Готовимся к Пасхе
5724
12
Рыжинка
Рыжинка
При выпечке куличей необходимо помнить следующее:
1. Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
2. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
3. Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
4. Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
5. Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
6. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
7. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
8. Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
9. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
10. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
11. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
1. Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
2. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
3. Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
4. Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
5. Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
6. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
7. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
8. Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
9. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
10. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
11. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Я обычно ставлю кастрюлю с тестом к батарее - там оно отлично подходит.
День сегодня просто удивительный!.. Встала я не слишком рано, только в 8. Итого в десятом часу начала колдовать над опарой. Яйца, купленные в Ашане, оказались двухжелтковыми, что прямо сильно порадовало. Дрожжи - просто термоядерные, потому что к часу куличи уже были готовы! Пока не фотографировала - они на бочку лежат, остывают. Потом буду кунать в глазурь и посыпать посыпкой. Да, и яйца я тоже успела к часу покрасить - новый способ покраски тестировала, он мне шибко понравился. Вот их уже могу показать.
Немного отдохну - и займусь пасхой. Вот что значит начинать день с молитвы и работать на кухне с душой и с молитвой - все делается быстро да ладно!
День сегодня просто удивительный!.. Встала я не слишком рано, только в 8. Итого в десятом часу начала колдовать над опарой. Яйца, купленные в Ашане, оказались двухжелтковыми, что прямо сильно порадовало. Дрожжи - просто термоядерные, потому что к часу куличи уже были готовы! Пока не фотографировала - они на бочку лежат, остывают. Потом буду кунать в глазурь и посыпать посыпкой. Да, и яйца я тоже успела к часу покрасить - новый способ покраски тестировала, он мне шибко понравился. Вот их уже могу показать.
Немного отдохну - и займусь пасхой. Вот что значит начинать день с молитвы и работать на кухне с душой и с молитвой - все делается быстро да ладно!
Яйца я впервые окрашивала по этой методе.
Для окрашивания яиц вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- бумажные полотенца
- уксус
- яйца, сваренные вкрутую
- жидкие пищевые красители
- латексные перчатки
Процесс изготовления:
- Подготовьте поверхность для окраски яиц. Для этого мы взяли форму для выпечки и заслали ее несколькими слоями бумажного полотенца (либо можно взять картонную емкость на 3 дес., в которой яйца частенько продаются).
- Наденьте резиновые перчатки.
- Возьмите небольшую емкость, налейте туда уксус.
- Оторвите небольшой кусок бумажного полотенца, мокните его в уксус, находящийся в емкости. (Делить полотенце надо примерно так: режем на 4 квадрата, каждый еще пополам или на три части. Для перепелиных яиц делим еще пополам).
- Сожмите бумажное полотенце, удаляя излишки уксуса, и туго оберните яйца сваренные вкрутую. (Я сначала обертывала полотенцем яйцо, а потом макала в уксус).
- Положите завернутое яйцо на подготовленную бумажную поверхность. Затем возьмите жидкий пищевой краситель и нанесите на всю поверхность яйца капли разных пищевых красителей. Перчатки лучше брать одноразовые, чтобы не жалко было.
- Когда все яйца будут окрашены, разверните яйца и положите на бумажную поверхность для высыхания. Можно еще натереть их салфеткой, смоченой в раст. масле - тогда они будут блестеть :)
Для окрашивания яиц вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- бумажные полотенца
- уксус
- яйца, сваренные вкрутую
- жидкие пищевые красители
- латексные перчатки
Процесс изготовления:
- Подготовьте поверхность для окраски яиц. Для этого мы взяли форму для выпечки и заслали ее несколькими слоями бумажного полотенца (либо можно взять картонную емкость на 3 дес., в которой яйца частенько продаются).
- Наденьте резиновые перчатки.
- Возьмите небольшую емкость, налейте туда уксус.
- Оторвите небольшой кусок бумажного полотенца, мокните его в уксус, находящийся в емкости. (Делить полотенце надо примерно так: режем на 4 квадрата, каждый еще пополам или на три части. Для перепелиных яиц делим еще пополам).
- Сожмите бумажное полотенце, удаляя излишки уксуса, и туго оберните яйца сваренные вкрутую. (Я сначала обертывала полотенцем яйцо, а потом макала в уксус).
- Положите завернутое яйцо на подготовленную бумажную поверхность. Затем возьмите жидкий пищевой краситель и нанесите на всю поверхность яйца капли разных пищевых красителей. Перчатки лучше брать одноразовые, чтобы не жалко было.
- Когда все яйца будут окрашены, разверните яйца и положите на бумажную поверхность для высыхания. Можно еще натереть их салфеткой, смоченой в раст. масле - тогда они будут блестеть :)
Иду на ночную службу. Слава Богу! Все готово. Утром дети придут разговляться. Заказали побольше мяса.
Алена_1985
activist
Мария, по вашему рецепту сделали пасху и яйца с бумажными салфетками)
Тоже собрались на ночную, выходить через 15 минут, а девчонки уснули...и что с ними делать?))
Тоже собрались на ночную, выходить через 15 минут, а девчонки уснули...и что с ними делать?))
Сейчас читают
БАРАХОЛКА (часть 44)
132787
1000
HDD для ноута.
3375
21
Как улучшить форум наш :)
22343
135
Маша, спасибо!
Понравился способ покраски яиц с салфеткой!
Правда в моих маловато желтого цвета получилось, но все равно, как произведение искусства, хочется разглядывать
И на службу ночную с сыном сходили. У нас под боком приход. Благодать была, не скрою. Очень все было мило и душевно. Христос воскрес!!!
Понравился способ покраски яиц с салфеткой!
Правда в моих маловато желтого цвета получилось, но все равно, как произведение искусства, хочется разглядывать
И на службу ночную с сыном сходили. У нас под боком приход. Благодать была, не скрою. Очень все было мило и душевно. Христос воскрес!!!
Рыжинка
Рыжинка
Алена, молодцы вы какие, а мы с кумой сейчас пойдем - вчера до почти полуночи возились.Христос воскресе!
Воистину воскресе! Марина, очень рада, что понравилось! Мы вчера с кумой тоже шибко много синих наделали, поняли, что надо синего красителя всего каплю, а остальных поболее
Алена_1985
activist
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!Растолкала я своих и на ночной мы побывали:) Очень радостно! Всем Светлой Пасхи!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!
Это первая моя пасха, когда я Божией помощью встал на путь воцерквления...
По эмоциональному наполнению, по степени душевного волнения, которое я испытал на ночной службе, я и близко ничего не могу рядом поставить из светских праздников. Какими-то они искусственными кажутся мне теперь....
Слава Богу!
Это первая моя пасха, когда я Божией помощью встал на путь воцерквления...
По эмоциональному наполнению, по степени душевного волнения, которое я испытал на ночной службе, я и близко ничего не могу рядом поставить из светских праздников. Какими-то они искусственными кажутся мне теперь....
Слава Богу!
Воистину Воскрес!!!
Всех со Светлым Воскресением!
После долгого стояния на исповедь, и печальной части службы, кажется, что больше не выдержишь на Литургии, что сейчас упадешь без чувств, а с первым радостным возгласом открывается второе дыхание.
Дети рядом. Они понимают тебя и чувствуется, что ты им очень нужна. Для меня Господь такую радость послал. Я в ней очень нуждалась.
Остается только благодарить Господа за все!
Всех со Светлым Воскресением!
После долгого стояния на исповедь, и печальной части службы, кажется, что больше не выдержишь на Литургии, что сейчас упадешь без чувств, а с первым радостным возгласом открывается второе дыхание.
Дети рядом. Они понимают тебя и чувствуется, что ты им очень нужна. Для меня Господь такую радость послал. Я в ней очень нуждалась.
Остается только благодарить Господа за все!
ТОП 5
1
2