Обо всем понемногу. (часть 3)
379029
1000
Badger211
Значит то религиозное мировозрение,которое по твоему мнению у меня вырабатывается с версией исповедоваемой вами общего не имеет. А если и имеет то самый минимум.
Я думаю, что моё мнение относительно лично Вас не имеет никакого значения ни для Вас, ни для меня, ни для Бога. Вы сами решаете - у Вас воля свободная.
Я думаю, что Все идут к Богу, кто медленнее, кто быстрее, и очень редко, когда осознанно от Бога. Но есть мнение , что это не так. Есть мнение, что путь к Богу нужно выбирать осознанно и держаться его крепко, чтобы не потеряться. Я так не думаю, потому что верю в участие Божьего Промысла в судьбе любого человека, который решиться довериться Богу.

Религиозное мировоззрение в той или иной степени есть у всех, как я думаю: даже ярые атеисты верят в "свою судьбу" и "пользу обществу" - некие костыли, заменяющие им Бога и Совесть. И это тоже своеобразное "религиозное мировоззрение"
Badger211
А как конкретно этот простой человек может изменить себя христос не говорил? Лучше или хуже стал человек ,научившийся управлять своими недостатками и пороками,заперев их в клетку и не давая выхода в окружающий мир?
Если это он подразумевал под изменениями,то таки он прав.
Христос говорил, как человек может изменить себя : Сам никак. Но с помощью Божией нет ничего невозможного. Человек ни один не смог научиться управлять своими страстями и пороками - сами посудите - в этом логическая ошибка: страсти и пороки скорее управляют человеком, а человек их не контролирует.
Если человек может контролировать своё чувство голода и сытости, например, то у него уже не может быть страсти чревоугодия. Именно страсти формируют потребности
"съесть что нибудь вкусненькое", заставляя человека тратить деньги и время на удовлетворение страстей.

по поводу клетки тут еще интереснее: что скорее взорвется - пустая банка с открытой крышкой в которой ничего нет или плотно закупоренная банка с содержимым (в неком содержимом я имею ввиду грехи), закипающая на жгучем огне страстей? Чем сильнее Вы будете сдерживаться - тем плотнее "крышка" и тем выше давление, тем сильнее потом "грохнет".
Чтобы "банка осталась цела" нужно очень осторожно и аккуратно погасить пламя страстей, охладить банку и снять крышку, чтобы очистить от содержимого - грехов.
Badger211
..
Но только не надо акцентировать,что это происходит только с ходящими в церковь. Бог вложил душу в каждого,и присматривает за ней вне зависимости от того,пляшет ли человек с бубном, бъет поклоны или воет-"харикришна"
Голос дан каждому, но Подающий милостыню отвечает только просящему.
Церковь - место, где молитвы верующих усиливаются многократно и становятся громче для Бога. Усиливаются за счет богослужений, многокраатно повторяемых, за счет того, что молящихся много, и когда в один голос, то молитва усиливается, за счет того, что каждую литургию на алтарь нисходит Святой Дух и Небо здесь ближе, а барьер, отделяющий мир Божий от мира Людского тоньше.

Вы можете пробовать докричаться до Бога без Церкви - но Вам нужно иметь очень "сильные легкие" или поразить Мир невероятными духовными подвигами.

Вы можете сказать "мне это не нужно, я проживу сам без Бога" - и это тоже Ваша Свобода Выбора, которую дал каждому Господь.

Только почему то именно живущие без Бога люди сильнее всего борются именно против Христианства - не против буддизма, магометанства или зороастризма - эти "кришнаиты" никого не волнуют. Но вот Христиане очень злят тех, кто Богу молиться не хочет. Отчего так?
Badger211
Разочарую тебя,чтобы ими стать мне придется отказаться от дара божъего- разума.Один раз у меня такая возможность уже была, но слава богу,хватило ума ею не воспользоваться, потому и жив до сих пор.
не разочаруешь, потому что мне лучше отказаться от разума, чем от веры. Я вот, разума не имеющий, спорю с тобой, разумным и не верующим ... И что стоит твой разум против моего неразумия? :миг:
Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
[Зач. 125Б.] Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, –
для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
1 Кор. 1:19-29
Михаил_II
Вы не так поняли значение слова "вовлекать" в контексте.
Я имел в виду не привлечение адептов, а именно вот это "обречено", "вы все кто не с нами - на сковородки" и так далее. Бог, черти, апокалипсис - это ваша картина, врисовывать в неё массовку - ваше желание и возможность. Но не стоит упорно тыкать этой картиной в лицо окружающим с кликушествованием типа "а вот тут - это вы все! Все там будете!". Когда я писал про возникновение проблем - я именно это " вовлекательство" имел в виду.
Да ладно! (сказал бы "Бог с Вами", но Вы в Бога не верите)
Где же "кликушество" в изложении своего взгляда на обсуждаемый вопрос? Вы свой излагаете, я - свой. Как Вы не обязаны со мной соглашаться, так и от меня не можете требовать согласия с Вашей точкой зрения.

Вас это злит: "Все в аду будете"? Так и верующие от Ада не застрахованы и Рай никому не обещан и не гарантирован. Могу предположить что именно это беспокоит Вас и многих других - то, что "без труда не вытащить рыбку из пруда", а очень хочется , чтобы и не трудиться, и рыбка готовая жареная всегда ждала на берегу. Я Вас понимаю - мне тоже хочется. Но я понимаю, что так не будет.
Верующие - как артель рыбаков - вместе легче "рыбы наловить". Вместе легче спасаться.
Многие могут сказать "А зачем мне жизнь вечная"? Ну раз так трудно достигнуть Царствия Небесного, то и не надо. Но все дело в том, что Царствие Небесное - это не конкретное место "Город на Горе", а больше состояние души. У кого нет потребностей, кто доволен жизнью и не испытывает желаний - у того мир на душе вечный и радостный. Тот в Царствии Небесном. А другой рядом может испытывать недостаток , допустим, в в компьютерных играх, а компьютеров нет. И жажду игр не утолить. И она мучает. И ангелы вокруг не радуют и божетсвенный нектар не утолит жажды. Человек в аду. Всего лишь одной страстью. И Бог ему не нужен - он бежит от Бога в место, где Божье присутствие меньше всего - и это место называют Адом.
Есть поговорка "Двери Ада запираются изнутри"
Источник муки грешника всегда внутри самого грешника и его неотъемлемая часть. Оторвал бы - но она единственный стимул существования.