Малые вклады (кредиты) - работать с ними? или нет?
1563
11
Моя фирма занимаеться кредитами-инвестициями-недвижимостью. Основная сумма оборотных средств - привлечённые со стороны (кредиты под хорошие проценты)Все эти деньги - эффективно работают в нескольких проектах - в виде инвестиций и кредитов.
В последние полгода пакет предложений по кредитам и инвестициям постоянно увеличиваеться в обьёме намного большем, чем финансовые возможности фирмы. Сотрудничество с банками - безрезультатно - банкам требуется залог или работающий бизнес с бизнес планом.
В добавок - у нас нет возможности рассматривать в банке КАЖДЫЙ проект.
Пример.
В августе получили предложение выкупить инвестиционные договора на строящиеся квартиры у одного завода ЖБИ (этими квартирами с заводом расчитались строители за продукцию завода) Цена кв.м - очень привлекательная, ведь завод получит больше прибыли от работы с деньгами, чем от замораживания их на год в строящемся доме.
Примерный обьем сделки - 12 000 000 рублей.
Банки - такие проекты не финансируют.
У фирмы в данный момент - нет столько свободных средств - все деньги в проектах ...
Суть вопроса.
Экономист и аналитик расчитали, что вполне приемлемым решением может стать привлечение небольших кредитов от частных лиц (от 100 000 до 1 000 000 рублей) на срок от 1 года до 3 лет под 24-30% годовых. Причём эти кредиты брать не под конкретный проект - а под гарантию ВСЕХ проектов.
Тут же возникла "оппозиция" этой финансовой политике - в виде глав.буха и юриста. Основная мотивация.
1 кредитор с договором на 100 000 рублей - это гемморой для фирмы.
2 высокий риск досрочного расторжения кредитного договора (придёться часть средств не вкладывать в проекты - а держать в "резервном" фонде)
Моё мнение - есть плюсы и есть минусы ... если плюсы для фирмы будут весомыми - то этим имеет смысл заниматься ...
Скажите своё мнение по этому вопросу! Не могу принять решение ...
В последние полгода пакет предложений по кредитам и инвестициям постоянно увеличиваеться в обьёме намного большем, чем финансовые возможности фирмы. Сотрудничество с банками - безрезультатно - банкам требуется залог или работающий бизнес с бизнес планом.
В добавок - у нас нет возможности рассматривать в банке КАЖДЫЙ проект.
Пример.
В августе получили предложение выкупить инвестиционные договора на строящиеся квартиры у одного завода ЖБИ (этими квартирами с заводом расчитались строители за продукцию завода) Цена кв.м - очень привлекательная, ведь завод получит больше прибыли от работы с деньгами, чем от замораживания их на год в строящемся доме.
Примерный обьем сделки - 12 000 000 рублей.
Банки - такие проекты не финансируют.
У фирмы в данный момент - нет столько свободных средств - все деньги в проектах ...
Суть вопроса.
Экономист и аналитик расчитали, что вполне приемлемым решением может стать привлечение небольших кредитов от частных лиц (от 100 000 до 1 000 000 рублей) на срок от 1 года до 3 лет под 24-30% годовых. Причём эти кредиты брать не под конкретный проект - а под гарантию ВСЕХ проектов.
Тут же возникла "оппозиция" этой финансовой политике - в виде глав.буха и юриста. Основная мотивация.
1 кредитор с договором на 100 000 рублей - это гемморой для фирмы.
2 высокий риск досрочного расторжения кредитного договора (придёться часть средств не вкладывать в проекты - а держать в "резервном" фонде)
Моё мнение - есть плюсы и есть минусы ... если плюсы для фирмы будут весомыми - то этим имеет смысл заниматься ...
Скажите своё мнение по этому вопросу! Не могу принять решение ...
фирма - не кредитный кооператив, а обычное ООО
часть оборотных средств фирмы - это кредиты (свыше 1 000 000 руб) частных лиц сроком от 1 до 3 лет ...
в общих чертах - вопрос о том "да кто всм свои деньги доверит!?" - не стоит - желающие есть
- вопрос в том, что при работе с маленькими кредитами (100 000 - 1 000 000 рублей) - очень сильно увеличиваеться число кредиторов. Как известно у каждого человека "свои гуси в голове" и если в данный момент фирма доверяет своим кредиторам, а кредиторы доверяют фирме - то при увеличении числа кредиторов - реакции могут быть различными ...
какому нибудь из кредиторов на тысяч 100 000 - 200 000 - пьяный сосед скажет что "этой фирме каюк - если успееш - забирай все деньги". И он пойдёт забирать свои деньги ... Дальше может начаться эффект "массового психоза" - и все кредиторы "пойдут забирать свои деньги"
такие действия для фирмы критичными не будут - маленькие кредиты составят не более 30% оборотных средств, НО в нужный момент и в нужное время - это может сработать как "мина" которой и воспользуються конкуренты ...
на другой чаше весов - увеличение оборотных на треть - повысит обьём общей суммы прибыли примерно на 40% ...
почитав форум - я увидел что очень много людей - пытаються "изобразить" из себя "крутых" специалистов ... хочу сразу предупредить - экономический анализ этого - уже сделан - В ПЛАТНЫХ УСЛУГАХ, КОНСУЛЬТАЦИЯХ, СОВЕТАХ - фирма не нуждаеться ... хотелось бы просто по человечески ........
часть оборотных средств фирмы - это кредиты (свыше 1 000 000 руб) частных лиц сроком от 1 до 3 лет ...
в общих чертах - вопрос о том "да кто всм свои деньги доверит!?" - не стоит - желающие есть
![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
какому нибудь из кредиторов на тысяч 100 000 - 200 000 - пьяный сосед скажет что "этой фирме каюк - если успееш - забирай все деньги". И он пойдёт забирать свои деньги ... Дальше может начаться эффект "массового психоза" - и все кредиторы "пойдут забирать свои деньги"
такие действия для фирмы критичными не будут - маленькие кредиты составят не более 30% оборотных средств, НО в нужный момент и в нужное время - это может сработать как "мина" которой и воспользуються конкуренты ...
на другой чаше весов - увеличение оборотных на треть - повысит обьём общей суммы прибыли примерно на 40% ...
почитав форум - я увидел что очень много людей - пытаються "изобразить" из себя "крутых" специалистов ... хочу сразу предупредить - экономический анализ этого - уже сделан - В ПЛАТНЫХ УСЛУГАХ, КОНСУЛЬТАЦИЯХ, СОВЕТАХ - фирма не нуждаеться ... хотелось бы просто по человечески ........
Вам бы подучиться немного. Для начала грамматике, что бы слова правильно писать. Затем ознакомиться с Российским законодательством, что бы понимать - может ли обычное ООО привлекать деньги частных инвесторов, и на каких условиях.Чем такое ООО отличается от ПИФ, и как сделать так, чтобы это ООО не превратилось в МММ. И тогда возможно не возникнет "массового психоза", да и отпадет необходимость советоваться со всем миром, и при этом злиться на "крутых специалистов".
KonstantinVN
smart casual
Добрый день!
По-моему, ничего такого противозаконного в этой схеме нет. Где у в наших законах написано, что ООО не может взять займ процентный/беспроцентный у физического лица?
Там просто по оформлению возникает ряд проблем. А по закону всё нормально.
С уважением, Константин
По-моему, ничего такого противозаконного в этой схеме нет. Где у в наших законах написано, что ООО не может взять займ процентный/беспроцентный у физического лица?
Там просто по оформлению возникает ряд проблем. А по закону всё нормально.
С уважением, Константин
Займ и инвестиции это разные вещи.
Ликбез на сайте Инвестор.ру
Ликбез на сайте Инвестор.ру
Сейчас читают
Губернаторская программа (субсидия 300 тыс. руб) (часть 7)
246986
1000
От знакомства до свадьбы - сколько время?
36941
234
БЕСЕДКА (часть 11)
126578
1000
KonstantinVN
smart casual
Ну да, ну да.....
Если в точных экономических терминах, то Вы правы безусловно. Если по сути, то согласитесь со мной, что ничего страшного (противозаконного) здесь нет.
С уважением, Константин
Если в точных экономических терминах, то Вы правы безусловно. Если по сути, то согласитесь со мной, что ничего страшного (противозаконного) здесь нет.
С уважением, Константин
МММ, в свое время, тоже не была противозаконна. Только, после того, как начался "массовый психоз", сразу понапридумывали массу законов.
А займы в мире бизнеса могут иметь названия в виде векселей, облигаций и других "законных" бумаг. А все остальное от "лукавого".
А займы в мире бизнеса могут иметь названия в виде векселей, облигаций и других "законных" бумаг. А все остальное от "лукавого".
Вам бы подучиться немного. Для начала грамматике, что бы слова правильно писать. Затем ознакомиться с Российским законодательством, что бы понимать - может ли обычное ООО привлекать деньги частных инвесторов, и на каких условиях.Чем такое ООО отличается от ПИФ, и как сделать так, чтобы это ООО не превратилось в МММ. И тогда возможно не возникнет "массового психоза", да и отпадет необходимость советоваться со всем миром, и при этом злиться на "крутых специалистов".1 для обсуждения моих грамматических ошибок - откройте свой отдельный топик - а в этом прошу не обсуждать ...
2 с законодателством я хорошо знаком ...
3 любой кредит - это вложение средств ... (в скобках я уточнил в каком виде вложение средств)
4 может ВЫ приведёте хоть один закон запрещяющий частному лицу дать денежный кредит юридическому лицу!???
5 ВЫ действительно "крутой специалист" - по злобному флуду и бесполезным советам ....
Я бы для начала навел справки как с этими задачами справляются кредитные кооперативы, изучил бы их опыт, и если это подходит моему бизнесу, успешно его применить.
Детальная информация для тех кто мог неправильно меня понять ...
Обьём кредитов от частных лиц - никогда не превышал и не будет - обьёма собственных оборотных средств фирмы.
Каждый кредитор - получает ежемесячный отчёт о инвестициях и кредитах (как выданных так и полученных) фирмой.
Кредиторов - около десяти человек, и они все знакомы друг с другом (благодаря фирме) - соответственно ни о какой "финансовой пирамиде" и сравнений с МММ - не может быть и речи ...
Основной костяк кредиторов вкладывает (кредитует! для тех кто в "танке") деньги с 1999 года ...
В данный момент у фирмы есть возможность увеличить сумму кредитных средств.
Настоящих кредиторов фирмы - сложившаяся ситуация полностью устраивает, и значительно увеличить обьём кредитов они не смогут (и не собираються)
Таких же крупных кредиторов, с которыми в данный момент работает фирма - на необходимый обьём увеличения оборотных средств - нет.
Вариант с привлечением большого количества кредитов (на в общем то небольшую сумму) - с одной стороны привлекателен ... с другой стороны - сразу же приносит множество проблем ...
Обьём кредитов от частных лиц - никогда не превышал и не будет - обьёма собственных оборотных средств фирмы.
Каждый кредитор - получает ежемесячный отчёт о инвестициях и кредитах (как выданных так и полученных) фирмой.
Кредиторов - около десяти человек, и они все знакомы друг с другом (благодаря фирме) - соответственно ни о какой "финансовой пирамиде" и сравнений с МММ - не может быть и речи ...
Основной костяк кредиторов вкладывает (кредитует! для тех кто в "танке") деньги с 1999 года ...
В данный момент у фирмы есть возможность увеличить сумму кредитных средств.
Настоящих кредиторов фирмы - сложившаяся ситуация полностью устраивает, и значительно увеличить обьём кредитов они не смогут (и не собираються)
Таких же крупных кредиторов, с которыми в данный момент работает фирма - на необходимый обьём увеличения оборотных средств - нет.
Вариант с привлечением большого количества кредитов (на в общем то небольшую сумму) - с одной стороны привлекателен ... с другой стороны - сразу же приносит множество проблем ...
ТОП 5
2
3