хия и дружины его: Андре́я, Анаста́сия, Талале́ (Фалале́я), Феодори́та, Ивхирио́на, Иорда́на, Кондра́та, Лукиа́на, Мимне́носа, Нерангио́са, Полие́вкта, Иа́кова, Фо́ки, Доментиа́на, Ви́ктора, Зоси́мы (начало II века) (Груз.); мч. Са́ввы Готфского (372).
Сщмч. Алекса́ндра Гневушева, пресвитера (1930).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Деян.1:1–8; Ин.1:1–17)
Пасха, Господня Пасха! От смерти к жизни привел нас Господь Своим Воскресением. И вот Воскресение это «ангелы поют на небеси», увидев светлость обоженного естества человеческого в предопределенной ему славе в лице Господа Искупителя, во образе коего силою Воскресения Его, имели претвориться все истинно верующие в Него и прилепляющиеся к Нему вседушно.

Слава, Господи, преславному Воскресению Твоему! Ангелы поют, сорадуясь нам и предзря восполнение сонма своего; нас же сподоби, Господи, Тебя, Воскресшего, чистым сердцем славить, видя в Воскресении Твоем пресечение снедающего нас тления, засеменение новой жизни пресветлой и зарю будущей вечной славы, в которую предтечею вошел Ты Воскресением нас ради. Нечеловеческие только, но вместе и ангельские языки не сильны изъяснить неизреченную Твою к нам милость, преславно Воскресший Господи!

ПРИТЧА ДНЯ

В Греции иеросхимонах Иоанн мне рассказал притчу о том, как одна семья жила на пустынном острове среди океана, заброшенная туда кораблекрушением. Все члены семьи питались кореньями и травами и жили в пещере. Дети не помнили, когда и как они попали на остров. Они забыли родину и не знали, что такое хлеб, молоко и плоды. Однажды к берегу пристала лодка с четырьмя туземцами. Все потерпевшие очень обрадовались им и тотчас же решили разом покинуть остров. Но лодка была так мала, что не могла вместить всей семьи, и отец отправился первым. Мать и дети горько заплакали, увидав его в отходящей лодочке.
Но родитель утешил семью, сказав на прощание: Не плачьте, там лучше, и мы все увидимся. Скоро лодка вернулась и увезла мать. Дети заплакали еще больше.
– Не плачьте, – утешала их и мать, – скоро мы увидимся в лучшей стране.
Наконец лодка причалила и за детьми. Когда последние обитатели острова очутились в беспредельном море, то очень испугались своих темных перевозчиков, и этот страх не покидал их всю дорогу. Но какова же была их радость, когда на берегу они встретили родителей.
«Милые дети, – сказал им отец, – в нашем переходе с пустынного острова на плодородную землю заключается большой смысл: всем нам предстоит переход из этого мира в лучший. Ведь и земля наша походит на остров; страна, в которой мы теперь очутились, слабое подобие Неба, а бурный переход с острова сюда – смерть. Лодочка – это носилки, на которых нас понесут четверо носильщиков в черной одежде. Когда придет время покинуть землю, людям благочестивым, любящим Бога и покоряющимся Его воле такой переход не страшен; для них смерть – переход в лучшую жизнь».

иеромонах Евтихий (Довганюк)
  • Светлое Христово Воскресение. Пасха

Алексий
Фото: православные новосибирцы встретили Пасху в Вознесенском соборе:

Тысячи новосибирцев провели пасхальную ночь в храмах.
В ночь на 28 апреля в храмах Новосибирска прошли пасхальные службы — НГС публикует фотографии из Вознесенского кафедрального собора.
Пасха считается самым главным и торжественным праздником у православных христиан. Ночью все верующие собираются в храмах, соборах, монастырях на праздничные богослужения. А ещё этот праздник знаменует конец Великого поста.

Подробно: https://news.ngs.ru/more/66071194/
Anioto
И похвалил я веселье; потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться: это сопровождает его в трудах во дни жизни его, которые дал ему Бог под солнцем.

Еккл. 8:15
Алексий
СУББОТА (Старый стиль 21 апреля/Новый стиль 4 мая)

Светлая седмица – сплошная. Суббота Светлой седмицы
Поста нет


Сщмч. Ианнуа́рия, епископа Беневентского, и с ним мчч. Про́кула, Со́ссия и Фа́вста, диаконов, Дисиде́рия, чтеца, Евти́хия и Акутио́на (ок. 305); мч. Фео́дора, иже в Пергии, матери его, мц. Фили́ппии, мчч. Диоско́ра, Сокра́та и Диони́сия (II); обре́тение мощей прп. Фео́дора Санаксарского (1999) ; прав. Алекси́я Бортсурманского, пресвитера (1848).
Мчч. Иса́кия, Аполло́са и Кодра́та (303); свт. Максимиа́на (Макси́ма), патриарха Константинопольского (434).
Сщмч. Иоа́нна Пригоровского, пресвитера (1918); сщисп. Никола́я Писаревского, пресвитера (1933); сщмч. Алекси́я Протопопова, пресвитера (1938).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Деян.3:11–16; Ин.3:22–33)
Две у нас жизни, плотская и духовная. Дух наш как будто погребен во плоти. Когда, оживши благодатью Божиею, начнет он извлекать себя из сорастворения с плотью и являться в духовной чистоте своей, тогда он воскресает или воскрешает себя часть за частью. Когда же он всего себя исторгнет из этой связности, тогда исходит, как из гроба, в обновленной жизни, и, таким образом, дух становится, сам по себе жив и действен; а гроб плоти сам по себе мертв и бездействен, хотя то и другое в одном и том же лице. И вот тайна того, что говорит апостол: «где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3:17).

Это свобода от облежащего нетленный дух наш тления или от страстей, растлевающих естество наше. Этот дух, вступивший в свободу чад Божиих, то же, что привлекательно расцвеченный мотылек, выпорхнувший из своего клубочка. Вот его радужное расцвечение: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22–23).

Неужели подобная красота совершенства не сильна возбудить в нас соревнования?

ПРИТЧА ДНЯ

Маленькая девочка возвращается из воскресной школы домой. Навстречу ей идёт атеист, который обратил внимание на радостную улыбку на лице ребёнка.
– Чему это ты так радуешься? – спросил атеист.
– Иду из воскресной школы.
– Ну, и что же вам сегодня там рассказывали? – он решил посмеяться над ребёнком.
– Нам рассказывали историю из Библии о том, как пророка Иону проглотила большая рыба.
– Как может рыба проглотить человека и тот после всего останется жив?
Девочка задумалась на секунду, но потом ответила:
– Я не знаю, как это произошло, но когда я буду в Раю, то встречу там Иону и спрошу у него.
– А если Иона попал в ад? – спросил атеист.
– Ну, тогда ты у него спросишь.
Алексий
ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 22 апреля/Новый стиль 5 мая)

Неделя 2-я по Пасхе (Антипасха), апостола Фомы
Поста нет. Глас 1-й

Прп. Фео́дора Сикеота, епископа Анастасиупольского (613).
Перенесение мощей блгв. кн. Все́волода, во Святом Крещении Гаврии́ла, Новгородского, Псковского чудотворца (1834); апп. Варфоломе́я (Нафана́ила), Луки́ и Кли́мента (I); мч. Епипо́дия Лионского (ок. 177); прп. Вита́лия Александрийского (609–620); сщмч. Плато́на, епископа Банялукского (1941) (Серб.).
Сщмч. Евста́фия Малаховского, пресвитера (1918); мч. Дими́трия Власенкова (1942).

Икон Божией Матери: Озерянская; «Сладкое Лобзание» («Гликофилуса»).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Деян.5:12–20; Ин.20:19–31)
«Господь мой и Бог мой!» – воззвал св. апостол Фома (Ин.20:28). Ощущаете ли, с какою силою ухватился он за Господа и как крепко держит Его? Не крепче держит утопающий доску, на которой чает спасенным быть от потопления. Прибавим, что, кто не имеет таким Господа для себя и себя в отношении к Господу, тот еще не верует в Господа, как следует.
Мы говорим: «Господь Спаситель», – разумея, что Он Спаситель всех, а этот говорит: «Господь Спаситель мой». Кто говорит: «мой Спаситель», тот ощущает свое спасение, исходящее от Него. Ощущению же спасения сопредельно ощущение пагубы, из которой извлек спасенного Спасающий. Чувство пагубы жизнелюбивого по природе человека, знающего, что не может он сам себя спасти, заставляет искать Спасителя. Когда обретет Его и ощутит силу спасения, от Него исходящую, хватается за Него крепко и оторваться от Него не захочет, хоть бы лишали его за то самой жизни.
Такого рода события в духовной жизни христианина не воображаются только умом, а переживаются самым делом. Затем, как вера его, так и сочетание со Христом становятся крепки, как жизнь или смерть. Такой только искренно взывает: «кто меня разлучит!» (Рим.8:35).

ПРИТЧА ДНЯ

ЧТО ОТВЕТИШЬ БОГУ?

Что спросит у тебя Господь? И что ответишь ты Ему?
Бог не спросит, какую машину ты водил, – Он спросит, сколько людей ты на ней подвез.
Бог не спросит, большой ли был у тебя дом, – Он спросит, скольким людям ты давал в нем приют.
Бог не спросит, стильным ли был твой гардероб, – Он спросит, скольких людей ты одел.
Бог не спросит, как много у тебя было собственности, – Он спросит, что из этой собственности владело тобой.
Бог не спросит, какая у тебя была зарплата, – Он спросит, каким способом ты добился такой зарплаты.
Бог не спросит, какую должность ты занимал, – Он спросит, честно ли и старательно ты исполнял свои обязанности.
Бог не спросит, сколько у тебя было друзей, – Он спросит, сколько людей считали тебя своим другом.
Бог не спросит, сколько раз ты говорил правду, – Он спросит, сколько раз ты солгал.
Алексий
ВТОРНИК (Старый стиль 24 апреля/Новый стиль 7 мая)

Седмица 2-я по Пасхе. Поминовение усопших. Радоница.
Поста нет. Глас 1-й

Мч. Са́ввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
Прп. Са́ввы Печерского, в Ближних пещерах (XIII); прп. Алекси́я, затворника Печерского, в Ближних пещерах (XIII); мч. Алекса́ндра Лионского (ок. 177); прп. Елисаве́ты Константинопольской, чудотворицы, игумении (V); прп. Фомы́ юродивого, Сирийского (546–560); свт. Симео́на (Стефа́на) Трансильванского, митрополита (1656) (Румын.); сщмч. Бра́нко Добросавлевича, пресвитера (1941) (Серб.).
Мч. Се́ргия Архангельского (1938).

Икона Божией Матери: Молченская (1405).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Деян.4:1–10; Ин.3:16–21)
«Неверующий в Сына Божия уже осужден» (Ин.3:18). За что же? За то, что, когда кругом свет, он остается во тьме по любви к ней. Тьмолюбие, ненавидение света делает его кругом виноватым, даже без определения в чем истина; потому что у кого есть эта искренняя любовь к истине, того она изведет из тьмы заблуждения и приведет к свету истины.
Пример – св. ап. Павел. Он был искренний истинолюбец, вседушно преданный тому, что считал истинным, без всяких интересов. Потому, как скоро указана была ему истина не в том, что он считал истинным, он в ту же минуту бросил это древнее, оказавшееся не истинным, и всем сердцем прилепился к новому, осязательно доказанному истинным. То же самое бывает и со всяким искренним истинолюбцем. Истина о Христе ясна как день: взыщи и обрящешь. Помощь же свыше всегда готова искреннему искателю. Потому, если кто остается во тьме неверия, тот остается только по любви ко тьме, и за это уже осужден.

ПРИТЧА ДНЯ

Как-то один неверующий молодой человек насмешливо отозвался в присутствии христианина о достоверности Библии: мол, авторство отдельных ее частей окончательно не установлено.

Христианин сказал ему:

– Назови мне, пожалуйста, автора таблицы умножения.

Молодой человек задумался, а потом признался, что автор ему неизвестен.

– Не глупо ли с твоей стороны верить в правильность таблицы умножения и пользоваться ею, если ты не знаешь, кто ее составил? – спросил христианин.
Алексий
ЧЕТВЕРГ (Старый стиль 26 апреля/Новый стиль 9 мая)

Седмица 2-я по Пасхе. Поминовение усопших воинов
Поста нет.
Глас 1-й

Сщмч. Васи́лия, епископа Амасийского (ок. 322); свт. Стефа́на, епископа Пермского (Великопермского) (1396).
Прав. Глафи́ры девы (322); прп. Иоанни́кия Девиченского (XIII) (Серб.).
Сщмч. Иоа́нна Панкова, пресвитера и сыновей его, мчч. Никола́я и Петра́ (1918).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Деян.4:23–31; Ин.5:24–30)
«И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Ин.5:29). Вот чем все кончится! Как реки текут каждая в свое море, так течение жизней наших приспеет, наконец, каждое в место по характеру своему. И те, которые воскреснут в жизнь, будут на суде, но суд только запечатлеет их оправдание и определение на жизнь; тогда как другие воскреснут только за тем, чтобы выслушать осуждение на вечную смерть.

Жизнь и смерть их характеризуются теперь еще, оттого что одни делают живые дела, а другие – дела мертвые и мертвящие. Живые дела те – которые совершаются по заповедям с радостью духа, во славу Божию; мертвящие дела те – которые совершаются в противность заповедям, с богозабвением, в угоду себе и страстям своим. Мертвые дела – все, которые, хоть по форме не противны заповедям, но делаются без всякой мысли о Боге и вечном спасении по каким-либо видам себялюбия. Бог – жизнь; то только и живо, в чем есть часть Его. И вот у кого только мертвые и мертвящие дела, тот прямо идет и в последний день изыдет на осуждение смерти; а у кого дела все живые, тот идет и в последний день изыдет на получение вечной жизни.

ПРИТЧА ДНЯ

Один монах так объяснял, что такое молитва:

– Представь, что с неба опустили золотую цепь. Ты ухватился за нее и, перебирая ее руками, звено за звеном, полагаешь, будто притягиваешь эту золотую цепь к себе на землю. Но в действительности ты поднимаешься по ней, ибо она поднимает тебя на Небо. Такова сила молитвы.
Алексий
Совершенно другая открывается перед нами война, когда мы расположим её даты в соответствии с церковным календарём. Воскресенье, 22 июня 1941 года, когда фашистские захватчики напали на наше Отечество, пришлось на один из наиболее чтимых Православной Церковью праздников — День Всех Святых. Для верующих людей это был совершенно определённый знак надежды на то, что начатая борьба непременно закончится нашей победой.
web-страница

В 1945 году главный православный праздник - Пасха - был в день Георгия Победоносца 6 мая и непосредственно предшествовал дню Победы. Георгий Победоносец - воин-святой, победитель дракона, представляющего зло.
Алексий
СУББОТА (Старый стиль 28 апреля/Новый стиль 11 мая)

Седмица 2-я по Пасхе
Поста нет. Глас 1-й

Апп. от 70-ти Иасо́на и Сосипа́тра, мц. Керки́ры девы и иных, с ними пострадавших (I); мчч. Да́ды, Макси́ма и Квинтилиа́на (286).
Свт. Кирилла, епископа Ту́ровского (1183); мчч. Сато́рния, Иакисхо́ла, Фавстиа́на, Ианнуа́рия, Марса́лия, Евфра́сия, Ма́ммия, Му́рина, Зино́на, Евсе́вия, Нео́на и Вита́лия (ок. 63).
Мц. А́нны Шашкиной (1940).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Деян.5:21–33; Ин.6:14–27)
Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему» (Деян.5:29–32).
Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим чрез оставление грехов в покаянии. Свидетели – апостолы-очевидцы и Дух Святой, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!..

ПРИТЧА ДНЯ

Одна дворянка пришла к преподобному Серафиму Саровскому, пожаловалась, что учителя плохо учат ее детей французскому языку, и спросила его, что ей делать.

– Ты, матушка, лучше научи своих детей Богу молиться, а французскому они потом легко научатся, – сказал ей святой старец.