Умер близкий человек. Что делать?
5750
9
Рыжинка
Рыжинка
Со смертью связано чуть ли не самое огромное количество суеверий. Кто зеркала завешивает, кто вещи покойного в гроб кладет, кто стопку водки и кусок хлеба на поминальный стол ставит - для покойного. А нужно ли все это?..
Что и для чего мы делаем, как правильно проститься с усопшим, как помочь его душе - обо всем этом можно прочитать в этой статье, а также в других статьях, расположенных на этом сайте.
Что и для чего мы делаем, как правильно проститься с усопшим, как помочь его душе - обо всем этом можно прочитать в этой статье, а также в других статьях, расположенных на этом сайте.
Предлагаю делится своим опытом в этой теме. Каждому из нас в жизни приходится проходить через это испытание. Кто-то уже прошел, кому-то еще не раз предстоит пройти. Я похоронила уже многих близких людей, но, к сожалению, ни одного - по православному обычаю. И знаю, что мне еще придется через это пройти. Хочется быть готовой к этому на уровне знаний и все сделать правильно, когда этот день наступит.
У меня умерла тетя. Она была воцерковлена. Ее подруги попросились почитать псалтирь ночью перед похоронами ( бабушка настояла, чтобы тетю выносили из дома, поэтому тело было дома). И всю ночь по очереди читали псалтирь. В день похорон тетю отпели в их Церкви. Поехали на кладбище. Там батюшка тоже совершал обряд (вот только не знаю какой). У них в городе есть суеверие, что надо кидать монетки в могилу. Поэтому батюшка громко очень попросил внимания и сурово так сказал: "Если кто-то хоть копейку в могилу кинет, то полезет туда сам доставать." Многим это запомнилось, никто и не задумывался, мало того мелочь многие специально заготовили.
К сожалению совсем отказаться от алкоголя на поминках не получилось. Городок маленький, пересудов не хотелось. Но сама я никогда тетю алкоголем не поминаю.
Еще знаю, что на могилу лучше носить живые цветы, чем искусственные, но с чем это связано не знаю.
К сожалению совсем отказаться от алкоголя на поминках не получилось. Городок маленький, пересудов не хотелось. Но сама я никогда тетю алкоголем не поминаю.
Еще знаю, что на могилу лучше носить живые цветы, чем искусственные, но с чем это связано не знаю.
Алена_1985
activist
Статьи обязательно почитаю, тема эта очень нужная. Возможно кому-то она поможет не только похоронить близких по правильному обычаю, но и правильно отнестись к утрате, к страданию близкого человека, не отчаяться, найти здесь поддержку...когда умерла моя мама - я два года не могла ходить в церковь... вот так от не знания получилось ещё хуже...когда Бог свёл меня с верующем человеком и он отвёл меня к батюшке на беседу, всё снова встало на свои места и на душе полегчало.
Рыжинка
Рыжинка
Я Вас очень хорошо понимаю. Мои мама и сестра были православными, но не воцерковленными. На момент их смерти я была крещеной, но тоже не воцерковленной. Нам даже в голову не пришло тогда, что их нужно отпевать. С тех пор прошло уже больше 10 лет, и я только недавно узнала о заочном отпевании. И вот в минувшую субботу их заочно отпели в нашем храме.
...Очень горько сознавать, что все могла сделать для них правильно еще тогда - и не сделала.
...Очень горько сознавать, что все могла сделать для них правильно еще тогда - и не сделала.
Я вот недавно начала задумываться над тем, что необходим мне человек, на которого я могу положиться, что он все организует правильно... когда будет нужда такая.
Алена_1985
activist
Как хорошо, что даже спустя годы отпевание возможно!
Нам тогда помог именно такой человек про которого Вы говорите - перед смертью к мамочке приходил священник и причастил, отпевание потом прошло дома...хотя после на кладбище всё было по-староязыческому. Мне кажется очень сложно поменять в нашем народе эти сложившиеся суеверия.
Нам тогда помог именно такой человек про которого Вы говорите - перед смертью к мамочке приходил священник и причастил, отпевание потом прошло дома...хотя после на кладбище всё было по-староязыческому. Мне кажется очень сложно поменять в нашем народе эти сложившиеся суеверия.
Сейчас читают
Бумажные деньги (для коллекционеров купюр)
885343
902
Постройка второго этажа на колоннах без опоры на стены первого этажа
37736
15
Мартовский Дозор первый!
124737
1000
Рыжинка
Рыжинка
А вот это уже будет зависеть от того, кто организует похороны. Поэтому доверить это можно только тому, в ком уверен - не подведет.
...... кто вещи покойного в гроб кладет......А иногда, по его просьбе, ему, с другим покойником их передают в гробу.
Суеверий великое множество. Ими часто заменяют веру.
ТОП 5
2
3