Обо всем понемногу. (часть 3)
378739
1000
Anioto
несколько лет назад когда тут дискутировали, интересовался мнением священнослужителей на тему крещенских купаний (интервью в и-нете, в смысле). Насколько помню, общее резюме было типа "народ придумал некий обряд, вреда никакого окромя риска, пользы и религиозного смысла тоже - окромя закаливания. Но раз уж решили, что это с крещением связано - будем присутствовать".
Мода, стадный инстинкт, профанация - прямое следствие популяризации.
Показать спойлер
как было в одном юмористическом шоу (не дословно):
Христос крестился в Иордане. Там температура воздуха в январе +30. воды +20. Там рядом ещё группа аквааэробикой могла заниматься. Если бы Христу предложили окунаться в январе в Сибири он бы сказал "Ребята, может, не надо? Вера - она же здесь, внутри, зачем это всё?"
:улыб:
Показать спойлер
Anioto
:biggrin: ну так мы сами выбрали руководство страны, которое пыталось подсунуть технического кандидата от своей карманной партии, а в итоге выбрали мэра-коммуниста, который зависим от спонсоров КПРФ, соответственно, опосредованно, и глава департамента выбрана нами, какую заслужили...
Anioto
Вспомнил, как я когда-то давно проносил на территорию Кудряшовского мясокомбината перед новым годом шампанское :bottle: :ха-ха!: Думал, не дойду. На каждом посту начальнику СБ отдельно докладывали, что я с бутылками. А их там штуки три, пока до офиса доберёшься.
В метро наоборот, сумки не проверяли, доколупывались только раз до барсетки, летом. По факту, если ты при сигнале рамки в метро или на вокзале не реагируешь и идёшь уверенно к турникетам или в здание - никто тебя не остановит. А вот если начинаешь беспокоиться... тут понимают, что "чужой", надо проверять. :biggrin: Ну и от скуки иногда проверяют.
Впрочем в 4 сезоне Ментовских войн хорошо показано, как случайная проверка на вокзале может попасть в точку.
Почему при храмах без толку это. Да их не инструктирует даже никто толком. Если что несерьёзное - прихожане сами справятся. Если что серьёзное - эти не помогут.
Михаил_II
Ну вреда на самом деле нет, если здоровье позволяет и правила техники безопасности соблюдаются. И с баклажками за водой пусть в храмы идут, всё ж лишний заход в церковь между крещением и отпеванием. А там глядишь, шаманско-магическое восприятие поменяется, что-то поймёт человек.
Автоинформатор
По поводу "веры внутри" Иаков в соборном послании писал так:
2:20. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?

Я думаю, что не важно какая температура была в Иордане.
Потребности телесные и душевные противоположны друг другу. И тот. кто выбирает телесное - губит себя духовно.
Если бы вместо Христа пришел антихрист - он бы вместо крещения в Иордане принимал Ванну в бассейне с лепестками. возможно. Но куда поведёт Антихрист?
"Широ́к пу́ть зде́ и уго́дный сла́сти твори́ти, но го́рько бу́дет в после́дний де́нь, егда́ душа́ от те́ла разлуча́тися бу́дет: блюди́ся от си́х, челове́че, Ца́рствия ра́ди Бо́жия. "