Крах в малом бизнессе.
4296
18
Если это небольшой секрет, то хотелось бы услышать (прочитать) об ошибках в малом бизнессе. Почему, по какой причине малые предприятия закрываются?

С уважением.
Katavasia
в осносвном не выдерживают конкуренции с более крупными. Факторов много, как и специализаций. Какой профиль интересует?
Scyr
интересен любой опыт...
Что-то вроде: Я занимался перевозом мороженного из бобруйска в урюпинск. Один раз, когда вез большую партию, сломался рефрежератор, всё растаяло, деньги отдать не смог, меня завалили... :ха-ха!:
0Саша0
да пожалуйста - я открыл точку в метро. Окзалось, что точек там немеряно, а народ, оказывается, в метро ходит не за покупками, а чтоб на электричке прокатиться. Закрыл ее нафиг - за копейки лень ломаться, т.к. весь товар наддо туда на горбу таскать.
0Саша0
Я занимался перевозом мороженного из бобруйска в урюпинск. Один раз, когда вез большую партию, сломался рефрежератор, всё растаяло
Подобная история была на самом деле. У одного начинающего предпринимателя несколько лет назад на трассе сломался камаз, груженый яшкинскими вафлями. А дело было летом, очень жарко было... Вафли растаяли, бизнес закончился.
sharkie
история с мороженым тоже была, только камирсанты были не мелкие и потом долго судились со страховой компанией
Katavasia
Или ещё ситуация. Предлагаешь товар очень качественный, но и соответсвенно очень недешёвый. Но народ наш в массе своей предпочитает покупать чего подешевле глядя на качество в последнюю очередь. В итоге сидишь на своём "эксклюзиве", палишь дурные деньги за аренду офиса, рекламу и прочее, а кроме чувства гордости за свой товар отдачи почти никакой.
Katavasia
Во - еще вариан. Поставил я киоск на привокзалке - народу кишит вроде, торговля должна идти. А фигушки - болтаются там в основном шпана, у которой денег нет и пойти некуда, а народ точно также торопится мимо на транспорт. Аренда дикая, плюс налог, плюс ЗП работникам, плюс соседи-балбесы, которые соревнуются кто дешевле поставит - в результате из нуля вбирался за год пару раз, а декабре (самое торговое время) - вообще 2 тыра в минусе. Плюнул, сдал будку в аренду и мел с нее 2.5 тыра ничего не делая, пока не снесли.
Scyr
А каким товаром вы занимались? :heart:
Evidence
мелкая розница - пиво-сигареты и т.п.
в метро ставил точку с кормами и аксессуарами для животных.
Scyr
Вот мне непонятен вариант с фирменными магазинами - одежда и прочее... площади огромные, покупателей нет, продавцы по залу гуляют... откуда у них доход, чтобы хотя бы аренду оплачивать? не говоря уж о прибыли...
Или я чего то не понимаю?
timeout
Может их клиенты таковы, что одной покупки в день достаточно для покрытия всех расходов и получения прибыли?
Или, что тоже бывает, это бизнес жены какого-нибудь олигарха - чтобы скучно не было.
timeout
в большинсве случаев это просто отмывка денег. Либо как сказано выше - развлекается какая-нибудь богатая мадам.
Capone
Почему обязательно олигарха? Вечно занятого бизнесмена - что б от безделья не маялась:миг:
MaaH
имелось ввиду - достаточно богатого человека с бизнесом посерьезней магазина.
Scyr
читал как-то в глянцевом женском журнале историю одной такой типа "бизнесвуман" в Масковке
ей 25, говорит - ну чо, привели меня в магазин, показали кабинет и сказали - ну ты теперь генеральный, руководи
я, типа, испугалась, нихера ведь не знаю и не умею, но со временем стала крутой бизнесвуман, интервью вот у меня берете
Capone
вот пример - магазин Евромебель что на Кирова. Зашли мы с супругой - спальню ищем, у меня чуть глаз не выпал от цен. Да, там есть симпотичные столики, пуфики, и т.д. Но не за такие же деньги - такое ощущение что они внутри золотые. Ессна народу никого одни продавцы в углу сидели....
Наверно продажей одного кресла покрывается аредна на весь год...
timeout
Вот мне непонятен вариант с фирменными магазинами - одежда и прочее... площади огромные, покупателей нет, продавцы по залу гуляют... откуда у них доход, чтобы хотя бы аренду оплачивать? не говоря уж о прибыли...
Или я чего то не понимаю?
Давайте просвещу :спок:
Ключевое слово - фирменный...вот возьмем, например, одежду. Фирменную, то бишь брендовую. В таких бутиках есть базы постоянных клиентов, под кодовым названием "вип" либо "элитные". Каждый раз, когда приходит очередная поставка из коллекции продавцы-консультанты обзванивают и приглашают свои базы. По сути - это уже не столько клиенты сколько хорошие знакомые либо даже подруги. И продавцы-консультанты не столько продавцы, сколько стилисты и имиджмейкеры, постоянно совершенствующие свои проф навыки и знания. Туда приходят с мужьями, обсуждают дела, такой клиент может позвонить в 2 часа ночи и спросить что одеть на прием и т.п. Это основа прибылей т.к. людям с улицы что-то по карману только на скидках, из них единицы приучаются к новому товару, качеству, сервису и т.д.
Нюансов еще очень много.
И уж поверьте, людей которые могут себе позволить такие вещи в городе очень и очень много.
krass
Или ещё ситуация. Предлагаешь товар очень качественный, но и соответсвенно очень недешёвый. Но народ наш в массе своей предпочитает покупать чего подешевле глядя на качество в последнюю очередь. В итоге сидишь на своём "эксклюзиве", палишь дурные деньги за аренду офиса, рекламу и прочее, а кроме чувства гордости за свой товар отдачи почти никакой.
Видимо вы плохо поработали с маркетологом, недостаточно прочувствовали эту нишу.
Для такой ЦА есть нюансы и хитрости, которые если бы были учтены и реализованы - все бы получилось.
Поскольку, еще раз повторюсь, - есть у нас в городе такая аудитория,есть потенциал.. и немалый.