4 системы
3722
23
Baal
veteran
Водрузив на один винт WinXP и Win2k3, подумал над тем, как бы на второй еще водрузить FreeBSD и Linux. Возникает вопрос перед попыткой установки: будет ли все это работать вместе средствами ОС, или какой-нить сторонний софт поюзать ? И если будет работать, то через чей загрузчик ?
ЗЫ. А при постановке *nix систем винда не слетит ? ( тока блин поднял, абыдна будет ):)
ЗЫ. А при постановке *nix систем винда не слетит ? ( тока блин поднял, абыдна будет ):)
ну в теории винда и фрибсд уживаются очень даже ничего а загрузчик используй фришный...
ну в теории винда и фрибсд уживаются очень даже ничего а загрузчик используй фришный...а на практике ?
На практике на одном винте W98, W2k, Wxp, FreeBSD4.9
Список в порядке установки %)
---
Full
-------
Соль в том, что жизнь не сахар!
---
Full
-------
Соль в том, что жизнь не сахар!
У меня Win XP и Linux Mandrake 10 нормально уживаются на одном диске. Загрузчик Lilo.
а на практике две системы winxp и freebsd живут вместе вполне нормально вот...
На практике на одном винте W98, W2k, Wxp, FreeBSD4.9Ну что я могу сказать... Грамотный порядок установки
Сейчас читают
БЗОЖное (часть 4)
172270
1000
Квартира в Сталинском доме. Стоит ли? (часть 2)
316779
1000
Как "диагностируется" приворот?
7099
29
ага, у тебя 2 винта на одном винте винда уже стоит, а на другой хотишь фряху и линух накатить?
вообще нах тебе такой зоопарк? ну ладно, дело твое..
короче слухай солюшен:
первым делом переставляешь винт с виндой с праймари-мастер на праймари-слейв. проверяешь загружаецца ли винда - загружаецца, а куда она нах денецца.
второй винт ставишь как праймари-мастер и инсталишь на него фряху и линух порядок установки особого значения не имеет. но учти - фряховый загрузкик НЕ СМОЖЕТ загрузить винду с ДРУГОГО винта, поэтому загрузчиком ставишь GRUB (в MBR). он прекрасно загрузит и сам линух и фряху (пару месяцев назад я кидал Поручику Голицыну в форуме солюшен как грузить фряху с помощью GRUB - поиск рулит) и винду с другого винта, т.к. GRUB имеет возможность "поменять" винты местами.
таким образом unix-системы находятся на одном винте, а windoze на другом и при удалении из системы любого винта, система остается загружабельной! кроме того, как известно, винда имеет свойство падать нах, а при последующей переустановке, такая падла, сносить к х%ям загрузчики других операционок. дык вот, если на втором винте слетела винда - вырубаешь в BIOSe первый винт, переставляешь винду, врубаешь в BIOSe первый винт и все шоколадно.
вообще нах тебе такой зоопарк? ну ладно, дело твое..
короче слухай солюшен:
первым делом переставляешь винт с виндой с праймари-мастер на праймари-слейв. проверяешь загружаецца ли винда - загружаецца, а куда она нах денецца.
второй винт ставишь как праймари-мастер и инсталишь на него фряху и линух порядок установки особого значения не имеет. но учти - фряховый загрузкик НЕ СМОЖЕТ загрузить винду с ДРУГОГО винта, поэтому загрузчиком ставишь GRUB (в MBR). он прекрасно загрузит и сам линух и фряху (пару месяцев назад я кидал Поручику Голицыну в форуме солюшен как грузить фряху с помощью GRUB - поиск рулит) и винду с другого винта, т.к. GRUB имеет возможность "поменять" винты местами.
таким образом unix-системы находятся на одном винте, а windoze на другом и при удалении из системы любого винта, система остается загружабельной! кроме того, как известно, винда имеет свойство падать нах, а при последующей переустановке, такая падла, сносить к х%ям загрузчики других операционок. дык вот, если на втором винте слетела винда - вырубаешь в BIOSe первый винт, переставляешь винду, врубаешь в BIOSe первый винт и все шоколадно.
а обязательно такой геморрой с винтами ? есть ли способ попроще ?
у тебя два винта? тада проще некуда.
этот способ как раз гарантирует отсутствие геморроя.
этот способ как раз гарантирует отсутствие геморроя.
Поручик Голицын
шатун сибирский обыкновенный
Точно, GRUB все это дело прекрасно разруливает.
Тока чехарда с винтами, имхо, излишняя....
У меня на праймари мастере стояли Вин98 и ВинХР, на слейве Суся и Фряха.
Разруливался этот зоопарк GRUB'ом в MBR. Завелось с полпинка.
сцылка.
Но хотя если подумать....
В моем случае не сможем загрузиться, если выдернуть мастер (ну или если накроется, тьфу-тьфу-тьфу не да Бог).
А если делать так, как ты описал --- тады дело совсем другое.
В обчем, решать автору....
Тока чехарда с винтами, имхо, излишняя....
У меня на праймари мастере стояли Вин98 и ВинХР, на слейве Суся и Фряха.
Разруливался этот зоопарк GRUB'ом в MBR. Завелось с полпинка.
сцылка.
Но хотя если подумать....
В моем случае не сможем загрузиться, если выдернуть мастер (ну или если накроется, тьфу-тьфу-тьфу не да Бог).
В обчем, решать автору....
gringo
guru
> В моем случае не сможем загрузиться, если выдернуть мастер (ну или если накроется, тьфу-тьфу-тьфу не да Бог).
да, и в этом основной плюс предложеноого мной метода.
З.Ы. дядька, ты чо в меня URLями тычешь ? я ж тебе эту сцылку и подкинул, а ты ее же мне.
да, и в этом основной плюс предложеноого мной метода.
З.Ы. дядька, ты чо в меня URLями тычешь ? я ж тебе эту сцылку и подкинул, а ты ее же мне.
Поручик Голицын
Да ясен же пень, что не тебе урля предназначается
Serga
veteran
Ладно. А как быть с этим:
стоит 2 раздела- один главный, второй логический. На главном стоит 98, на логическом ХР.
Как сделать оба раздела главными, чтоб ХР не упало и сохранило все свои настройки, программы и прочее, прочее?
РМ8 делает главным и назад без проблем, только когда ХР оказывается в главном разделе, он не работает.
Восстановить с загрузочного СД не удается, так как он вообще не видит ХР, раздел которого только что переделан в главный.
стоит 2 раздела- один главный, второй логический. На главном стоит 98, на логическом ХР.
Как сделать оба раздела главными, чтоб ХР не упало и сохранило все свои настройки, программы и прочее, прочее?
РМ8 делает главным и назад без проблем, только когда ХР оказывается в главном разделе, он не работает.
Восстановить с загрузочного СД не удается, так как он вообще не видит ХР, раздел которого только что переделан в главный.
Да, забыл добавить.
Ранее все это стояло на сравнительно малом диске и под FAT32. 98 стояло под буквой С:\, а ХР было в D:\.
Потом было скопировано на другой диск и переделано в NTFS. 98, разумеется, вымерло. Но ХР работает как ни в чем не бывало. Я даже переименовал папку С:\WINDOWS от 98 винды- все равно ХР работает. Но он имеет где-то файлы на С:\, для него С:\ важно. Интересно, что ему надо из С:\?
Ранее все это стояло на сравнительно малом диске и под FAT32. 98 стояло под буквой С:\, а ХР было в D:\.
Потом было скопировано на другой диск и переделано в NTFS. 98, разумеется, вымерло. Но ХР работает как ни в чем не бывало. Я даже переименовал папку С:\WINDOWS от 98 винды- все равно ХР работает. Но он имеет где-то файлы на С:\, для него С:\ важно. Интересно, что ему надо из С:\?
:)
ну ntldr ntdetect.com boot.ini у тебя всяко на диске С.
ну ntldr ntdetect.com boot.ini у тебя всяко на диске С.
Поручик Голицын
Я не знаю, как в винде устроена нумерация дисков и партиций, но на примере *никсов:
под праймари партиции выделены номера 1-4, под логические --- начиная с 5.
Когда переделываешь логический в праймари с помощью PM8, меняется номер партиции. А загрузчик-то лезет по старому номеру. Потому и не работает ХР....
Это чисто мои соображения, не опирающиеся на 100%-ное занание
под праймари партиции выделены номера 1-4, под логические --- начиная с 5.
Когда переделываешь логический в праймари с помощью PM8, меняется номер партиции. А загрузчик-то лезет по старому номеру. Потому и не работает ХР....
Это чисто мои соображения, не опирающиеся на 100%-ное занание
Похоже, что так. Но думаю, простое переписываение указанных файлов в его раздел едва ли что даст, установка по новой может просто снести старую систему. С MBR надо что-то делать?
Я так поминаю опыта работы/настройки/установки с *nix системами никакого? Тогда есть смысл поставить VMWare и тренироваться под ней. Тогда вы и свой любимый windows не убъете и на *nix посмотреть сможете
У меня довольно часто возникала необходимость в установки разных *nix like ОС. Соответственно разбивать все время винт - это не дело..
У меня сейчас, например, живет под host OS Win2k следующие guest OS : QNX, FreeBSD 4.9, FreeBSD 4.11, FreeBSD 5.2.1, FreeBSD 5.3, ASP Linux 9, Win2k Pro.
Причем, если я хочу сделать какую-то очень сложную установку на систему, то предварительно делаю резервную копию (нарпимер, 3 Гб файлика ОС - виртуальный винт представляет собой файл). И если установка прошла неудачно (т.е. ОС умерла), то восстановить ОС из резервной копии - дело нескольких минут.
Если же хочется использовать *nix как desktop/server OS, то, естественно, желательно ставить ее не на виртуальную машину, а на физическую
У меня довольно часто возникала необходимость в установки разных *nix like ОС. Соответственно разбивать все время винт - это не дело..
У меня сейчас, например, живет под host OS Win2k следующие guest OS : QNX, FreeBSD 4.9, FreeBSD 4.11, FreeBSD 5.2.1, FreeBSD 5.3, ASP Linux 9, Win2k Pro.
Причем, если я хочу сделать какую-то очень сложную установку на систему, то предварительно делаю резервную копию (нарпимер, 3 Гб файлика ОС - виртуальный винт представляет собой файл). И если установка прошла неудачно (т.е. ОС умерла), то восстановить ОС из резервной копии - дело нескольких минут.
Если же хочется использовать *nix как desktop/server OS, то, естественно, желательно ставить ее не на виртуальную машину, а на физическую
Поручик Голицын
Проще тогда уж Knoppix какой-нить воткнуть --- и тренироваться сколько влезет.
Nestеr
experienced
А я, как всегда, сделал не так, как у всех...
Купил себе мобайл рэк и воткнул его к праймари мастеру.
(Это при том, что один мобайл рэк уже был воткнут для "мобильного" винта к сэкондари мастеру).
Гружусь всегда с праймари мастера, только винты вставляю разные. Плюсов два:
1. Бестормозно и нативно (в отличие от вмвари).
2. Безопасно (в отличие от создания разных разделов на одном винте).
Минус один -- дорого. Хотя найти бэушную десятку сейчас не проблема, да и мобайл рэки пару сотен стоят.
Купил себе мобайл рэк и воткнул его к праймари мастеру.
(Это при том, что один мобайл рэк уже был воткнут для "мобильного" винта к сэкондари мастеру).
Гружусь всегда с праймари мастера, только винты вставляю разные. Плюсов два:
1. Бестормозно и нативно (в отличие от вмвари).
2. Безопасно (в отличие от создания разных разделов на одном винте).
Минус один -- дорого. Хотя найти бэушную десятку сейчас не проблема, да и мобайл рэки пару сотен стоят.
2. Безопасно (в отличие от создания разных разделов на одном винте).Ой ли?
Тут ведь вот какая незадача - от частого пользования контакты мобайл река имеют свойство того... Несколько изнашиваться. Иногда это имеет самые фатальные последствия для винта и/или данных на нем.
Так шта-а-а...
На данный момент:
На Primary Master Win XP & Win 2k3
На Primary Slave FreeBSD 4.10
но при загрузке в бивесе приходится винты менять. иначе либо винда, либо БСД. Как бы их в одно меню пихнуть ??? (без сторонних загрузчиков)
На Primary Master Win XP & Win 2k3
На Primary Slave FreeBSD 4.10
но при загрузке в бивесе приходится винты менять. иначе либо винда, либо БСД. Как бы их в одно меню пихнуть ??? (без сторонних загрузчиков)
Поручик Голицын
ТОП 5
1
3