На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Как отценить сколько стоит бизнес
2610
22
Есть ли какие нибудь методики чтобы это сделать
скажем есть какой то бизнес
с прибылью 5000$ в месяц
оборотом 10000$
торговое оборудование на 5000$
c не очень раскрученым брэндом
сколько он может стоить может какие то параметры еще нужны или наоборот что то лишнее
скажем есть какой то бизнес
с прибылью 5000$ в месяц
оборотом 10000$
c не очень раскрученым брэндом
сколько он может стоить может какие то параметры еще нужны или наоборот что то лишнее
вам продать по-быстрому, по более-менее реальному, по официальной оценке?
обратитесь к оценщикам...
обратитесь к оценщикам...
нет мне наоборт купить надо
и вот я пока непойму откуда цена взялась
и вот я пока непойму откуда цена взялась
так у продавца и попросите обосновать.
или обратитесь к оценщику. например, к этому
или обратитесь к оценщику. например, к этому
Писал, но стерлось )
как правило цена бизнеса определяется на основании модели дисконтированных денежных доходов (приведенный денежный поток) - будущие прибыли (за 3-10 лет) дисконтируются к текущему периоду времени.
Соответственно, кто как определяет будущие прибыли, тот такую справедливой ценой бизнеса и считает.
свежайший пример из публичной информации о M&A сделках - Банк Русский стандарт планировался к продаже - 300 мио. баков за 50%. (соответсвенно рыночная стоимость - 600 мио.)
Сделка практически состоялась (в начале года), но прибыль банка по итогам года составила 700 мио - соответственно собственник переоценил рыночную стоимость порядка до 1 миллиарда. (сделка сорвалась в итоге)
При этом многие эксперты считаю что сейчас РС достиг своего пика и больше таких прибылей не получить - вот каждый по своему и считает
А обращаться к независимым оценщикам стоит главным образом для определения ликвидационной стоимости активов. Но в данном случае как правило стоимость будет гораздо меньше стоимости бизнеса в целом..
в общем, коротко - так
будут вопросы - пиши
как правило цена бизнеса определяется на основании модели дисконтированных денежных доходов (приведенный денежный поток) - будущие прибыли (за 3-10 лет) дисконтируются к текущему периоду времени.
Соответственно, кто как определяет будущие прибыли, тот такую справедливой ценой бизнеса и считает.
свежайший пример из публичной информации о M&A сделках - Банк Русский стандарт планировался к продаже - 300 мио. баков за 50%. (соответсвенно рыночная стоимость - 600 мио.)
Сделка практически состоялась (в начале года), но прибыль банка по итогам года составила 700 мио - соответственно собственник переоценил рыночную стоимость порядка до 1 миллиарда. (сделка сорвалась в итоге)
При этом многие эксперты считаю что сейчас РС достиг своего пика и больше таких прибылей не получить - вот каждый по своему и считает
А обращаться к независимым оценщикам стоит главным образом для определения ликвидационной стоимости активов. Но в данном случае как правило стоимость будет гораздо меньше стоимости бизнеса в целом..
в общем, коротко - так
будут вопросы - пиши
> будущие прибыли
экономические только прибыли, не финансовые...
> Соответственно, кто как определяет будущие прибыли, тот такую справедливой ценой бизнеса и считает
угу... и еще ставку дисконтирования...
экономические только прибыли, не финансовые...
> Соответственно, кто как определяет будущие прибыли, тот такую справедливой ценой бизнеса и считает
угу... и еще ставку дисконтирования...
я делаю просто - прикидываешь расходы, вычитаешь из выручки и решаешь - надо оно тебе или нет.
Сейчас читают
Привет-4. Тайна Привета.
131272
927
По-читательское
208916
998
Благотворительная распродажа в пользу подобранцев (часть 6)
215113
1000
вычитаешь из выручкиНу здесь же опять вопрос - оценка будущих доходов
Ни что ж не вечно, а у нас в стране - тем более )
В целом, с малым бизнесом главным образом в конечном итоге многое будет зависить от предпринимательского таланта. Есть люди, которые и из убогого бизнеса могут конфетку сделать (со сравнительно малым объемом инвестиций)
Так что тут - it's up to you
Считаю что если цена более-менее утраивает необходимо изучить бизнес из нутри - нематериальные активы - учет, управление, контроль, клиентская база и прочее
Салют
***с прибылью 5000$ в месяц
оборотом 10000$
неплохие показатели, неплохие...
оборотом 10000$
неплохие показатели, неплохие...
Согласен. По заявленным цифиркам очень такой аппетитный бизнес.
А это не продажа дури тинейджерам, случаем????
А это не продажа дури тинейджерам, случаем????

Да ты че какая дурь 
цифры реальные совсем другие
я просто хотел узнать может есть какая то формула по которой можно хоть приблизительно это оценить
а то на глаз у меня получается на несколько порядков менше чем просят и обоснование продавца пока неустраивает, а сам бизнес мне очень интересен потому пока не отказался и попробую договорится или переубедить и формула которая поможет определить цену мне очень бы помогла

цифры реальные совсем другие
я просто хотел узнать может есть какая то формула по которой можно хоть приблизительно это оценить
а то на глаз у меня получается на несколько порядков менше чем просят и обоснование продавца пока неустраивает, а сам бизнес мне очень интересен потому пока не отказался и попробую договорится или переубедить и формула которая поможет определить цену мне очень бы помогла
Если это бизнес расположен на арендованных площадях, то при указанных прибыли (5 штук в мес), его окупаемость в росиийских условиях не должна превышать 1,5-2 года. 2 года это вообще максимум. Т.е. 100-120 тыс баксов - это максимум что за него может дать разумный предприниматель. Естественно, если продавец подтвердит заявленную прибыль.
К оценщикам даже и не обращайтесь они вам здесь ничем не помогут.
2Mitrich: примеры с Русским стандартом здесь не подходят, там во первых денежные потоки во много раз выше, во вторых все прозрачно.
К оценщикам даже и не обращайтесь они вам здесь ничем не помогут.
2Mitrich: примеры с Русским стандартом здесь не подходят, там во первых денежные потоки во много раз выше, во вторых все прозрачно.
Ну вот я где то так и отценил прибыль меньше чем 5000 и если уменьшить в пропорции то как раз получается моя сумма
А подтверждать прибыль как если бухгалтерии нету?
А подтверждать прибыль как если бухгалтерии нету?
понятно что РС - не совсем из этой области ) про немат активы тоже отмечал
Обозначенная выше цена - думаю более менее есть диапазон справедливой цены.
Про отсутствие бухгалтерии - опять же нет прозрачности - предмет торга )
Будет больше инфы - будет больше советов )))
Вообще формула [МУЛЬТИПЛИКАТОР х EBITDA ] -
EBITDA - прибыль до выплат
МУЛЬТИПЛИКАТОР - соответственно колеблется - от и до! в зависимости от состояния бизнеса (опять же прозрачность).
ПРИМЕР: GE consumer finance прикупила DeltaCredit - мультипликатор 7 или 7,5 - не помню.
считается очень высокий мульти - в данном случае много уплочено за поставленную систему корпоративного управления
Салют!
Обозначенная выше цена - думаю более менее есть диапазон справедливой цены.
Про отсутствие бухгалтерии - опять же нет прозрачности - предмет торга )
Будет больше инфы - будет больше советов )))
Вообще формула [МУЛЬТИПЛИКАТОР х EBITDA ] -
EBITDA - прибыль до выплат
МУЛЬТИПЛИКАТОР - соответственно колеблется - от и до! в зависимости от состояния бизнеса (опять же прозрачность).
ПРИМЕР: GE consumer finance прикупила DeltaCredit - мультипликатор 7 или 7,5 - не помню.
считается очень высокий мульти - в данном случае много уплочено за поставленную систему корпоративного управления
Салют!
на мой взгляд - 1.5-2 года на арендованных площадях не катит. Должно окупаться максимум за год, т.к. через год этих самых площадей может не оказаться.
А цены в таких случаях всегда высокие, никто прибыльный бизнес по дешевке не продаст. Если он в самом деле прибыльный. Кроме того, на цену влияет еще и дефицитом предложения, не только прибыль и окупаемость.
А цены в таких случаях всегда высокие, никто прибыльный бизнес по дешевке не продаст. Если он в самом деле прибыльный. Кроме того, на цену влияет еще и дефицитом предложения, не только прибыль и окупаемость.
А подтверждать прибыль как если бухгалтерии нету?Вносите задаток и ставьте например, своего кассира на месяц или работника на склад, чтоб всю отгрузку фиксировал. Это уже от бизнеса зависит какие показатели проверять и как. Если данные, заявленные продавцом подтверждаются, то покупайте, если существенно меньше - требуйте вернуть задаток в двойном размере. Предварительно естественно необходимо все зафиксировать на бумаге в договоре или в соглашении о намерениях.
Да и еще если прибыль меньше, чем 5000, то срок окупаемости тоже должен быть меньше, да и на договор аренды надо обратить внимание, в целом Scyr прав. Если например 1000 баксов в мес. прибыль, то не давайте за бизнес больше его полугодовой прибыли.
Mitrich да не грузите Вы человека всякими мультипрликаторами и EBITDA, он же не кусок Газпрома покупает.

да не грузите Вы человека всякими мультипрликаторами и EBITDA, он же не кусок Газпрома покупает.ну коли ж человек формулы спрашиваит )![]()
gexogen
все по делу спасибо за информацию
а где договор о намерении фиксировать чтобы юридическую силу имел? (к нотариусу идти или к юристам)
и по поводу задатка его тратить на нужды предприятия сразу будут, или он покажет что у меня есть деньги и если после успешной проверки прибыли не отдам оставшуюся часть денег то просто потеряю свой задаток?
Mitrich
Какую информацию нужно дать для нормальной формулы если такая вообще возможна?

все по делу спасибо за информацию
а где договор о намерении фиксировать чтобы юридическую силу имел? (к нотариусу идти или к юристам)
и по поводу задатка его тратить на нужды предприятия сразу будут, или он покажет что у меня есть деньги и если после успешной проверки прибыли не отдам оставшуюся часть денег то просто потеряю свой задаток?
Mitrich
Какую информацию нужно дать для нормальной формулы если такая вообще возможна?

а где договор о намерении фиксировать чтобы юридическую силу имел? (к нотариусу идти или к юристам)Идти нужно к бизнес-брокеру. Или к юристу который грамотный в подобных вопросах.
и по поводу задатка его тратить на нужды предприятия сразу будут, или он покажет что у меня есть деньги и если после успешной проверки прибыли не отдам оставшуюся часть денег то просто потеряю свой задаток?Именно второе. Задаток подтверждает серьезность Ваших намерений. Т.е. Вы действительно заинтересованы в покупке, а не просто любопытствующий пришел проверять что тут как устроено и работает.
задаток не возвращается , если отказывается покупатель. Если отказывается продавец - возвращает вдвойне. В Конституции соответствующая статья есть, не знаю какая. Потому продавец будет иметь полное право делать с задатком все, что ему заблагорассудится.
Задаток дается как гарантия совершения сделки. И предполагает, что ни вы, ни продавец не будут искать других пратнеров. Если вас напрягает такая ситуация, то оформляйте не задатком, а предоплатой ( в договоре соответственно нужно это расписать). А также укажите условия, при которых договор расторгается, а предоплата возвращается.
А почему бы просто тупо не заявить, что бизнес будет окупаться слишком долго, и потому стоит дешевле? Состроить умную физиономию и все дела. Мне помогало )). Потому как практически прибыль может оказаться раза в два меньше, чем рассчетная.
Задаток дается как гарантия совершения сделки. И предполагает, что ни вы, ни продавец не будут искать других пратнеров. Если вас напрягает такая ситуация, то оформляйте не задатком, а предоплатой ( в договоре соответственно нужно это расписать). А также укажите условия, при которых договор расторгается, а предоплата возвращается.
А почему бы просто тупо не заявить, что бизнес будет окупаться слишком долго, и потому стоит дешевле? Состроить умную физиономию и все дела. Мне помогало )). Потому как практически прибыль может оказаться раза в два меньше, чем рассчетная.
А размер задатка как договоримся или есть какой то процент от общей стоимости сделки который в законе прописан?
как договоритесь. Я первый раз платил половину, второй - чуть больше 10 %.
Лучше меньше, чтобы продавцу был стимул для полноценного участия в сделке (всякие разные переоформления). Например - переоформили электроэнергию - получи кусочек и т.п. Ну и окончательный расчет только после полного переоформления - могут вылезти старые косяки, которые вам придется оплачивать. А так - нехай их разгребает продавец.
Лучше меньше, чтобы продавцу был стимул для полноценного участия в сделке (всякие разные переоформления). Например - переоформили электроэнергию - получи кусочек и т.п. Ну и окончательный расчет только после полного переоформления - могут вылезти старые косяки, которые вам придется оплачивать. А так - нехай их разгребает продавец.
Я так понял, есть только нормальная, отработанная бизнес идея, я бы, наверное, просто скопировал- стырил. Вот, пару лет назад, знакомая фирма ушла в производство, а одно из старых направлений, торговых, импорт, просто, бросили, продать не смогли. Потому что из всех активов, только погрузчики, а остальное в аренде. Доходность нормальная, 15-17%, все на деньгах клиентов, оборачиваемость 100%, рынок мало конкурентен, но не смогли продать. А потом менеджер который занимался продажами, связался с поставщиками, подписал договорчик- контракт, занял денег, которые, кстати, отдал через четыре месяца и работает не гугу…и все у него сейчас хорошо и квартирку купил и машинку. КРАСОТА!

ТОП 5
1
3