Мне так кажется кирдык пришел мировому православию. Нет его, нет единства.
И осталась РПЦ МП одна одинешенька. И либеральные "православные" ее быстренько добьют.
Если я не ошибаюсь в истории мирового Православия это не первый и не последний подобный случай. Поместные церкви частенько ссорились за сферы влияния и анафематствовали друг друга. Тем не менее Православная церковь живет, и Бог даст жить будет до последних дней.
Считаю, что создание Украинской автокефалии пойдет на пользу общему православию, т.к. многие украинцы действительно не хотят ходить в москальскую церковь.
В данном случаи, считаю, что РПЦ пошла на поводу у нашей власти, нужно было вести диалог и пытаться договариваться а не анафематствовать. Никаких попыток диалога с нашей стороны не было, одни угрозы и теоретически мы действительно можем оказаться в одиночестве и даже быть отлученным от Благодатного огня.
Впрочем, вполне очевидно, что Россия лет через 40-к будет мусульманской страной и РПЦ съежится до непонятно каких размеров. В данной ситуции вполне возможно, что Украинская автокефальное церковь займет место РПЦ в мировом Православии. По моим личным наблюдением, религиозность украинцев значительно выше, чем в России.
Как это не печально данный вариант развития событий вполне возможен и в общем то мы сами виноваты.