На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Кофейня
4601
19
MIST
джа
Навеяно топиком про то, куда вложить деньги
Думаю, тема больше для этого подфорума, чем для "Маркетига".
Решил человек, к примеру, открыть кофейню. Почему именно кофейню? Ну, не знаю, модно это нынче, одна за одной открываются. Допустим, знает человек, где взять деньги. Что дальше?
Нужно подобрать место - это понятно. Учитывая, что большинство из существующих на сегодняшний день кофеен находятся в центре - перспективно ли открывать там еще одну. Если да - то где конкретно? с выходом на какую-нибудь главную улицу или дворик тоже подойдет? А не в центре - тогда где? Кто вообще может помочь в этом вопросе? Риэлтер?
Дизайн и ассортимент - нужны специальные люди или можно обойтись своими силами? Насколько различен контингент посещающих кофейни, нужно ли в оформлении помещения и подборе меню ориентироваться на какую-то целевую аудиторию?
Где закупаться? Налаживать оптовые каналы или вполне нормально пользоваться обычными магазинами (рынками), возможно - чем-то вроде "Гиганта" или "Сибириады"?
Какие документы нужно собрать?
Ну и т.д.
Кто-нибудь разбирается в вопросе?

Решил человек, к примеру, открыть кофейню. Почему именно кофейню? Ну, не знаю, модно это нынче, одна за одной открываются. Допустим, знает человек, где взять деньги. Что дальше?
Нужно подобрать место - это понятно. Учитывая, что большинство из существующих на сегодняшний день кофеен находятся в центре - перспективно ли открывать там еще одну. Если да - то где конкретно? с выходом на какую-нибудь главную улицу или дворик тоже подойдет? А не в центре - тогда где? Кто вообще может помочь в этом вопросе? Риэлтер?
Дизайн и ассортимент - нужны специальные люди или можно обойтись своими силами? Насколько различен контингент посещающих кофейни, нужно ли в оформлении помещения и подборе меню ориентироваться на какую-то целевую аудиторию?
Где закупаться? Налаживать оптовые каналы или вполне нормально пользоваться обычными магазинами (рынками), возможно - чем-то вроде "Гиганта" или "Сибириады"?
Какие документы нужно собрать?
Ну и т.д.

Инвестору (который, например, покупает долю в том или ином бизнесе - для него это как раз вложение денег) необязательно досконально разбираться в тонкостях, например, ресторанного бизнеса. Но если человек собирается вложить деньги именно в открытие собственного дела, то он должен быть докой в этой сфере. Поэтому если у тебя достаточно денег и ты твердо решил открыть кофейню, но далек от этого бизнеса, лучше найди человека, который в этом хорошо разбирается, и начинай дело вместе с ним.
А вообще, имхо, этот рынок сейчас в основном поделен и у новичков (если за ними не стоит NYP или "Конквест-фуд" какой-нибудь) выжить на нем шансов мало.
А вообще, имхо, этот рынок сейчас в основном поделен и у новичков (если за ними не стоит NYP или "Конквест-фуд" какой-нибудь) выжить на нем шансов мало.
==Инвестору ... необязательно досконально разбираться в тонкостях==
Да, но речь не об инвесторе, а как раз о том, кто открывает бизнес (неважно, на чьи деньги).
==он должен быть докой в этой сфере==
Т.е. сначала нужно повариться на должности директора какого-нибудь общепита? И "с нуля" не может получиться в принципе? Понятно, что на вопросы, озвученные выше, общий ответ подобрать сложно, но ведь какие-то тенденции должны быть?
==лучше найди человека, который в этом хорошо разбирается, и начинай дело вместе с ним==
А где его найти? Что он попросит?
==А вообще, имхо, этот рынок сейчас в основном поделен и у новичков (если за ними не стоит NYP или "Конквест-фуд" какой-нибудь) выжить на нем шансов мало==
Поделен, ага... Как грибы растут
Да, но речь не об инвесторе, а как раз о том, кто открывает бизнес (неважно, на чьи деньги).
==он должен быть докой в этой сфере==
Т.е. сначала нужно повариться на должности директора какого-нибудь общепита? И "с нуля" не может получиться в принципе? Понятно, что на вопросы, озвученные выше, общий ответ подобрать сложно, но ведь какие-то тенденции должны быть?
==лучше найди человека, который в этом хорошо разбирается, и начинай дело вместе с ним==
А где его найти? Что он попросит?
==А вообще, имхо, этот рынок сейчас в основном поделен и у новичков (если за ними не стоит NYP или "Конквест-фуд" какой-нибудь) выжить на нем шансов мало==
Поделен, ага... Как грибы растут

Думаю, на все эти вопросы ты можешь и сам ответить

Могу. Но далеко не факт, что правильно, ибо опыта нет

По моему об этом бизнесе (организация кофейни и т.д.) в журналах типа "Свой бизнес", "Бизнес-журнал" так много было понаписано, что даже законченные дилетанты имеют о нем некоторые представления. Почитайте архивы этих и подобных изданий и будете иметь картину перед глазами.
Спасибо, если они есть в библиотеках, тогда конечно хорошо... А интернет-аналоги у этих изданий есть?
Что сразу на глаза попалось:
http://www.business-magazine.ru/offline/2002/11/
http://www.mybiz.ru/post/10939/default.asp
Ну там еще по сайтам этим поищите, может еще найдете что нибудь
http://www.business-magazine.ru/offline/2002/11/
http://www.mybiz.ru/post/10939/default.asp
Ну там еще по сайтам этим поищите, может еще найдете что нибудь
А вообще, имхо, этот рынок сейчас в основном поделен и у новичков (если за ними не стоит NYP или "Конквест-фуд" какой-нибудь) выжить на нем шансов мало.Крепко сомневаюсь. "Новичок" не означает "новичок в бизнесе" (впрочем, такие ребятки вопросов не задают в форумах, хотя внимательно некоторые топики читают - ибо вы потом у них и будете тусоваться в кофейне). Я реально вижу, как, казалось бы со стороны, на рынке (некофейном) где ловить особо нечего и конкуренция высокая, только за счёт сервиса и сердечного отношения к качеству обслуживания, ребятки эти хорошо поднимают (у конкурентов отнимают) деньги. Правда, персонал у них вылетает со свистом, как только начинает заворовываться и халтурить, боюсь, если эти страдальцы начнут в соседних топиках пальцы ломать и пеплом голову посыпать, можно будет решить, что конторы дерьмовые... Ан нет. Просто хозяева этих контор очень жадные, и когда видят, что защёлка в сортире сломана, или трубку после второго звонка не сняли, уже так начинают орать, почему никто новую не купил и не поставил, да где энтот грёбанный дежурный на телефоне... Жадные - потому что боятся клиентов (ака деньги) потерять.

Всем привет. Я, конечно, далека от ресторанного бизнеса и тем более в его проявлении в виде растущих как грибы кофеен, но мне кажется популярность сих заведений объясняется:
незаполненностью данной ниши в нашем городе;
быстрой окупаемостью вкладываемых средств (оборудование, сырье...и.тд.)
есть прекрасные издания "Ресторанные ведомости", "Ресторатор", "Торговое оборудование" и иже с ними. Масса примеров на московских заведениях, расчет окупаемости технологического оборудования. И вообще. У нас есть фирмы, которые занимаются торг. оборудованием и дизайном кафе, супермаркетов и т.д. Можно прийти и даже без конкретного бизнес-плана поговорить со специалистом. Они, конечно, больше будут напирать на свою специфику - продажу оборудования, но и при этом можно почерпнуть массу полезных для себя весчей.
P.S. на презентацию пригласите?
незаполненностью данной ниши в нашем городе;
быстрой окупаемостью вкладываемых средств (оборудование, сырье...и.тд.)
есть прекрасные издания "Ресторанные ведомости", "Ресторатор", "Торговое оборудование" и иже с ними. Масса примеров на московских заведениях, расчет окупаемости технологического оборудования. И вообще. У нас есть фирмы, которые занимаются торг. оборудованием и дизайном кафе, супермаркетов и т.д. Можно прийти и даже без конкретного бизнес-плана поговорить со специалистом. Они, конечно, больше будут напирать на свою специфику - продажу оборудования, но и при этом можно почерпнуть массу полезных для себя весчей.
P.S. на презентацию пригласите?


==Ответы на такие вопросы стоят денег! И не маленьких!!!!==
Гм... Собственно это тоже ответ
Гм... Собственно это тоже ответ

Кстати, интересная статья по этой теме: http://www.comnews.ru/index.cfm?id=8858. Правда, это не совсем про кофейни, а про интернет-кафе.
Сам думай...В "трэвэлс-кафе" полно народу...а в "Стрекозе" никого.Место значит очень много !!
Да и кофе покупать(уже готовый) не следует.Надо закупать "зеленый".Жарить самому.Можно в этом же зале...чтоб запах был обалденный..тогда все клиенты твои !
Да и кофе покупать(уже готовый) не следует.Надо закупать "зеленый".Жарить самому.Можно в этом же зале...чтоб запах был обалденный..тогда все клиенты твои !
мне кажется, кофейный бизнес довольно сложный. в нем много переменных, как сортов кофе. это не то, что ларек открыть. это изначально сложнее, чем обычное кафе. (кстати, никогда не спрашивали себя, почему в большинстве небольших кафе в городе не варят кофе?). тут, как мне кажется, нужно понимать/создавать философию такого заведения и ставить кухню, а это баристы и пр. короче, довольно много проблем. надо быть поклонником кофе как владелец трэвэллерс или обладать предпринимательской жилкой владельца нью йорк пиццы или кофе-терры.
хотя, впрочем, рынок этот, действительно не развит. еще у нас совершенно не представлен формат "чайная", который набирает обороты в столице и питере, где уже наисходе "бум кофеен".
хороший пример - недавно открытая кофейня "восток-запад" в торговом центре Академгородка. кофе, на мой вкус, там средний. интерьер оформлен минимально для такого заведения, довольно просторный. первая неделя работы и уже столиков нет, официанты не справляются, спрос очень высокий. а все потому что, как выразился один новосибирский ресторатор: "любое новое заведение в академгородке обречено на успех". там еще несколько точно таких же - будут прибыльны. даже если впритык к существующему поставить.
инвестиции могут быть от $25 000, рентабельность до 30%. плюс головная боль. можете обратиться к поставщикам кофейного оборудования - они охотно консультируют. еще вариант - развитие кофейни про франшизе москвичей или питерцев. там налаженная технология, всяческая поддержка, но за это придется платить. или, как вам уже советовали, возьмите в долю или перекупите специалиста из местной кофейной сети. вот так:)
хотя, впрочем, рынок этот, действительно не развит. еще у нас совершенно не представлен формат "чайная", который набирает обороты в столице и питере, где уже наисходе "бум кофеен".
хороший пример - недавно открытая кофейня "восток-запад" в торговом центре Академгородка. кофе, на мой вкус, там средний. интерьер оформлен минимально для такого заведения, довольно просторный. первая неделя работы и уже столиков нет, официанты не справляются, спрос очень высокий. а все потому что, как выразился один новосибирский ресторатор: "любое новое заведение в академгородке обречено на успех". там еще несколько точно таких же - будут прибыльны. даже если впритык к существующему поставить.
инвестиции могут быть от $25 000, рентабельность до 30%. плюс головная боль. можете обратиться к поставщикам кофейного оборудования - они охотно консультируют. еще вариант - развитие кофейни про франшизе москвичей или питерцев. там налаженная технология, всяческая поддержка, но за это придется платить. или, как вам уже советовали, возьмите в долю или перекупите специалиста из местной кофейной сети. вот так:)
Вообще в Новосибирске есть специализированная компания, которая занимается организацией кофейного бизнеса под ключ. Там и оборудование и обучение персонала и поставка расходных материалов. Плюс ко всему этому вам могут предложить некое подобие бизнес плана (соответственно за деньги) в котором будет содержаться статистическая информаци, информация о себестоимости и рентабельности и т.п. Так же обещают помочь с разработкой концепции и выбором дизайнера; составлением расширенного меню.. ну и все такое подобное.. В общем комплексный подход к организации дела. Сейчас они по моему расширили свой бизнес до общепита в общем, хотя раньше занимались только кофейным бизнесом. Доводилось с ними общаться, когда тему кофеен прорабатывал (тоже была такая затея, только с первоначальным капиталом проблемы). Так что варианты есть... главное иметь ЦЕЛЬ.
еще вариант - развитие кофейни про франшизе москвичей или питерцев. там налаженная технология, всяческая поддержка, но за это придется платить. или, как вам уже советовали, возьмите в долю или перекупите специалиста из местной кофейной сети. вот так:)да-да. Франшиза как раз стоит $20000. Самое интересное, что неважно московская ли сеть или гигант типа Starbucks. Но согласен, что нет смысла замыкаться на кофейнях, а попробовать что-то смежное.
Есть еще тема - кофейные автоматы (вендинг). Бизнес намного проще, чем организация кофейни, вложений намного меньше, окупается сравнительно быстро. Кроме того у нас в городе пока не развит.
Статья о том как сделать что-то интересное на ресторанном рынке Новосибирска:
http://www.reklama-online.ru/forum/viewtopic.php?t=397
http://www.reklama-online.ru/forum/viewtopic.php?t=397
ТОП 5
1
3
4