Обо всем понемногу. (часть 3)
378730
1000
Алексий
Там по ссылке здравую вещь толкают, что устремление к всевышнему "должно дать духовное удовлетворение такой силы, что перед ним меркнут все осталные (утехи)". Нт вот в чём проблема, духовный опыт должен быть первичным, иначе человек пристрастится к более простым удовольствиям, тому же алкоголю, на чём и остановится.

Это проблема, как понимаю, и очень серьёзная, особенно когда дети в раннем возрасте дурман пробуют, или если в семье нет культуры сложной одухотворённой деятельности
sumatrum
Проблемы исчезают, когда иерархия выстраивается правильно. И вот боюсь я формулировок типа культуры сложной одухотворённой деятельности потому как за ними подмена может скрываться Бога самолюбованием или ещё не пойми чем. "Ах, какой я молодец, какой одухотворённый, да благодать стяжавший" :biggrin:
Пытайтесь всё же разбираться не сразу во всём, а не спеша, и не просто умом. Со священством больше общайтесь, чтение правильных книг, правильных источников, прямого общения с батюшкой не заменят.
Pravsib
Хочу дезавуировать эту свою фразу и все что с ней связано:
Так я сказал бы, если бы не попытался разобраться что это такое, и
откуда взялось.
- Крайне плохо разобрался, и и еще хуже высказался.
Произошло это оттого, что попытался смягчить свое мнение, "не навешивать ярлыков" и т.д.
Но получилось только хуже. Не получился из меня адвокат для либерально-розовых "православных".
Да еще предал своих братьев ПА.
Поэтому заявляю, что игумен Силуан (Туманов) такой же либерально-розовый "православный" как
и вы, и прочие. И слушать и читать его крайне вредно.
Ну вот дожил до утра и снял камень с души.
Pravsib
А не нужен такой "адвокат" православному. У него есть Защитник - Христос.

Христос моя сила, Бог и Господь, честная Церковь боголепно поет, взывающи от смысла чиста, о Господе празднующи.

Го́споди и Влады́ка живота́ моего́, дух пра́здности, уны́ния, любонача́лия и праздносло́вия не даждь ми.
Дух же целому́дрия, смиренному́дрия, терпе́ния и любве́ да́руй ми, рабу́ Твоему́.
Ей, Го́споди, Царю́, да́руй ми зре́ти моя́ прегреше́ния и не осужда́ти бра́та моего́, я́ко благослове́н еси́ во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Бо́же, очи́сти мя, гре́шнаго.
Алексий
Если совсем на бытовой - если я пошёл и спокойно поел - страсти нет. Если я съел две тарелки да ещё и сверху булочку закинул и остановиться не могу - вероятно, я под влиянием страсти чревоугодия.
Ну и т.д.
если в пост только и ждешь когда пост кончится, чтобы съесть кусок пиццы, ее кажущейся вкус выбивает слюну и воображаемый запах преследует твое обоняние - то это точно страсть. Глупая никчемная вредная, делающая человека слабым и зависимым.

Сан Саныч, хватит тешить своё самолюбие и тщеславие, воображая себя Доном Кихотом Православия :ха-ха!: