Обо всем понемногу. (часть 3)
379752
1000
Сарра
Ещё приведите церковное уложение до рождества Христова. :безум:
Более позднего ничего не нашлось?
Я на форуме приводил со ссылкой на документы всю историю взаимоотношений ортодоксальной церкви с мирской властью не раз - начиная с их взаимоотношений времени Иисуса Христа в Новом Завете, времен Константина в 4 веке, эдиктов Феодосия в 5 веке, эдиктов Юстиниана в 6 веке, сквозь действия кафолической ортодоксии в средние века, вплоть до Реформации и Контрреформации, когда она подменяла собой власть мирскую и поставляла королей, до процессов и метода при крещении Руси - это творилось княжей волей!
Сейчас привел документы с 17 века (грамотные люди понимают, что когда законодательно вводят сожжение людей по вопросам веры, то оно не вдруг так стало, а этому предшествует долгая традиция) по Октябрьский переворот уже в веке 20-м - когда православие заменили на научный коммунизм со своим пророком.
Вы лишь оочень маленький отрезок времени были отодвинуты от власти и денег.
Судя по вашим словам на форуме, а так же по проводимой политике Церкви в настоящем, вы ничуть не раскаиваетесь своих дел в истории страны и стремитесь повторить прошлое.
Общество допустить повторения подобного себе позволить не может. Поэтому "Понятны вопли атеистов и еретиков всех мастей.", - объяснимы. Люди ни себе, ни своим детям такой участи не желают.
Ваш главный аргумент состоит в том, что у власти православный президент. Это вас бесит больше всего, но не доказывает участия церкви в принятии политических и государственный решений.
Как раз все материалы, что я привел, доказывают именно это. Нет, мои желания в том, что хотелось бы иметь во власти христиан - для которых учение Христа не пустой звук и не галочка на собрании. Что бы эта христианская власть дела христианские бы делала. Православная власть в России, как я выше показал из православных законов России, не оправдывает моих надежд на установление достойного человека общественного устройства. Православие, как и ортодоксия вообще - идеологическая база феодализма, это научный факт. Возвращение в темные века меня не прельщает, как и всех думающих людей страны.
А то, что правительство придерживается христианской морали, так эта мораль общечеловеческая.
"Не убий, не укради..." - заповеди любого нормального человека, будь он атеист, или представитель иной церкви.
Пусть каждый участник форума и его читатель сам ответит себе на вопрос, насколько эти слова соответствуют реальности.
Я могу только приветствовать христианскую мораль в обществе и правительстве особенно, если таковая там со временем обнаружится. К чему ведет православная мораль, видно из приведенных материалов.
Сарра
Медведева и компанию я бы скорее отнесла к протестантам. Думаю, не только мне, но и всему народу понятно, кому они служат и чьи команды выполняют.
К сожалению, это совсем не так.
К сожалению, поскольку лично я считаю, что власть мирская, проводящая управление государством на основе протестантской этики - была бы большой победой гражданского общества в России и самой России в целом.
Протестанты достаточно сложный и многообразный конгломерат, но они делом доказали в тех странах, где их мораль и законы наполняют общественную жизнь, что достойны на этом поприще.
Среди них есть не меньшие фундаменталисты, но что касается государственного устройства и общественных отношений, они качественно преобразовали свои страны, где люди живут человеческой благообразной жизнью, имеют гарантированные свободы и законодательную защиту личности, относительно справедливую судебную систему, гарантии неприкосновенности частной собственности, что позволило добиться поражающих успехов в культуре, науке, технологиях, экономике и обществе.
К сожалению, в третий уже раз, гнозис, истинное христианство, не может быть ничьей социальной базой, поскольку не содержит даже такого понятия как социум.
Это индивидуальный Путь, не связанный с общественной деятельностью..
Anioto
Приходят и утешительные новости:
web-страница
152-ФЗ
Церковь у нас Божья и Бог о ней попечётся. 2000 лет Церковь стоит и стоять будет пока служится Литургия.
"ни эллина, ни иудея" : - ни русского ни украинца ни англичанина в Церкви нет: есть только миряне и священнослужители.

дело верующего не ошибиться и не пойти за теми, кто нес Богом. а с дьяволом, а дела дьявола узнать легко: злоба. ненависть, алчность и властолюбие всегда идут бок о бок со слугами сатаны. А их везде хватает, и в Ватикане, и в православной епископии, и среди протестантов.
Автоинформатор
Кто - нибудь задавался вопросом, что такое государственная религия?
Поясню, это официальная религия имеющая официальный статус, который подтверждён официально государством. То есть закреплен на законодательном уровне государственным правителем (светским президентом) и парламентом (светским конгрессом) государства.
Закреплено не Церковью на которую бочку катите, а закреплено именно светским правителем (по-современному президентом) того или иного государства.

Новое ли это явление? Христианское ли явление? Совсем нет, хоть и первым верующим царем в мире, кто принял христианство в качестве государственной религии, это был царь Трдате третий в Великой Армении.

Листая страницы истории, можно совершенно уверено сказать, что явление законодательного принятия в качестве какой-либо государственной религии совсем не ново.

Официальный государственный статус религии носили намного древнейшие цивилизации, чем христианские.
Первым делом, упомину, это монотеистическую религию – иудаизм, иудея Игошуа Мошиаха (Иисуса Христа) от которого зародилась идеология христианства.
Из Библии известно, что иудаизм был официальной государственной религией иудейских судей и в дальнейшем царей (Саул, Давид, Соломон, и т.п.) Израиля, а после Иудеи.
Вторым делом, что при явных языческих правителях имелись аналогичные официальные государственные языческие религии. Например, древнее язычество (политеизм) имелось в древнем Египте, Шумерской, Вавилонской, Мидийской , Ассирийской, Персидской, Греческой, Римской, Индийской, Китайской, и прочих древних цивилизаций.

Государство же без государственной религии называют светским или секулярным государством. По сути же светское государство, это идеология научного социалистического атеизма, который мы пережили, и оставили в советском прошлом. Как это было совсем недавно при советском союзе. Либо пропагандируя удовольствия современного капиталистического мира, возрождая в современном мире капиталистической демократии, движения разношерстного разряда нового неоязычества.

Чем же оно характеризуется, с точки зрения советского атеистического и христианского мировоззрения на визуально видимом уровне?
На самом деле ничего нового нет. Это проявление в современном 21 веке (!) – оккультизма, колдовства, магии, алхимии, ворожбы, гадания, целительства, заклинания, экстрасенсорики, спиритизма, сатанизма, и т.п.

Часто бывают попытки метода скрещивания, вывести нечто гибридное, смесь христианства и восточных языческих верований (Вуду, шаманизм, буддизм, индуизм, синтоизм и т.п.) Но они будут терпеть фиаско. Почему?

Авраамическая религия (ордоксальное христианство) не приемлет язычество и методик язычества. В Библии Ветхого и Нового завета, четко и ясно на эту тему сказано:

«не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим» (Вт. 18:10-13).

«Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте.» (Лев.19:26).

«А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч [драхм].» (Деян.19:19).

«исторгну чародеяния из руки твоей, и гадающих по облакам не будет у тебя;» (Мих.5:12).

«Ворожеи не оставляй в живых.» (Исх.22:18). И т.д.
В прогрессивном технологическом в 21 – веке, человечество, снова возвратилось и возвращается к нечто иному, как к банальному язычеству древнего мира.