Обо всем понемногу. (часть 3)
379873
1000
fensterbau
Вы меня, наверное, не поняли.
Я иронизировал над тем, что "толпы ныряющих 'верующих'" считают это действо 'актом веры', духовным подвигом и вообще богоугодным делом и "очищением от грехов" (Anioto тут цитату священника приводил).

"Гигиена тела" - это хорошо. Я вот из парилки в снег ныряю - интересно, "прикольно". Суть - та же, религии - ноль.
fensterbau
Не с проста в Ветхом Завете так много сказано об очищении, о запрете есть "нечистое", прикасаться к "нечистому" - это удивительно согласуется с современными знаниями о биологии и инфекционных болезнях. За 3,5 тысячи лет до появления этих знаний у человека. Мне это удивительно.
Напротив, что в Ветхом Завете написано, меня не особо удивило. Написаны вполне справедливые, толковые, и продуманные законы.
Удивили, как раз православные старообрядцы, тем, что посуду, гигиенично, мудро отделяют.
Из какой тарелки - чашки кушать хозяевам, гостям, или пришельцам, например.
Ведь точно, что паразиты (описторхоз, лямблии, аскариды и т.п) передаются.
Алексий
Почему при храмах без толку это. Да их не инструктирует даже никто толком. Если что несерьёзное - прихожане сами справятся. Если что серьёзное - эти не помогут.
Пусть отрабатывают деньги налогоплательщиков. Всё таки нужно иметь ввиду, что обычный служивый полицай, выполняет спецзадание, установленное вышестоящим руководством. Что с них взять? Выполняют план.
Серьёзными делами, скорей всего будут заниматься соответствующие серьёзные службы.
А вот от таких форс - мажорных сценариев, никто не застрахован:

Православие под огнем: в Чечне предотвращена попытка захвата православного храма
Установлены личности боевиков, напавших на православную церковь в Грозном
Михаил_II
Вы меня, наверное, не поняли.
Я иронизировал над тем, ..
Зачем?
Пусть люди развлекаются. Ни Вы ни я не умнее их, никто не знает что угоднее Богу, но точно не "иронизирование". У людей может быть разный путь к Богу, в том числе и такой, какой кому то покажется смешным. Лучше всех смеётся тот, кто смеётся последним. Об этом как раз басня А.С. Крылова "Стрекоза и Муравей", если Вы её знаете, в ней глубокий христианский смысл заложен.

Я вот хотел окунуться в прорубь, но как то не сложилось. Ну и ладно.
Anioto
..
Удивили, как раз православные старообрядцы, тем, что посуду, гигиенично, мудро отделяют.
Из какой тарелки - чашки кушать хозяевам, гостям, или пришельцам, например.
Ведь точно, что паразиты (описторхоз, лямблии, аскариды и т.п) передаются.
и не все из них смываются водой, даже кипятком, а иммунитета у жителей отдаленных поселков против пришлых болезней нет.
Действительно мудрость , спрятанная в глубине традиций и обрядов.