Бог, Вера, и Политика.
391092
684
Pravsib
Есть непонимание твоей приверженности внешней митинговой стороне.
да, для меня важнее, что храм открыт, и мне скорее больше нравится идея приехать туда на престольный праздник, чем на любую из городских площадей
Частный и частичный ответ на 2-ю цитату: а почему ни туда и туда, как Митрополит Никодим,
раз уж у тебя такое "лошадиное" здоровье? Я правда не знаю в какое время будет служба в
Казанском храме, но думаю с таким расчетом, чтобы успеть там и там.

А теперь общий ответ.
Праздник Народного Единства сам по себе общественно-политический, каковыми были и
изначальные исторические события, которым посвящен этот Праздник, но на духовной основе.

Тогдашние олигархи и либералы продали и предали свою страну и народ в угоду своим корыстным
интересам. Ну они всегда так поступают. (Хотя у них было одно извинительное обстоятельство, но
они неправильно его истолковали, опять же в угоду своим интересам.)
Но Господь их поправил, а озвучил это тогдашний наш Патриарх. Но они его естественно посадили,
предали, не захотели слушать Бога. А народ послушался, вооружился и изгнал этих предателей
вместе с их иноземными приспешниками. Вот вам краткий рассказ что там и тогда было.

Если бы ты знал историю, то вспомнил бы, что там и тогда были и площади, и митинги, и походы
не только с оружием, но и с хоругвями и иконами. И Казанская икона Божией Матери
прославлена в том числе и из-за этих событий.
Но вам, либерально-розовым, все это не указ. Это не ваше: послушание Богу, труд, походы,
битвы, подвиги. Вы от этого открещиваетесь. Вам бы побыть где-нибудь в сторонке, в тишине,
не дай бог шкурка попортится, чтоб вас никто не трогал.
И еще одно, но это в следующем посту.
Pravsib
А теперь про сегодня и вчера в нашем храме всвязи с завтрашним Молебном.
После Литургии и Проповеди настоятель сделал объявления. Сначала обычное- о богослужениях
следующей седмицы. И сказал что в понедельник будет Литургия. При этом в уже вывешанном
расписании на следующую седмицу начало Литургии как обычно, в 10-00.
А потом сказал, что завтра
будет общегородской епархиальный Молебен у ГПНТБ, и если кто хочет и может, можете туда
съездить. Правда, говорит, я не знаю во сколько он будет.- (Без моих комментариев).
Когда я выходил из храма специально посмотрел на часы- было 12-00.

Комментировать слова настоятеля не буду. Но скажу как бы я сделал объявление.
(Вот опять вам поле для фантазий).
Я бы сказал так: Поскольку завтра состоится традиционный общеепархиальный, общегородской Молебен, то
предлагаю тем, кто не хочет или не может туда приехать, прийти на службу в храм, а кто хочет и может,
- поехать туда. Так бы он освободил многих от трудного и неоднозначного для многих выбора, благословив
то и другое.
Для меня выбор однозначен- ехать на Молебен.
Гораздо не понятней для меня: как одеться?
Вчера ходил в храм в куртке- было мягко говоря не жарко. Правда был приличный ветерок.
А на ГПНТБ вообще "труба", и стоять. Сегодня пошел в храм для проверки в пуховике на рубашку-
было жарко, вспотел. Но ветра небыло.
Я почему так подробно про одежды? Я в таком состоянии, что малейшая ошибка в этом может
обойтись мне довольно дорого. Это вам молодым да здоровым все равно.

И еще вчера один интересный момент был. Когда пошли вчера домой после служб, догнал
одну женщину, с которой вместе ехали на последний Крестный ход. Спрашиваю у нее:
ну что, рванем в понедельник в город на Молебен? А она мне что-то про концерт.
Откуда узнала про концерт? В епархиальной листовке про это вроде ни слова.
И при чем тут концерт? Вот и возьми с вас за рыбу деньги!
Pravsib
:1: ты предлагаешь отцу-настоятелю сделать выбор за других людей, а это не есть хорошо, у каждого есть рассудочная способность и свобода выбора
он сделал то, что должен был сделать - сказал о службе в храме и о молебне на площади, остальное уже вопрос самого человека
мы много о каких мероприятиях завтрашнего дня можем и не знать, а они будут, не вписанные в рамки епархиальной листовки или объявлений мэрии
где кому должно быть, тот там и будет
а по погоде ориентируйся просто - на свежем воздухе, -3-1 градус по Цельсию, ветер 4-8 м/с
Pravsib
Молебен

Штук десять автобусов с области народ подтянули. Вход, во всяком случае со стороны остановки - через рамки :facepalm: очередная фикция безопасности от властей в исполнении подразделения Д. Звенели все, не досматривали практически никого. :biggrin: Лучше б не делали этот загон. :beee: Спецтехника тоже непонятно для чего - стояла, но по факту ничего не перекрывала.
Народ весь поместился без проблем. От тех, кто пришёл осознанно, до тех, кто пришёл случайно или по партийной разнарядке. :biggrin: Помолился, служил отец Александр Новопашин, послушал Владыку Никодима, и с началом выступления первого боярина отбыл. Всё заняло у меня ровно 20 минут.
Шальная мысль в голове бродила, при речи митрополита - как у нынешних бояр под ногами земля не горит и где ж новый патриарх Гермоген, чтоб поднять народ прогнать интервентов из Кремля. :biggrin:
Знакомых никого не встретил, хотя, с другой стороны, пришёл в 11:58, ушёл в 12:18, может, раньше бы пришёл или задержался подольше и встретил бы кого. Но, нет так нет, значит, так надо. :biggrin:
Фото получились проходные, поэтому сюда, не в фотозарисовки. Вид на площадь от остановки - вдоль Кирова автобусы запаркованы областные, вход через две рамки со стороны остановки, две фото собственно с молебна, фото площади со стороны Кирова после молебна - выступает полпред.
Алексий
Отмечу и уточню некоторые моменты:
Штук десять автобусов с области народ подтянули.
Как-то ты не удачно выразился. Очень многие поймут превратно, не так как было. Да, автобусов было много,
и они стояли не только на ул.Кирова, а вообще вокруг всей площадки. Но что это были за автобусы?
- Во первых, это были автобусы, на которых приехали коллективы участвующие в концертах.
- Во вторых, коллективы представляющие свои национальности и группы.
Например, слева от площадки была палатка казаков. Они представляли казачество.
Я туда не заходил, было не протолкнуться, но сквозь окошки видел, что многие интересуются тем,
что они представили: оружие, пистолеты и холодное оружие, и много другого.
С правой стороны площадки была палатка татар. Там я зашел только в самое начало, но дальше не
прошел из-за многолюдства. Поэтому плохо разглядел, но там тоже было много интересного, но в
основном, как я понял, еда.
Слева от сцены была еще чья-то палатка. Туда я вообще не посмел пойти. Но, похоже, там были
представлены какие-то малые народности. Возможно алтайцы.
- В третьих, было много автобусов из отдаленных городских приходов. И даже областных, но рядом с
городом: тех же Приходов Храма Андрея Первозванного, Криводановки-Рождества Иоанна Предтечи,
Мочище- Первоапостолов Петра и Павла, того же Краснообска- Казанской иконы Божией Матери.
Я уж не говорю про остальные, например Бердск. Пока их не отделили, они тоже всегда приезжали
на автобусе на общегородские Православные мероприятия- Молебны и Крестные ходы.
Короче в тех приходах, где настоятели хоть чуть-чуть думают о деле и людях.
И тут хочу тебе немножко возразить насчет хорошей транспортной доступности.
Сытый голодному не товарищ. Я же рассказывал вам как-то, как я пытался однажды приехать в
город на общегородской Крестный ход. Пошел на один маршрут, идущий в город.
И у меня вроде особых претензий к нему не было. Но не в тот раз, и последующие.
Целый час проторчал на остановке, автобуса так и не дождался. Пришлось пойти на остановку
другого маршрута. И только на нем уехал, правда стоя и согнувшись, что для меня очень хреново.
В общем мне твои восторженные возгласы по поводу транспортной доступности, как серпом
по пальцам. Ну да, лучше чем при советской власти, но для тех кто мобилен, часто ездит.
И знает когда и куда лучше уехать. А маломобильным твои восторги могут выйти боком.
- Еще заметил, когда шел с метро на Площадь, два автобуса с семинаристами. А там разглядел
Николая, бывшего семинариста из нашего прихода, друга моего внука. Он оставил семинарию
по множеству жестоких болезней. Пока у нас был Митрополитом Еп.Тихон, он его тянул.
Но потом уехал во Владимир, забрал с собой пришедшую в монахини мать Николая, своей
келейницей. Что там дальше будет не знаю. Господь управит. Короче, так.
Pravsib
Воспринимаю просто это всё именно, как выше писал - кому где должно быть, тот там и будет.
Если Господь не пускает - то лучше угомониться да жития святых почитать.
Алексий
очередная фикция безопасности от властей в исполнении подразделения Д. Звенели все, не досматривали практически никого. :biggrin: Лучше б не делали этот загон. :beee: Спецтехника тоже непонятно для чего - стояла, но по факту ничего не перекрывала.
Тоже весьма поверхностное мнение. Ну оно понятно. тебя в душе жог огонь Православия.
Это было не твое дело. Поэтому ты и появился как метеор, для галочки.
Я подошел более степенно и разумно. И даже мой грех помог мне в этом деле.
Когда я вышел с площадки покурить, то увидел как досматривали 2-х молодых людей с рюкзаками.
Техника техникой, но не дай Бог отменить работу специалистов.
Да, все "звонили", но досматривали только некоторых. Мне вот сразу сказали: проходите, хоть и я
"зазвенел". А вот этих подозрительных молодых людей досмотрели, посмотрели что у них в рюкзаках.
Да не дай Бог понадеяться на технику, тогда Метро остановится. Как вы не можете этого понять?

Шальная мысль в голове бродила, при речи митрополита - как у нынешних бояр под ногами земля не горит и где ж новый патриарх Гермоген, чтоб поднять народ прогнать интервентов из Кремля. :biggrin:
Не шальная, а правильная мысль у тебя проскользнула.- Вот даже для тебя глас Божий!
Поэтому, всех еретиков приглашаю- ходите на Православные мероприятия, вдруг и вас коснется
Глас Божий! Никто не знает когда Он его коснется.
И тут хочу заметить, что Митрополит Никодим, характеризуя начало 17 века, применил те же слова, что и я,
постом чуть выше в отношении элит- предательство и продажность.
Довольно смелые слова в начале служения и правления. Это плюсик от меня Митр.Никодиму.
Pravsib
:biggrin: Сан Саныч, я не ставил будильник, я просто знал, что я приеду вовремя
верил
ты читал тут мой рассказ о том, как я с пенсионерами из Асбеста попал в монастырь на Ганиной Яме, лет пять назад?
метеор иль упавшая звезда, ладно, какой есть я :biggrin:
митрополит у нас хороший, хоть и не доводилось пока общаться :улыб:
Алексий
Знакомых никого не встретил, хотя, с другой стороны, пришёл в 11:58, ушёл в 12:18, может, раньше бы пришёл или задержался подольше и встретил бы кого. Но, нет так нет, значит, так надо.
А вот это мысля либерал-"православного".- Меня жжет огонь Православия, поэтому я не могу ни на
секунду задержаться, иначе сгорю.
А вот меня огонь не жег. Поэтому я совершенно спокойно перенес Молебен.
А перед ним встретил одного постоянного прихожанина из нашего храма. И он мне сказал, что видел
еще двоих, я их знаю, хоть они и не очень постоянные.
А на Молебне стоял рядом с протоиереем в повседневном облачении, как и многие священники, из
Бердска, иеромонахом Владимиром, бывшем протоиереем Василием (Бирюковым).
Сын будущего официального святого протоиерея Валентина (Бирюкова), ветерана ВОВ.
Естественно противоестественно он был без паствы, ибо их обрезали с некоторых пор.
(Тут хочу поведать один эпизод. После Молебна к нему обратился с претензией один мусульманин:
вы почему нас не пригласили на Молебен? Батюшка "завис". Ну тут я ему говорю: ну ты же пришел,
и слава Богу, или как у вас говорят: Аллах акбар! Он сразу скис от претензий, и ушел с извинениями.)

И еще на Молебне к нам подошел один из моих давнишних друзей очень православный, очень активист.
После Молебна мы с ним отошли подальше от площадки, ибо звук был ужасный, и проговорили
целый час. Вспоминали наши былые дела и делились планами на будущее.
Разговор наш прервал я, ибо оделся все-таки не правильно, да и вообще устал ужасно.
Но в разговоре он сообщил одну радостную вещь- нашего полку прибыло!
Два православных активиста, одна из них наша новосибирская девушка, вышедшая замуж за
москвича, из движения 40/40, приезжают жить к нам. Вот радость то. Нашего полку прибыло!
Трепещите розово-"православные", кранты вам приходят! Нашел Господь мне замену.
Господи, хоть бы так случилось!
Алексий
Слушай, Алексей, ты такой правильный. А вот у меня вопрос: ты почему не приехал на ВАСХНИЛ?
Ведь это для тебя предпочтительней, чем общеепархиальный Молебен, ну по твоим словам?
И транспорт туда ходит отлично. В чем дело?