Обо всем понемногу. (часть 3)
378985
1000
Алексий
Алексий, спс, только там очень многословно и как-то размыто.
Определение должно отличаться лаконичностью.
Не могли бы вы сформулировать своими словми, как вы опрдляете для себя понятие стратей (в смысле патологического характера побуждений). То есть перевести на понятный обыденный бытовой язык
sumatrum
Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. 1 Кор. 6:12
Если что-то начинает одолевать меня - это проявление страсти. Для того, чтобы понять, какой грех тебя одолевает, что обладает тобой, над чем ты уже не властен - полезно, можно и нужно общаться с батюшкой, ну и готовиться к исповеди и исповедоваться серьёзно, не "для галочки".
sumatrum
Если совсем на бытовой - если я пошёл и спокойно поел - страсти нет. Если я съел две тарелки да ещё и сверху булочку закинул и остановиться не могу - вероятно, я под влиянием страсти чревоугодия.
Ну и т.д.
sumatrum
По ссылке испоьзуется понятие "бог", сложное для определения.

Мы можем сказатью что страсти это такие состяния ума, при которых устремления из разряда потенциально греховных полностью завладевает сферой намерений?

Например, любовь к Всевышнему потенциально греховной не являтся, т.е. любые помыслы, сформиовавшиеся из этого устремления, благостны. Тогда как любое другое устремление, как понимаю, потенциально греховно (потому что не-Бог), следовательно, полностью завладевая сферой намерений, таковое придаёт помыслу характер патологии.

Следовательно, на практике мы можем принять, что во всех случаях, когда происходит подчинене сферы намерений неоему влечению, а не разму, мы имеем дело со страстью.
sumatrum
Умствовать не надо излишне и нагромождать сложные логические построения.

Вот простые понятные схемы.