Рыжинка
Рыжинка
Предлагаю постить сюда ссылки на православные книги, издания, которые потрясли вас, заинтересовали, помогли что-то понять и т.п.
Для меня самой первой книгой стала книга профессора Московской Духовной Академии и Семинарии Алексея Ильича Осипова (это его официальный сайт) - "Из времени в Вечность. Посмертная жизнь души". Многое, что раньше не осознавала и не понимала, вдруг стало ясным, простым и таким логичным. С этой книги началось мое воцерковление, по сути, именно прочитав ее, я ощутила наконец, что Бог есть, и захотела прийти к нему.
Следующей такой значимой для меня книгой стала "Школа молитвы" митрополита Антония Сурожского. Это был удивительный человек, который умел просто и понятно объяснить сложные и трудные вещи. Я прочитала несколько его книг и перечитываю их время от времени.
Для меня самой первой книгой стала книга профессора Московской Духовной Академии и Семинарии Алексея Ильича Осипова (это его официальный сайт) - "Из времени в Вечность. Посмертная жизнь души". Многое, что раньше не осознавала и не понимала, вдруг стало ясным, простым и таким логичным. С этой книги началось мое воцерковление, по сути, именно прочитав ее, я ощутила наконец, что Бог есть, и захотела прийти к нему.
Следующей такой значимой для меня книгой стала "Школа молитвы" митрополита Антония Сурожского. Это был удивительный человек, который умел просто и понятно объяснить сложные и трудные вещи. Я прочитала несколько его книг и перечитываю их время от времени.
Отец_Иоанн
иерей
http://azbyka.ru/tserkov/o_tserkvi/zachem_tcerkov_bog_v_dushe/33_prichini_ne_hodit_v_hram-all.shtml
Советую прочитать книгу. Читается легко и быстро. Все оказывается просто.
Советую прочитать книгу. Читается легко и быстро. Все оказывается просто.
Нашёл неожиданно, отправив запрос понедельник + свой день рождения, навело, Маш, твоим сообщением в другом разделе.Результат на первом месте в выдаче яндекса - Дневники прот. Александра Шмемана...
Совершенно удивительная книга!
Читаю пока в электронном варианте с планшета, но скоро я стану ее счастливым обладателем и смогу дать почитать всем желающим, кто не читает со скрина.
Очень трогательные, берущие за душу, полные глубочайшей человеческой мудрости реальные истории из жизни Псково-Печерского монастыря.
Могу скинуть желающим книгу в электронном виде, вордовским файлом с картинками.
Отрывки из книги
Еще отрывок.
Читаю пока в электронном варианте с планшета, но скоро я стану ее счастливым обладателем и смогу дать почитать всем желающим, кто не читает со скрина.
Очень трогательные, берущие за душу, полные глубочайшей человеческой мудрости реальные истории из жизни Псково-Печерского монастыря.
Могу скинуть желающим книгу в электронном виде, вордовским файлом с картинками.
Отрывки из книги
Еще отрывок.
А мне сегодня почему-то вот этими двумя повествованиями тянет поделиться ))) Протоиерея Андрея Ткачёва вероятно кто-то уже читал, я не дожидаясь сегодняшнего дня на Пасху его уже на форуме размещал... Ну а Николая Семеновича повесть я тут выкладываю впервые. ))
С праздником всех!
С праздником всех!
Сейчас читают
2 июня 19:00, ЦПКиО
107945
683
Горский жилмассив (ПСК «Сибирь»)
51856
646
где знакомится?
54517
456
ГражданинМира
experienced
Подскажите пожалуста мне тёмному, где можно скачать православный псалтирь именно на славянском языке в электронной версии? И какими ресурсами пользуетесь для скачивания эл.версий книг?
Алексий
ненормальный
Можно попробовать здесь скачать.
ГражданинМира
experienced
Можно попробовать здесь скачать.Спасибо за услисие помочь, но мне требуется азбука славянская.
Алексий
ненормальный
не проверил, сейчас поищем.
ГражданинМира
experienced
ПсалтирьДругое дело, покорнейше благодарю
Побольше бы ссылок на закачку бесплатной литературы.
Мне нравится книга Павловой Н.А. "Пасха Красная", про оптинских новомучеников. Интересно читать какие они были в обычной жизни.
Алена_1985
activist
Моя очень близкая подруга интересуется различными современными течениями...недавно у нас была дискуссия на тему реинкарнации, в которой она просто убеждена...приведу две хорошие, на мой взгляд, статьи по этой теме, возможно кому-нибудь они пригодятся:)
Православие.RU
Православие и Мир
Православие.RU
Православие и Мир
Две очень хорошие статьи в журнале "Душа" за ноябрь 2013 года:
1. Россияне больше доверяют телевизору, чем эзотерикам (беседа с иеерем Павлом Островским)
2. Не будь козерогом. Почему Церковь не одобряет астрологию.
1. Россияне больше доверяют телевизору, чем эзотерикам (беседа с иеерем Павлом Островским)
2. Не будь козерогом. Почему Церковь не одобряет астрологию.
Алена_1985
activist
Извините пожалуйста, а Вы не могли бы посмотреть ссылку:
web-страница
Это и есть журнал "Душа", откуда Вы приводите такие замечательные статьи?
web-страница
Это и есть журнал "Душа", откуда Вы приводите такие замечательные статьи?
Рыжинка
Рыжинка
Именно, это он и есть! Спасибо Вам огромное за ссылку. Теперь можно не сканировать статьи.
Алексий
ненормальный
Да, это тот самый журнал. Кроме как в храмах его можно найти в печатном виде в метро, например, в переходе со станции Красный проспект на Сибирскую.
Мне это издание чем нравится, что они очень удачно отбирают статьи, размещённые на православных ресурсах, на самом деле получается концентрируют в скромном объёме в полсотни страниц всё самое важное, самое актуальное, и - изложенное доступно, простым русским языком.
Мне это издание чем нравится, что они очень удачно отбирают статьи, размещённые на православных ресурсах, на самом деле получается концентрируют в скромном объёме в полсотни страниц всё самое важное, самое актуальное, и - изложенное доступно, простым русским языком.
Алена_1985
activist
Рада чем-то пригодиться)
Как хорошо, что такой журнал в свободном доступе...для меня печатный вариант всё же предпочтительнее электронной версии)
Как хорошо, что такой журнал в свободном доступе...для меня печатный вариант всё же предпочтительнее электронной версии)
Рыжинка
Рыжинка
Я почему рада электронной версии - у меня есть к ней доступ, а вот у бабушек/дедушек нет, пусть бумажная версия для них будет, а я уж как-то обойдусь электронной
Алена_1985
activist
на данный момент читаю книгу Архимандрита Тихона "Не святые святые", онлайн можно почитать тут web-страница
Алексий
ненормальный
Книга отличная на самом деле!
По возможности просьба поддержать о. Тихона и братию Сретенского монастыря в деле строительства храма во имя Новомучеников и Исповедников Российских "на крови", что на Лубянке, загрузив книжку здесь, либо сделав пожертвование любым удобным способом.
По возможности просьба поддержать о. Тихона и братию Сретенского монастыря в деле строительства храма во имя Новомучеников и Исповедников Российских "на крови", что на Лубянке, загрузив книжку здесь, либо сделав пожертвование любым удобным способом.
Branko
guru
Да вся "зеленая серия" достойна внимания.
Мне понравилась книга Ярослава Шипова "Райские хутора". Правда рассказы были написаны в разное время и они несколько неоднородны, но зато очень искренние и всегда со смыслом.
А вот "Небесный огонь" О. Николаевой правда так себе...толи слишком женская, толи еще что, но мне по душе пришлись лишь 2-3 рассказа.
Книгу Андрея Ткачева "Страна чудес" купил, но еще не добрался (уверен она стоящая, поскольку читаю и уважаю его проповеди), зато "Ведро незабудок" Александра Богатырева проглотил на одном дыхании.
Кстати, по поводу "Несвятых" есть и альтернативное мнение , с которым по некоторому размышлению можно согласиться, а можно нет. Ссылка на первую часть, там всего их 4.
Мне понравилась книга Ярослава Шипова "Райские хутора". Правда рассказы были написаны в разное время и они несколько неоднородны, но зато очень искренние и всегда со смыслом.
А вот "Небесный огонь" О. Николаевой правда так себе...толи слишком женская, толи еще что, но мне по душе пришлись лишь 2-3 рассказа.
Книгу Андрея Ткачева "Страна чудес" купил, но еще не добрался (уверен она стоящая, поскольку читаю и уважаю его проповеди), зато "Ведро незабудок" Александра Богатырева проглотил на одном дыхании.
Кстати, по поводу "Несвятых" есть и альтернативное мнение , с которым по некоторому размышлению можно согласиться, а можно нет. Ссылка на первую часть, там всего их 4.
"Стана чудес" замечательное произведение, сам этот рассказ выкладывал выше, остальные рассказы - какие-то понравились больше, какие-то меньше, но в целом сборник хороший.
Мнение о. Георгия, как и часто у него, критическое и своеобразное, мне как-то ближе взгляд созидательный о. Тихона.
Мнение о. Георгия, как и часто у него, критическое и своеобразное, мне как-то ближе взгляд созидательный о. Тихона.
Алена_1985
activist
В преддверии предстоящего праздника хочется поделиться ссылочкой на ещё одну замечательную книгу - "Пасха Красная"
КМН
experienced
Очень хочется поделиться впечатлениями о книге "Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского".
http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=spiritmon
Там дается много наставлений монахам. Раскрываются многие тайны монашеской жизни на Афоне. Но не это главное.
Интерес представляет жизнеописание Иуды и его сына - разбойника распятого вместе с Христом.
Иуда - отец - предал Иисуса Христа, а сын его похулил Христа (не раскаявшийся разбойник).
Ну и еще описание Апокалипсиса.
Почитайте главы 10 и 11.
Глава 10: Отчего один из распятых со Христом разбойников познал во Христе Бога, а другой похулил
Глава 11: Иуда-предатель как пример несказанного долготерпения Божия. Его происхождение, смертные грехи его юности, апостольство и хозяйственная должность у апостолов. Попытка его присвоить власть духовную и ограничить милосердие Христово; лукавые побуждения, вызвавшие предательство и самоубийство
А еще, чтобы понять суть книги, надо обязательно прочитать кто такой Нил Мироточивый Афонский. Кому и как он продиктовал свои вещания.
http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=spiritmon
Там дается много наставлений монахам. Раскрываются многие тайны монашеской жизни на Афоне. Но не это главное.
Интерес представляет жизнеописание Иуды и его сына - разбойника распятого вместе с Христом.
Иуда - отец - предал Иисуса Христа, а сын его похулил Христа (не раскаявшийся разбойник).
Ну и еще описание Апокалипсиса.
Почитайте главы 10 и 11.
Глава 10: Отчего один из распятых со Христом разбойников познал во Христе Бога, а другой похулил
Глава 11: Иуда-предатель как пример несказанного долготерпения Божия. Его происхождение, смертные грехи его юности, апостольство и хозяйственная должность у апостолов. Попытка его присвоить власть духовную и ограничить милосердие Христово; лукавые побуждения, вызвавшие предательство и самоубийство
А еще, чтобы понять суть книги, надо обязательно прочитать кто такой Нил Мироточивый Афонский. Кому и как он продиктовал свои вещания.
Кажется, не было еще этой ссылки - игумен Лука (Степанов) о бого- и блогослужении
Цитата:
– А как вы посоветуете себя вести верующим людям в интернете?
– Я бы сказал, как сталкеру на Зоне, где нужно идти только по тропинкам благонадежным, опасаясь отойти в сторону, ибо, еще не имея духовного вкуса, можно легко получить вред для своей души, вступая в общение с оккультистами, сектантами, сумасшедшими, ультраправыми и т.д. Поэтому верующему человеку нужно иметь большую осмотрительность на просторах интернета. Если даже в храме у людей могут возникнуть какие-то проблемы, то что говорить про Всемирную паутину.
Цитата:
– А как вы посоветуете себя вести верующим людям в интернете?
– Я бы сказал, как сталкеру на Зоне, где нужно идти только по тропинкам благонадежным, опасаясь отойти в сторону, ибо, еще не имея духовного вкуса, можно легко получить вред для своей души, вступая в общение с оккультистами, сектантами, сумасшедшими, ультраправыми и т.д. Поэтому верующему человеку нужно иметь большую осмотрительность на просторах интернета. Если даже в храме у людей могут возникнуть какие-то проблемы, то что говорить про Всемирную паутину.
Интересный батюшка...
Созвучно с моими мыслями.
Спасибо за ссылку.
Созвучно с моими мыслями.
Спасибо за ссылку.
Имею вопрос к уважаемому православному сообществу-кто нибудь знает,где найти Библию Джеферсона на русском?
Спрашивал у гугла,дает на английском.Дружил бы с языком,вопросов бы не было.
Есть очень интересный ресурс, который можно почитать. Там пишут, как верующие так и не верующие, очень много интересных статей. Нам его рекомендовали, когда я училась в РПИ на жур.факе Матроны ру
fensterbau
Едкий Калий
нашел я вот что:
ПРОРОЧЕСКОЕ ВИДЕНИЕ
ПРЕПОДОБНОГО Иоанна Кронштадского о судьбе России
ПРОРОЧЕСКОЕ ВИДЕНИЕ
ПРЕПОДОБНОГО Иоанна Кронштадского о судьбе России
Показать спойлер
Господи, благослови! Я многогрешный раб Иоанн, иерей
Кронштадтский, пишу сие видение. Мною писано и моею ру-
кою то, что я видел, то и передал письменно.
В ночь на 1-е января 1908 года, после вечерней молитвы я сел
немного отдохнуть у стола. В келье моей был полумрак, перед
иконой Божией Матери горела лампада. Не прошло и получаса,
я услышал легкий шум, кто-то легко коснулся моего правого
плеча, и тихий легкий ласковый голос сказал мне: «Встань, раб
Божий Иван, пойдем со мною». Я быстро встал.
Вижу: передо мною стоит дивный чудный старец, блед-
ный, с сединами, в мантии, в левой руке четки. Посмотрел на
меня сурово, но глаза были ласковые и добрые. Я тут же от
страха чуть было не упал, но чудный старец поддержал ме-
ня — руки и ноги у меня дрожали, я хотел что-то сказать,
но язык мой не повернулся. Старец меня перекрестил, и мне
сделалось легко и радостно — я тоже перекрестился. Затем
он посохом указал на западную сторону стены — там тем же по-
сохом начертил: 1913, 1914,1917,1922,1930,1933,1934 года.
Вдруг стены не стало. Я иду со старцем по зеленому полю
и вижу: масса крестов стоит: тысячи, миллионы, разные: ма-
лые и великие, деревянные, каменные, железные, медные,
серебряные и золотые. Я проходил мимо крестов, перекрес-
тился и осмелился спросить старца, что это за кресты. Он лас-
ково ответил мне: «Это — те, которые за Христа и за Слово
Божие пострадали».
Идем дальше и вижу: целые реки крови текут в море и мо-
ре красное от крови. Я от страха ужаснулся и опять спросил
чудного старца: «А что это крови так много пролито?» Он
опять взглянул и сказал мне: «Это христианская кровь».
Затем старец указал рукой на облака, и вижу массу горя-
щих, ярко горящих светильников. Вот они стали падать на зем-
лю: один, два, три, пять, десять, двадцать. Затем стали падать
целыми сотнями, все больше и больше, и все горели. Я очень
скорбел, почему они не горели ясно, а только падали и тухли,
превращаясь в прах и пепел. Старец сказал: «Смотри», и я уви-
дел на облаках только семь светильников и спросил старца, что
38
это значит. Он, склонив голову, сказал: «Светильники, кото-
рые ты видишь, падающие, это значит Церкви упадут в ересь,
а семь светильников горящих осталось — семь Церквей Апос-
тольских соборных останутся при кончине мира».
Затем старец указал мне: «Смотри», и вот я вижу и слышу
чудное видение: ангелы пели: «Свят, Свят, Свят, Господь Са-
ваоф». И шла большая масса народу со свечами в руках, с ра-
достными сияющими лицами; здесь были цари, князья, пат-
риархи, митрополиты, епископы, архимандриты, игумены,
схимники, иереи, диаконы, послушники, странники Христа
ради, миряне, юноши, отроки, младенцы; херувимы и сера-
фимы сопровождали их в райскую небесную обитель. Я спро-
сил старца: «Что это за люди?» Старец, как будто зная мою
мысль, сказал: «Это все рабы Христовы, пострадавшие за свя-
тую Христову Соборную и Апостольскую Церковь». Я опять
осмелился спросить, могу ли я присоединиться к ним. Старец
сказал: «Нет, еще рано тебе, потерпи (обожди)». Я опять спро-
сил: «Скажи, отче, а младенцы как?» Старец сказал: «Эти
младенцы тоже пострадали за Христа от царя Ирода (14 ты-
сяч), а также и те младенцы получили венцы от Царя Небес-
ного, которые истреблены в чреве матери своей и безымян-
ные. Я перекрестился: «Какой грех великий и страшный ма-
тери будет — непростительный».
Идем дальше — заходим в большой храм. Я хотел перекрес-
титься, но старец мне сказал: «Здесь мерзость и запустение».
Вот вижу очень мрачный и темный храм, мрачный и темный
престол. Посреди церкви иконостаса нет. Вместо икон какие-то
странные портреты со звериными лицами и острыми колпака-
ми, а на престоле не крест, а большая звезда и Евангелие со
звездой, и свечи горят смоляные — трещат, как дрова, и чаша
стоит, а из чаши сильное зловоние идет, и оттуда всякие гады,
жабы, скорпионы, пауки ползают, страшно смотреть на все это.
Просфоры тоже со звездою; перед престолом стоит священник
в ярко-красной ризе и по ризе ползают зеленые жабы и пауки;
лицо у него страшное и черное, как уголь, глаза красные, а изо
рта дым идет и пальцы черные, как будто в золе.
Ух, Господи, как страшно. Затем на престол прыгнула ка-
кая-то мерзкая, гадкая, безобразная черная женщина, вся
в красном, со звездою на лбу, и завертелась на престоле, затем
крикнула, как ночная сова, на весь храм страшным голосом:
«Свобода» — и стала, а люди как безумные стали бегать вокруг
престола, чему-то радуясь, и кричали, и свистели, и хлопали
в ладоши. Затем стали петь какую-то песню — сперва тихо, за-
тем громче, как псы, потом превратилось все это в звериное ры-
39
чание, дальше в рев. Вдруг сверкнула яркая молния и ударил
сильный гром, задрожала земля и храм рухнул и провалился
сквозь землю. Престол, священник, красная женщина — все
смешалось и загремело в бездну. Господи спаси. Ух как страш-
но. Я перекрестился. Холодный пот выступил на лбу у меня.
Оглянулся я. Старец улыбнулся мне. «Видел?» — сказал он. —
«Видел, отче. Скажи мне, что это было? Страшно и ужасно».
Старец ответил мне: «Храм, священники и люди, — это ерети-
ки, отступники, безбожники, которые отстали от веры Христо-
вой и от Святой Соборной и Апостольской Церкви и признали
еретическую живообновленную церковь, которая не имеет бла-
годати Божией. В ней нельзя ни говеть, ни исповедоваться,
ни приобщаться, ни принимать миропомазания». «Господи,
спаси меня, грешного, пошли мне покаяние — смерть христи-
анскую», — прошептал я, но старец успокоил меня. «Не скор-
би, — сказал, — молись Богу».
Мы пошли дальше. Смотрю: идет масса людей, страшно из-
мученных, на лбу у каждого звезда. Они, увидев нас, зарыча-
ли: «Молитесь за нас, святые отцы, Богу, очень нам тяжело,
а сами мы не можем. Отцы и матери нас не учили Закону Бо-
жьему, и даже имени христианского у нас нет. Мы не получи-
ли печати дара Духа Святого (а красного знамени)».
Я заплакал и пошел вслед за старцем. «Вот, смотри, — ука-
зал старец рукою, — видишь?!» — «Вижу горы». — «Нет, это
гора трупов человеческих вся размокла в крови». Я перекрес-
тился и спросил старца: «Что это значит? Что это за трупы?» —
«Это иноки и инокини, странники, странницы, за Святую Со-
борную и Апостольскую Церковь убиенные, не пожелавшие
принять антихристовой печати, а пожелавшие принять муче-
нический венец и умереть за Христа». Я молился: «Спаси, Гос-
поди, и помилуй рабов Божиих и всех христиан». Но вдруг ста-
рец оборотился к северной стороне и указал рукой: «Смотри». Я
взглянул и вижу: царский дворец, а кругом бегают разной по-
роды животные и разной величины звери, гады, драконы, ши-
пят, ревут и лезут во дворец и уже полезли на трон Помазанни-
ка Николая II, — лицо бледное, но мужественное, — читает он
Иисусову молитву. Вдруг трон пошатнулся, и пала корона, по-
катилась. Звери ревели, бились, давили Помазанника. Разо-
рвали и растоптали, как бесы в аду, и все исчезло.
Ах, Господи, как страшно, спаси и помилуй от всякого зла,
врага и супостата. Я горько заплакал. Вдруг старец взял меня
за плечо: «Не плачь, так Господу угодно, — и указал: — Смот-
ри». Вижу: показалось бледное сияние. Сперва я не мог разли-
чить, но потом стало ясно — предстал Помазанник невольный,
40
на голове у него из зеленых листьев венец. Лицо бледное, окро-
вавленное, с золотым крестиком на шее. Он тихо шептал мо-
литву. Затем сказал мне со слезами: «Помолись обо мне, отец
Иван, и скажи всем православным христианам, что я умер как
мученик твердо и мужественно за Веру Православную и за Свя-
тую Соборную и Апостольскую Церковь и пострадал за всех
христиан; и скажи всем православным апостольским пасты-
рям, чтобы они служили общую братскую панихиду за всех
убиенных воинов на поле брани: в огне сгоревших, в море уто-
нувших и за меня, грешного, пострадавших. Могилы моей не
ищите, — ее трудно найти. Прошу еще: молись обо мне, отец
Иван, и прости меня, добрый пастырь». Затем все это скрылось
туманом. Я перекрестился: «Упокой, Господи, душу усопшего
раба Божия Николая, вечная ему память». Господи, как страш-
но. Руки и ноги у меня дрожали, я плакал.
Старец опять сказал мне: «Не плачь, так Богу угодно, молись
Богу. Смотри еще». Вот вижу я массу людей, валяющихся, уми-
рающих с голоду, которые ели траву, землю, ели друг друга,
а псы подбирали трупы; везде страшное зловоние, кощунство.
Господи, спаси нас и в святой Христовой вере укрепи, мы немощ-
ны и слабы без веры. Вот старец опять мне говорит: «Смотри
там». И вот вижу я — целая гора из разных книг, малых и боль-
ших. Между этими книгами ползают смрадные черви, копошат-
ся и распространяют страшное зловоние. Я спросил: «Что это за
книги, отче?» Он ответил: «Безбожные, еретические, которые за-
ражают всех людей всего света мирским богохульным учением».
Старец прикоснулся концом посоха к этим книгам, и все это об-
ратилось в огонь, и все сгорело дотла, и ветер развеял пепел.
Затем я вижу церковь, а кругом нее лежит масса поминаль-
цев и грамоток. Я нагнулся и хотел поднять одну, прочитать,
но старец сказал, что это те поминальницы и грамоты, которые
лежат при церкви много лет, а священники их забыли и не чи-
тают никогда, а усопшие души просят помолиться, а читать
некому и поминать некому. Я спросил: «А кто же будет?» —
«Ангелы», — сказал старец. Я перекрестился. Помяни, Госпо-
ди, души усопших рабов Твоих во царствии Твоем.
Мы пошли дальше. Старец быстро шел, так что я едва успе-
вал за ним. Вдруг оборотился и сказал: «Смотри». Вот идет тол-
па людей, гонимая страшными бесами, которые немилосердно
били и кололи людей длинными пиками, вилами и крючками.
«Что это за люди?» — спросил я старца. «Это те, — ответил ста-
рец, — которые отпали от Веры и Святой Апостольской Собор-
ной Церкви и приняли еретическую живообновленческую».
Здесь были: епископы, священники, диаконы, миряне, мона-
41
хи, монахини, которые приняли брак и стали жить развратно.
Здесь были безбожники, чародеи, блудники, пьяницы, сребро-
любцы, еретики, отступники Церкви, сектанты и прочие. Они
имели страшный и ужасный вид — лица черные, изо рта шла
пена и зловоние — и страшно кричали, но бесы били их немило-
сердно и гнали их в глубокую пропасть. Оттуда шли смрад,
дым, огонь и зловоние. Я перекрестился: «Избави, Господи,
и помилуй, страшно все это виденное».
Затем я увидел: масса народа шла, старых и малых, и все
в красных одеждах и несли громадную красную звезду, пяти-
головую, и на каждом углу по 12 бесов сидело, а в середине
сидел сам сатана со страшными рогами и крокодиловыми
глазами, со львиной гривой и страшной пастью, с большими
зубами и из пасти извергал зловонную пену. Весь народ кри-
чал: «Вставай, проклятьем заклейменный». Появилась масса
бесов, все красные, и клеймили народ, прикладывая каждо-
му печать ко лбу и к руке в виде звезды. Старец сказал, что
это есть печать Антихриста. Я сильно испугался, перекрес-
тился и прочитал молитву: «Да воскреснет Бог». После этого
все исчезло, как дым.
Я торопился и едва успевал идти за старцем, вот старец ос-
тановился, указал мне рукою на восток и сказал: «Смотри».
И увидел я массу народа с радостными лицами, а в руках кре-
сты, хоругви и свечи, а посреди между толпой стоял высокий
престол на воздухе, золотая царская корона и на ней написа-
но золотыми буквами: «На малое время». Вокруг престола
стояли патриархи, епископы, священники, монахи, пустын-
ники и миряне. Все пели: «Слава в вышних Богу и на земле
мир». Я перекрестился и поблагодарил Бога.
Вдруг старец взмахнул в воздухе три раза крестообразно.
И вот я увидел массу трупов и реки крови. Ангелы летали над
телами убиенных и едва успевали подносить души христиан-
ские к Престолу Божию и пели «аллилуиа». Страшно было
смотреть на все это. Я горько плакал и молился. Старец взял
меня за руку и сказал: «Не плачь. Так нужно Господу Богу за
наше маловерие и окаянство, сему надлежит так быть, Спа-
ситель наш Иисус Христос тоже пострадал и пролил Свою
пречистую кровь на кресте. Итак, будет еще много мучени-
ков за Христа, и это те, которые не примут Антихристовой
печати, прольют кровь и получат мученический венец».
Затем старец помолился, три раза перекрестился на вос-
ток и сказал: «Вот исполнилось пророчество Даниила. Мер-
зость запустения окончательная». Я увидел Иерусалимский
храм, а на куполе звезда. Вокруг храма толпятся миллионы
42
народа и стараются войти внутрь храма, Я хотел было пере-
креститься, но старец задержал мою руку и опять сказал:
« Здесь мерзость запустения ».
Мы вошли в храм, где было много народа. И вот вижу пре-
стол посреди храма, кругом престола в три ряда свечи смоля-
ные горят, а на престоле сидит в ярко-красной порфире все-
мирный правитель-царь, а на голове золотая с бриллиантами
корона со звездою. Я спросил старца: «Кто это?» Он сказал:
«Это есть Антихрист». Росту высокого, глаза, как уголь, чер-
ные, борода черная клином, лицо свирепое, хитрое и лука-
вое — звероподобное, нос орлиный. Вдруг Антихрист встал на
престол, выпрямился во весь рост свой, поднял высоко голову
и правую руку протянул к народу — на пальцах были когти,
как у тигра, и зарычал своим звериным голосом: «Я ваш бог,
царь и правитель. Кто не примет моей печати — смерть им
тут». Все пали на колени и поклонились и приняли печать на
лоб. Но некоторые смело подошли к нему и громко разом вос-
кликнули: «Мы христиане, веруем в Господа нашего Иисуса
Христа». Тогда в один миг сверкнул меч Антихриста, и головы
христианских юношей скатились, и пролилась кровь за веру
Христову. Вот ведут отроковиц, женщин и малых детей. Здесь
он еще хуже рассвирепел и закричал по-звериному: «Смерть
им. Эти христиане — мои враги, смерть им». Тут же и последо-
вала моментальная смерть. Головы скатились на пол, и разли-
лась кровь православная по всему храму.
Затем привели к Антихристу десятилетнего отрока на по-
клонение и сказали: «Падай на колени», но отрок смело подо-
шел к престолу Антихриста: «Я христианин и верую в Госпо-
да нашего Иисуса Христа, а ты — исчадие ада, слуга сатаны,
ты Антихрист». «Смерть!» — страшным диким ревом заревел
он. Все пали перед Антихристом на колени. Вдруг тысячи
громов прогремели и тысячи молний небесных стрелами ог-
ненными залетали и стали поражать слуг Антихриста. Вдруг
самая большая стрела, огненная, крестообразная, слетела
с неба и ударила Антихриста в голову. Он взмахнул рукой
и упал, корона слетела с головы и рассыпалась в прах, и мил-
лионы птиц появились и стали клевать трупы нечестивых
слуг Антихриста.
Вот я почувствовал, что старец взял меня за плечо и сказал:
«Идем дальше в путь». Вот я вижу: опять масса крови, по ко-
лени, по пояс, ох как много пролито христианской крови. Тут
я вспомнил слово, которое сказано в Откровении Иоанна Бого-
слова: «И будет крови по узды конские». Ах, Боже, спаси меня
грешного. На меня напал страх великий. Я был ни жив
43
ни мертв. Вот вижу: ангелы много летают и поют: «Свят, Свят,
Свят Господь». Я оглянулся: старец стоял на коленях и молил-
ся. Потом он встал и ласково сказал: «Не скорби. Скоро, скоро
конец миру, молись Господу, Он милостив к рабам Своим. Уже
не годы остались, но часы, и скоро, скоро конец».
Затем старец благословил меня и, указав рукой на восток,
сказал: «Я иду вот туда». Я пал на колени, поклонился ему
и вижу, что быстро отчаливает он от земли. Тут я спросил:
«Как же имя твое, чудный старче?» Потом я громче восклик-
нул: «Святый Отче, скажи, как твое святое имя?» — «Сера-
фим, — тихо и мягко сказал он мне, — а что ты видел — напи-
ши и не забудь все это ради Христа».
Вдруг как бы над моей головой ударил звон большого ко-
локола. Я проснулся, открыл глаза. На лбу у меня выступил
холодный пот, в висках стучало, сердце сильно билось, ноги
дрожали. Я сотворил молитву: «Да воскреснет Бог». Господи,
прости меня грешного и недостойного раба твоего Иоанна.
Богу нашему слава. Аминь.
Кронштадтский, пишу сие видение. Мною писано и моею ру-
кою то, что я видел, то и передал письменно.
В ночь на 1-е января 1908 года, после вечерней молитвы я сел
немного отдохнуть у стола. В келье моей был полумрак, перед
иконой Божией Матери горела лампада. Не прошло и получаса,
я услышал легкий шум, кто-то легко коснулся моего правого
плеча, и тихий легкий ласковый голос сказал мне: «Встань, раб
Божий Иван, пойдем со мною». Я быстро встал.
Вижу: передо мною стоит дивный чудный старец, блед-
ный, с сединами, в мантии, в левой руке четки. Посмотрел на
меня сурово, но глаза были ласковые и добрые. Я тут же от
страха чуть было не упал, но чудный старец поддержал ме-
ня — руки и ноги у меня дрожали, я хотел что-то сказать,
но язык мой не повернулся. Старец меня перекрестил, и мне
сделалось легко и радостно — я тоже перекрестился. Затем
он посохом указал на западную сторону стены — там тем же по-
сохом начертил: 1913, 1914,1917,1922,1930,1933,1934 года.
Вдруг стены не стало. Я иду со старцем по зеленому полю
и вижу: масса крестов стоит: тысячи, миллионы, разные: ма-
лые и великие, деревянные, каменные, железные, медные,
серебряные и золотые. Я проходил мимо крестов, перекрес-
тился и осмелился спросить старца, что это за кресты. Он лас-
ково ответил мне: «Это — те, которые за Христа и за Слово
Божие пострадали».
Идем дальше и вижу: целые реки крови текут в море и мо-
ре красное от крови. Я от страха ужаснулся и опять спросил
чудного старца: «А что это крови так много пролито?» Он
опять взглянул и сказал мне: «Это христианская кровь».
Затем старец указал рукой на облака, и вижу массу горя-
щих, ярко горящих светильников. Вот они стали падать на зем-
лю: один, два, три, пять, десять, двадцать. Затем стали падать
целыми сотнями, все больше и больше, и все горели. Я очень
скорбел, почему они не горели ясно, а только падали и тухли,
превращаясь в прах и пепел. Старец сказал: «Смотри», и я уви-
дел на облаках только семь светильников и спросил старца, что
38
это значит. Он, склонив голову, сказал: «Светильники, кото-
рые ты видишь, падающие, это значит Церкви упадут в ересь,
а семь светильников горящих осталось — семь Церквей Апос-
тольских соборных останутся при кончине мира».
Затем старец указал мне: «Смотри», и вот я вижу и слышу
чудное видение: ангелы пели: «Свят, Свят, Свят, Господь Са-
ваоф». И шла большая масса народу со свечами в руках, с ра-
достными сияющими лицами; здесь были цари, князья, пат-
риархи, митрополиты, епископы, архимандриты, игумены,
схимники, иереи, диаконы, послушники, странники Христа
ради, миряне, юноши, отроки, младенцы; херувимы и сера-
фимы сопровождали их в райскую небесную обитель. Я спро-
сил старца: «Что это за люди?» Старец, как будто зная мою
мысль, сказал: «Это все рабы Христовы, пострадавшие за свя-
тую Христову Соборную и Апостольскую Церковь». Я опять
осмелился спросить, могу ли я присоединиться к ним. Старец
сказал: «Нет, еще рано тебе, потерпи (обожди)». Я опять спро-
сил: «Скажи, отче, а младенцы как?» Старец сказал: «Эти
младенцы тоже пострадали за Христа от царя Ирода (14 ты-
сяч), а также и те младенцы получили венцы от Царя Небес-
ного, которые истреблены в чреве матери своей и безымян-
ные. Я перекрестился: «Какой грех великий и страшный ма-
тери будет — непростительный».
Идем дальше — заходим в большой храм. Я хотел перекрес-
титься, но старец мне сказал: «Здесь мерзость и запустение».
Вот вижу очень мрачный и темный храм, мрачный и темный
престол. Посреди церкви иконостаса нет. Вместо икон какие-то
странные портреты со звериными лицами и острыми колпака-
ми, а на престоле не крест, а большая звезда и Евангелие со
звездой, и свечи горят смоляные — трещат, как дрова, и чаша
стоит, а из чаши сильное зловоние идет, и оттуда всякие гады,
жабы, скорпионы, пауки ползают, страшно смотреть на все это.
Просфоры тоже со звездою; перед престолом стоит священник
в ярко-красной ризе и по ризе ползают зеленые жабы и пауки;
лицо у него страшное и черное, как уголь, глаза красные, а изо
рта дым идет и пальцы черные, как будто в золе.
Ух, Господи, как страшно. Затем на престол прыгнула ка-
кая-то мерзкая, гадкая, безобразная черная женщина, вся
в красном, со звездою на лбу, и завертелась на престоле, затем
крикнула, как ночная сова, на весь храм страшным голосом:
«Свобода» — и стала, а люди как безумные стали бегать вокруг
престола, чему-то радуясь, и кричали, и свистели, и хлопали
в ладоши. Затем стали петь какую-то песню — сперва тихо, за-
тем громче, как псы, потом превратилось все это в звериное ры-
39
чание, дальше в рев. Вдруг сверкнула яркая молния и ударил
сильный гром, задрожала земля и храм рухнул и провалился
сквозь землю. Престол, священник, красная женщина — все
смешалось и загремело в бездну. Господи спаси. Ух как страш-
но. Я перекрестился. Холодный пот выступил на лбу у меня.
Оглянулся я. Старец улыбнулся мне. «Видел?» — сказал он. —
«Видел, отче. Скажи мне, что это было? Страшно и ужасно».
Старец ответил мне: «Храм, священники и люди, — это ерети-
ки, отступники, безбожники, которые отстали от веры Христо-
вой и от Святой Соборной и Апостольской Церкви и признали
еретическую живообновленную церковь, которая не имеет бла-
годати Божией. В ней нельзя ни говеть, ни исповедоваться,
ни приобщаться, ни принимать миропомазания». «Господи,
спаси меня, грешного, пошли мне покаяние — смерть христи-
анскую», — прошептал я, но старец успокоил меня. «Не скор-
би, — сказал, — молись Богу».
Мы пошли дальше. Смотрю: идет масса людей, страшно из-
мученных, на лбу у каждого звезда. Они, увидев нас, зарыча-
ли: «Молитесь за нас, святые отцы, Богу, очень нам тяжело,
а сами мы не можем. Отцы и матери нас не учили Закону Бо-
жьему, и даже имени христианского у нас нет. Мы не получи-
ли печати дара Духа Святого (а красного знамени)».
Я заплакал и пошел вслед за старцем. «Вот, смотри, — ука-
зал старец рукою, — видишь?!» — «Вижу горы». — «Нет, это
гора трупов человеческих вся размокла в крови». Я перекрес-
тился и спросил старца: «Что это значит? Что это за трупы?» —
«Это иноки и инокини, странники, странницы, за Святую Со-
борную и Апостольскую Церковь убиенные, не пожелавшие
принять антихристовой печати, а пожелавшие принять муче-
нический венец и умереть за Христа». Я молился: «Спаси, Гос-
поди, и помилуй рабов Божиих и всех христиан». Но вдруг ста-
рец оборотился к северной стороне и указал рукой: «Смотри». Я
взглянул и вижу: царский дворец, а кругом бегают разной по-
роды животные и разной величины звери, гады, драконы, ши-
пят, ревут и лезут во дворец и уже полезли на трон Помазанни-
ка Николая II, — лицо бледное, но мужественное, — читает он
Иисусову молитву. Вдруг трон пошатнулся, и пала корона, по-
катилась. Звери ревели, бились, давили Помазанника. Разо-
рвали и растоптали, как бесы в аду, и все исчезло.
Ах, Господи, как страшно, спаси и помилуй от всякого зла,
врага и супостата. Я горько заплакал. Вдруг старец взял меня
за плечо: «Не плачь, так Господу угодно, — и указал: — Смот-
ри». Вижу: показалось бледное сияние. Сперва я не мог разли-
чить, но потом стало ясно — предстал Помазанник невольный,
40
на голове у него из зеленых листьев венец. Лицо бледное, окро-
вавленное, с золотым крестиком на шее. Он тихо шептал мо-
литву. Затем сказал мне со слезами: «Помолись обо мне, отец
Иван, и скажи всем православным христианам, что я умер как
мученик твердо и мужественно за Веру Православную и за Свя-
тую Соборную и Апостольскую Церковь и пострадал за всех
христиан; и скажи всем православным апостольским пасты-
рям, чтобы они служили общую братскую панихиду за всех
убиенных воинов на поле брани: в огне сгоревших, в море уто-
нувших и за меня, грешного, пострадавших. Могилы моей не
ищите, — ее трудно найти. Прошу еще: молись обо мне, отец
Иван, и прости меня, добрый пастырь». Затем все это скрылось
туманом. Я перекрестился: «Упокой, Господи, душу усопшего
раба Божия Николая, вечная ему память». Господи, как страш-
но. Руки и ноги у меня дрожали, я плакал.
Старец опять сказал мне: «Не плачь, так Богу угодно, молись
Богу. Смотри еще». Вот вижу я массу людей, валяющихся, уми-
рающих с голоду, которые ели траву, землю, ели друг друга,
а псы подбирали трупы; везде страшное зловоние, кощунство.
Господи, спаси нас и в святой Христовой вере укрепи, мы немощ-
ны и слабы без веры. Вот старец опять мне говорит: «Смотри
там». И вот вижу я — целая гора из разных книг, малых и боль-
ших. Между этими книгами ползают смрадные черви, копошат-
ся и распространяют страшное зловоние. Я спросил: «Что это за
книги, отче?» Он ответил: «Безбожные, еретические, которые за-
ражают всех людей всего света мирским богохульным учением».
Старец прикоснулся концом посоха к этим книгам, и все это об-
ратилось в огонь, и все сгорело дотла, и ветер развеял пепел.
Затем я вижу церковь, а кругом нее лежит масса поминаль-
цев и грамоток. Я нагнулся и хотел поднять одну, прочитать,
но старец сказал, что это те поминальницы и грамоты, которые
лежат при церкви много лет, а священники их забыли и не чи-
тают никогда, а усопшие души просят помолиться, а читать
некому и поминать некому. Я спросил: «А кто же будет?» —
«Ангелы», — сказал старец. Я перекрестился. Помяни, Госпо-
ди, души усопших рабов Твоих во царствии Твоем.
Мы пошли дальше. Старец быстро шел, так что я едва успе-
вал за ним. Вдруг оборотился и сказал: «Смотри». Вот идет тол-
па людей, гонимая страшными бесами, которые немилосердно
били и кололи людей длинными пиками, вилами и крючками.
«Что это за люди?» — спросил я старца. «Это те, — ответил ста-
рец, — которые отпали от Веры и Святой Апостольской Собор-
ной Церкви и приняли еретическую живообновленческую».
Здесь были: епископы, священники, диаконы, миряне, мона-
41
хи, монахини, которые приняли брак и стали жить развратно.
Здесь были безбожники, чародеи, блудники, пьяницы, сребро-
любцы, еретики, отступники Церкви, сектанты и прочие. Они
имели страшный и ужасный вид — лица черные, изо рта шла
пена и зловоние — и страшно кричали, но бесы били их немило-
сердно и гнали их в глубокую пропасть. Оттуда шли смрад,
дым, огонь и зловоние. Я перекрестился: «Избави, Господи,
и помилуй, страшно все это виденное».
Затем я увидел: масса народа шла, старых и малых, и все
в красных одеждах и несли громадную красную звезду, пяти-
головую, и на каждом углу по 12 бесов сидело, а в середине
сидел сам сатана со страшными рогами и крокодиловыми
глазами, со львиной гривой и страшной пастью, с большими
зубами и из пасти извергал зловонную пену. Весь народ кри-
чал: «Вставай, проклятьем заклейменный». Появилась масса
бесов, все красные, и клеймили народ, прикладывая каждо-
му печать ко лбу и к руке в виде звезды. Старец сказал, что
это есть печать Антихриста. Я сильно испугался, перекрес-
тился и прочитал молитву: «Да воскреснет Бог». После этого
все исчезло, как дым.
Я торопился и едва успевал идти за старцем, вот старец ос-
тановился, указал мне рукою на восток и сказал: «Смотри».
И увидел я массу народа с радостными лицами, а в руках кре-
сты, хоругви и свечи, а посреди между толпой стоял высокий
престол на воздухе, золотая царская корона и на ней написа-
но золотыми буквами: «На малое время». Вокруг престола
стояли патриархи, епископы, священники, монахи, пустын-
ники и миряне. Все пели: «Слава в вышних Богу и на земле
мир». Я перекрестился и поблагодарил Бога.
Вдруг старец взмахнул в воздухе три раза крестообразно.
И вот я увидел массу трупов и реки крови. Ангелы летали над
телами убиенных и едва успевали подносить души христиан-
ские к Престолу Божию и пели «аллилуиа». Страшно было
смотреть на все это. Я горько плакал и молился. Старец взял
меня за руку и сказал: «Не плачь. Так нужно Господу Богу за
наше маловерие и окаянство, сему надлежит так быть, Спа-
ситель наш Иисус Христос тоже пострадал и пролил Свою
пречистую кровь на кресте. Итак, будет еще много мучени-
ков за Христа, и это те, которые не примут Антихристовой
печати, прольют кровь и получат мученический венец».
Затем старец помолился, три раза перекрестился на вос-
ток и сказал: «Вот исполнилось пророчество Даниила. Мер-
зость запустения окончательная». Я увидел Иерусалимский
храм, а на куполе звезда. Вокруг храма толпятся миллионы
42
народа и стараются войти внутрь храма, Я хотел было пере-
креститься, но старец задержал мою руку и опять сказал:
« Здесь мерзость запустения ».
Мы вошли в храм, где было много народа. И вот вижу пре-
стол посреди храма, кругом престола в три ряда свечи смоля-
ные горят, а на престоле сидит в ярко-красной порфире все-
мирный правитель-царь, а на голове золотая с бриллиантами
корона со звездою. Я спросил старца: «Кто это?» Он сказал:
«Это есть Антихрист». Росту высокого, глаза, как уголь, чер-
ные, борода черная клином, лицо свирепое, хитрое и лука-
вое — звероподобное, нос орлиный. Вдруг Антихрист встал на
престол, выпрямился во весь рост свой, поднял высоко голову
и правую руку протянул к народу — на пальцах были когти,
как у тигра, и зарычал своим звериным голосом: «Я ваш бог,
царь и правитель. Кто не примет моей печати — смерть им
тут». Все пали на колени и поклонились и приняли печать на
лоб. Но некоторые смело подошли к нему и громко разом вос-
кликнули: «Мы христиане, веруем в Господа нашего Иисуса
Христа». Тогда в один миг сверкнул меч Антихриста, и головы
христианских юношей скатились, и пролилась кровь за веру
Христову. Вот ведут отроковиц, женщин и малых детей. Здесь
он еще хуже рассвирепел и закричал по-звериному: «Смерть
им. Эти христиане — мои враги, смерть им». Тут же и последо-
вала моментальная смерть. Головы скатились на пол, и разли-
лась кровь православная по всему храму.
Затем привели к Антихристу десятилетнего отрока на по-
клонение и сказали: «Падай на колени», но отрок смело подо-
шел к престолу Антихриста: «Я христианин и верую в Госпо-
да нашего Иисуса Христа, а ты — исчадие ада, слуга сатаны,
ты Антихрист». «Смерть!» — страшным диким ревом заревел
он. Все пали перед Антихристом на колени. Вдруг тысячи
громов прогремели и тысячи молний небесных стрелами ог-
ненными залетали и стали поражать слуг Антихриста. Вдруг
самая большая стрела, огненная, крестообразная, слетела
с неба и ударила Антихриста в голову. Он взмахнул рукой
и упал, корона слетела с головы и рассыпалась в прах, и мил-
лионы птиц появились и стали клевать трупы нечестивых
слуг Антихриста.
Вот я почувствовал, что старец взял меня за плечо и сказал:
«Идем дальше в путь». Вот я вижу: опять масса крови, по ко-
лени, по пояс, ох как много пролито христианской крови. Тут
я вспомнил слово, которое сказано в Откровении Иоанна Бого-
слова: «И будет крови по узды конские». Ах, Боже, спаси меня
грешного. На меня напал страх великий. Я был ни жив
43
ни мертв. Вот вижу: ангелы много летают и поют: «Свят, Свят,
Свят Господь». Я оглянулся: старец стоял на коленях и молил-
ся. Потом он встал и ласково сказал: «Не скорби. Скоро, скоро
конец миру, молись Господу, Он милостив к рабам Своим. Уже
не годы остались, но часы, и скоро, скоро конец».
Затем старец благословил меня и, указав рукой на восток,
сказал: «Я иду вот туда». Я пал на колени, поклонился ему
и вижу, что быстро отчаливает он от земли. Тут я спросил:
«Как же имя твое, чудный старче?» Потом я громче восклик-
нул: «Святый Отче, скажи, как твое святое имя?» — «Сера-
фим, — тихо и мягко сказал он мне, — а что ты видел — напи-
ши и не забудь все это ради Христа».
Вдруг как бы над моей головой ударил звон большого ко-
локола. Я проснулся, открыл глаза. На лбу у меня выступил
холодный пот, в висках стучало, сердце сильно билось, ноги
дрожали. Я сотворил молитву: «Да воскреснет Бог». Господи,
прости меня грешного и недостойного раба твоего Иоанна.
Богу нашему слава. Аминь.
Показать спойлер
Kakus
member
Да все предсказано и про царскую семью и про приход большевиков...
fensterbau
Едкий Калий
почитайте и вторую часть про последнее время сего мира и явление Антихриста.
я не просто так выложил.
удивительно как 100-летние пророчества сегодня актуальны как никогда. звучит как репортаж с места событий.
я не просто так выложил.
удивительно как 100-летние пророчества сегодня актуальны как никогда. звучит как репортаж с места событий.
Kakus
member
Во многох пророчествах все сбывается с точностью до мелочей, но когда не знаешь, что все это случится, то не сразу можеть в это поверить
Алексий
ненормальный
Мне кажется всегда надо помнить, что О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один Мф. 24:36
А есть у кого-нибудь прямая ссылка на текст издания Свято-Троицкой Сергиевой Лавры "Россия перед Вторым Пришествием", где вроде бы и публиковалось это пророчество? Смущает, что не могу найти текст на безупречном ресурсе, а в книге И.К. Сурского говорилось раньше, что дневник был потерян.
А есть у кого-нибудь прямая ссылка на текст издания Свято-Троицкой Сергиевой Лавры "Россия перед Вторым Пришествием", где вроде бы и публиковалось это пророчество? Смущает, что не могу найти текст на безупречном ресурсе, а в книге И.К. Сурского говорилось раньше, что дневник был потерян.
Показать спойлер
Пророчества о. Иоанна о мировой войне, о революции и о спасении России с востока
В одно из воскресений осени 1916 г. в Петербургском Иоанновском монастыре, где собирались почитатели о. Иоанна, литургию совершал Московский митрополит Макарий. После обедни в покоях настоятельницы монастыря, игумений Ангелины, собрались несколько духовных лиц, а также и военных. Митрополит Макарий прочел собравшимся одно место из дневника о. Иоанна Кронштадтского, в котором были описаны его видения и предсказания, касавшиеся России... Оказывается, что о. Иоанн за много лет до мировой войны совершенно точно занес в свой дневник и участников войны и ее исход. Военные неудачи царской России и связанную с ними революцию о. Иоанн также предсказал. Он указал на продолжительность господства революционных идей, на бесчисленные жертвы революции, на потоки крови, на горе и на несчастья всего населения. Освобождение России от красного ига о. Иоанн предсказал с «востока».
Этот дневник, хранившийся тогда в Иоанновском монастыре, был оригинальный экземпляр, писанный рукою самого о. Иоанна. Посторонним лицам дневник этот не показывался, потому о предсказаниях, отмеченных в дневнике, в литературе об о. Иоанне Кронштадтском не упоминается.
Дальнейшая судьба сего замечательного дневника неизвестна.
В одно из воскресений осени 1916 г. в Петербургском Иоанновском монастыре, где собирались почитатели о. Иоанна, литургию совершал Московский митрополит Макарий. После обедни в покоях настоятельницы монастыря, игумений Ангелины, собрались несколько духовных лиц, а также и военных. Митрополит Макарий прочел собравшимся одно место из дневника о. Иоанна Кронштадтского, в котором были описаны его видения и предсказания, касавшиеся России... Оказывается, что о. Иоанн за много лет до мировой войны совершенно точно занес в свой дневник и участников войны и ее исход. Военные неудачи царской России и связанную с ними революцию о. Иоанн также предсказал. Он указал на продолжительность господства революционных идей, на бесчисленные жертвы революции, на потоки крови, на горе и на несчастья всего населения. Освобождение России от красного ига о. Иоанн предсказал с «востока».
Этот дневник, хранившийся тогда в Иоанновском монастыре, был оригинальный экземпляр, писанный рукою самого о. Иоанна. Посторонним лицам дневник этот не показывался, потому о предсказаниях, отмеченных в дневнике, в литературе об о. Иоанне Кронштадтском не упоминается.
Дальнейшая судьба сего замечательного дневника неизвестна.
Показать спойлер
fensterbau
Едкий Калий
Вишь ли.. даже самые святые пророчества иногда не исполняются или отрочиваются - потому что Бог милосерден.
Так дважды был указан срок Апокалипсиса - 1922 год и 2012 год.
Как видите - предсказанное не было исполнено.
Так что - "О дне же том и часе никто не знает..."
Но как предупреждение - всем нам - его надо учитывать.
Так дважды был указан срок Апокалипсиса - 1922 год и 2012 год.
Как видите - предсказанное не было исполнено.
Но как предупреждение - всем нам - его надо учитывать.
fensterbau
Едкий Калий
fensterbau
Едкий Калий
Алексий
ненормальный
Нет, я не знаю такого издательства "Опричнина". В идеале - более новые издания с грифом "Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви". Я не могу найти этот текст в изданиях Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), что смущает.
Не про этот текст. Помню одну беседу батюшки, она открытая была, и он специального голос повысил, чтоб и остальные слышали, не вспомню, что ему принесли показать "самиздатовское", поймав его перед началом вечерней службе при входе в алтарь, он просто тут же указал на явные нестыковки в тексте и догматические, и исторические. После чего посоветовал ежедневно читать Евангелие, не рыскать в поисках чего-то ещё апокалиптического и чаще читать Феофана Затворника.
Посмотрим, может и найдём достоверно происхождение текста, убедимся в его подлинности, или, наоборот, недостоверности.
Не про этот текст. Помню одну беседу батюшки, она открытая была, и он специального голос повысил, чтоб и остальные слышали, не вспомню, что ему принесли показать "самиздатовское", поймав его перед началом вечерней службе при входе в алтарь, он просто тут же указал на явные нестыковки в тексте и догматические, и исторические. После чего посоветовал ежедневно читать Евангелие, не рыскать в поисках чего-то ещё апокалиптического и чаще читать Феофана Затворника.
Посмотрим, может и найдём достоверно происхождение текста, убедимся в его подлинности, или, наоборот, недостоверности.
Алексий
ненормальный
Скачал, если батюшка благословит, почитаю.
Мариман
guru
Так дважды был указан срок Апокалипсиса - 1922 год и 2012 год.Одно точно, что "О дне же том и часе никто не знает" и "благ и милостив Господь!".
И если бы православные были не столь консервативны, то увидели бы и последние послания ангелов (с 1998 годов) которые повествуют, что действтельно, по Плану А человечество планировалось уничтожить в 2012, но в последние десятилетия очень много людей пошли по пути духовного развития, и Господь, по милости своей, направил Землю по Плану Б, дав шанс перейти нам на новый уровень, миновав всеобщее уничтожение Земли.
Однако крови и смертей в блажайшем десятилетии будет много
Продолжаем с благодарностью молиться и уповать на прощение Господне
Всегда важно помнить, что нам, во грехе родившимся и во грехе живущим, не свойственно общение со святыми ангелами – по состоянию своих душ мы куда как ближе к ангелам падшим, и поэтому чувственно являться нам могут прежде всего они. Все видения, “откровения” со стороны падших ангелов льстят самолюбию, тешат любопытство и тщеславие, приносят с собой высокоумие, самомнение, нечистую радость
(с) web-страница
(с) web-страница
fensterbau
Едкий Калий
читал я что сказано было, дескать время пророчеств от Бога прошло. Потому не надо искать пророков.
Пока нас ничего не ждет в ближайшем будущем катастрофичного, иначе бы Господь явил нам святых людей
Пока нас ничего не ждет в ближайшем будущем катастрофичного, иначе бы Господь явил нам святых людей
К вопросу об итогах Евровидения - очень всем рекомендую прочесть.
И вот это - Всем будущим родителям школьников.
И вот это - Всем будущим родителям школьников.
Интересная книга "Райская пирамида" советую.
ТОП 5
1
2
3
4