Обо всем понемногу. (часть 3)
378720
1000
Pravsib
Ну вот теперь живой человек за словами виден стал, спаси Господи! :friends:
Сперва ответ на первую часть, которая меня по-прежнему тревожит и огорчает в твоих сообщениях.
Показать спойлер
Даю честный ответ: я бьюсь с ложными мнениями и идеологиями, за чистоту Православия, против
искажений его. За то, чтобы все называющие себя православными верили право, т.е. правильно.
Чтобы не было ересей и расколов, чтобы мы были единым Телом Христовым, а не каждый сам по себе.
Ну где-то так.
Сан Саныч, кем дано тебе право считать мнения и идеологии ложными? Кто научил тебя постоянно подвергать сомнению слова священников, которые регулярно предстоят пред Престолом и совершают Литургию? Почему ты не хочешь принять братьев и сестёр твоих, которые не отпали от Церкви, пребывают с ней в единстве, такими, как есть? А зачем, проповедуя борьбу с ересями и расколами сам щедро тащишь и то, и другое?
А вот этого не могу сказать. Я не столь тщеславен и горд, как вы меня представляете, ну надеюсь.
Мне бы хотелось услышать мнение других людей, что они об этом думают?
Да не скажут тебе этого другие люди, страшно им будет тебе это говорить. У тебя ж в руках "измеритель православности", они просто бояться будут, что ты в них ткнёшь пальцем и обличать начнёшь. Я думаю, что вот это плод худой, который ты приносишь. Как и удобрение почвы фениксу. Как и то, что Ольга тут совсем перестала появляться, хотя, слава Богу, в единстве с Церковью пребывает, как и то, что Мария перестала появляться и от Церкви удалилась - это во многом тобой спровоцировано было. Подумай, кому ты говоришь, что ты говоришь, зачем ты говоришь? Откроет ли после твоих слов человек Евангелие, придёт ли в храм? Или он так "вдохновится" твоими словами, что пойдёт противостоять строительству храма? Или просто оставит идею заглянуть в церковь по дороге?
Показать спойлер

Ну а теперь без спойлера на вторую, добрую.
Да, Великим Постом людей стало больше, много тех, кто в течение года не приходит, и это здорово.
Субботы сейчас особые, поскольку совершается поминовение усопших, 2ю, 3ю, 4ю седмицу. У нас наоборот поэтому в субботу было тесновато, а в воскресенье поскольку две Божественные литургии у нас обычно совершают, в 7 и в 10, то нормально, особенно на ранней.
Литургии сейчас разные, в субботу свт. Иоанна Златоуста, а в воскресенье свт. Василия Великого. Так что пусть приходят и в воскресенье люди, не так часто эта Литургия совершается. Господь сам управит, не надо тут регламентации. Всё, что нужно - это расписание чтобы на доске объявлений было.
За начальника твоего и жену его рад, хорошо, что пришли, хорошо, что причастились. Ну а кто пока не знает, как готовиться, куда идти, почему, зачем, им просто надо объяснить смиренно, что и как. Они ж пришли, а это очень большой шаг для человека. Тем более, что когда он его сделал, тут же соблазн практически у каждого возникает уйти. Не в МФЦ же за документом пришёл, можно развернуться и выйти.:улыб:Но ведь многие это преодолевают, и остаются.
А за икону не переживай. Вынесут ещё. И твой небесный покровитель с тобой.
Алексий
Моя ситуация не более особенная, чем у тебя или у кого-то другого. Все возможности есть. В храм можно придти, в воскресную школу, на встречу какую-то тематическую, в паломническую поездку съездить, позвонить, написать личное сообщение в социальной сети, и т.д. и т.п. Да, сейчас нагрузка больше у священнослужителей. Но это не важно, не получилось задать вопрос сегодня, или сам найдёшь ответ завтра, или спросишь послезавтра. Двери для всех открыты.
Ну вот такой ответ мне больше нравится, чем просто "иди к батюшке", он более реален.
Но тут у меня возникли вопросы к тебе, че-то у меня мозги нараскаряку: ты прихожанин какого храма?
Ну ты уж прости, я человек старорежимный, традиционный, короче ретроград.
Я то тебя считал прихожанином храма им.св.Олега Брянского. Но то, что ты говоришь, как-то не то.
Нет, ну я знаю что ты "летун", но якорь то где-то должен быть?
Pravsib
С чего ты взял что это Господь с тобой говорит? Кто ты такой, чтобы Сам Господь с тобой говорил? Может ты новый Моисей, или сам Иаков? Может ты пишешь хвалебные оды и псалмы Господу или строишь храмы, как Соломон? Может как оптинские старцы, ведёшь людей к просвещению? Что ты сделал?
Pravsib
Часто бывает так, что телесно человек как внутри церкви, а умом и душою далёк. И нелегко душу свою удержать там, где душе надлежит быть. Вот почему я пишу, что ты мало в церковь ходишь. О многом, что я читаю у тебя, предупреждал нас держаться подальше наш батюшка. Ходил бы ты в церковь не только ногами но и духом - услышал бы и увидел бы то, что другим так сильно в глаза бросается, но сам ты увидеть никак не можешь.
Pravsib
но якорь то где-то должен быть?
Пусть якорь будет в Господе Иисусе Христе. Что может быть надежнее Того, Кто Создал Вселенную и всех, существующих в Ней? Не будет ли этот якорь самым крепким и надёжным?