Опять таки,возвращаясь к словам основателя-" Спасись сам,и вокруг спасутся тысячи"(с)
"Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся". Не знаю кого вы считаете основателем, но эти слова принадлежат Св. прп. Серафиму Саровскому.
Если попросту, он имел в виду, что каждый должен творить добро и милосердие. Это вызовет цепную реакцию.
Если я правильно понимаю генеральную линию,то вопросы тактики и способов спасения целиком и полностью отданы на усмотрение самого желающего спастись,на волю его свободную? Тогда мне непонятен волюнтаристски безальтернативный посыл,что спасение возможно только в рамках церкви и под чутким руководством старших товарищей.
Спастись - это не в кустах отсидеться. Воля ваша, конечно. Есть примеры, когда верующие спасались индивидуально и даже Святыми становились.
Вот Преподобная Мария Египетская в миру страшная блудница. Жила продажей своего тела, поняла, что погибает после того, как Сам Господь не дал ей в лоно церкви войти.
Ушла в пустыню и непрерывно каялась и молилась 47 лет. Единственный раз исповедалась, по словам преподобного Зосимы - "...из великих грешниц - великая праведница...". И испустила дух.
web-страница
Сам Господь призвал её покаяться, а Богородица путь покаяния показала.
В жизни христианина всё не так однообразно, как вы себе представляете. Всё очень индивидуально. Только человечешко слабым стал. Да и мест пустынных на земле не осталось. Не под силу человеку самому, без посторонней помощи спасаться. А церковь уже две тысячи лет хранит таинства для спасения души.