На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Михаил_II
guru
По поводу "веры внутри" Иаков в соборном послании писал так:мне казалось, что по контексту явно видно, что под "делами" тут подразумевается "ныряние в прорубь".
2:20. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
Или Вы считаете это (ныряние) вполне себе подходящим под то, о чём писал Иаков?
Крещенские купания в проруби, относятся к народной традиции, чем к церковной.
Мнение духовенства на этот счёт, конечно же не одинаковы:
ПОЧЕМУ Я ПРОТИВ КРЕЩЕНСКИХ КУПАНИЙ
Священник: Нельзя связывать купания в проруби с церковными обычаями
Крещение и купание – ответы на вопросы
Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор (Исаев) не благословил верующих вверенной ему епархии купаться на Крещение в проруби. Традицию крещенских купаний он при этом осудил как опасную для жизни и не имеющую отношения к Церкви[14]:
Чем популязировать в России, иностранные национальные праздники и культуру, тем самым дробя и разделяя российское общество.
К чему подытоживаю?
Мнение духовенства на этот счёт, конечно же не одинаковы:
ПОЧЕМУ Я ПРОТИВ КРЕЩЕНСКИХ КУПАНИЙ
Священник: Нельзя связывать купания в проруби с церковными обычаями
Крещение и купание – ответы на вопросы
Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор (Исаев) не благословил верующих вверенной ему епархии купаться на Крещение в проруби. Традицию крещенских купаний он при этом осудил как опасную для жизни и не имеющую отношения к Церкви[14]:
После того, как совершается великое освящение воды, начинается странное действо: люди раздеваются и начинают бросаться в прорубь. Ответственно заявляю: прощение грехов в холодной проруби, даже если это освященная вода, никто ни при каких обстоятельствах не получает. Если бы это было так, я бы первый пошел купаться в эту прорубь. Прощение грехов мы получаем от Господа при условии, что искренне раскаиваемся и меняем свою жизнь. А не то, что вот кто-то из вас залез в прорубь, а потом вылез из нее, да еще и водки хряпнул по случаю того, что накупался. Какое прощение грехов? Простите меня конечно, но к Церкви этот обряд никакого отношения не имеетОднако, немного отходя от церковной темы. С точки зрения стратегии, считаю, что лучше в России популязировать, и прививать отечественную культуру с российскими традициями, среди молодежной, и зрелой аудитории.
Чем популязировать в России, иностранные национальные праздники и культуру, тем самым дробя и разделяя российское общество.
К чему подытоживаю?
Разделяй и властвуй (лат. divide et impera) — принцип государственной власти, к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из разнородных частей, и, согласно которому, лучший метод управления таким государством — разжигание и использование вражды между его частями.
В более широком смысле — тактика (чаще скрытая) создания, усиления и использования противоречий, различий или разногласий между двумя или более сторонами для контроля над ними. Нередко используется более слабым меньшинством для управления большинством.
fensterbau
Едкий Калий
/п.9/я под делами подразумеваю что то полезное для Господа.
То, что кратко перечислено в 10 заповедях, раскрыто в Нагорной проповеди и раскрыто в писаниях св.Отцов.
для верующего человека тут не может быть никакой путаницы. То что Вы "по контексту" видите, как "дела". я назову "гигиеной тела": и святые отцы не гнушались поддерживать данное Богом им во временное пользование тело в чистоте и здравии.
Нет ничего плохого в купании проруби, но и "делом" назвать это "событие" нельзя.
То, что кратко перечислено в 10 заповедях, раскрыто в Нагорной проповеди и раскрыто в писаниях св.Отцов.
для верующего человека тут не может быть никакой путаницы. То что Вы "по контексту" видите, как "дела". я назову "гигиеной тела": и святые отцы не гнушались поддерживать данное Богом им во временное пользование тело в чистоте и здравии.
Нет ничего плохого в купании проруби, но и "делом" назвать это "событие" нельзя.
Anioto
guru
Как раз ритуалов в Библии Ветхого Завета, и Нового Завета, связанных, с водой, не мало. Основное свойство воды, это очищение от грехов, и исцеление от болезней. Естественно, чудеса, и всё происходило, при наличии искренней веры в Бога и искреннего раскаянья.
Ин.5:3. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
Ин.5:4. ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
fensterbau
Едкий Калий
Не с проста в Ветхом Завете так много сказано об очищении, о запрете есть "нечистое", прикасаться к "нечистому" - это удивительно согласуется с современными знаниями о биологии и инфекционных болезнях. За 3,5 тысячи лет до появления этих знаний у человека. Мне это удивительно.
ТОП 5
1
2
4