Что есть для вас религия?
67448
175
Дедушка_Куясь
Церковь , как Домостроительство, сначала нуждалась в отшельниках, как столпах фундамента. Потом на эти столпы был поставлен фундамент монашества. На этом фундаменте строится Град Небесный Иерусалим. Каждый его самоцвет - это душа святого или подвижника. В этом Небесном Иерусалиме будет спасен человек для жизни, к которой предназначил Господь Адама с его потомками.

простите что столь пафосно, но иначе не получается
fensterbau
Разве может Церковь в чем-то терпеть нужду? Если Сам Господь ее Глава и Сам ее учредил. Отшельники, пустынники, затворники это наверное те люди, которые пройдя определенный путь и приобретшие некий духовный опыт по наитию чувствовали, что для самосовершенствования и познания себя им чего то не достает. За этим и удалялись, что бы никто и ничто не мешало самопознанию. Не все открыто для человека в тайне Божьего Промысла. Кого и как уготовляет Господь в избранные Свои. Кто то с рождения своего Богом пред избран, разбойник за несколько мгновений до того как испустить дух. Пути Господни в водах многих и стези его не познаются.
Дедушка_Куясь
ну так Иисус учредил Церковь, не как готовую, а как развивающуюся, чтобы человек ее развивал и строил. Это Господь совершенен. Но не Церковь. Церковь , как говорят - не Музей Искусств, но больница для прокаженных...

Я, конечно извиняюсь за высококнижный слог. Своими словами то оно понятнее, чем по книжному - книжные слова еще понять надо и доскрестись до смсла. а потом понять их приложение в контексте разговора.
Ну уж надеюсь, поймете меня
fensterbau
Попытаюсь высказать то, что я думаю на эту тему... так сказать по моему скудоумию. Что есть совершенство в понимании христианина? Отсутствие какого либо зла, лукавства и т.п., т.е. греха и склонности ко греху. Церковь непогрешима, а значит она совершенна. Чем обусловлена непогрешимость Церкви? Тем, что Церковь есть Тело Христово, Господь есть Глава Церкви и управляется она Духом Святым. Мы т.е. христиане являемся членами Церкви, и по своей искаженной грехом природе больны... но если болит рука или еще что-то, мы же не говорим, что болит все? Христос основал Церковь и постоянно пребывает в ней, "Се Аз с вами до скончания века", пребывает в ней Таинствах... Поэтому всякое "развитие и строительство" как правило ведет к расколу и ереси. Церковь живет Евангелием и святоотеческим наследием, т.е. руководствуется тем известным путем, который не ложно ведет человека ко спасению. Другими словами - есть проторенный путь, которым прошли люди и спаслись, зачем искать другой путь? Поиск нового пути может привести к тому, что застанет в дороге темнота, упадешь в яму и расшибёшься или заблудишься. Ведь не все открыто в Церкви человеку не имеющему сана священника, есть вещи прикровенные, не даром их называют Таинствами Церкви. И это не человеческое "придумывание". Если даже рассуждать идя путем логических заключений, то Господь после своего Воскрешения являлся Апостолом в течении 40 дней и беседовал с ними, учил их... Чему? Конечно мы больны, но кто-то это понимает и ищет исцеления, а кому и так хорошо. Господь сказал: Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию, и еще :не здоровые имеют нужду во враче, но больные...
Дедушка_Куясь
Все так. Я прежним постом был не прав. Никто не свят и не совершенен, только Господь Бог.
Церковь во всей совокупности управляется Богом : Святым Духом.

Поместные церкви могут быть несовершенны, как католики, например, или в нашей истории известен 13й Собор, прозванный "разбойничьим".
Никто ни сам, ни в сговоре, не может повлиять на жизнь Церкви. Можно либо быть с Богом, либо быть отвергнутым и быть преданным анафеме, как киевский самозваный лжепатриарх - отступник Филарет.