Обо всем понемногу. (часть 3)
378788
1000
Хочу поздравить своих православных читателей, кто празднует Светлый праздник вместе с РПЦ - С наступающим Рождеством Христовым! Здоровья вам, благополучия и успехов в любых хороших начинаниях!

Дружище Правсибу подготовил отдельное, особое поздравление в личку!
Он оценит вне всякого сомнения!)

Пы. Сы. Хоть назвать его моим читателем, будет неосмотрительно..)
AeliusHadrianus
Праздник Богоявления первоначальных христиан!
Климент Александрийский писал о том, что последователи гностика Василида праздновали Крещение Иисуса 11 или 15 числа месяца тиби, то есть 6 или 10 января:
«Сторонники Василида также празднуют и день Его Крещения, проводя предшествующую ночь в чтениях. Они говорят, что [оно произошло] в пятнадцатый год кесаря Тиберия, 15 тиби, а некоторые в свою очередь - 11 того же самого месяца». Особое почитание праздника Крещения хорошо вписывалось в гностическую богословскую систему - так, например, согласно учению гностика-христианина Киринфа, Божественный Христос впервые явился на земле во время Крещения человека Иисуса.
На Востоке тка-же, первое упоминание об этом празднике можно найти у того же Климента Александрийского который свидетельствует, что в гностической секте Василида 6-го января праздновалось Крещение Господне, и это событие считалось подлинным Днем Рождения Христа Сына Божия в человеке Иисусе.
Другой известнейший представитель Александрийской богословской школы Ориген в гомилии на пророка Иезекииля предложил символико-аллегорическую интерпретацию крещения Господа, состоявшегося, по его расчетам, 5-го января: «В тот месяц, который у римлян именуется январем, было совершено, как нам известно, крещение Господа, это - четвертый месяц со времени нового года согласно вычислению евреев. И поскольку Он воспринял тело, состоящее из четырех элементов мира, восприняв также человеческие чувства, потому и в пятый день месяца Он узрел видение». Ориген сравнивает число четырех элементов, из которых состоит мир, с соответствующим числом месяцев от начала еврейского нового года. Его указание на то, что Крещение произошло 5-го января - одно из древних свидетельств, подтверждающих, что эта дата могла быть принята не только у гностиков, но и у христиан.
Однако Ориген ничего не говорит о совершении праздника Крещения как такового.
Продолжая описывать праздник Богоявления, свт. Епифаний писал и о том, что в самый день праздника египетские христиане черпали воду из Нила: «11 тиби все среди египтян черпают воду и запасают в самом Египте и во многих областях». Хотя исходя из общего контекста повествования данный обряд совершался в знак воспоминания о первом деянии вышедшего на проповедь Спасителя - о чуде претворения воды в вино в Кане Галилейской, он как нельзя более напоминает до сих пор совершаемое великое освящение вод в память о крещении Господа в Иордане. Тем значимее с исторической точки зрения соотнесение нильского водоосвящения не с Крещением Господа, а с воспоминавшимся в связи с Его Рождеством чудом в Кане.
Итак, праздник Богоявления, отмечавшийся в Древней Церкви 6 января, имел особое значение, в полной мере несводимое к сложившейся впоследствии традиции празднования Рождества и Крещения. Сама праздничная дата 6 января была столь повсеместно распространена, что иногда выходила за пределы богослужения христиан. На один и тот же день 6 января приходилось празднование крещения Христа, совершавшееся во II в. гностиками, о котором писал Климент Александрийский, и празднование в IV в. некоего языческого с примесью гностицизма праздника, похожего на Рождество, о котором писал свт. Епифаний Кипрский.
Автоинформатор
Братьев и сестёр во Христе поздравляю с Рождеством Христовым!
Сарра
Вот, наконец-то выложили!
Обратите внимание на то, что Патриарх Кирилл о расколе говорит безо всякой истерики.
Всё в руках Господа Бога! И всё по воле ЕГО!



Сарра
Патриарх Кирилл: «Призываю к усиленной молитве за каноническую Церковь на Украине».
Антология раскола и его последствия.