Готовимся к Пасхе
5763
12
Рыжинка
Рыжинка
При выпечке куличей необходимо помнить следующее:
1. Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
2. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
3. Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
4. Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
5. Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
6. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
7. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
8. Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
9. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
10. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
11. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
1. Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
2. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
3. Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
4. Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
5. Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
6. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
7. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
8. Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
9. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
10. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
11. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Я обычно ставлю кастрюлю с тестом к батарее - там оно отлично подходит.
День сегодня просто удивительный!.. Встала я не слишком рано, только в 8. Итого в десятом часу начала колдовать над опарой. Яйца, купленные в Ашане, оказались двухжелтковыми, что прямо сильно порадовало. Дрожжи - просто термоядерные, потому что к часу куличи уже были готовы! Пока не фотографировала - они на бочку лежат, остывают. Потом буду кунать в глазурь и посыпать посыпкой. Да, и яйца я тоже успела к часу покрасить - новый способ покраски тестировала, он мне шибко понравился. Вот их уже могу показать.
Немного отдохну - и займусь пасхой. Вот что значит начинать день с молитвы и работать на кухне с душой и с молитвой - все делается быстро да ладно!
День сегодня просто удивительный!.. Встала я не слишком рано, только в 8. Итого в десятом часу начала колдовать над опарой. Яйца, купленные в Ашане, оказались двухжелтковыми, что прямо сильно порадовало. Дрожжи - просто термоядерные, потому что к часу куличи уже были готовы! Пока не фотографировала - они на бочку лежат, остывают. Потом буду кунать в глазурь и посыпать посыпкой. Да, и яйца я тоже успела к часу покрасить - новый способ покраски тестировала, он мне шибко понравился. Вот их уже могу показать.
Немного отдохну - и займусь пасхой. Вот что значит начинать день с молитвы и работать на кухне с душой и с молитвой - все делается быстро да ладно!
Яйца я впервые окрашивала по этой методе.
Для окрашивания яиц вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- бумажные полотенца
- уксус
- яйца, сваренные вкрутую
- жидкие пищевые красители
- латексные перчатки
Процесс изготовления:
- Подготовьте поверхность для окраски яиц. Для этого мы взяли форму для выпечки и заслали ее несколькими слоями бумажного полотенца (либо можно взять картонную емкость на 3 дес., в которой яйца частенько продаются).
- Наденьте резиновые перчатки.
- Возьмите небольшую емкость, налейте туда уксус.
- Оторвите небольшой кусок бумажного полотенца, мокните его в уксус, находящийся в емкости. (Делить полотенце надо примерно так: режем на 4 квадрата, каждый еще пополам или на три части. Для перепелиных яиц делим еще пополам).
- Сожмите бумажное полотенце, удаляя излишки уксуса, и туго оберните яйца сваренные вкрутую. (Я сначала обертывала полотенцем яйцо, а потом макала в уксус).
- Положите завернутое яйцо на подготовленную бумажную поверхность. Затем возьмите жидкий пищевой краситель и нанесите на всю поверхность яйца капли разных пищевых красителей. Перчатки лучше брать одноразовые, чтобы не жалко было.
- Когда все яйца будут окрашены, разверните яйца и положите на бумажную поверхность для высыхания. Можно еще натереть их салфеткой, смоченой в раст. масле - тогда они будут блестеть :)
Для окрашивания яиц вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- бумажные полотенца
- уксус
- яйца, сваренные вкрутую
- жидкие пищевые красители
- латексные перчатки
Процесс изготовления:
- Подготовьте поверхность для окраски яиц. Для этого мы взяли форму для выпечки и заслали ее несколькими слоями бумажного полотенца (либо можно взять картонную емкость на 3 дес., в которой яйца частенько продаются).
- Наденьте резиновые перчатки.
- Возьмите небольшую емкость, налейте туда уксус.
- Оторвите небольшой кусок бумажного полотенца, мокните его в уксус, находящийся в емкости. (Делить полотенце надо примерно так: режем на 4 квадрата, каждый еще пополам или на три части. Для перепелиных яиц делим еще пополам).
- Сожмите бумажное полотенце, удаляя излишки уксуса, и туго оберните яйца сваренные вкрутую. (Я сначала обертывала полотенцем яйцо, а потом макала в уксус).
- Положите завернутое яйцо на подготовленную бумажную поверхность. Затем возьмите жидкий пищевой краситель и нанесите на всю поверхность яйца капли разных пищевых красителей. Перчатки лучше брать одноразовые, чтобы не жалко было.
- Когда все яйца будут окрашены, разверните яйца и положите на бумажную поверхность для высыхания. Можно еще натереть их салфеткой, смоченой в раст. масле - тогда они будут блестеть :)
Иду на ночную службу. Слава Богу! Все готово. Утром дети придут разговляться. Заказали побольше мяса.
Алена_1985
activist
Мария, по вашему рецепту сделали пасху и яйца с бумажными салфетками)
Тоже собрались на ночную, выходить через 15 минут, а девчонки уснули...и что с ними делать?))
Тоже собрались на ночную, выходить через 15 минут, а девчонки уснули...и что с ними делать?))
Сейчас читают
Музыка... Та музыка, какая нужно..
380754
904
Обо всем понемногу (часть 4)
207956
1000
Вернуть оборудование из торговой точки
16075
73
Маша, спасибо!
Понравился способ покраски яиц с салфеткой!
Правда в моих маловато желтого цвета получилось, но все равно, как произведение искусства, хочется разглядывать
И на службу ночную с сыном сходили. У нас под боком приход. Благодать была, не скрою. Очень все было мило и душевно. Христос воскрес!!!
Понравился способ покраски яиц с салфеткой!
Правда в моих маловато желтого цвета получилось, но все равно, как произведение искусства, хочется разглядывать
И на службу ночную с сыном сходили. У нас под боком приход. Благодать была, не скрою. Очень все было мило и душевно. Христос воскрес!!!
Рыжинка
Рыжинка
Алена, молодцы вы какие, а мы с кумой сейчас пойдем - вчера до почти полуночи возились.Христос воскресе!
Воистину воскресе! Марина, очень рада, что понравилось! Мы вчера с кумой тоже шибко много синих наделали, поняли, что надо синего красителя всего каплю, а остальных поболее
Алена_1985
activist
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!Растолкала я своих и на ночной мы побывали:) Очень радостно! Всем Светлой Пасхи!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!
Это первая моя пасха, когда я Божией помощью встал на путь воцерквления...
По эмоциональному наполнению, по степени душевного волнения, которое я испытал на ночной службе, я и близко ничего не могу рядом поставить из светских праздников. Какими-то они искусственными кажутся мне теперь....
Слава Богу!
Это первая моя пасха, когда я Божией помощью встал на путь воцерквления...
По эмоциональному наполнению, по степени душевного волнения, которое я испытал на ночной службе, я и близко ничего не могу рядом поставить из светских праздников. Какими-то они искусственными кажутся мне теперь....
Слава Богу!
Воистину Воскрес!!!
Всех со Светлым Воскресением!
После долгого стояния на исповедь, и печальной части службы, кажется, что больше не выдержишь на Литургии, что сейчас упадешь без чувств, а с первым радостным возгласом открывается второе дыхание.
Дети рядом. Они понимают тебя и чувствуется, что ты им очень нужна. Для меня Господь такую радость послал. Я в ней очень нуждалась.
Остается только благодарить Господа за все!
Всех со Светлым Воскресением!
После долгого стояния на исповедь, и печальной части службы, кажется, что больше не выдержишь на Литургии, что сейчас упадешь без чувств, а с первым радостным возгласом открывается второе дыхание.
Дети рядом. Они понимают тебя и чувствуется, что ты им очень нужна. Для меня Господь такую радость послал. Я в ней очень нуждалась.
Остается только благодарить Господа за все!
ТОП 5
2
3
4