Обо всем понемногу. (часть 3)
377658
1000
ZayChik
заяц,где ты увидел рост потребительского отношения?
"не возжелай жены ближнего своего,ни раба его,ни рабыни его,ни вола его,ни осла его..."(с).
Вот это реально потребительское отношение.
Badger211
"не возжелай жены ближнего своего,ни раба его,ни рабыни его,ни вола его,ни осла его..."(с).
Вот это реально потребительское отношение.
Или вы заговариваетесь, или у меня с пониманием ваших тестов как-то не очень?! :eek:
Потребительское отношение у кого к кому?
- У Господа Бога к человеку? требующего даже в помыслах отказаться от желания заиметь чужое?
- Либо Вы имеете в виду, что человек, нарушая заповеди, возжелавший чужое, - есть преступник?

Мне вот это толкование нравится:

И напротив, если око твое смотрит на женщину с вожделением, ты открыл рану, вонзил копье в собственное тело: члены твои – орудия греха. Ты воззрел на имение сирот и изгнал их из отцовских владений, преступил межи, которые положили отцы твои: члены твои – орудия нечестия. Итак, чувство, а не плоть, – вершитель греха, плоть же – служанка воли.
Сарра
возжелавший чужое
вот это.
"чужое"
нечто, принадлежащее кому-то, не имеющее своей воли.
в одной цепочке с рабом, с ослом...

Как-то так, наверное:улыб:
Badger211
не надо мыслью по древу растекаться,Вопрос был прост и ясен-почему наличие огромного количества церквей и воцерковленности большинства населения российской империи не спасло от блоьшевистского геноцида?И почему ,в таком случае ,должно спасти от исламсаого?
Вы историю не знаете. Не читали преподобного отца Серафима, отца Иоанна Крестьянкина. Это надо церковную историю изучать. Трагедия революции 17 года появилась не в 17 и не в 14 и даже не в 1905-м году. Гораздо раньше: Серебряный Век известен не только культурным взлетом и расцветом богословия.
Вряд ли я смогу рассказать Вам в двух строчках о взгляде Церкви на трагедию 20 века и на ее предпосылки. Вы , на мой взгляд , сторонник другой , противоположной точки зрения на эти события. Вряд ли Вы со мной согласитесь, а доказывать Вам я считаю бесмысленным. Это как доказывать, что снег - белый. Кто то скажет, что белого нет и снег - разноцветный, и тоже будет прав. Но мы видим белый.
fensterbau
вспомнил внезапно фанстастику Йана Бэнкса, я когда то читал "Вспомнить о Флэбе"
Конкретно , когда я читал о современных религиозных течениях, а точнее о существующей и во-многом определяющей политику концепции "Трансгуманизма" - я вспоминал миры Йана Бэнкса. Только у Бэнкса "Культура" вовсе не выглядит в конце таким мегакосмическим Раем, как кажется с первых строк романа. К концу она больше напоминает раковую опухоль, где только раковым клеткам хорошо, а остальные цивилизации должны погибать ради душевного спокойствия, либо будучи поглощены "мирно" , будучи разъедаемы поп-культурой, развлечениями и принципом самолюбивого гедонизма, возведённого в абсолют, либо жестокой военной силой.
И я даже догадываюсь, с какой страны Бэнкс срисовал свою сверхгалактическую "Культуру"

В общем, кто любит фантастику - почитайте, это будет праздник для мозговых клеточек.