На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
По этому поводу я собираюсь кое что опубликовать и сказать.
Правда тут проблема, ну она у меня всегда.
Я загораюсь какой-то мыслью, проблемой, и в это время я могу сказать что-то очень,
как бы так сказать, "эффективно", "плодотворно". Но я себя сдерживаю,- а вдруг я начну
фигню говорить, в чем-то ошибусь. Проходит несколько дней, недель, лет, - и я остываю,
проблема-то остается, но говорить мне о ней как-то не особо хочется, лень, и никого это
не заинтересует, приходится себя заставлять, и т.д.
Но вот по этому поводу мне хочется высказаться уже лет 6, ну прям край. Тем более, что
меня крайне стимулируют ежегодные многочисленные катаклизмы последних лет.
Не только в России, но и по всему миру.
Так что, наверно, заставлю себя высказаться по этим вопросам.
Правда тут проблема, ну она у меня всегда.
Я загораюсь какой-то мыслью, проблемой, и в это время я могу сказать что-то очень,
как бы так сказать, "эффективно", "плодотворно". Но я себя сдерживаю,- а вдруг я начну
фигню говорить, в чем-то ошибусь. Проходит несколько дней, недель, лет, - и я остываю,
проблема-то остается, но говорить мне о ней как-то не особо хочется, лень, и никого это
не заинтересует, приходится себя заставлять, и т.д.
Но вот по этому поводу мне хочется высказаться уже лет 6, ну прям край. Тем более, что
меня крайне стимулируют ежегодные многочисленные катаклизмы последних лет.
Не только в России, но и по всему миру.
Так что, наверно, заставлю себя высказаться по этим вопросам.
Насколько я понимаю, родной язык - это тот, на котором человек думает. Вряд ли кто думает на церковнославянском. И вряд ли кто из присутствующих (да вообще из прихожан) сможет самостоятельно составить текст молитвы, без зазубривания либо зачитывания. В любом из этих двух случаев осмысливание текста слабее.
Тут видишь как, родным может быть современный русский, но в молитве при этом ты вполне себе можешь думать уже и на церковнославянском. По себе могу сказать, что мне например в голову не придёт читать про себя по памяти 50й или 90й псалом на русском языке, да и не вспомню я их, а на церковнославянском - текст сам течёт. Осмысливание это уже вопрос личный. Если я хочу знать и понимать - то я просто изучая тот же церковнославянский, основы Литургики, Литургическое Предание, в той степени, в какой мне посильно, в какой нужно как обычному человеку, мирянину. Когда я смотрю американский фильм на языке оригинала, это ж не означает, что я его осмысливаю хуже, чем в переводе, более того, вариантов перевода всегда несколько, и тут иной раз смысловые оттенки я ловлю как раз-таки на языке оригинала лучше. Я сильно глубоко не лезу, собственно, тут самообразование на уровне азбука.ру да предание.ру да литературы простейшей, плюс базовый курс православный для мирян - тут в соседней веточке про него Anioto рассказал про очередной набор слушателей. Но это не означает, что меня Бог слышит лучше, чем бабушек, которые во время Литургии откладывают по печеньке, вместо того, чтобы отложить попечение
Двери открыты для всех, кто хочет услышать - услышит на церковнославянском, на русском, на грузинском, на сербском, на любом другом языке. Кто не хочет - не услышит.

fensterbau
Едкий Калий
Поверь на слово,заглядывал и знаю.Может быть вполне, что я иду "не той дорогой" Но у меня есть Путеводитель - Библия.
Почему все,кто идут не твоим путем,идут в нетуда?Может быть это ты идешь не той дорогой?
Если ты выбрал свой путь,иди,но и другие сами выбирают свой.
А с чего ты решил,что я решил,что именно в мою? Если я идя по этой жизни делаю ошибки,то по делам моим мне и воздастся.
По каким картам Вы выбираете свой путь?
П.С. А так конечно свобода воли у каждого - идти трудно в гору и быстро бежать в пропасть... В последнем случае даже логично отойти чтобы и тебя не увлекло.
fensterbau
Едкий Калий
Тогда,когда он теряет чувство меры,тут же благо становится вредом. Абсолютно любое.Система двоична.Верно, с этим невозможно спорить.
Бесы часто заставляют молиться еще усерднее, человек впадает в прелесть, а для окружающих начинает выглядеть дурачком.
Но у бесов нет чувства юмора...

ТОП 5
1
2
3
4