Что есть для вас религия?
67474
175
Михаил_1
. Скажите, а вот организация атеистических (по определению) стай, семейств приматов, например, где вполне себе альтруистичные вещи происходят -они как в эту теорию вписываются?
животные не обладают Душой в человеческом понимании и не могут быть теистическими или атеистическими.
у муравьев есть общество, почему Вы его не приводите в пример? слишком далеко по эволюционной лестнице? или слишком пугают образы такого "общества"?
fensterbau
Хотите пообсуждать абиогенез и смежные области?

Посмотрите на самоорганизованные снежинки и морозные узоры на стекле. ммм... на фигуры Хладни. Это к вопросу о цементе.
fensterbau
чем муравьи не устраивают?
Я и колонии бактерий могу в пример привести.
Но позже, всё позже - пора домой, там тоже дела есть
Михаил_1
С тем же успехом это "Абсолютный и полный эгоцентризм. Все остальное - вторично и не имеет значения." можно применить и к страху смерти как причине религиозности. "Я буду там где-то быть. Я должен то-то и то-то, чтобы попасть в рай. Чтобы мне было хорошо". "Я ... я ... мне"... - "Абсолютный и полный эгоцентризм". Даже просто "Я буду быть в загробной жизни" - всё - "Я" - диагноз.
вот на эти вопросы и дает ответы религия.
Философия пытается объяснить "здесь и сейчас", а религия профессионально изучает то, что в принципе знать невозможно.

по поводу "Рая" - Рай- это всего лишь символ в христианстве. причем символ , соответсвующий появлению человека, то есть Яслей. Вы хотите вернуться в Детсад?
Христос прямо и буквально говорил что ждет человека: Царствие Небесное. Причем оно не будет похоже ни на что, что мы знаем, так как здесь, в этом земном бытии мы в гостях. а Дом наш - там - у Бога, где появился первый человек.
Загробной жизнь называет человек темный и невежественный, тутошний, земной.
а я вижу нашу земную жизнь, как Школу. Очень трудно научиться жить в Вечности, где даже тень греха неизбежно вырастет и поглотит душу. Допотопные жители жили по 1000 лет и за этот срок настолько погружались в пороки, что, как написано, до последнего "жили, ели, пили, веселились" и были глухи к проповеди спасения, а их призывали всего лишь взойти на борт ковчега.
Михаил_1
Хотите пообсуждать абиогенез и смежные области?

Посмотрите на самоорганизованные снежинки и морозные узоры на стекле. ммм... на фигуры Хладни. Это к вопросу о цементе.
да что угодно.. если вернуться к моей фразе. что человек . выбирая во что верить - выбирает мир. в котором хочет жить.
давайте продолжим завтра...

в Творении очень много того. что можно и нужно обсуждать. Только не надо уподоблять человеческое общество муравьиному. То, что хорошо для муравья, очень плохо для человека.