На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
KBman
guru
Помнится, на данном форуме не раз бывали дискуссии о том, соответствует ли жизнь верхушки (и не только) РПЦ пропагандируемым ценностям.
Вот попалась свеженькая, очень подробная и информативная статья о "несклонности" Патриарха к роскоши:
Патриарх и его окрестности
Вот попалась свеженькая, очень подробная и информативная статья о "несклонности" Патриарха к роскоши:
Патриарх и его окрестности
Статья написана с точки зрения обывательского и очень предвзятого взгляда на проблему.
Одно в статье верно подмечено, что Патриарх - монах. И у него действительно нет никакой личной собственности.
Я думаю, ни один мирянин не потянул бы такой кочевой образ жизни. А ещё Патриарх-монах - действующий священник непрерывно служащий литургии и молящийся за свою паству. И он спит всего 5-6 часов в сутки (это при его почтенном возрасте). И отдыхает он там, где его ночь застанет.
Я вот знаю, что один ныне рвущийся к власти в Н-ске кандидат вел похожий образ жизни. У него было несколько домов и спать он ложился там, где его алкоголь окончательно мог уморить. Только деньги его и богатства были заработаны неправедным трудом, а вполне себе криминальным в пресловутые 90-е.
Так почему же мы тогда закрываем глаза на такие варианты освоения народного добра?! Я вам скажу почему. Потому что это не выгодно атеистам и разного рода врагам церкви.
Всё, что церковью возвращено в собственность церковную, действительно принадлежит церкви и народу на земле и во славу Божию на Небе. И кстати о птичках, именно это и является богатством страны. А там, где ведутся реставрационные работы, так и Слава Богу, что на спонсорские и меценатские деньги. Пусть таким образом, но деньги послужат Славе Божьей. Подозреваю, что те дарители и жертвователи, о которых мы молимся на всякой службе, свои деньги также заработали не слишком честно и хотят грехи свои замолить.
И я, к примеру, не желаю, чтобы моя страна превратилась в большой железобетонный новострой.
Я хочу, чтобы были восстановлены, или заново отстроены красивые исторические резиденции, купеческие и дворянские усадьбы, и дворцы. Я хочу, чтобы Россия наконец-то вспомнила, что она существует тысячелетия.
Чтобы можно было гулять по городу и любоваться красотой древней архитектуры, как в любом европейском городе.
Ленин не зря первым делом стал грабить церкви. Он эшелонами гнал на Запад церковные ценности. По сей день, имеющие доступ к церковным ценностям (якобы разного рода "коллекционеры"-безбожники) воруют церковную утварь, иконы, имеющие, кроме номинальной стоимости золота, серебра и бриллиантов, ещё и огромную художественную ценность.
Одно в статье верно подмечено, что Патриарх - монах. И у него действительно нет никакой личной собственности.
Я думаю, ни один мирянин не потянул бы такой кочевой образ жизни. А ещё Патриарх-монах - действующий священник непрерывно служащий литургии и молящийся за свою паству. И он спит всего 5-6 часов в сутки (это при его почтенном возрасте). И отдыхает он там, где его ночь застанет.
Я вот знаю, что один ныне рвущийся к власти в Н-ске кандидат вел похожий образ жизни. У него было несколько домов и спать он ложился там, где его алкоголь окончательно мог уморить. Только деньги его и богатства были заработаны неправедным трудом, а вполне себе криминальным в пресловутые 90-е.
Так почему же мы тогда закрываем глаза на такие варианты освоения народного добра?! Я вам скажу почему. Потому что это не выгодно атеистам и разного рода врагам церкви.
Всё, что церковью возвращено в собственность церковную, действительно принадлежит церкви и народу на земле и во славу Божию на Небе. И кстати о птичках, именно это и является богатством страны. А там, где ведутся реставрационные работы, так и Слава Богу, что на спонсорские и меценатские деньги. Пусть таким образом, но деньги послужат Славе Божьей. Подозреваю, что те дарители и жертвователи, о которых мы молимся на всякой службе, свои деньги также заработали не слишком честно и хотят грехи свои замолить.
И я, к примеру, не желаю, чтобы моя страна превратилась в большой железобетонный новострой.
Я хочу, чтобы были восстановлены, или заново отстроены красивые исторические резиденции, купеческие и дворянские усадьбы, и дворцы. Я хочу, чтобы Россия наконец-то вспомнила, что она существует тысячелетия.
Чтобы можно было гулять по городу и любоваться красотой древней архитектуры, как в любом европейском городе.
Ленин не зря первым делом стал грабить церкви. Он эшелонами гнал на Запад церковные ценности. По сей день, имеющие доступ к церковным ценностям (якобы разного рода "коллекционеры"-безбожники) воруют церковную утварь, иконы, имеющие, кроме номинальной стоимости золота, серебра и бриллиантов, ещё и огромную художественную ценность.
Статья написана с точки зрения обывательского и очень предвзятого взгляда на проблемуА по-моему, взгляд трезвый и прагматический. И в нашей стране, в которой доходы населения 5-й год подряд падают, где бедные нищают, а верхушка богатеет, такой взгляд наиболее актуален.
Патриарх, видите ли, не вместе с бедными в этом раскладе, такая вот печаль. И хвастовство насчет строительства 3-х храмов в день (большинство из которых пустует весь год, кроме праздников) - не очень здравая идея.
И у него действительно нет никакой личной собственности.Конечно, это очень удобно. Содержат эти роскошества частично государство (то есть вы и я. Вы-то ладно, а я почему это должен делать), частично жертвователи, весьма удобно.
Про крупных жертвователей я бы еще ссылку дал, да, боюсь, вы в суд подадите за оскорбление чувств.
Так почему же мы тогда закрываем глаза на такие варианты освоения народного добра?!Кто закрывает глаза? Подфорум просто о Православии, при чем тут какие бы то ни было бандиты из 90х? О них в другом месте нужно говорить, да и говорить не о чем, потому что закона об оскорблении чувств бандитов пока нет.
Жеглов, помнится, сказал коротко и ясно - "Вор должен сидеть в тюрьме".
Всё, что церковью возвращено в собственность церковную, действительно принадлежит церкви и народу на землеНасчет резиденций, упомянутых в статье - очень сомневаюсь, что кого-то из народа туда подпустят на пушечный выстрел. Наоборот отселяют, нечего обольщаться чужим богатством.
А насчет обычных храмов никто не спорит - возвращайте в свое удовольствие. Те, что есть в натуре, так сказать. Они никому и не нужны, кроме РПЦ. А вот когда начинается покушение на скверы, бассейны и т.д. - ну вот в Екатеринбурге уже не прокатило, и эта тенденция будет усиливаться, я думаю. Потому что берега надо видеть.
Я хочу, чтобы были восстановлены, или заново отстроены красивые исторические резиденции, купеческие и дворянские усадьбы, и дворцы.Ну я тоже не против. Только для общего пользования, а не для Патриарха под охраной ФСО.
И да, желательно уже после того, как решатся основные насущные проблемы страны, а не вместо них.
Пару цитат из статьи. К вопросу о "красивых исторических резиденциях".
"На днях интернет издание The Bell раскопало сведения о полузакрытом тендере (часть проектной документации проходит под грифом «секретно») на реставрацию бывшего подворья служащих Феодоровского государева собора в городе Пушкин. Согласно официальным сведениям на сайте госзакупок, стоимость проекта составляет 2,8 млрд рублей, а заказчиком выступает управделами президента....
...Необходимость столь «статусного» финансирования и исполнения госзаказа по церковному объекту пресс-секретарь патриарха объясняет так: «Есть существенная проблема в размещении членов Синода, в их проживании на различных серьезных церковных мероприятиях. Для этих целей сейчас используется Новодевичий монастырь, но он не очень для этого подходит»..."
Ну то есть членам Синода и вашему главному монаху в монастыре неудобно? Поэтому надо срочно отреставрировать еще дворец за 2,8 млрд. Нормальная такая аскеза, очень по-монашески
"На днях интернет издание The Bell раскопало сведения о полузакрытом тендере (часть проектной документации проходит под грифом «секретно») на реставрацию бывшего подворья служащих Феодоровского государева собора в городе Пушкин. Согласно официальным сведениям на сайте госзакупок, стоимость проекта составляет 2,8 млрд рублей, а заказчиком выступает управделами президента....
...Необходимость столь «статусного» финансирования и исполнения госзаказа по церковному объекту пресс-секретарь патриарха объясняет так: «Есть существенная проблема в размещении членов Синода, в их проживании на различных серьезных церковных мероприятиях. Для этих целей сейчас используется Новодевичий монастырь, но он не очень для этого подходит»..."
Ну то есть членам Синода и вашему главному монаху в монастыре неудобно? Поэтому надо срочно отреставрировать еще дворец за 2,8 млрд. Нормальная такая аскеза, очень по-монашески

А по-моему, взгляд трезвый и прагматический. И в нашей стране, в которой доходы населения 5-й год подряд падают, где бедные нищают, а верхушка богатеет, такой взгляд наиболее актуален.А какое отношение это имеет к церкви и Вере? Церковь не имеет отношения к экономике страны.
Претензии к министерству экономики и развития.
Патриарх, видите ли, не вместе с бедными в этом раскладе, такая вот печаль. И хвастовство насчет строительства 3-х храмов в день (большинство из которых пустует весь год, кроме праздников) - не очень здравая идея.Ещё раз! Сам Патриарх беден, как церковная мышь, у него нет имущественных привязанностей на земле. У него и семьи нет и детей нет, которые наследуют от отца. Имущество принадлежит церкви.
Конечно, это очень удобно. Содержат эти роскошества частично государство (то есть вы и я. Вы-то ладно, а я почему это должен делать), частично жертвователи, весьма удобно.А что вас не устраивает, если церковь владеет совместно с государством? Ни контора "Рога и копыта", а государство.
Про крупных жертвователей я бы еще ссылку дал, да, боюсь, вы в суд подадите за оскорбление чувств.Не подам. Мой отец был офицером Советской армии, он меня приучил не жаловаться и не сексотить.
Спаси вас Господи!
Кто закрывает глаза? Подфорум просто о Православии, при чем тут какие бы то ни было бандиты из 90х? О них в другом месте нужно говорить, да и говорить не о чем, потому что закона об оскорблении чувств бандитов пока нетТак он тоже церковь построил. И это его положительно характеризует. У каждого человека есть две стороны: хорошая и плохая.
Жеглов, помнится, сказал коротко и ясно - "Вор должен сидеть в тюрьме".То-то наши тюрьмы олигархами переполнены!

Насчет резиденций, упомянутых в статье - очень сомневаюсь, что кого-то из народа туда подпустят на пушечный выстрел. Наоборот отселяют, нечего обольщаться чужим богатством.Всё, что написано в статье "тётей Асей", надо проверять. Я ни одному слову не верю.
Какая-то оголтелая атеистка зашлась в статье от ненависти к РПЦ...
А насчет обычных храмов никто не спорит - возвращайте в свое удовольствие.Возвращать в основном нечего. Приходится на их месте новые отстраивать. Порушили атеисты за время Сов. власти.
А вот когда начинается покушение на скверы, бассейны и т.д. - ну вот в Екатеринбурге уже не прокатило, и эта тенденция будет усиливаться, я думаю. Потому что берега надо видеть.А на этот счёт Рабинович уже анекдот сочинил:
Мэрия Екатеринбурга согласилась провести опрос о строительстве храма в сквере, по результатам опроса победила дочь Алсу.
ТОП 5
1
2
4