Обо всем понемногу. (часть 3)
379611
1000
Автоинформатор
«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики».
Григорий Померанц
Автоинформатор
Чо-то я чувствую себя не в своей тарелке. Продолжать мне летопись посещений храма в будни,
или нет? Это надо или нет, интересно кому-то, или нет? Хоть бы кто отписался.
Я то считаю, что надо, и интересно, особенно при полнейшем отсутствии сведений о жизни
приходов. Ну оно и понятно, православных то здесь раз-два и обчелся, а посещающих храмы,
особенно в будни, и вообще не понятно есть ли? Вопию в пустыне- хоть кто-то отзовись!
Хотелось бы услышать аналогичные сведения из других храмов-приходов, особенно сравнимых
с нашим.
Сравнимым с нашим, по некоторым характеристикам, является приход храма "Царя-страстотерпца
Николая 2-го", прихожанкой которого является Сарра.
Но вот беда, она ходит туда только иногда по воскресеньям, т.к. еще работает.
И поэтому ничего не знает о жизни храма, да ей это и не интересно.
Извини уж, Сарра, она просто потребитель- таково свойство интеллигенции.
(Была бы ты лицом заинтересованным, ты бы признакомилась-подружилась с кем-то из
возрастных прихожанок, и узнала бы из первых уст что творится в храме в будни.)

Ну а теперь о сегодняшнем дне в нашем храме.
На Литургию пришли, правда не к началу:
- 5 мужиков,(относительно), 3 инвалида пенсионера, молодой, 30-ти летний полукабанчик, который
пришел во вторник, и еще один мужиченка, о котором будет особый разговор.
- 7 женщин, одна постоянно приходящая, явно инвалид по виду,- никак не насмелюсь к ней подойти,
чтобы познакомиться, 4 иногда приходящих на службы, и 2 "захожанки", но несколько особенные,
из-за чего и посчитал их. Обычно я "захожанок" не считаю. Ну зашли и зашли. Мало ли их заходит вне службы.
Как, например во вторник, когда мы выходили со службы, нам встретились в дверях 2 "захожанки".
Зашли, да и фиг с ними, хотя из них могут получится прихожанки. Но это мало вероятно.
- Детей, к моему величайшему сожалению не было. Мои вопли оказались напрасны.
А погода-то была нормальная, сухо, и сравнительно тепло.

Но все-таки одна Причастница оказалась, из иногда приходящих.
Вот был бы я нормальный, я бы на каждой Литургии причащался, чтобы снять с себя груз
ответственности перед Богом. Но я такой какой есть, грешный, и не имею права причащаться.
Больше того, мне чуть не пришлось убежать со службы из-за того, что во время службы начались
проблемы с животом, потому что я вчера, в среду, поужинал с молоком.
И справился с ситуацией только потому, что пообещал Богу больше так не делать.

Ну а теперь про этого особенного мужичка.
Довольно интересный мужиченка. Скажем так осторожно, в прошлом алкаш.
Мне не однократно приходилось его поднимать с земли в холодное время года- сам бы он не поднялся.
Он живет в доме рядом с храмом.
Пару раз я его видел заходящим в храм на краткое время.
А сегодня он отстоял половину службы, и даже подошел ко Кресту!
И вид у него был почти благообразный. Не такой как раньше, а я его часто видел, я мимо его дома
хожу на службу, и он почти единственный, кроме дворника, торчит на улице.
И уже далеко после службы, я уже написал Записки на завтрашнию Литургию, после многих
сомнений- доживу ли до следующей пенсии, все же купил книгу о житии Преподобноисповедника
Юродивого Гавриила Ургебадзе, пошел домой, а он все оставался в ограде Храма!

А книгу я купил, потому что это один из крайних святых нашего времени, наш современник.
Но я вам привел только песню о нем, а сам-то посмотрел еще парочку рассказов о нем, от
знавших его. Но как-то там немножко путанно, хочется ясности. Вот и купил.
В интернет-то эту книгу выложат не скоро. А мне скоро умирать.
Pravsib
Наконец-то попал на пятничную Литургию. Но она выпала не обычно-рядовая, а двунадесятый
Праздник, Воздвижение Животворящего Креста Господня, поэтому и служба была не повседневно
рядовая, хоть и в будний день по мирски. Народу пришло человек 100.
А с другой стороны стало очевидно видно что мы сильно ленимся, и у нас явно есть большие
резервы.
Pravsib
В воскресение на Воскресную школу для взрослых пришло немного меньше людей,
человек 30. Да и то не те же, частично, что в прошлый раз. Кто-то из них не пришел,
но пришли некоторые новые, заметил парочку молодых лиц.
Про остальные нюансы говорить пока не буду.
Я в принципе подумывал не ходить вообще, ничего нового в принципе не услышу.
Но после этого занятия все-таки решил ходить, пока смогу.
Лучше уж гарантированно потратить время и силы на богословие, чем дома в это время
пялиться в телевизор. Хотя вечером все равно пялился, но туда куда надо и полезно.
Кое что, что увидел и услышал вчера в телевизоре и вам представлю. На злобу дня.
Ну о.Андрей- это вообще классный класс! Женщины его конечно не долюбливают, и
понятно почему, он иногда им всыпает за дело, а они этого не любят.
web-страница
Pravsib
Во вторник на Литургии было все как обычно: 3 постоянно ходящих старичка, 2-е постоянно
ходящих женщины, еще 2-е не постояно, ну и 4 от клироса. Но вот еще одна женщинка, лет 50-ти,
немножко не обычная. Она единственная причащалась, чтобы мы окончательно не опозорились
пред Господом.
Из 40 тыс населения Прихода нашего храма не нашлось ни одного причастника в этот день.
Откуда она взялась- не понятно. Где ее Бог нашел?
Похоже что она причащалась первый раз в жизни,(осознанной). Это я заключил из того, что,
когда мы присели на минутку, пока священник причащался в алтаре, я увидел как одна из наших
прихожанок в притворе объясняла ей как причащаться.
И то она немножко сбилась, мы, старперы ее сбили: мы же стоим возле стенок, возле скамеечек,
вот она и пошла к Чаше по зигзаг-пораболе, так что мне пришлось указать ей рукой прямой путь.
Ну, слава Богу, все обошлось, и мы не опозорились благодаря ей, а в основном, конечно, Богу.

Ну и тут будет уместно привести слова о.Андрея о стариках. на встрече с молодежью, в "легко-
веселом" ключе:
web-страница

Внешне, очень поверхностно- очень веселая и позитивная встреча.
Но я же не просто православный, а православный активист, поэтому у меня сразу вопрос к
Президенту, якобы православному: ты чо творишь с пенсионной реформой?
И так некому в храмы ходить- все занимаются выживанием, так ты еще и стариков не допускаешь
в храмы? Ты вообще кто? Положительного ответа у меня нет.