Что есть для вас религия?
67381
175
jack_solovey
Они на примере клира своего времени видели ложь и лицемерие. и это были не 50% исключений в полупустом стакане. В их глазах это была современная полноценная Система
Поражаюсь терпению ))
капитан терпеливо твердит о вековой давности клире, когда можно уже расчехлять орудия и лупить всем левым бортом в современность...по этим, которые с охраной, райдерами (!), личными поварами (!) и складными крестиками на голове...
Branko
"Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа"
Никто и никуда эту фразу не таскал.
Такие как я, это на "истории КПСС" и "политэкономии" учили. Цитата некорректная, лукаво выдернутая из контекста.
Так нельзя цитировать. Маркс Гегеля критикует. А тема: "Почему вы Православный", а не мусульманин, или католик?
И каким боком дикая попытка дать определение религии относится к теме?

НП спрашивает: "Почему вы ...?"
Он не просит дать определение религии.
Сарра
"истории КПСС" и "политэкономии" учили
я к счастью. не застал
поэтому за весь контекст ручаться не могу
Но приведенная цитата, на мой взгляд, вполне себе самостоятельна и годится для рассмотрения.
Религию она как раз не уничижает, как мне кажется...Она скорее определяет ее место.
я попросил вынести в отдельный топик, возможно вынесут. или снесут )

Ну а если прямо в тему, то я например выбрал христианство как ослепительный идеал, который должен быть где-то. БОГ! Свет, чистота, любовь... А православие как наверное и большинство - мол наше, родное. Апостольское! Храмы близко, люди вроде хорошие.
Казалось вот тебе путь, только иди...
Branko
капитан терпеливо твердит о вековой давности клире, когда можно уже расчехлять орудия и лупить всем левым бортом в современность...
Беру в пример, пример для подражанья.

Пророк Натан придя к царю Давиду,
Не резал правду матку в лоб.
Он лишь поведал про овечку,
и царь раскаяться смог чтоб.
jack_solovey
моя ошибка - я имел в виду Церковь Небесную, а не земную, которую критиковать вполне возможно, и даже нужно, чтобы очищать от мирских наслоений и прелести.

к перечисленным Вами трем сценариям я добавлю четвертый - радение о том, чтобы исполнить Волю Божию даже если придется идти против человеческих обычаев, в том числе и церковных.

Вот только как не ошибиться и правильно понять Волю Божию и не перепутать с бесовской прелестью...

По поводу "немецких жирных легатов": равно как и по поводу русских попов конца 19 века, когда , как в притче, изгнали Бога их храма: когда религию превращают в коммерческое предприятие, это не религия, это действительно ужасно. По предсказаниям св. отцов нам в конце времен перед Апокалипсисом предстоит пережить невиданный расцвет религиозности, только ничего святого в этом уже не будет, а только ложь и прелесть. и ходить в те храмы уже будет нельзя...