Выбор формы собственности ООО или ЗАО
3995
30
Собственно вопрос. Прежде всего интересует, какие есть ограничения у ООО по сравнению с ЗАО (у тех и у тех одинаковое число пайщиков и мин. уст. капитал). Также вопрос по поводу ответственности, если я правильно понял в ООО на виноватого в банкротстве свалят все, независимо от предумышленности действий, в ЗАО же надо доказать, что совершая действия люди знали о том к чему это приведет.
demosfen
Мое непрофессиональное мнение, полученное опытным путем:
1. ООО легче закрыть (1 сутки), чем ЗАО (пока акции не зарегистрированы) и манипуляции со сменой директоров и участников проще проводить. 2. В отличии от ЗАО, не надо вести реестры акционеров (лицевые счета, письма, запросы, список лиц и пр.) и регистрировать акции в ФСФР.
3. По регистрации акций 10 000 + 1 000 - это только госпошлина за регистрацию выпуска, + 40 000 рублей если несвоевременно сдадите документы на регистрацию акций (по-моему, один месяц со дня регистрации) + услуги фирмы по регистрации выпуска, которые не всегда приводят к регистрации выпуска. Мне одна контора с громким именем регистрировала выпуск 9 месяцев. Не зарегистрировала и денег не вернула. И я, как баран, не могла продать кусочек акций, чтобы получить кредит... Бр-р-р-р... Как вспомню..

Может конкретно на Ваши вопросы и не ответила, но моих ошибок постарайтесь избежать.
zhadina
Большое спасибо
demosfen
уточняю: это МОЙ печальный опыт. Если у Вас сейчас идет осмысленный серъезный выбор, то Вы сможете просчитать такие ситуации и избежать их.
К слову, у меня сейчас все равно ЗАО ( для основного дела) и маленькая кучка ООО (для всего основного). Удачи!!!
demosfen
При ЗАО владелец более анонимен, продать фирму - раз плюнуть. По уставному капиталу разница... Еще какие-то мелочи...

Для ведения бизнеса - разницы ни какой.
При банкротстве в ООО ответственность в пределах вложенного капитала, аналогично в ЗАО риск на сумму акций, а другого в обоих случаях не повесят!
tpi
При ЗАО владелец более анонимен, продать фирму - раз плюнуть.

Только в случае, если выпуск ЦБ уже зарегистрирован.
Поправьте меня, пжста, если я не права
tpi
Различия в ответственности есть, при ЗАО виновник банкротства несет субсидиарную ответственность только в случае если его он(она) знал о последствиях для общества(банкротстве), в ООО виновник несет субсидиарную ответственность. Взято из ФЗ по ООО и АО.
demosfen
как Вы серъезно подходите к делу!
только регистрируетесь, а большинство вопросов уже про банкротство :ха-ха!: Преднамеренное банкротство готовите заранее или у Вас такой подход основательный ??
zhadina
Если не секрет, почему выбрали ЗАО, а не ООО? (по каким критериям)
zhadina
Нет, дело хочу всерьез и надолго. Подхожу основательно. Просто в нашей стране хочется хоть как то обезопаситься.
tpi
2tpi спасибо за ссылку.
demosfen
мой выбор был субъективным, т.е. женская логика:
пару лет участвовала в преднамеренных ликвидации и банкротстве ЮЛ, и сопоставив обстоятельства и выявленные ситуации, решила, что ЗАО надежнее, в т.ч. потому что реестр акционеров у нас ведет специализированная организация, которая контролирует документооборот компании, связанный с ЦБ.

На сегодняшний день считаю, что выбор ОПФ зависит от конкретной цели регистрации общества.
zhadina
А какие могут быть цели :dnknow: ?
demosfen
на вскидку:
1. один из видов деятельности - сделки с ЦБ
2. один из видов деятельности подразумевал приобретение УК других ЮЛ. Если ООО приобретает более 20 % УК другого ЮЛ, оно обязано эти сведения опубликовать в установленном порядке, а если наоборот, то вроде как и не обязано (спорный, по крайней мере, вопрос)
zhadina
не вводите публику в заблуждение
все, что вы написали - неверно
pitovnik
я и не беру на себя такой ответственности, т.к. не специалист по данным вопросам.
Кроме того, указала, что это лично мое субъективное непрофессиональное мнение.

Вас благодарю, что вовремя вмешались
pitovnik
исправьте меня, пжста, в неверных высказываниях
zhadina
1. что вы понимаете под сделками с ЦБ? Брокерскую / дилерскую деятельность?
2. тут много нюансов, связанных с приобретением 20% - в законодательстве о банках и банковской деятельности. о рынке ценных бумаг, антимонопольном
pitovnik
Если вы столько знаете, не могли бы Вы высказать свое мнение по поводу преимуществ ЗАО перед ООО либо об отсутствии оных.
demosfen
не вижу никаких преимуществ ЗАО перед ООО, кроме того, что устав ЗАО не нужно изменять всякий раз после перехода права собственности на акции

кстати, ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, который отменяет обязательное указание участников общества в уставе

когда этот законопроект станет законом и вступит в силу, на мой взгляд, никаких преимуществ ЗАО перед ООО не останется

что касается защиты от рейда, то, на мой взгляд, ООО в этом плане гораздо надежнее, можно уставом предусмотреть такую броню, которую никакой рейдер не пробьет
пробить анти-рейдерскую защиту у ЗАО - проще
pitovnik
ещё нужно учитывать, что ЗАО обязано обеспечить ведение реестра акционеров, порядок проведения общих собраний акционеров сложнее, а последствия его нарушения - печальнее

кроме того, всякие регистрирующие фирмы ляпают уставы ЗАО по одному шаблону, который предусматривает создание Совета директоров, по факту в мелких ЗАО он не нужен и не создается, но бизнесмены - акционеры понятия не имеют о печальных правовых последствиях этого

ну и наконец, ЗАО подконтрольны ФСФР, которое всегда может явиться с проверкой, а накапать может обиженный акционер, пусть даже миноритарий с 1 акцией и даже бывший акционер, для обиженного участника или бывшего участника ООО - путь только один - сразу в арбитражный суд, ФСФРу они не интересны
pitovnik
согласен полностью.... ЗАО - это обычное юр.лицо, как и ООО или производственный кооператив.
Разница в степени участия участника(акционера) в деятельности предприятия. Акционера могут не пустить даже на порог ЗАО. Скажут, вот будет годовое собрание акционеров в ДК "Прогресс", придете и проголосуете.
и еще: у ЗАО ба-альшой минус: кроме финансовой отчетности, ЗАО должно еще отчитываться перед ФСФР (ФКЦБ). И штрафы там ого-го... по 20 тысяч...
Все стараются реорганизоваться в ООО.
Поэтому ЗАО это понт.
Конечно это круто: скинуть акции на бомжа и не отвечать потом за ЗАО. Но передачу акций надо тоже вначале у себя провести в реестре акционеров (или у реестродержателя), а потом об этом ФКЦБ известить. Т.е. "задним числом" не получиться что либо провести:хммм:
у ООО чтобы поменять собственика нужно 400 рэ. и 5 рабочих дней.
AKIRO2
чиста для поддержания разговора
ЗАО и ООО, а также иные формы - это организационно-правовые формы юридических лиц
а понятие "форма собственности" - это тяжкое наследие тоталитарного прошлого, когда гражданско-правовой статус собственников - граждан, общественных организаций и государственных предприятий довольно сильно различался
сейчас "форма собстенности" не имеет практического значения

п.с. в Вашем посте масса ошибочных утверждений
demosfen
Знакомый юрист утверждает, что (со)учредитель ООО официально не может получать с фирмы никаких денег до момента её ликвидации. И только при ликвидации получает сразу всё, что есть у компании. Что-то у меня сомнения большие по этому поводу, да и другие грамотные люди меня поддерживают. Кто прав: можно ли официально забирать себе часть прибыли по своему усмотрению или нет?
Эгоист
в момент государственной регистрации ООО учредитель ООО волшебным образом превращается в участника ООО
общее собрание участников ООО вправе распределять прибыль между участниками ООО
Эгоист
СМотрите ФЗ об ООО там это явно прописано. Насколько я помню решение о рапсределении прибыли принимается общим собранием по 2/3 голосов (или единогласно, точно не помню). По поводу доли - можно забрать ВСЮ свою долю в ООО в любое время, независимо от других людей в ООО.
pitovnik
А если учредитель один? Тогда без всяких собраний, просто пошёл в банк и в любой момент снял со счёта ООО любую сумму по своему усмотрению? Налогообложение по упрощёнке - 6% от оборота.
Эгоист
если участник один, то все вопросы компетенции общего собрания участников решаются им единолично и офрмляются решениями единственного участника

просто снять наличку со счета банк не позволит
есть банковские правила и органичения по обналичиванию
pitovnik
Ну, скажем, перевести некую сумму на личный счёт. Принципиально не это, а другое - может ли учредитель-участник ООО по своему усмотрению в любой момент забрать деньги из ООО на личные нужды или это законодательно не разрешено? Есть ли ограничения на размер суммы, частоту таких операций?
Эгоист
может
не в любой момент
ограничения есть