Готовимся к Пасхе
5607
12
При выпечке куличей необходимо помнить следующее:

1. Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).

2. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.

3. Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.

4. Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.

5. Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.

6. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.

7. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.

8. Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.

9. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.

10. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.

11. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Рыжинка
Я обычно ставлю кастрюлю с тестом к батарее - там оно отлично подходит. :yes.gif:

День сегодня просто удивительный!.. Встала я не слишком рано, только в 8. Итого в десятом часу начала колдовать над опарой. Яйца, купленные в Ашане, оказались двухжелтковыми, что прямо сильно порадовало. Дрожжи - просто термоядерные, потому что к часу куличи уже были готовы! Пока не фотографировала - они на бочку лежат, остывают. Потом буду кунать в глазурь и посыпать посыпкой. :улыб:Да, и яйца я тоже успела к часу покрасить - новый способ покраски тестировала, он мне шибко понравился. Вот их уже могу показать.

Немного отдохну - и займусь пасхой. Вот что значит начинать день с молитвы и работать на кухне с душой и с молитвой - все делается быстро да ладно! :yes.gif:
Рыжинка
Яйца я впервые окрашивала по этой методе.

Для окрашивания яиц вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

- бумажные полотенца
- уксус
- яйца, сваренные вкрутую
- жидкие пищевые красители
- латексные перчатки

Процесс изготовления:

- Подготовьте поверхность для окраски яиц. Для этого мы взяли форму для выпечки и заслали ее несколькими слоями бумажного полотенца (либо можно взять картонную емкость на 3 дес., в которой яйца частенько продаются).

- Наденьте резиновые перчатки.

- Возьмите небольшую емкость, налейте туда уксус.

- Оторвите небольшой кусок бумажного полотенца, мокните его в уксус, находящийся в емкости. (Делить полотенце надо примерно так: режем на 4 квадрата, каждый еще пополам или на три части. Для перепелиных яиц делим еще пополам).


- Сожмите бумажное полотенце, удаляя излишки уксуса, и туго оберните яйца сваренные вкрутую. (Я сначала обертывала полотенцем яйцо, а потом макала в уксус).

- Положите завернутое яйцо на подготовленную бумажную поверхность. Затем возьмите жидкий пищевой краситель и нанесите на всю поверхность яйца капли разных пищевых красителей. Перчатки лучше брать одноразовые, чтобы не жалко было.

- Когда все яйца будут окрашены, разверните яйца и положите на бумажную поверхность для высыхания. Можно еще натереть их салфеткой, смоченой в раст. масле - тогда они будут блестеть :)
Рыжинка
Готовы!:улыб:
  • Куриные

  • Перепелиные

  • Первая партия

  • Вторая партия

  • И партия малюсеньких для деток :)

Рыжинка
Иду на ночную службу. Слава Богу! Все готово. Утром дети придут разговляться. Заказали побольше мяса.
Рыжинка
Мария, по вашему рецепту сделали пасху и яйца с бумажными салфетками)
Тоже собрались на ночную, выходить через 15 минут, а девчонки уснули...и что с ними делать?))
Рыжинка
Маша, спасибо!
Понравился способ покраски яиц с салфеткой!
Правда в моих маловато желтого цвета получилось, но все равно, как произведение искусства, хочется разглядывать :улыб:
И на службу ночную с сыном сходили. У нас под боком приход. Благодать была, не скрою. Очень все было мило и душевно. Христос воскрес!!!
Алена_1985
Алена, молодцы вы какие, а мы с кумой сейчас пойдем - вчера до почти полуночи возились.:улыб:Христос воскресе!
Мариман
Воистину воскресе! Марина, очень рада, что понравилось! Мы вчера с кумой тоже шибко много синих наделали, поняли, что надо синего красителя всего каплю, а остальных поболее:улыб:
Рыжинка
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!Растолкала я своих и на ночной мы побывали:) Очень радостно! Всем Светлой Пасхи!
Рыжинка
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!
Это первая моя пасха, когда я Божией помощью встал на путь воцерквления...
По эмоциональному наполнению, по степени душевного волнения, которое я испытал на ночной службе, я и близко ничего не могу рядом поставить из светских праздников. Какими-то они искусственными кажутся мне теперь....
Слава Богу!
папаКарло
Воистину Воскрес!!!
Всех со Светлым Воскресением!
После долгого стояния на исповедь, и печальной части службы, кажется, что больше не выдержишь на Литургии, что сейчас упадешь без чувств, а с первым радостным возгласом открывается второе дыхание.
Дети рядом. Они понимают тебя и чувствуется, что ты им очень нужна. Для меня Господь такую радость послал. Я в ней очень нуждалась.
Остается только благодарить Господа за все!