сколько стоит качественная одежда?
7491
43
Всем привет! Есть предложение открыть швейный цех по производству качественной (именно качественной) одежды, но возникает вопрос - а нужна ли она? Если брать качественные и дорогие материалы, это будет стоить дорого.
Кроме того, что такое качественная одежда? Это зависит от того, как делаются выкройки - обычно это дешевый лекальный способ, безо всякой подгонки на фигуру, как получится. В результате там морщит, здесь болтается и т.д. А мы хотим делать жакетно-макетным способом - это когда каждая модель до того, как идет в пошив, подгоняется под фигуру определенную. А это, сами понимаете, время, которое тоже входит в стоимость.
Если учесть также, что коллекция будет включать в себя большое количество различных моделей и небольшое количество повторений (каждая модель максимум 10 экземпляров), то в результате хоть и красивая и качественная и удобная одежда будет стоить порядка 2500-3000 к примеру за куртку летнюю джинсовую, рубашка порядка 2000 и т.д. Так спрашивается - надо ли это?
Еще вопрос: вот лично уменя всегда были проблемы с выбором одежды из-за размера груди, вроде бы не настолько большая, но подобрать что-либо всегда было проблемой. У кого-то возникают подобные проблемы? Или какие проблемы вообще возникают с одеждой? Сколько вы готовы платить за качественную одежду?

Заранее всем спасибо,
очень хотелось бы сделать то, что людям действительно необходимо.
Дело все в том, что швейных цехов у нас множество, открывать цех именно как производство, судя по Вашему посланию, Вам не хочется...
В таком случае - ищите модельеров.
Ищите модели.

И это уже, как говорили старые портные, другой коленкор: Вы будете "строить" одежду... можно выпутаться тремя способами...

1. эксклюзивность модели: под конкретного человека. Но здесь нужна хорошая команда классных дизайнеров-модельеров.
2. особое качество тканей и фурнитуры - при просто хороших выкройках
3. особое качество "изюминка" в технологии пошива.

Все остальное, в том числе цеховая работа в городе есть, Вы сразу вступите в поле жесткой конкуренции и сгорите. Так что ищите изюминку.
> в результате хоть и красивая и качественная и удобная одежда будет стоить порядка 2500-3000 к примеру за куртку летнюю джинсовую, рубашка порядка 2000

Цены Ливайс платить за местный самопал?..
Никогда.

Уж извините, но вы хотели мнения...
Овчинка не будет стоить выделки. Вот если вы научитесь шить рубашки по моде и чуть дороже китайских (но гораздо качественней) тогда будет спрос. Но это навряд ли получится. Капитальные вложения большие. Спрос мизерный. У нас щас страна или очень богатых (берут фирмУ) или очень бедных (берут китайское или СХ). Среднего уровня нет практически. Рынок это и отражает. Дело абсолютно беспонтовое- одежда на заказ и по фигуре. Крыска за всех сказала, НЕ ВОЗЬМЕТ ОНА САМОПАЛ за цену фирмЫ.
Lynx
Дело все в том, что швейных цехов у нас множество, открывать цех именно как производство, судя по Вашему посланию, Вам не хочется...

Нет, именно производство, но при этом не дешевой, а нормальной качественной одежды

В таком случае - ищите модельеров.
Опять же есть и модельер, которая уже больше 10 лет успешно работает, но не в Новосибирске. Собирается переезжать сюда. А сечас у нее свое элитное ателье и обеспеченные клиенты. Они же и дают ей денег для того, чтобы она работала и открывала свое проиводство, а в будущем создание марки и раскрутка ее.

И это уже, как говорили старые портные, другой коленкор: Вы будете "строить" одежду... можно выпутаться тремя способами...

1. эксклюзивность модели: под конкретного человека. Но здесь нужна хорошая команда классных дизайнеров-модельеров.
они все эксклюзивные и нигде таких и ни у кого не будет. Парочка вещей уже отшита и на след неделе будет в Новосибирске.

2. особое качество тканей и фурнитуры - при просто хороших выкройках
А вот с этим не согласна - народ наш скажет: А за что я должен платить? Обычная рубашка... Мало кто разбирается в качестве. Больше доверяют имени, а если его нет - сразу вопросы.
3. особое качество "изюминка" в технологии пошива.
Ни один из многочисленных цехов не шьет жакетно-макетным способом - это невыгодно для дешевой одежды.

Все остальное, в том числе цеховая работа в городе есть, Вы сразу вступите в поле жесткой конкуренции и сгорите. Так что ищите изюминку.
Крыска
Цены Ливайс платить за местный самопал?..
Никогда.

Уж извините, но вы хотели мнения...

Да ничего, мне действительно нужны мнения. По этому поводу есть вопрос: а чем плох такой "самопал"?

Я думаю проблема будет все-таки в том, что нет имени- нет доверия и до тех пор, пока оно не появится, это будет считаться самопалом.

А если эта одежда будет выглядеть гораздо оригинальней и интересней, чем Ливайс? И по качеству не уступать, а превосходить? Вы допускаете такую возможность?
На мой взгляд, главная проблема - сделать себе имя. Т.е. если это будет безликий товар, продаваемый на толчке, то брать не будут. Бедные будут брать китайское, а у кого есть деньги (не обязательно богатые) - предпочтут фирму, уже известную.
Но вот если это будет типа маленький фирменный магазинчик - ателье, то после раскрутки (реклама, скидки...) свою клиентуру он найдёт.
Особенно при некоторой доле наглости при раскрутке. Что бы не выглядело типа "да мы тут, это, того, типа самопал делаем - в принципе, вроде, качественный. Гляньте, может и понравится"

Гарантии там всякие обеспечить...

Короче, я считаю, что пробиться можно, и покупателей прикормить, и немало.
Вот только сколько надо инвестировать во всё это?
Мне лично наплевать на ярлык. Ярлык не главное. Главное материал и стиль. Т.е. как это будет выглядеть на мне. Я одену дырявые джинсы и порезанную на полоски рубашку, если это будет выглядеть стильно.

В общем, надеюсь, моя мысь понятна.

Давай, дерзай. Пригласишь на открытие?:улыб:
> А если эта одежда будет выглядеть гораздо оригинальней и интересней, чем Ливайс? И по качеству не уступать, а превосходить? Вы допускаете такую возможность?

Я ничего не имею против отечественных производителей.
Просто лично для меня джинсы - символ Америки, ну или в крайнем случае, Запада. Как бы не подражали им все остальные страны и народы, это все равно не то. Настоящее Шампанское производится во Франции, не так ли? Как и коньяк...

На кого вы собираетесь позиционироваться с такими ценами?

Оригинальность может привлечь молодежь, но они обычно носят то, что считается модным... Зачем им покупать супер-качественные джинсы, когда в следующем сезоне мода изменится - вчера были модны разрезы, а сегодня клеш, например. А раз так, то нет смысла гнаться за качеством... Про куртки вообще молчу - их носят годами. Моей куртке уже года 3, она все как новенькая, хоть я в ней и на работу и на дачу...
Качество может привлечь людей среднего возраста, но им ни к чему оригинальность, они обычно стремятся к классике. К тому же, определенная марка одежды - это уже стиль. Как духи, которые действительно нравятся - на всю жизнь.

Новосибирск - огромная региональная перевалочная база, шмоток через него проходит столько, что никаким подсчетам не поддается. Заводить мелкое производство здесь - оно будет чем-то вроде ателье для своих знакомых, причем людей небедных. Скажу больше - многие будут заказывать там лишь для того, чтобы поддержать ваш бизнес. И рекомендовать своим знакомым по этой же причине.
Крыска
Щас по ТВ-3 трубят о том, как Шанель завоевала рынок и все прочее. Чем черт не шутит, всякое может произойти (при небанальном подходе к делу), но прежде нужны нормальные рыночные отношения в стране, а пока все это риск... Ориентировать себя заранее на богатую часть населения- это верный путь к провалу. Надо завоевывать массы- тогда бизнес будет стабильным.
Serga
Это будет риском в любом случае! Даже в стране с рыночными отношениями! И не меньший риск, чем в России!
...Я так представляю себе фирму, которая собирается производить одежду во Франции... Не важно какого качества, шанс не обломаться - практически нулевой: всё везут из Азии, любого качества.
Про делокализацию слышали? Ведь и Адидас делают в Азии!
Так что риск в Нске только меньший, т.к. рынок ещё не полностью оккупирован и перенасыщен. Вот уж где ещё есть смысл делать шмутки - так это в России! Тем более в провинции, где затраты меньше.

Так что как раз ещё не сформировавшийся рынок и даёт тот шанс, которого в Европе уже нет!
Крыска
>Новосибирск - огромная региональная перевалочная база, шмоток через него проходит столько, что никаким подсчетам не поддается. Заводить мелкое производство здесь - оно будет чем-то вроде ателье для своих знакомых,

Не согласен с сим положением.
Неоригинальная одежда, а самые простые распашонки, конверты, чепчики шьют здесь и успешно конкурируют с Китаем. Ткань привозная из того же Китая или Эмиратов. Это ширпотребный сегмент который вроде бы плотно забит.

Экономический рост более-менее присутствует, доходы растут, таможня всё больше берет добро - качественная, оригинальная, в меру дорогая(!) одежда найдет спрос.
Алиса не грусти, можешь начать с Ливайса :-), надеюсь у тебя получится не хуже чем у южных соседей. Том Клайн тоже с этого начинал. Привожу его в пример не как дизайнера, а как менеджера.
Азиат
Ну застрелиться!
И так на барахолке хоть завались поддельным Ливайсом, но он по крайней мере дешевый, а если еще и дорогие подделки начшут клепать, то ваще!
Куда податься...
Француз
>Но вот если это будет типа маленький фирменный магазинчик - ателье, то после раскрутки (реклама, скидки...) свою клиентуру он найдёт.

На данный момент вопрос о фирменном магазине -вопрос будущего, сначала на него надо денег заработать. Марка еще не зарегистрирована, окончательно не решено, на кого ориентироваться и на что делать ставку. Идей по поводу "изюминок" несколько, но пока непонятно, какая сработает. Потому пока все сделанные вещи будут реализовываться через чужие магазины и будем смотреть, что же на самом деле идет лучше.

>Особенно при некоторой доле наглости при раскрутке. Что бы не выглядело типа "да мы тут, это, того, типа самопал делаем - в принципе, вроде, качественный. Гляньте, может и понравится"

Спасибо за сопереживание, но даже при всем желании назвать эти вещи "самопалом" сложно. Это действительно будет хорошая одежда и в каком направлении она будет создаваться решать будете вы, покупатели. Но слишком дешевой она, к сожалению, не будет... Дешевой одежды на рынке более чем достаточно, зачем сюда лезть? А вот лично мое мнение - хорошей одежды по в меру высоким ценам практически нет.

>Гарантии там всякие обеспечить...
Модельера зовут Александрова Юлия. Одна из ее постоянных клиенток призналась ей однажды: "Юлечка, у меня столько всяких шмоток дорогих и с именем, но только твои вещи я ношу до неприличия долго, ничего не могу поделать - они самые удобные и только в них я чувствую себя хорошо".

>Короче, я считаю, что пробиться можно, и покупателей прикормить, и немало.

Да можно конечно, непонятно только, насколько этих покупателей много?
А еще не совсем понятно, что именно покупателю нужно? Что сложно найти и подобрать? Какие проблемы при выборе одежды возникают? И возникают ли они?
>Вот только сколько надо инвестировать во всё это?
Много... Оборудование вот потихоньку берем хорошее. Хорошо, что уже есть и помещение и рабочая сила дешевая воспитанная собственноручно.
>Мне лично наплевать на ярлык. Ярлык не главное. Главное материал и стиль. Т.е. как это будет выглядеть на мне. Я одену дырявые джинсы и порезанную на полоски рубашку, если это будет выглядеть стильно.

Наши люди:))) А какую одежду ты обычно носишь вообще? Часто ли обновлять приходится? Где покупаешь?

>В общем, надеюсь, моя мысь понятна.
Понятна:) Побольше бы таких людей, открытых всему новому. Это ведь тоже определенный стиль - самому быть впереди и нести новое.

>Давай, дерзай. Пригласишь на открытие?:улыб:
Ну магазина то пока не будет, а вот где можно будет посмотреть, обязательно скажу:)))
Крыска
>Я ничего не имею против отечественных производителей.
Просто лично для меня джинсы - символ Америки, ну или в крайнем случае, Запада. Как бы не подражали им все остальные страны и народы, это все равно не то. Настоящее Шампанское производится во Франции, не так ли? Как и коньяк...

джинсовые вещи могут быть разными, мы не покушаемся на классику, здесь есть свои лидеры и бороться с ними глупо. Это будет нечто иное, свое. Примут это или нет, жизнь покажет.

Оригинальность тоже может быть разной, она может проявляться в мелочах, но именно эти мелочи делают вещь стильной и неповторимой. Идея -вот отличительная черта, на мой взгляд, настоящей оригинальности, а не стремление выделиться любой ценой.

На кого ориентируемся? Пока нет четкого представления, делаем пробные небольшие партии различной одежды и будем смотреть, что больше востребовано. Если подскажете, в каком направлении лучше двигаться, будет проще.

Мне например говорили, что полным или большим людям крайне сложно подобрать приличную одежду.
Мое мнение, но оно только мое - женщинам с нормальной женской фигурой, когда имеется и грудь и талия также крайне сложно найти одежду. Лично я себя в периоды поиска одежды чувствую просто уродом, потому что либо страшное все, либо в груди не сходится, либо на талии болтается, либо по росту не то, либо все вместе взятое:(((
Зато можно спокойно заходить в модные бутики и мерять все, что угодно - они на вешалок шьют:) Все равно ничего не подойдет:))) И с гордым видом удаляться:)
Крыска
Крыска, не переживай:)))) не будем мы клепать подделки:)) своих идей хватает:)
Я как раз и говорю, что продвижение товара должно быть агрессивное, с претензией. Именно потому, что это не низшая ценовая ниша. Т.е. что бы о "самопале" даже мысли не возникало у покупателя! Да, своё, но - фирменное, НАШЕЙ же фирмы, а не копия, сделанная в подвале. Но это уже маркетологу решать, как действовать.

Насчёт гарантий. Я-то вам верю, но, согласитесь, покупателю нужны не рассказы счастливых покупателей, а гарантия. Типа, обмены по претензиям, или даже возвраты денег. Если так уверены в качестве - даже обещайте "моральную компенсацию"!

Что касается выбора одежды... Я думаю, больше проблем всё-таки у прекрасной половины человечества. И требования выше, и стилей больше - да вы лучше меня знаете. Может,только женской одеждой вам и стоит заниматся, особенно сначала?

А мужикам что - год-два походить, что бы ничего не порвалось и "не как лох". "Фирму" брать? А надо ли? Уверен - не всем. Дешёвое 2 года не поносишь, да и видно по нему: ткань дрянная, нитки, швы позорные... В таком ходить - просто себя неуважать. А вот что-то уже приличное и удобное, но ещё не супер-дорогое - само то. Особенно если уверен, что если не понравилось/разошлось/просто не нравится - пошёл и поменял, это в самый класс. И переплачивать за этикетку смысла нет, тем более что подделок навалом, и никто уже в этикетки не верит. А вот стиль сразу видно!

В Европе я это получаю, в Новосибирске, к сожалению, пока нет.
Но это именно ваша ниша!
т.е. ВСЕ это по доброте............. А не для зарабатывания денег?!
Крыска
На этикетки давно не смотрю, потому что хорошо знаю производителей и Испании, и Италии, которых зовут Хуанами и Дунженами.
Ливайс, о! не смешите меня, американское какчество :-) В лучшем случае он идет транзитом через Америку.
Что бы там не говорили, а Н-ск, в принципе, просто большая барахолка. Да, существует несколько стильных бутиков, но там преимущественно торгуют женской одеждой.

Итак, допустим, я захотел купить что-то модное. Например те же клеши. Я иду в более менее современные магазины и спрашиваю их. И что? На меня смотрят продавщицы как на педераста-извращенца "Да вы что, у нас такого никогда не было! Очень трудно найти!" и все в таком духе. Так же и с остальной мужской одеждой, кроме джинс и кофт.
В итоге приходится либо одевать стандартный набор, либо искать одежду где-то далеко за пределами Н-ска. Я выбираю второй путь. Но это сделать не так просто, поэтому мой гардероб обновляется не часто, но метко :).

По поводу продажи через магазины.... Намного лучше было бы если б одежда определенного стиля продавалась в одном магазине. Сразу знаешь куда пойти, а не ходить по огромной барахолке, выискивая что-то приличное. А так бы все знали - такая-то одежда продается там-то, туда и пойдем:)

Хотя открываь сразу магазин - рискованно. Вдруг спроса не будет, тогда все. Лучше распространять первоначально через другие магазины, но в строго ограниченном количестве.
Своих клиентов вскегда найти можно, я например стараюсь придерживаться классики, хотя найти что то стоящее действительно трудно, так что приходится сидеть на стандартном наборе, или лазить по барахолке в поисках нужного. Мне вообще впринципе плевать что сейчас модно, я беру проверенное или сшитое на меня:))
а на счет этого дела скажу просто Крыска сказала правильно насчет самопала, нет доверия к отечественной марке по крайней мере в одежде:((( Да и одежды Российской нормальной не видел, а нет припоминаю! както нашел джинсы на барахолке Моторы все в них было обалденно, а вот прийдя домой в кармане обнаружил бымажку не двусмысленно обьясняющуу где они были сшиты, самое интересное они поставили рекорд продержавшись полтора года:))))
Вобщем сначала имя а потом цены. а не наоборот...
Мнений Вам тут выдали - кучу...
Выскажу и свое.

Мне фиолетово, сколько стоит одежда, на цену не ориентируюсь. В гардеробе есть и копеечные вещи с барахолки, и - достаточно дорогие, видимо - Ливайсы, Дизель, DKNY. Покупаюсь не на марку, а на реальное качество и соответствие моему образу жизни (стиль в данном случае - громко сказано). Хотя, в своей массе, люди устроены по-другому, раскручиваться Вам придется не по-детски, вкладывать, становится сначала в ряд белорусского трикотажа по известности, потом выше, все время выше.

В качестве примера приведу питерскую, вроде, марку - ТВОЕ. Она не относится к дорогим, но рынок свой есть. Или вот Садимо - тоже молодежная, с хорошей ценой, средней, только она шведская по-моему.

Надо знать, на кого конкретно Вы хотите шить? Весь рынок все равно не охватишь.
ПанИнтер - довольно известная российская марка. Но это скорее исключение из правила, что в России "своей" одежды как таковой нет.
кстати обратите внимание на название... незнающий скажет что не Российского производства...
>В итоге приходится либо одевать стандартный набор, либо искать одежду где-то далеко за пределами Н-ска. Я выбираю второй путь. Но это сделать не так просто, поэтому мой гардероб обновляется не часто, но метко :).

А где именно вы его обновляете, если не секрет?

>По поводу продажи через магазины.... Намного лучше было бы если б одежда определенного стиля продавалась в одном магазине. Сразу знаешь куда пойти, а не ходить по огромной барахолке, выискивая что-то приличное. А так бы все знали - такая-то одежда продается там-то, туда и пойдем:)

да, конечно и для нас было бы лучше и для покупателей - не было бы дополнительных накруток магазинов-посредников. Но пока это дорого.

>Хотя открываь сразу магазин - рискованно. Вдруг спроса не будет, тогда все. Лучше распространять первоначально через другие магазины, но в строго ограниченном количестве.

Пока только через магазины..
да одежда может и бывает нормальная, но при этом не особенно афишируется, что это российское:)

Помните, как в свое время появилась марка Вимм Биль Данн? Народ больше доверял импортному, вот и назвали как будто импортное. Ситуация меняется и появляются и свои собственные производители, ничуть не хуже импортных.

Будем расти и стараться:)
Dafanka
после всех обсуждений, обдумываний, посмотрела еще инет и пожалуй в общих чертах уже определились, на кого шить:

мужчины, женщины, в возрасте 20-35 лет, самостоятельные, активные по жизни,
одежда высокого качества с хорошим дизайном по приемлимой цене

пока будем продавать через магазины, далее в планах открытие собственного
Dafanka
Белорусский трикотаж - такой отстой!
> Помните, как в свое время появилась марка Вимм Биль Данн?

А вы знаете, что такое Вимм Биль Данн? Чей капитал там участвует?
Крыска

но работают то они в России и производят здесь же
Крыска

Менеджмент там - настоящие бандиты, окультуренные и опиаренные. В прошлом кто-то из их совета директоров сидел за убийство.
чтобы исключить уход темы в другую сторону, не имеющую отношения к основной, уточняю - говоря о ВБД, я имела в виду только отношение российских потребителей к товару в зависимости от места производства (которое определяется на основании звучания).

Тема происхождения капитала, безусловно, интересна и заслуживает внимания. Для всех, кому это интересно, предлагаю открыть новый топик:улыб:
Если нетрудно, сообщите, как появится ближайшая коллекция. Там сориентируюсь. Майл есть в инфе. Спасибо заранее.
Manul
Это Ваше мнение) Я не выражаю своего по этому поводу - ни разу не покупала. Но слышала неплохие отзывы...
Dafanka
Если нетрудно, сообщите, как появится ближайшая коллекция. Там сориентируюсь. Майл есть в инфе. Спасибо заранее.

хорошо, обязательно сообщу:)

если у кого-то еще есть желание быть в числе первых, сообщайте, мой мейл в инфе тоже есть
Dafanka
Я, кстати, не о качестве. Может, есть у них и ноские вещи. Именно так - грубо и прямолинейно: ноские. Т.е. их долго можно таскать на дачу и на рыбалку. Но дизайн просто удручает. Припудренная совковость.
еще вопрос: а какой размер у вас? ориентируемся сейчас на 44,46,48 Нужны ли больше или наоборот меньше?
Самое главное - не забудьте ориентироваться и на рост.
Единственное положительное, что я вижу в барахолке - это разнообразие размеров и ростов. В магазинах, увы, это большая проблема, приходится неделями по всему городу рыскать (барахолку не просто не признаю, а вообще ненавижу!)

P.S. А мои размеры: рост 170 (III), размер M / 46-48 / ворот 39
----А где именно вы его обновляете, если не секрет? ----

В основном в столице Казахстана (родственники там живут), бывает в столицах России, но особо горжусь пижонским костюмом, купленным прошлым летом где-то на краю сапожка:улыб:
Manul
Наверное... Не сужу, потому, что сама не покупала...
Буду ждать с нетерпением! Надеюсь стать первым мужчиной-клиентом! В каких магазинах планируете начинать продажи?
хороший город Алма-Ата.
Оттуда мода через год-полтора года добирается к нам.
Почему непонятно, но - давняя тенденция.
Incognito
Могу сказать, что в Америке средний класс носит одежду из Китая, Индонезии,Мексики с удовольствием. Хорошее качество, низкие цены. На фирму производителя внимание не обращают, главное,чтобы вещь нравилась. Не везут Ливайсы из США, их благополучно штампуют азиаты для Восточной Европы.