Обо всем понемногу. (часть 3)
378760
1000
Badger211
Пардону просим,не прицепилось видео
Показать спойлер


Показать спойлер
Badger211
Для тех, кто хочет ознакомиться с интервью, но кому неудобно смотреть видео - текст.
Badger211
Истина - в Евангелии.
Слова Патриарха - это где-то его слова, где-то слова его от имени Русской Православной Церкви. И он имеет полное право на выражение своего мнения.
Тут из Телеграма главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приведу в ответ текст:
Показать спойлер
Очередной журналистский кейс: IZ.RU публикует текст с заголовком "Патриарх Кирилл призвал отказаться от использования гаджетов". В ФБ издания все обсуждают заголовк и первое предложение заметки, где сказано, что Патриарх именно призвал отказаться использовать гаджеты. Мало кто посмотрит само интервью. А тот, кто посмотрит, увидит, что Патриарх не призывал отказаться от гаджетов. А лишь сказал о том, о чем и без него много говорят: что это может привести к тотальному контролю над человеком. Судите сами: "— Если продолжить тему свободы, то Вы как-то говорили, что чрезмерное увлечение современными гаджетами ограничивает свободу. Вы что, против технического прогресса?
— Я не против технического прогресса, совсем нет! <…> Христианство не может быть против науки, против научного прогресса, потому что вся история развития науки связана с христианским культурным контекстом. Именно в недрах христианской Европы и развивались научные знания. Но вот что вызывает озабоченность. <…> На человека оказывают сильное влияние два обстоятельства, два целеполагания. Одно — это удобство, и второе — это удовольствие. <…> Те же самые гаджеты — это удобно, это открывает путь к удовольствиям, и в этом смысле гаджет очень привлекателен. Но ведь мало кто знает, а, может быть, даже знают, но не придают этому большое значение: всякий раз, когда вы пользуетесь гаджетом, хотите вы этого или не хотите, включаете вы геолокацию или не включаете, кто-то может точно знать, где вы находитесь, точно знать, чем вы интересуетесь, точно знать, чего вы опасаетесь. Поэтому всемирная сеть гаджетов дает возможность осуществлять вселенский контроль над человеческим родом. И если не сегодня, то завтра могут появиться и методология, и технические средства, которые обеспечат не просто доступ к этой информации, а использование этой информации. Вы представляете, какая власть будет сконцентрирована в руках тех, кто владеет знаниями о том, что происходит в мире? <…> И не должно быть единого центра, по крайней мере в обозримом будущем, если мы сами не хотим приблизить апокалипсис. Поэтому гаджеты хорошо с точки зрения удобства и удовольствия, но с точки зрения контроля над человеческой личностью — это опасное дело.»
Показать спойлер
Алексий
Всех с праздником Крещения! :rose:
Сарра
:agree:
Показать спойлер
Далее у них – разные пути.

Сын Девы уйдет в пустыню, чтобы сразиться с диаволом и впервые дать естеству человеческому возможность отразить все того выпады и удары.

Сын Елисаветы, исполнив службу, вскоре сядет в тюремное подземелье, чтобы не выйти оттуда иначе, как только через пролитие крови и отсечение праведной своей главы от постнического своего тела.

Сын священника умолкнет. Сын Марии подхватит проповедь.

«Ему должно расти, а мне умаляться», – скажет Иоанн (Ин. 3: 30).

Но и Сын Человеческий пришел не для того, чтоб Ему служили, и потому проповедь Свою начнет с повторения Иоанновых слов: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4: 17).

Мы же, со склянками и баклажками пришедшие во множестве, словно измученные жаждой и добравшиеся до водопоя, что услышим сердцем?

Пришедши за водой, примем Дух, а вместе с Духом – страх ко исправлению. Представим, что нам, а не кому-то другому, сказано устами Иоанна: «Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3: 7–8). И да не подумаем говорить в себе: «Мы-де право веруем. Мы хорошие. Мы, мол, ничего такого, а, наоборот, то да сё». Сказывает нам Иоанн, что Бог от камней может сотворить детей Аврааму. Еще сказывает, что секира у корня всякого древа лежит. И срублено будет дерево, не принесшее плода. А уж огонь, в котором гореть ему, не угаснет.

Это тоже для нас сказано.

Протоиерей Андрей Ткачев
Показать спойлер