Бог, Вера, и Политика.
391084
684
Pravsib
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в голосовании по поправкам к Конституции Российской Федерации
Показать спойлер

Показать спойлер

Абсолютная банальность
Алексий
Бог, Вера, и Политика
Когда всё внимание направлено на Политику, то Бог и Вера остаются в стороне
грустный парад из архиереев-агитаторов
Pravsib
:biggrin: ну давай выкинем из цепочки Кураева и Церквач
оставим только так агитацию:
Ижевская и Удмуртская епархия
Саранская и Мордовская епархия
Царьград ТВ - митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий
Мурманская епархия
надеюсь, ничего подобного не увижу на сайте родной митрополии или на Псковской земле
а то совсем грустно станет :biggrin: Ростов, кстати, порадовал, что на епархиальном сайте новостей про голосование нет, только видео с Патриархом

вопрос-то не меняется - моё отношение к агитации архиереями негативное, при сохранении за ними права на своё мнение и гражданскую позицию я против использования церкви как площадки для политической агитации

это моё "против" при этом вполне согласуется с Основами социальной концепции Русской Православной Церкви и её Уставом...
Pravsib
А, еще забыл почти. Этот пост мой очень слабый. Ну бывает и на старуху проруха.
Ну я, кстати, и в самом посте об этом говорю, обращаясь за помощью. Вот только к кому???
Ну не готов я был к этому разговору, как ни странно.
На самом деле все-таки Патриотических СМИ больше, чем я сказал в реальности.
Я совсем упустил всякие патриотические ток-шоу, которые я часто смотрел. Михаил меня образумил,
как ни странно. Т.е. я совсем не то, что он обо мне сказал, но и с другой стороны, я не могу отбросить
жизненный опыт, и в частности 3 года службы в армии рядом с, так скажем толерантно_ украинцами.
Ну я что, должен это забыть? Да ни в жисть! И это уйдет со мной в могилу!
Но еще раз скажу: до армии я вообще не думал о национальности людей СССР.
И только в армии, вообще-то говоря критической ситуации, как бы вы это не понимали, столкнулся с этим,
совершенно очевидно и непосредственно, в том числе и с москвичами. У нас в части их тоже было много.
Так что ребята, это вопрос не простой!
Алексий
Голосование (ходить ему (ей) или не ходить на участок)- сугубо личное дело каждого христианина (иудея, мусульманина, буддиста) и гражданина РФ в одном лице.
Относительно сего мероприятия, вспоминаются строчки из текста Библии Нового Завета:

«Позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам или не давать? Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему» (Мк.12:13–17).

Про Царьград. Был бы телеканал Царьград экстремистским, давно бы на интернет площадке лавочку прикрыли бы. Соответственно, завели бы на персонажей Царьграда уголовное дело по УК РФ за экстремизм.
Иное дело состоит в том, что Царьград критикует западников, властьимущих, и олигархат. Привлекая к открытому диалогу политиков, экономистов, ученых, и прочих специалистов.

Кому-то нравится критика Царьграда по делу, а кому-то не очень нравится. Но, симпатии и антипатии - это сугубо личные внутреннее переживание и эмоции. Как говорится, на вкус и цвет, фломастеры разные.

Кстати, интереса ради. Ознакомился ли со всеми предложенными поправками к Конституции РФ?
Anioto
Да, именно так. И рассказ про то, как Крестным ходом ходили из монастыря голосовать на выборы в Верховный Совет СССР вспоминается с улыбкой. Как к монахам снова стали приходить за кесарю кесарево. )))
Сейчас удивляет именно что обратная ситуация, что мы имеем голосование на монастырской территории без особой на то необходимости, и как бы то ни было, политическую агитацию. Ну не принимаю я это. Впечатление, что тоже, как и в Конституции, начали трактовать вольно разделы Основ социальной концепции РПЦ подальше от начала - третий, четвёртый, пятый, и при этом забыли первый. )))
Про Царьград. Слово "экстремизм" я применяю не в юридическом смысле, а в общем - приверженность крайним взглядам, методам действий. Критиковать они могут кого угодно. Тут конкретно в чём суть моих претензий к подаче выступления протоиерея Андрея - оно у него спокойное, по делу, можно с ним не соглашаться в чём-то, но там нет какой-то ненависти и злобы (а он в принципе умеет себя накрутить иной раз). А в обрамлении от канала - она есть, и суть переиначена, акценты смещены. :biggrin: Я подписан на Царьград в ВК, поэтому какие-то основные их публикации мимо меня не проходят. Речь не об общих симпатиях и антипатиях, тут вопрос по конкретному эпизоду. К "либеральным" :biggrin: СМИ когда они начинают нагнетать, а не спокойно подавать факты и их анализировать - отношение ровно такое же. Я источники информации не раскрашиваю в наши и не наши, просто фильтрую, отмороженные отсекаю.
Прочитал по диагонали. Конституция не работает, смысл изучать мёртвый документ? Пересмотрена она вопреки самой себе, права и свободы человека и гражданина давно обнулены. И, главное, ложь во всём. И красивые картинки по заказу ЦИКа. Далёкие от реальности, но давящие на человеческие чувства.
Алексий
мы имеем голосование на монастырской территории без особой на то необходимости, и как бы то ни было, политическую агитацию.
Я не слежу, что творится с политической риторикой на территории монастырей. Не говоря о том, что в православном храме давно не стоял на богослужении в связи с чумовыми мероприятиями и последующим закрытием православных церквей для прихожан.
Трансляция православного богослужения по он-лайн, никогда не заменит настоящей живой литургии с прихожанами.
Единственное, что сделали, так это несколько раз заезжали в церковную лавку по личным мотивам.

А так, нынче ближе политическая тематика о конституции среди светского общества.

протоиерея Андрея
Протоиерея Андрюху не смотрю, как-то не интересно концентрировать большое внимание на одном и единственном персонаже.
Анрюха, как человек может, что угодно глаголить. Он, такой же грешный в языке, как и все остальные грешные человеки. Ему нужно точно помнить о том, что со священнослужителя перед Господом больше особого спроса.

«...И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (с).

СМИ
Вообще-то любые средства массовой информации - манипуляция общественным сознанием. Радикалы В.И. Ульянов и прочие либералы знали в нём толк.
Кстати, В.И.Ульянов и партия на захваченных территориях бывшей РИ, первое, что осуществляли, так это захватывали под контроль местные СМИ. Через подконтрольный инструмент (издания), печатали своё мировоззрение.

Конституция не работает, смысл изучать мёртвый документ?
Создавать много шума, и не знать из-за чего конкретно - грешно.
Наверное, как гражданин завтра схожу на участок поставить положительную галочку, ибо считаю юридические условия чуть лучше, чем они есть сейчас. Пусть будут "мертвыми", но фактически юридически измененными.
Естественно то, что хотелось бы самому прописать не войдет в поправки.
Необходимо иметь ввиду, что Путин (67 лет) и его команда не будут вечно править. Рано или поздно, он уйдёт.
Да и нормальные изменения в системе и стране не происходят быстро и сразу, как по волшебной палочке.
Чтобы что-то осуществить и построить созидательное нужны года, а то и десятилетия.
Тем, более в такой огромной стране по территории, как Россия. А дикий капитализм без социализации - это тупик, ведущий к напряжению, обострению в любом обществе. Точнее к конфликтам и взрыву в обществе.
К чему приводили агитационные манипуляции подпольной оппозиции, среди населения с социальными проблемами, известно российской истории.

главное, ложь во всём.
Не ищи идеального - мир не идеален. Весь светский мир есть ложь. И человеческие пути порочны и непостоянны.
Pravsib
Здравствуйте, друзья!
Итак, можно констатировать, что православная церковь проголосовала "За" поправки в Конституции.
«Для верующих людей Бог — это абсолютная ценность. Ну а люди, которые не разделяют этих убеждений, тоже могут смело голосовать за эту поправку, потому что без абсолютной ценности нет точки отсчета. Мы всегда делаем выбор между добром и злом, но для того, чтобы сделать этот выбор, нужно знать ясно, что такое добро и что такое зло. Так вот для неверующих людей Бог должен просто отождествляться с добром»
Патриарх Кирилл. Творец познается по творению.
«Очень важно, что в Конституции подтверждается правопреемство между Советским Союзом и Российской Федерацией. Я думаю, что те поправки, которые сейчас предложены, очень многообразные, они из разных сфер жизнедеятельности человека... Я надеюсь, что закрепление в Конституции тех норм, которые предлагаются для голосования, укрепит нашу страну, укрепит наш народ и поможет нам никогда не забывать об уроках прошлого.
Митрополит Илларион (Алфеев). Творец миллиардов вселенных и законов мироздания, не знает - как еще "укрепить нашу страну"?...
Если я хоть что то здесь напишу более - этот пост будет удален...
Скажу одно - никто, в том числе и я, зная историю и их дела и "плоды", никогда не сомневался в том, что православная церковь России поддержит эти поправки.
Вы просто отметьте этот факт для себя.
Я благодарен Правсибу за четкую и открытую позицию в этом вопросе. Поверьте, я смогу развернуть ее словами ведущих святых и учителей церкви!
Anioto
Так а чего творится, агитация ведётся, выше Святейший Патриарх на территории Свято-Данилова монастыря... теперь и митрополит Псковский и Порховский продолжил. Так они ещё и в монастырь притащили свадебных генералов - губернатора Псковской области и министра науки и высшего образования :facepalm: (с) web-страница
Показать спойлер

Показать спойлер

При этом говорит хорошо как всегда, но настолько агитационно и настолько далёко от того, что реально прописано... и понятия подменяет сплошняком...
в связи с чумовыми мероприятиями и последующим закрытием православных церквей для прихожан.
Да, я сам после ОРВИ, которое перенёс аккурат когда начали приоткрываться храмы для прихожан, ещё не выбирался. Думаю, теперь полностью безопасен, пора выбираться, хотя бы к братьям-наркоманам-алкоголикам. Там точно закон - ни слова о политике :biggrin:
Радикалы В.И. Ульянов и прочие либералы знали в нём толк.
Ну так то Ульянов, а зачем в Церковь притащили то, что ты обозвал политическая тематика о конституции среди светского общества? :dnknow: Вот слушаю сейчас митрополита фоном, когда пишу этот текст, и понимаю, что по сути я слышу пересказ всех самых гадких агитационных роликов, а не просто комментарии текста реального закона...
Создавать много шума, и не знать из-за чего конкретно - грешно.
А я озвучивал уже неоднократно свою точку зрения - у нас избыток законов. Прочитано достаточно, чтобы понимать, что подсунули и уже ввели в действие. И даже тексты уже продают в книжных магазинах. Голосование - фикция.
Естественно то, что хотелось бы самому прописать не войдет в поправки.
Так вот это как раз не естественно. Ты же часть народа, часть церкви. Я бы хотел, чтобы в допоправочной версии начали действовать статьи про права и свободы человека и гражданина. Все технические изменения, которые и так прописаны в федеральных законах, или тасования структуры власти - ну настолько они суетны и бесполезны. Перестаньте сажать Свидетелй Иеговы, разрушать молельные дома иноверцев, сажать людей за стаканчик, брошенный в росгвардейца на пятёрочку или винтить народ за одиночные пикеты. Медициной и образованием займитесь, а не строительством дворцов сечиным-роттенбергам. Экологией займитесь, а не север загаживайте своими норникелями. И т.д. и т.п.
Необходимо иметь ввиду, что Путин (67 лет) и его команда не будут вечно править. Рано или поздно, он уйдёт.
Да, но он уже изменил Конституцию, чтобы после 2012 обеспечить себе 6+6, а теперь обеспечил 2024+6+6. Зачем? Они мало направили? Экономика в засаде, со всем миром конфронтация.
Чтобы что-то осуществить и построить созидательное нужны года, а то и десятилетия.
Тем, более в такой огромной стране по территории, как Россия. А дикий капитализм без социализации - это тупик, ведущий к напряжению, обострению в любом обществе. Точнее к конфликтам и взрыву в обществе.
Два десятилетия уже было. Построен дикий олигархический феодализм, это даже не капитализм.
К чему приводили агитационные манипуляции подпольной оппозиции, среди населения с социальными проблемами, известно российской истории.
Так вот не надо создавать условия для появления новой оппозиции, подпольной или не подпольной.
Не ищи идеального - мир не идеален. Весь светский мир есть ложь. И человеческие пути порочны и непостоянны.
Да знаю я :biggrin: Только можно я церковь буду воспринимать вне политики? Буду слушать от батюшек чтение Евангелия, а не агитационные речи. Богослужебная роль и социальное служение - и не надо привносить в Церковь государство и политику.
Anioto
p.s. хоть Pravsib и ругается на этот источник :biggrin: