А вообще, вся эта ветка - в итоге наглядно показывает, насколько вредная тема - политика. 

sumatrum
activist
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую... Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?
А в этом - какая награда? Что в этом мире даёт нам такая покорность? Нет, именно в этом - про тот свет достоверных данных нет, а все картины, что нам рисуют, я рассматриваю как способ говорящего как-то оформить свои вполне прижизненные переживания. Поэтому - в этом теле и в этом мире - что даёт следование этой заповеди? Должны же быть какие-то вполне осязаемые психологические основания! Или опять всего-лишь эгрегориально обусловленные переживания сектантского характера?
Я пробовал, и кроме саморазрушительной накапливающейся злобы ничего вроде и не получил. Мне скажут: потому что без бога в душе делал. А где его снискать? - иди в церковь. Вот и приехали.
Да и вообще насклько универсальна эта заповедь? Вот если человек бесчинствует, мародёрствует, издевается над другими - что же, отвернуться и уйти подальше? Сомнительно как-то.
А в этом - какая награда? Что в этом мире даёт нам такая покорность? Нет, именно в этом - про тот свет достоверных данных нет, а все картины, что нам рисуют, я рассматриваю как способ говорящего как-то оформить свои вполне прижизненные переживания. Поэтому - в этом теле и в этом мире - что даёт следование этой заповеди? Должны же быть какие-то вполне осязаемые психологические основания! Или опять всего-лишь эгрегориально обусловленные переживания сектантского характера?
Я пробовал, и кроме саморазрушительной накапливающейся злобы ничего вроде и не получил. Мне скажут: потому что без бога в душе делал. А где его снискать? - иди в церковь. Вот и приехали.
Да и вообще насклько универсальна эта заповедь? Вот если человек бесчинствует, мародёрствует, издевается над другими - что же, отвернуться и уйти подальше? Сомнительно как-то.
TenOtcaGamleta
experienced
Здравствуйте, sumatrum!
Я не хочу, что бы вы поняли мое терпение в ответе на ваши сообщения как неуважение к вам.
С другой стороны, есть серьезные причины, по которым я медлю в беседе с вами - наблюдая за вашими вопросами.
Повторюсь, христианский учитель Василид в начале 2-го века был откровенен:
"В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь - Я победил мир"! А вы?
Если вы в мире как родной и вы сродни миру и вас тут все устраивает - вопросы только типа: "почему вон сосед, а не я успешен?", то, вероятно, вам не ко мне.
Это не потому, что я возгордился или тщеславен, или считаю вас недостойным собеседником, а потому, что наш разговор не получится. Ведь люди, беседуя, совсем не умом воспринимают информацию - а соотносят бессознательно ее со своей Природой, со своим родным домом и если ваш дом в мире - вы не готовы.
Вы не готовы потерять свою душу в мире сем, что бы обрести ее на Небесах.
Для меня это не метафора - я объективный идеалист, погуглите, что это значит. К этому я пришел не потому, что мне понравились идеи в книжках, а я был таковым до "рождения" - это моя Природа. Мне не надо объяснять, что такое Царство Небес, Плерома - это мой Дом, которого нет в мире, не было и не будет!
"Чужак я в мире и странник среди вас", - тот же Василид.
Как же мы будем беседовать о Боге? Кто есть Бог? Ведь я понимаю, что едина природа Бога и Человека - поймете ли вы? Что в вас от Бога, вы понимаете? Вы себя знаете? Кто вы - ваше тело, ваше тело и и его желания, ваш Разум? Вы вообще принадлежите к роду Хомо и виду сапиенсов? Тогда вам к не ко мне.
Или вы чужды не только приматам, но и всему живому? Вы в мире или над миром? Что вами движет? Что определяет ваши поступки? Боязнь не соответствовать миру? Или может быть:
"Я пришел распять на кресте мир и не дать миру распять себя"!? "Познай самое себя" - это основа.
Написал уже много, простите, sumatrum! Вы САМИ должны придти к ответам на ваши же вопросы!
Я вам предлагаю, просто прочесть мои последние посты, да и вообще ознакомиться с моим материалом в двух топах: "Аргументы к свободе вероисповедания" и - без этого ну никак, "Ересь гностицизма и..."
Кто знает, возможно, у нас получится интересное общение!
Я не хочу, что бы вы поняли мое терпение в ответе на ваши сообщения как неуважение к вам.
С другой стороны, есть серьезные причины, по которым я медлю в беседе с вами - наблюдая за вашими вопросами.
Повторюсь, христианский учитель Василид в начале 2-го века был откровенен:
Показать спойлер
"Я говорю для одного из тысячи и для двух из десяти тысяч!" Подумайте, почему он так говорил?
Мной многолетний опыт говорит о том, что он был прав на 100 %!
Еще раз, я ни в коей мере не желаю вас обидеть, как и не желал Иисус своим собеседникам, говоря:
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас", - подумайте, в чем смысл этих слов?
А смысл в том, что интересующийся должен быть готов к восприятию "информации" - не подготовлен учебным материалом или начитан, обучен, психологически восприимчив, нет.
Готов, это значит что он САМ уже пришел к неосознанному пониманию излагаемого. Понимаете, сам!
И это восприятие обеспечено не знаниями, а самой Сутью спрашивающего. Говоря языком первоначальных христиан, в нем начинает пробуждаться Искра Света - которая восстанавливает Человека из животного.
Дух Божий, его онтологическая часть в человеке! Ведь христианство это не борьба за каноническую территорию, не борьба за единомыслие и не буквализм, не борьба за интересы государства и не патриотизм - Царство Небес не от мира сего и возвращение "блудного сына" Домой невозможно без того, что бы в этом Сыне не было подобного Царству, его Отцу. Вы понимаете меня, sumatrum?
Посудите сами, какие вы задаете вопросы: "что такое совесть"?
Или "какая награда - не противиться злому"? "Что в МИРЕ дает нам такая покорность"?
Извините великодушно, но вы еще бесконечно далеки от восприятия того, что я мог бы вам ответить - наш разговор будет не на много отличаться от других "бесед" на этом ресурсе, а я этого не желаю.
Если вы хотите собирать сокровища в МИРЕ, еще раз простите, что вы делаете на этом форуме? Слушаете православных? Поговорите с ними - они вас охотно научат и даже воцерковят.
"3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах..."!
Царство Небесное, вы понимаете? Не потому, что там больше денег или меньше пинают ногами.. Не потому, что там семьдесят девственниц каждому и не потому, что там вы король и тысячи ангелов перед вами по стойке смирно! Не по этому...
А потому, что все видимое вами вокруг, все известное вам из истории, все ваше настоящее - вас воротит, вам обрыдло, душа ваша не лежит к возне скарабейв в навозной кучке!
Потому, что вы ощущаете себя чужим в этом мире, не сродным ему - Аллогеном, странником. Вас "рвет на родину". Вам претит борьба за власть, деньги и самок, за само выживание и естественный отбор, вам претит бесконечное лицемерие и ложь для того что бы жить! Вас не устраивают сами законы этого мира и - вот сейчас поймите главное, Творец.
Творец мира, которому молится все дышащее - не слыша или не имея в себе Божьей Искры, Духа Истины, - вам не творец! Потому что Суть ваша - Дух Божий в вас - не от мира сего, а вы уже не зверь!
"и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
16:9. о грехе, что не веруют в Меня;
16:10. о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
16:11. о суде же, что князь мира сего осужден"!
"Ныне суд миру сему, ныне князь мира сего изгнан будет вон!" "Я не от мира, как и вы не от мира"!
Мной многолетний опыт говорит о том, что он был прав на 100 %!
Еще раз, я ни в коей мере не желаю вас обидеть, как и не желал Иисус своим собеседникам, говоря:
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас", - подумайте, в чем смысл этих слов?
А смысл в том, что интересующийся должен быть готов к восприятию "информации" - не подготовлен учебным материалом или начитан, обучен, психологически восприимчив, нет.
Готов, это значит что он САМ уже пришел к неосознанному пониманию излагаемого. Понимаете, сам!
И это восприятие обеспечено не знаниями, а самой Сутью спрашивающего. Говоря языком первоначальных христиан, в нем начинает пробуждаться Искра Света - которая восстанавливает Человека из животного.
Дух Божий, его онтологическая часть в человеке! Ведь христианство это не борьба за каноническую территорию, не борьба за единомыслие и не буквализм, не борьба за интересы государства и не патриотизм - Царство Небес не от мира сего и возвращение "блудного сына" Домой невозможно без того, что бы в этом Сыне не было подобного Царству, его Отцу. Вы понимаете меня, sumatrum?
Посудите сами, какие вы задаете вопросы: "что такое совесть"?
Или "какая награда - не противиться злому"? "Что в МИРЕ дает нам такая покорность"?
Извините великодушно, но вы еще бесконечно далеки от восприятия того, что я мог бы вам ответить - наш разговор будет не на много отличаться от других "бесед" на этом ресурсе, а я этого не желаю.
Если вы хотите собирать сокровища в МИРЕ, еще раз простите, что вы делаете на этом форуме? Слушаете православных? Поговорите с ними - они вас охотно научат и даже воцерковят.
"3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах..."!
Царство Небесное, вы понимаете? Не потому, что там больше денег или меньше пинают ногами.. Не потому, что там семьдесят девственниц каждому и не потому, что там вы король и тысячи ангелов перед вами по стойке смирно! Не по этому...
А потому, что все видимое вами вокруг, все известное вам из истории, все ваше настоящее - вас воротит, вам обрыдло, душа ваша не лежит к возне скарабейв в навозной кучке!
Потому, что вы ощущаете себя чужим в этом мире, не сродным ему - Аллогеном, странником. Вас "рвет на родину". Вам претит борьба за власть, деньги и самок, за само выживание и естественный отбор, вам претит бесконечное лицемерие и ложь для того что бы жить! Вас не устраивают сами законы этого мира и - вот сейчас поймите главное, Творец.
Творец мира, которому молится все дышащее - не слыша или не имея в себе Божьей Искры, Духа Истины, - вам не творец! Потому что Суть ваша - Дух Божий в вас - не от мира сего, а вы уже не зверь!
"и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
16:9. о грехе, что не веруют в Меня;
16:10. о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
16:11. о суде же, что князь мира сего осужден"!
"Ныне суд миру сему, ныне князь мира сего изгнан будет вон!" "Я не от мира, как и вы не от мира"!
Показать спойлер
"В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь - Я победил мир"! А вы?
Если вы в мире как родной и вы сродни миру и вас тут все устраивает - вопросы только типа: "почему вон сосед, а не я успешен?", то, вероятно, вам не ко мне.
Это не потому, что я возгордился или тщеславен, или считаю вас недостойным собеседником, а потому, что наш разговор не получится. Ведь люди, беседуя, совсем не умом воспринимают информацию - а соотносят бессознательно ее со своей Природой, со своим родным домом и если ваш дом в мире - вы не готовы.
Вы не готовы потерять свою душу в мире сем, что бы обрести ее на Небесах.
Для меня это не метафора - я объективный идеалист, погуглите, что это значит. К этому я пришел не потому, что мне понравились идеи в книжках, а я был таковым до "рождения" - это моя Природа. Мне не надо объяснять, что такое Царство Небес, Плерома - это мой Дом, которого нет в мире, не было и не будет!
"Чужак я в мире и странник среди вас", - тот же Василид.
Как же мы будем беседовать о Боге? Кто есть Бог? Ведь я понимаю, что едина природа Бога и Человека - поймете ли вы? Что в вас от Бога, вы понимаете? Вы себя знаете? Кто вы - ваше тело, ваше тело и и его желания, ваш Разум? Вы вообще принадлежите к роду Хомо и виду сапиенсов? Тогда вам к не ко мне.
Или вы чужды не только приматам, но и всему живому? Вы в мире или над миром? Что вами движет? Что определяет ваши поступки? Боязнь не соответствовать миру? Или может быть:
"Я пришел распять на кресте мир и не дать миру распять себя"!? "Познай самое себя" - это основа.
Написал уже много, простите, sumatrum! Вы САМИ должны придти к ответам на ваши же вопросы!
Я вам предлагаю, просто прочесть мои последние посты, да и вообще ознакомиться с моим материалом в двух топах: "Аргументы к свободе вероисповедания" и - без этого ну никак, "Ересь гностицизма и..."
Кто знает, возможно, у нас получится интересное общение!
TenOtcaGamleta
experienced
"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла... И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.Книга Бытия, главы 2-3
Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло."
Это Древо Познания Добра и Зла - есть Мысль Светлая, Образ Отца, которая утаена в Адаме и от Нее произрастают плоды Знания, которые и рождают Свыше в животном из "праха земного" - Бога - Сына и он умирает для мира, возрождаясь и воскресая в Боге-Отце, Истине! "Я и Отец - одно!"
"Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашел труп, и тот, кто нашел труп - мир недостоин его!" Ев. от Фомы
Но что же это за "Бог", который сотворил человека "из праха" и который в "прах возвратиться"?
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему... И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею..", - есть ли еще большее указание, чем свидетельство самого "Бога", что он есть - прах земной, ведь по его "образу и подобию" сотворен человек "из праха земного"? Что он есть - вещество, материя?!
Материя, природа - есть тело этого "бога", Творца мира и оно есть "прах земной"! Злой эон.
Это "злой эон" и "дух мира сего" по апостолу Павлу и его "Князь мира сего" Иисуса Христа, есть материя, творец этого мира, итог которого смерть. Отец лжи, ибо живет ложью и кровопролитием.
Но о ком и о чем же говорил Змей? О Жизни Вечной и о Небесном Доме!
"Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу... Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в Духе и Истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе!"Ев. от Иоанна, глава 4
Дух есть Разум Бога, Царство Отца Небес наполненное Его Идеями - Первообраз Всего, Истина, Жизнь и нетленная Вечность! Бог не творец праха и распадающихся, смертных форм из праха - не имеющих Истины и Жизни в себе. Не творец ошибок и изъяна нашего мира, построенного на лжи и смерти.
Все существует в Боге и ничто существует вне Его. Его Мысль породила Все, умопостигаемый мир - оглянитесь, неужели грязь, смерть, ложь и взаимопожирание этого чувственно-воспринимаемого мира и есть Мысль и тело Бога? Так-то Бог подумал о Себе и значит таким он сотворил Свое Царство? Нет, конечно - "прах ты и в прах возвратишься", это "мысль" дьявола - демиурга о себе, о мире сем, порожденном в безумии, не имея Истины, а значит Жизни..
Бог это Любовь, но не чувственная, а Единство в Истине, пребывающее вечно.
"В начале был Разум и Разум был у Бога и Разумом был Бог! Все через Него начало быть... и Ничто явилось без Него.... В Нем была Жизнь, и Жизнь была Свет человеков. И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.", - видно единство духовной природы человека и Бога Истины, явленного в Логосе - Разуме!
Так что же первично - материя или Идея? Ответ на этот вопрос и определит - кто вы, вашу природу!
Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. И он сказал: Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти."Царство Небесное внутри вас есть!
1. Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем.
2. Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорит вам: Смотрите, царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно - в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри вас и вне вас.
3. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы - бедность.
Дух Божий живет в вас! Храм Божий свят и этот Храм - вы!" Так кто же мы? "Я сказал - вы Боги!"
Но люди, в массе, не зная Себя, остаются прахом на дороге смертной тени и служат веществу.
"Кто он, народный смиритель? Темен и зол и свиреп! Инок у входа в обитель - видео его и ослеп! Он к неизведанным безднам, гонит людей как стада! Посохом гонит железным! Боже - бежим от суда!"
Прах и в прах возвратятся.
Но истинная Церковь Бога в Духе пребывает вовек, позванные во Христе, изъятых из мира!
Я есмь Хлеб Жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; Хлеб же, сходящий с Небес, таков, что ядущий его не умрет. Я Хлеб Живый, сшедший с Небес; ядущий Хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.Плоть Логоса - Мысль в Разуме отца, Мысль в Истине, Мысль Светлая! Кровь же его - Дух Святой, Мать наша!
Отец, Мать и Сын!
Ну может быть чтоб было яснее: торжество, радость со слезами на глазах.
Ну русские такие, парадоксальные, жизнь заставляет. У них и радость со скорбью, и скорбь с радостью.
Ну русские такие, парадоксальные, жизнь заставляет. У них и радость со скорбью, и скорбь с радостью.
Если бы кто другой сказал что это тема интересная, я бы может быть и поверил, но не либералам.
У них никогда не поймешь что они говорят. Говорят одно, думают другое, делают третье.
Ложь их природное свойство ибо "отец" у них лжец.
Да ты уже и говорил противоположное. Правда как всякий лжец прикрыл это каким-то якобы
обстоятельством не верифицированности данных.
С год назад я уже поднимал эту тему, но тебе не понравилось.
В теме "Какая вера правильная", с 12.07 19 г.
Кстати говоря, мое предположение получает подтверждение.
Если раньше Господь вразумлял нас мягко, потерей имущества и со всем с этим связанным,
за отступление от веры, то сейчас усилил вразумление, - не только теряем средства к жизни, но и
сами жизни. Но будет еще круче, ведь мы не вразумимся и не угомонимся.
У них никогда не поймешь что они говорят. Говорят одно, думают другое, делают третье.
Ложь их природное свойство ибо "отец" у них лжец.
Да ты уже и говорил противоположное. Правда как всякий лжец прикрыл это каким-то якобы
С год назад я уже поднимал эту тему, но тебе не понравилось.
В теме "Какая вера правильная", с 12.07 19 г.
Кстати говоря, мое предположение получает подтверждение.
Если раньше Господь вразумлял нас мягко, потерей имущества и со всем с этим связанным,
за отступление от веры, то сейчас усилил вразумление, - не только теряем средства к жизни, но и
сами жизни. Но будет еще круче, ведь мы не вразумимся и не угомонимся.

Да ты уже и говорил противоположное. Правда как всякий лжец прикрыл это каким-то якобыткни меня носом в этот текст
и, давай на каждое твоё "либерал" или "лжец" в мой адрес я тебе буду отвечать тем же "лжец" и "эестремист"

Сейчас читают
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
96842
410
Последний просмотренный фильм (часть 3)
591873
1000
Аренда квартир (часть 22)
251388
1001
«Церковь используют для давления на общество»: монолог наказанного за критику храма Минобороны новосибирского священника РПЦ
TenOtcaGamleta
experienced
Не удержался...
Отличная статья! Человек в сане, преподаватель местной "духовной Академии" - а значит, он просто обязан знать историю церкви, - сказал то, о чем я пишу на форуме годами:
У меня вертелось на языке, но не позволил себе.
Что сказать, отрадно видеть, что у преподавателя "духовного" учреждения, идеология не затмила разум и профессиональные навыки историка, но, главное, он не утратил понимания сути христианства. А, судя по его словам, и семинаристы осознают этот вопрос в верном ключе.
Уверен, таких священников не мало, но они остаются и всегда будут преследуемым маргинальным явлением у правоверных (как и наука вообще), поскольку пытаются усидеть на двух стульях. Нельзя соединить не онтологически не соединимое, ортодоксию и христианство. Природа этих двух явлений - как правильно заметил доктор богословия о шестой новелле Юстиниана: не из одного источника, а цели противоположны.
Отличная статья! Человек в сане, преподаватель местной "духовной Академии" - а значит, он просто обязан знать историю церкви, - сказал то, о чем я пишу на форуме годами:
Я вообще противник симфонии церкви и государства. Такие вещи меня очень ранят — когда церковь сращивается с государством. И тем более, я у себя на странице опубликовал цитату патриарха, который говорит, что революция случилась из-за подобного сращивания.Просто великолепно! Священника забанили ненадолго за критику храма Минобороны в подмосковном парке «Патриот», который доктор богословия назвал «языческим капищем».
Согласно шестой новелле императора Юстиниана, симфония означает ситуацию, когда и церковная власть, и власть светская имеют один источник происхождения. Но, с точки зрения христианства, у церкви и государства разная природа, мы не должны в дела друг друга лезть вообще.
Сегодня это очень мощная тенденция и она набирает обороты. Все молчат, всем затыкают рот, все боятся высказаться. Мы идем к катастрофе, реальной катастрофе.
У людей появляется ожесточенное отношение к церкви. Молодежи на церковь наплевать. Потому что они воспринимают Церковь как государственный институт, аппарат. Церковь используют для давления на общество.
Синодальная эпоха, два столетия — от Петра до революции — Церковь управлялась государством. И народ от нее отошел, начал рушить храмы, священников расстреливать. Зачем снова на эти грабли наступать — непонятно. Семинаристы, в большинстве своем, понимают это... Это инерция советского и синодального времени.
Протестанты нас называют «молчащая церковь». Потому что мы не проповедуем, говорим о смирении перед государством, ничего не обсуждаем, ничего не объясняем. Сказал что-то не так — сразу гонения. Это наследие советской эпохи.
Появление такого храма Минобороны — это яркий признак того, что сближение церкви и государства только усиливается. Скрепы ищут, чтобы что-то дать людям, чтобы те не взбесились, чтобы не устроили Майдан, как на Украине. Это паразитирование на христианстве.
Буду рассказывать о ситуации в православии и проповедовать Евангелие. Это моя основная задача. Симфония церкви и государства — это не евангельская концепция. Христос сказал: «Кесарю — кесарево, Богу — богово».
У меня вертелось на языке, но не позволил себе.
Что сказать, отрадно видеть, что у преподавателя "духовного" учреждения, идеология не затмила разум и профессиональные навыки историка, но, главное, он не утратил понимания сути христианства. А, судя по его словам, и семинаристы осознают этот вопрос в верном ключе.
Уверен, таких священников не мало, но они остаются и всегда будут преследуемым маргинальным явлением у правоверных (как и наука вообще), поскольку пытаются усидеть на двух стульях. Нельзя соединить не онтологически не соединимое, ортодоксию и христианство. Природа этих двух явлений - как правильно заметил доктор богословия о шестой новелле Юстиниана: не из одного источника, а цели противоположны.
Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узна́ете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.От Матфея 7:15-23 Автору необходимо сделать следующий шаг, который избавит его от иллюзий и освободит от оков заблуждений на сей счет.
Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узна́ете их.
Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
Мне вот непонятно только одно,зачем ты вообще пытаешся ему чтото доказать или донести?человек слышит и видит только в одну сторону,в е что не совпадает с его виденеем сразу клеймится или огульно отрицается.
Сказано же вам-е ли учидел неправоту брата своего ,скажи ему об этом,если тот не усьышал те.я,сксжи во второй раз и в третий,а е ли не услышал все равно--оставь его.
Сказано же вам-е ли учидел неправоту брата своего ,скажи ему об этом,если тот не усьышал те.я,сксжи во второй раз и в третий,а е ли не услышал все равно--оставь его.
ТОП 5
1
2
3
4