На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ну вот теперь живой человек за словами виден стал, спаси Господи!
Сперва ответ на первую часть, которая меня по-прежнему тревожит и огорчает в твоих сообщениях.
Ну а теперь без спойлера на вторую, добрую.
Да, Великим Постом людей стало больше, много тех, кто в течение года не приходит, и это здорово.
Субботы сейчас особые, поскольку совершается поминовение усопших, 2ю, 3ю, 4ю седмицу. У нас наоборот поэтому в субботу было тесновато, а в воскресенье поскольку две Божественные литургии у нас обычно совершают, в 7 и в 10, то нормально, особенно на ранней.
Литургии сейчас разные, в субботу свт. Иоанна Златоуста, а в воскресенье свт. Василия Великого. Так что пусть приходят и в воскресенье люди, не так часто эта Литургия совершается. Господь сам управит, не надо тут регламентации. Всё, что нужно - это расписание чтобы на доске объявлений было.
За начальника твоего и жену его рад, хорошо, что пришли, хорошо, что причастились. Ну а кто пока не знает, как готовиться, куда идти, почему, зачем, им просто надо объяснить смиренно, что и как. Они ж пришли, а это очень большой шаг для человека. Тем более, что когда он его сделал, тут же соблазн практически у каждого возникает уйти. Не в МФЦ же за документом пришёл, можно развернуться и выйти.
Но ведь многие это преодолевают, и остаются.
А за икону не переживай. Вынесут ещё. И твой небесный покровитель с тобой.

Сперва ответ на первую часть, которая меня по-прежнему тревожит и огорчает в твоих сообщениях.
Показать спойлер
Даю честный ответ: я бьюсь с ложными мнениями и идеологиями, за чистоту Православия, противСан Саныч, кем дано тебе право считать мнения и идеологии ложными? Кто научил тебя постоянно подвергать сомнению слова священников, которые регулярно предстоят пред Престолом и совершают Литургию? Почему ты не хочешь принять братьев и сестёр твоих, которые не отпали от Церкви, пребывают с ней в единстве, такими, как есть? А зачем, проповедуя борьбу с ересями и расколами сам щедро тащишь и то, и другое?
искажений его. За то, чтобы все называющие себя православными верили право, т.е. правильно.
Чтобы не было ересей и расколов, чтобы мы были единым Телом Христовым, а не каждый сам по себе.
Ну где-то так.
А вот этого не могу сказать. Я не столь тщеславен и горд, как вы меня представляете, ну надеюсь.Да не скажут тебе этого другие люди, страшно им будет тебе это говорить. У тебя ж в руках "измеритель православности", они просто бояться будут, что ты в них ткнёшь пальцем и обличать начнёшь. Я думаю, что вот это плод худой, который ты приносишь. Как и удобрение почвы фениксу. Как и то, что Ольга тут совсем перестала появляться, хотя, слава Богу, в единстве с Церковью пребывает, как и то, что Мария перестала появляться и от Церкви удалилась - это во многом тобой спровоцировано было. Подумай, кому ты говоришь, что ты говоришь, зачем ты говоришь? Откроет ли после твоих слов человек Евангелие, придёт ли в храм? Или он так "вдохновится" твоими словами, что пойдёт противостоять строительству храма? Или просто оставит идею заглянуть в церковь по дороге?
Мне бы хотелось услышать мнение других людей, что они об этом думают?
Показать спойлер
Ну а теперь без спойлера на вторую, добрую.
Да, Великим Постом людей стало больше, много тех, кто в течение года не приходит, и это здорово.
Субботы сейчас особые, поскольку совершается поминовение усопших, 2ю, 3ю, 4ю седмицу. У нас наоборот поэтому в субботу было тесновато, а в воскресенье поскольку две Божественные литургии у нас обычно совершают, в 7 и в 10, то нормально, особенно на ранней.
Литургии сейчас разные, в субботу свт. Иоанна Златоуста, а в воскресенье свт. Василия Великого. Так что пусть приходят и в воскресенье люди, не так часто эта Литургия совершается. Господь сам управит, не надо тут регламентации. Всё, что нужно - это расписание чтобы на доске объявлений было.
За начальника твоего и жену его рад, хорошо, что пришли, хорошо, что причастились. Ну а кто пока не знает, как готовиться, куда идти, почему, зачем, им просто надо объяснить смиренно, что и как. Они ж пришли, а это очень большой шаг для человека. Тем более, что когда он его сделал, тут же соблазн практически у каждого возникает уйти. Не в МФЦ же за документом пришёл, можно развернуться и выйти.

А за икону не переживай. Вынесут ещё. И твой небесный покровитель с тобой.
Моя ситуация не более особенная, чем у тебя или у кого-то другого. Все возможности есть. В храм можно придти, в воскресную школу, на встречу какую-то тематическую, в паломническую поездку съездить, позвонить, написать личное сообщение в социальной сети, и т.д. и т.п. Да, сейчас нагрузка больше у священнослужителей. Но это не важно, не получилось задать вопрос сегодня, или сам найдёшь ответ завтра, или спросишь послезавтра. Двери для всех открыты.Ну вот такой ответ мне больше нравится, чем просто "иди к батюшке", он более реален.
Но тут у меня возникли вопросы к тебе, че-то у меня мозги нараскаряку: ты прихожанин какого храма?
Ну ты уж прости, я человек старорежимный, традиционный, короче ретроград.
Я то тебя считал прихожанином храма им.св.Олега Брянского. Но то, что ты говоришь, как-то не то.
Нет, ну я знаю что ты "летун", но якорь то где-то должен быть?
fensterbau
Едкий Калий
С чего ты взял что это Господь с тобой говорит? Кто ты такой, чтобы Сам Господь с тобой говорил? Может ты новый Моисей, или сам Иаков? Может ты пишешь хвалебные оды и псалмы Господу или строишь храмы, как Соломон? Может как оптинские старцы, ведёшь людей к просвещению? Что ты сделал?
fensterbau
Едкий Калий
Часто бывает так, что телесно человек как внутри церкви, а умом и душою далёк. И нелегко душу свою удержать там, где душе надлежит быть. Вот почему я пишу, что ты мало в церковь ходишь. О многом, что я читаю у тебя, предупреждал нас держаться подальше наш батюшка. Ходил бы ты в церковь не только ногами но и духом - услышал бы и увидел бы то, что другим так сильно в глаза бросается, но сам ты увидеть никак не можешь.
fensterbau
Едкий Калий
но якорь то где-то должен быть?Пусть якорь будет в Господе Иисусе Христе. Что может быть надежнее Того, Кто Создал Вселенную и всех, существующих в Ней? Не будет ли этот якорь самым крепким и надёжным?
ТОП 5
1
2
4