Обо всем понемногу. (часть 3)
378676
1000
Может, неправильно выразился... Я о чем:
Государство (на примере нашего, возможно, это более общая ситуация) идёт вразнос в идеологическом плане.

С одной стороны, надо противостоять религиозному экстремизму ислама, находящегося сейчас примерно в том же временнОм и идеологическом периоде, что и христианство времён крестовых походов.
Для этого идёт заигрывание с религией как с точки зрения "умилостивить" ислам, так и создать некую свою крепкую общность. Подразумевая, что наиболее крепкая сплоченность будет на религиозной почве, "двигают", что логично, православие.
У нас ещё накладывается некий комплекс вины, по аналогии "немцы - евреи".

С другой стороны, в информационном обществе масса доступной информации самого разного характера и качества. Государству Контролировать её получение сложно. "Потребителям" информации сложно и неохота думать. Знания, "стержень" размываются. Теряются ориентиры. На фоне этого расцветают лженаучное шарлатанство, эзотерики всякие... Сюда же массовая "религиозность". Вера в чудо, богов, магию, обряды... Про это пишут, Зализняк, Докинз, Марков... Лучше, чем я своими словами пересказываю.

То, что должно бы уйти в историю - возвращается.
И тут даже непонятно: недосмотр это государства или это понимание им того, что то, что должно бы исторически прийти на смену этому "магическому" (для краткости назову так) типу мышления - сейчас не сможет объединить общество. Критическое мышление, свобода от догм, повиновения авторитету - не даёт управлять, объединять. "Умники" проиграют толпе исламистов, к примеру.

Что-то сумбурно, наверное. Вечер, поздно:улыб:
Алексий
А что,евангелие это твоя собственность,что указываешь,что и кому с ним делать?
Badger211
Отчасти и моя собственность тоже, потому как раз это Новый Завет с Богом и я готов его принимать во всей полноте, хоть и не делаю этого местами по скудоумию своему, местами по греховным страстям своим.
Здорово, что сам читаешь. :live:
Я тут скорее другое подчёркивал. Неважно, кто и как помог сироте, а кто поставил свечку в храме, который налоговая помогала строить. Важно отвечать за себя, за свои действия, за свои мотивы. У тебя посыл в сообщении на правсиба вполне себе точка зрения, но там подножка вот в этом "лучшеб".
Михаил_II
Ситуация скорее всего общая, но поскольку я мало общаюсь со своими знакомыми за рубежом, не могу судить, как у них там. У нас да, вразнос и в идеологическом плане, и во всех остальных. Можно сколько угодно говорить о прорывах, но в целом атас, засада.
Подвох в попытках насадить "скрепы" сверху он изначально провальный. Какая бы мотивация не была.
Информации передоз. От неё просто временами отключаешься от того или иного источника, или от всего разом.
В православии ориентиры чётко заданы в Евангелии.
Подвох просто в том, что государство пытается именно что насадить тот самый как ты его назвал "магический" тип мышления. А это ж не про христианство. Свобода воли, свобода разума, рассудочная способность это да. Не знаю я, понимают это наши начальники или нет. Объединять можно, но это добровольное объединение, а не по разнарядке. И Авторитет и Поводырь это не цари земные. И первичны не здания, в которых можно собраться, а Бог, а ведь Ему под силу людей собрать и в пустыне, и в тюрьме.
Не менее, а ещё более сумбурно наверное написал.:улыб:
Алексий
Я так себе мыслю,что любой,вне зависимости от вероисповедания вправе читать любую религиозную дитературу любой веры и конфесии.И всилу того,что богом нам дан разум,трактовать ееи делать какие либо свои выводы. И даже их обнародовать. Не имеет парава только на одно- считать свое мнение единственно верным.
Правсибу я уже говорил об этом,но он в силу особого склада организации умственой деятиельности...Сущность ,именуемая " Бог"Настолькр глобальна,всеобъемлюща инепостижима,что все мы со своим видением и трактовками пордобны слепцам,пытающимся наощупь в темноте понять каков он слон.Каждый тотрогав часть слона.категорически заявляет,что слон именно и только таков-как хобот,ухо или нога.А слон стоит себе и ему даже невдомек,что кто-то из копошащихся там внизу претендует на абсолютную истину знания о нем.
И раз он допускает одновременное существование столь многого количества абсолютно несовместимых культов,то видима форма ему равноудаленна до бесконечности,и по большому счету не более чем возня мышей под веником.
Насчет лучше- а ветаки,почему же христос настоятельно рекомендовал поморчь нуждаюмся,а не возвести еще один храм,коих и так немерено?