Бог, Вера, и Политика.
391042
684
Алексий
Недоумение и сегодняшние речи Патриарха вызывают,
Уже есть официальный комментарий пресс-службы церкви по этому поводу?

Если смысловое наполнение слова "торжества" со временем обрело исключительно позитивный смысл, то поздравлять по случаю начала войны, повлекшей массовую гибель населения, сдается мне, было ненормальным во все времена.

Впрочем, учитывая, что и ВВ ранее выкидывал что-то совершенно из ряда вон выходящее (лобызал животик мальца на публике, к примеру), то, думаю, речь может идти о... слугах антихриста
Алексий
попадание Церкви в ловушку зависимости от государства
вы конечно вряд ли согласитесь, но это не зависимость, а сговор (партнерство).
Pravsib
Приветствую Нароооод, незнаю что, но что то меня заставило тут регануться и найти хочу ребят , которые христиане и может имеют какойнибудь дар Божий конечн :))
Сама с Эстонии, и не жалуюсь, мне тут хорошо
Shinemysoul
и как там в Таллинне? ))) привет
KBman
слово в скобках я б не использовал в контексте, ибо партнёрство может быть, и может носить вполне себе позитивный характер ))))
сговор, впрочем, тоже не подходит - именно что ловушка, когда вместо создания общин внимания больше уделяется возведению зданий, а землеотвод, льготы по аренде и коммуналке и т.п. - зависят от государства
но когда подсели на это дело - то да, уже превращается это в сговор "ты - мне, я - тебе"
KBman
Нет, нет, они так грубо не выражаются.. :biggrin:
Они называют это - Симфонией!
Новые законодательные акты к Кодексу Юстиниана, 6 век, разумеется, "святого", получили имя leges novellae, новые законы, и назывались в сокращении "новеллами" Юстиниана.
В шестой "святой" император и сформулировал свою знаменитую симфонию властей, не дословно:
«Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием, - это священство и царство (imperium). Первое служит делам божеским, второе заботится о делах человеческих. Оба происходят от одного источника и украшают человеческую жизнь. Поэтому цари более всего пекутся о благочестии духовенства, которое со своей стороны постоянно молится за них Богу. Если первое поистине беспорочно и украшено верностью Богу, а второе украшено правильным и порядочным государственным строем, между ними будет доброе согласие (συμφωνύα)». которое для пользы человеческого рода предлагается. Потому мы прилагаем величайшее старание к охранению истинных догматов Божиих и чести священства, надеясь получить чрез это великие блага от Бога и крепко держать те, которые имеем.
Это не только «согласие», но буквально — созвучие, симфония! «Шестая новелла» адресована «Епифанию, святейшему архиепископу царского града и вселенскому патриарху». Я не раз писал об этом ранее!
В дальнейшем, при обряде коронования (в «Эпинагоге» - догматы православия, императора Василия Македонянина, 9 век) теория симфонии была снова «классически формулирована» и здесь в восьмом параграфе третьей главы отношение между священником и Царством, или между Патриархом и Царем уподобляется отношению души и тела, как согласное действие, симфония между ними, ведущее ко благу государства: «Мирская власть и священство относятся между собою, как тело и душа, необходимы для государственного устройства точно так же, как тело и душа в живом человеке. В связи и согласии их состоит благоденствие государства»!
Юстиниан Великий, опираясь на принцип "симфонии", признавал государственными законами постановления четырех Вселенских Соборов. С тех пор каноны церкви и законы государства составили целостное законодательство империи, поскольку предоставляя церкви политическую власть, императоры возводили существовавшие церковные каноны в ранг государственных законов, назначали "патриархов" и утверждали догматы.
Император Константин Великий, 4 век - при котором ортодоксальная вера (императоры и утвердили те положения, что впоследствии стали именовать "правоверием") стала государственной религией, называл себя "епископом внешних дел" церкви! Император Феодосий Великий (церковь их всех наделила титулом "святой" и "Великий"), 4 век, говорил примерно следующее: "Мы осознаем, что наша империя управляется и объединена более религией, чем потом труда и государственными законами"...
Двумя главными видами непризнания "симфонии" в истории были доктрины цезарепапизма и папоцезаризма. Обе эти доктрины нарушают принцип равнозвучия Церкви и государства. Первая доктрина отдает превосходство государству (Петр Первый сделал церковь попросту ведомством православного исповедания, подчиненное императору, каким оно и оставалось последние сотни лет, включая советское время и сейчас. Синодом, по выражению Петра, руководил "добрый человек из офицеров"!), вторая — Церкви (папизм католиков, вспомним Никона, да и в наше время раздаются голоса - например, ректора Московской духовной Академии, Питирима, что "священство выше царства").
И, конечно, надо понимать, что головы двуглавого орла на гербе как Византии, так и России, означают не стороны света, а две власти - светскую и духовную, составляющие единый организм империи.
Люди никак не могут перестать соотносить ортодоксию с Нагорной проповедью и христианством вообще ("Я не от мира, как и вы не от мира! В мире будете иметь скорбь! Царство Мое не от мира сего! Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую").
И сильно удивляются... часам, дворцам, яхтам, торговле при храмах, законам о религии, освящению оружия, благословлению войн и даже ГХ ВС РФ!
А, между тем, удивляться тут совершенно нечему!
"И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом...", святой константинопольский Патриарх Иоанн Златоуст, слово «Как надлежит поступать с кощунниками».
Алексий
К моему сожалению и горести, госдеп в лице НГС чинит мне всякие технические препятствия для ответа
на мнение их сателлита Алексия. Но я упорный, придется им применить ко мне свои Правила.
Вот очередной образец "тумана" от Алексия:
Отец Андрей очень многое правильно говорит, в том числе и в этом ролике, но - вот эта вот подача, что твоя ложь:
В ответ на:на который вы скрипите зубами и брызгаете слюной, есть много одобрительных
мнений православных
что канала Царьград:
В ответ на:"Закончить разговоры": Отец Андрей Ткачев наукой побеждать Суворова заткнул хейтеров храма ВС России
Освящение Патриархом Кириллом главного храма Вооружённых сил России вызвало шквал негодования людей, далёких от Церкви. Но в чём причина такой ненависти к святыни? И в чём значимость этого храма для православных христиан? Об этом протоиерей Андрей Ткачёв размышляет в сегодняшнем выпуске своей авторской программы "Святая правда".
всё одного поля ягоды.
Вот о чем он говорит?
С одной стороны понятно, я и Царьград им как кость в горле.
А что об о.Андрее?
С одной стороны он вроде как говорит в основном правильно. А что не правильно?- Не говорят.
Но возьмите на заметку общий вывод: "все одного поля ягоды"!!!
Т.е. он сравнял мнение якобы никому не известного Правсиба, ТК "Царьград" и о Андрея.
Причем не смотря на то, что Царьград не внес ни одного своего слова в проповедь о. Андрея!
- Все разумейте кто как может. Ну они и сразумели как смогли.
Pravsib
:biggrin: а что об отце Андрее? у него когда-то были славные светлые рассказы
медиасфера его несколько испортила
достаточно вспомнить скандалы с его грязной речью про прихожанок на исповеди или появление на амвоне в респираторе
в этом смысле правсиб спортит меньше народу, чем Царьград или протоиерей Андрей
если его устраивает оправа в виде этих царьградовских высеров
Показать спойлер
"Закончить разговоры": Отец Андрей Ткачев наукой побеждать Суворова заткнул хейтеров храма ВС России
Освящение Патриархом Кириллом главного храма Вооружённых сил России вызвало шквал негодования людей, далёких от Церкви. Но в чём причина такой ненависти к святыни? И в чём значимость этого храма для православных христиан? Об этом протоиерей Андрей Ткачёв размышляет в сегодняшнем выпуске своей авторской программы "Святая правда".
Показать спойлер
- ну так Бог ему судья.
Правильно - потому как по сути он многое правильно говорит, "храм построен, храм освящён, что тут ещё обсуждать", "интересно как он будет жить". "Бойцов приводить" - неправильно, нельзя подневольно в храм тащить. "Составить календарь" - оправдание фактической бесполезности, предложение праздновать "день гибели Колчака" и т.п. вообще притягивание за уши. Про Суворова "Наука побеждать" и все прочие экскурсы в историю и предложения воплощать в жизнь современной русской армии - лучше комментировать не буду, "славься, славься православный русский царь". :king: "Теперь надо чтоб храм зажил" - в чистом поле служить Литургию будем 4-5 раз в месяц и солдат на присягу приводить... "Генералы на старости лет лоб перекрестить", "молодые офицеры погоны получать"... Вот "никому не надо из какого металла ступеньки какая высота" - а именно вот так оно и будет - экскурсоводы и реликвии - наряд Гитлера. :biggrin:
Пусть я "тонкий эстет" и "политически ангажированный. :biggrin: Но он, кстати, местами сам смеётся над тем, что вещает - поэтому я просто воспринимаю его в этой роли просто как в актёрской роли. Это его путь, и он непростой.
Pravsib
Теперь по сути претензий Алексия и прочих госдеповских либералов, претендующих называться православными.
Кто они есть на самом деле отдельный разговор.
Но по их претензиям к храму Воскресения Христова ГХ ВС РФ.
Это просто безграмотные люди, ну кроме того, что они антиправославны, - и это их беда.
Они просто не знают, ленятся знать историю церкви. А надо бы хоть чуть-чуть потрудиться ради своего
спасения.
Не буду много рассусоливать, тем более, что русских, и на русском языке материалов крайне мало,
просто приведу мнение одного из Епископов, хотя для православного есть очень много материалов,
хотя бы из житий святых, например равноапостольной Нины, просветительницы Грузии:
web-страница
(Не удачно разместил, это не из жития Св.Нины, а рассуждения указанного Епископа).

А общий смысл такой: в переходный период, от язычества к православию, православные намеренно и
специально размещали свои храмы в языческих храмах и капищах, и на местах их расположения!
Вот что надо попытаться понять.
Вот то же самое произошло и с этим храмом Воскресения Христова, ГХ ВС РФ, очевидно пришло время
напомнить об этом.
Я мог бы все разъяснить, с моей кочки, но пусть это скажут, если скажут, более умные. А пока умолкну,
если либерал-госдеповцы не станут гнать волну.
Алексий
Ну это даже комментировать не буду- сплошная галиматья! Это даже я не могу понять.