Как купить готовый бизнес?
10413
91
Есть ли какие-то подводные камни? Возможные методы оценки. Понятно, что надо проверять баланс, бухгалтерские документы и т.п. А если продается-покупается торговая точка (несколько), принадлежащая одному ЧП или небольшой магазин. Книгу продаж ведь и подделать можно. И как определить, насколько реальна цена предприятия?
Conquestador
В любом случае фин. показатели и прочее в нашей стране надо проверять, проверять и проверять, это не англия где можно купить паб за 200 т. фунтов и знать что через 7-10 лет он полностью окупится.

Слышал агентсва в Москве просто ставят человека на месяц,с разрешения продающего бизнес считает сколько человек вошло, сколько чего купило. Сайт от РБК http://biztorg.ru/
Посмотрев объявления легко понять, что покупать мелкий бизнес у нас не выгодно, если конечно друг не уезжает в другую страну и просто продаёт по знакомству, продают в основном малорентабельный бизнес по заведомо завышенной цене.
Conquestador
А вы интересуетесь с какой целью?
Если рассматриваете предложения о продаже и являетесь потенциальным покупателем,
то пишите в личку.
Вдруг продаваемое мной и желаемое Вами - совпадет.
Conquestador
Могу предложить прочитать статью по этой теме.

Если есть какие-то конкретные вопросы, то задавайте. С удовольствием отвечу!
Conquestador
И как определить, насколько реальна цена предприятия?
----------------------------------------------------------
Если Вы занимались этим направлением,думаю вы без труда поймёте реальную цену и его потенциальные возможности
DFG
В любом случае фин. показатели и прочее в нашей стране надо проверять, проверять и проверять
И даже это возможно не даст гарантии близкой к 100%.
продают в основном малорентабельный бизнес по заведомо завышенной цене.
В самую точку. Людям "с улицы" не стоит при покупке бизнеса рассчитывать на что-то хорошее. В лучшем случае это будет малорентабельное дело с сомнительными перспективами роста, в худшем в конец "умерший" бизнес. Просто сам стлкнулся как-то с вышеприведённой закономерностью; в моём варианте бизнес относился к "лучшему случаю" И стоило тогда огромного труда ( и немалых бабок ) заставить контору не просто работать на грани "загибаемся", а расти и довольно хорошими темпами.
Conquestador
Возможные методы оценки.
методов масса. могу оценить бизнес средней руки. дорого:улыб:серьезно.
Vitaly
А если не покупать готовый бизнес, а начинать его создавать с нуля. Например, ту же самую сеть киосков. Тогда получается, что надо не только анализировать уже предложенное, а еще проводить массу других исследований. Или полагаться на интуицию?
Jedi M.a.c.s.
А если не покупать готовый бизнес, а начинать его создавать с нуля.
Это по моему от конкретного человека и от конкретной ситуации зависит. Если сегмент неосвоенный то там и покупать то нечего будет скорее всего, проще самому замутить. А если наоборот, то сперва стоит подумать на тему стоит ли в такой сегмент залазить вообще, а только потом определяться покупать или создавать с нуля. В таких случаях наверное лучше готовое купить, но там если с "улицы" приходишь то могут ещё ту бяку впарить.
Vitaly
методов масса. могу оценить бизнес средней руки. дорого:улыб:серьезно.
Могу дать оценку по упрощённой методике ... довольно точную ... бесплатно ...
veter_vostoka
Это по типу "мёртвый", "еле дышит", "жив, но без перспектив роста" и т.п.?:улыб::):улыб::pivo:
Вася
Это по типу "мёртвый", "еле дышит", "жив, но без перспектив роста" и т.п.?:улыб::):улыб::pivo:
Специально для вас - буду оценивать словами которые вы в состоянии воспринимать ... :улыб:
veter_vostoka
Прошу упрощенную методику оценки стоимости бизнеса в студию!
Бизнес-Аптека
Прошу упрощенную методику оценки стоимости бизнеса в студию!
Для каких целей? Это разработанная мной методика экспресс-оценки ... совместно с одной консалтинговой фирмой проходит проверку на максимально возможную погрешность ...
veter_vostoka
Как для каких? Для вполне проффесиональных! Вроде работаю в оценочной организации. Есть публикации по оценке стоимости бизнеса. Супруга, так та вообще проводит экспертизу отчетов по оценке в одном из крупнейших банков России.

Хочу протестировать методику, так сказать на соотвествие стандартам.

Сами же сказали, что эта методика не секрет и даже бесплатная!
Бизнес-Аптека
Сами же сказали, что эта методика не секрет и даже бесплатная!
Цитирую сам себя:
ПЫСЫ: Комментарии излишни ...
veter_vostoka
Меня смущает термин "упрощенная" методика! В ней как-то учитывается масштаб предприятия, отрасль, наконец стадия его развития?
Бизнес-Аптека
Учитывается ... на данный момент методику дорабатываю ... погрешность оценки не более 10% ... проверено оценкой реальных предприятий ...
Бизнес-Аптека
В методике используется 3 блока оценки:
- оценка рынка.
- оценка экономической эффективности.
- оценка эффективности управления и организации предприятия.
В каждом блоке есть важные коэффициенты и несущественные. В результате – сразу видно и положение на рынке и перспективы и недостатки и стоимость …
veter_vostoka
Будет интересно взглянуть на эту методику. Учитывая, что для каждой из отраслей народного хозяйства вес экономический показателей разнится, а методика оценки объемов рынка насчитывает более 20 подходов, назвать методику "упрощенной" у меня язык как-то не поворачивается.

Интересно в чем выражается эффективность управления и не пересекаются ли эти показатели с экономическими.

Как учитываются в данной методике затратный и сравнительный подход оценки.
Как рассчитывается ставка дисконта для АО и ООО.
Какие виды рисков закладываются при оценке доходным подходом и учитывается ли при этом специфика предприятия.

Ну уж очень интересно поглядеть на результаты оценки с применением этой методики.
Бизнес-Аптека
«Взглянуть» на методику вам не удастся … сделать оценку «сегодня» я не смогу – идут значительные доработки …

Алгоритмы и формулы оценки частично доработаны мной из общепринятых, а частично «ноу-хау» … программное обеспечение написано под заказ.
Оценка начинается с оценки рынка (отрасли) … соответственно из этого выводятся корректирующие коэффициенты для оценки отдельного предприятия работающего на этом рынке … коэффициенты применяются автоматически …

Эффективность управления – довольно своеобразный показатель, например:
Бизнес-схема предприятия – эффективная, но рыночные показатели и эффективность управления - низкие … недостаток кроется в неэффективном управлении денежными потоками … в результате оценки видно в каком направлении наиболее эффективна оптимизация предприятия … при инвестициях или покупке предприятия можно сразу определить потенциальные возможности после оптимизации … и соответственно, насколько можно повысить прибыльность предприятия …
Или другой пример: рыночные показатели и эффективность управления высокие … а экономическая эффективность – сверхвысокая … тут нужно сразу дополнительно проверять оборот и прибыль … возможно они искусственно завышены, для повышения стоимости предприятия …

В программе есть модуль сравнительного анализа … который накапливает результаты оценок и сравнивает с ними оцениваемое в данный момент предприятие …

Оценка рисков – «ноу-хау»

ПЫСЫ: Методика действительно упрощённая. Она позволяет оценить предприятие (бизнес) за 2-4 часа … достаточно последовательно ввести данные необходимые для расчётов …
veter_vostoka
Что-то Вы слишком навернули! Это какую же информационую базу должна иметь программа, чтобы запросто провести оценку объема рынка. Я понимаю если взять, к примеру чай, пиво или хлеб. Там все просто - за основу берем норму потребления. Но ведь есть ряд рынков, где вычислить его объем гораздо сложнее.

Хотя если исходить из того, что в программу необходимо вносить исходные данные (целых 2-4 часа), то предполагаю, что сбор этих самых данных оценка может растянутся не на один месяц.

Потом, для чего эти премудрости с проверкой объема продаж? Посмотрел платежки из банка, приходники/расходники или инкасацию, да и дело с концом. В крайнем случае ввел наблюдателя!

Следуем далее. Показатели эффективности для каждого предприятия сугубо индивидуальны! Равняться на среднеотраслевые показатели, это все равно, что делать вывод о состоянии больницы по средней температуре больных.

Про оценку стоимости бизнеса на начальном этапе развития, усугубленной инновациями наверное вообще прийдется забыть.

Во всем мире уже давно придумали универсальное средство для оценки стоимости бизнеса. Это рыночная стоимость его акций. Нам ещё пока в этом направлении пилить и пилить!

С нетерпением жду результатов работы Вашей команды и возможности протестировать сию программу.

Ну или хотя бы посмотреть результат оценки какого-нибудь предприятия (с открытой отчетностью) с использованием этой программы.
Бизнес-Аптека
Это рыночная стоимость его акций
--------------------
Ага, например Enron.
Или интернет-пузыри :ухмылка:
veter_vostoka
достаточно последовательно ввести данные необходимые для расчётов
Эти данные не секрет?
Бизнес-Аптека
Что-то Вы слишком навернули!
Для вас может быть и "слишком" ... для моих целей и задач - достаточно ...
Я понимаю если взять, к примеру чай, пиво или хлеб. Там все просто - за основу берем норму потребления.
Равняться на показатели потребления, это все равно, что делать вывод о состоянии больницы по средней температуре больных.
Хотя если исходить из того, что в программу необходимо вносить исходные данные (целых 2-4 часа), то предполагаю, что сбор этих самых данных оценка может растянутся не на один месяц.
Вся оценка занимает 2-4 часа, при наличии данных о предприятии (бизнесе), а эти данные предоставит любой продавец потенциальному покупателю ...
Потом, для чего эти премудрости с проверкой объема продаж? Посмотрел платежки из банка, приходники/расходники или инкасацию, да и дело с концом. В крайнем случае ввел наблюдателя!
Это используется перманентно ...
Видимо вы никогда не сталкивались с "прокачкой" предприятия по обороту и бизнесу для продажи по завышенной в несколько раз цене ... объёмы продаж коственно проверяются другими показателями и сравнением ... и сами служат коственными показателями ...
Следуем далее. Показатели эффективности для каждого предприятия сугубо индивидуальны!
Вот для этого и производится оценка ... как выглядит "больной" относительно других? может вам предложили "неизличимого" под видом "на выписку" ...
Про оценку стоимости бизнеса на начальном этапе развития, усугубленной инновациями наверное вообще прийдется забыть.
Вовсе не придётся ... методика позволяет проводить оценку бизнеспланов ...
Во всем мире уже давно придумали универсальное средство для оценки стоимости бизнеса. Это рыночная стоимость его акций. Нам ещё пока в этом направлении пилить и пилить!
Вы вроде взрослый человек ... а в сказки верите ...
С нетерпением жду результатов работы Вашей команды и возможности протестировать сию программу.
Программа не будет доступна "третьим" лицам ... возможно только получение результата по предоставленным данным ... мой интерес в "бесплатности" - программа наработает сравнительную базу и станет ещё точнее ...
tpi
Эти данные не секрет?
А почему данные для оценки бизнеса должны быть секретом? :а\?:
veter_vostoka
А почему данные для оценки бизнеса должны быть секретом? :а\?:
Тогда что мешает их перечислить?
tpi
Для чего? Ради удовлетворения вашего любопытства?:миг:
veter_vostoka
Вопрос был "Тогда что мешает их перечислить?"
tpi
Когда буду знать для чего вам эта информация - тогда и поговорим ...
veter_vostoka
Интересно насколько оригинальна и универсальна методика. Впрочем если данные конфиденциальны - вопрос снимается.
tpi
Похоже Ветер Востока намекает, что программа оценки стоимости бизнеса построена по принципу нейронных сетей и обладает сопособностью к обучению. Если это действительно так, то у меня появится ещё один повод гордиться Сибирскими консалтерами.
veter_vostoka
Цитата:

Это используется перманентно ...
Видимо вы никогда не сталкивались с "прокачкой" предприятия по обороту и бизнесу для продажи по завышенной в несколько раз цене ... объёмы продаж коственно проверяются другими показателями и сравнением ... и сами служат коственными показателями ...

Ответ:
Видимо сталкивался! Проверить оборот предприятия можно простым анализом счетов проведенных через банк.

Если предприятие работает в черную, то достаточно ознакомится с производственной мощностью (в случае если это производство) или объемом закупки МПЗ.

В торговом предприятии можно ознакомится с книгой инкасации или просто посидеть недельку на объекте, понаблюдать за деловой активностью.

Вообщем оценка каждого объекта вещь индивидуальная и зависит от моножества факторов.

Завтра выложу свою статью для размышлений по этому поводу.
Бизнес-Аптека
- Данные для оценки неконфидициальны.
- Я не занимаюсь консалтингом.
- Как написана программа - я не знаю (я неумею писать программы) программа написана по моёму ТЗ ...
Видимо сталкивался! Проверить оборот предприятия можно простым анализом счетов проведенных через банк.
За 3-4 месяца перед продажей добавляем "делового партнёра" (или несколько) и начинаем "гонять по кругу" деньги ... часть денег теряется ... зависит от квалификации бухгалтера ... в результате оборот (и прибыль) возрастает в несколько раз ... при оценке стоимость бизнеса будет ЗНАЧИТЕЛЬНО завышена ...
Если предприятие работает в черную, то достаточно ознакомится с производственной мощностью (в случае если это производство) или объемом закупки МПЗ.
если закупки МЗП и реализация "в чёрную" - то оценивать вы будете "то что дадут" для оценки ...
И самая неточная оценка - по производственной мощности ...
В торговом предприятии можно ознакомится с книгой инкасации или просто посидеть недельку на объекте, понаблюдать за деловой активностью.
Организовать "шоу" деловой активности - не очень дорого ... книге инкасации - тоже не стоит особо доверять ...
Вообщем оценка каждого объекта вещь индивидуальная и зависит от моножества факторов.
Разве с этим кто-то спорит? Если при оценке видны "ярко выраженные" отличия от аналогичного бизнеса - то стоит дополнительно проверить ... а программа позволит быстро определить эти отличия и несоответствия ...
veter_vostoka
За 3-4 месяца перед продажей добавляем "делового партнёра" (или несколько) и начинаем "гонять по кругу" деньги ... часть денег теряется ... зависит от квалификации бухгалтера ... в результате оборот (и прибыль) возрастает в несколько раз ... при оценке стоимость бизнеса будет ЗНАЧИТЕЛЬНО завышена ...
По кругу деньги сильно не погоняешь! Сейчас с этим активно борются банки.
Да и бизнес-брокер, тоже должен обратить внимание на отношения к клиентами, их структурный анализ.

Постановка "шоу деловой активности" при непосредственном участии наблюдателя, провалится в первый же месяц!

Вообще если речь идет о подозрениях в благонадежности продавца бизнеса, то не лишним будет провести анализ ряда факторов, в том числе:
- продолжительность и стабильность существования предприятия;
- наличие (отсутствие) долговременных связей с контрагентами;
- наличие (отсутствие) случаев мошенничества в прошлой истории предприятии либо его руководителей;
- стабильность фактического адреса, состава руководства и состава учредителей;
- наличие (отсутствие) судебных и административных разбирательств с участием исследуемого предприятия либо его руководителей;
- наличие (отсутствие) связей с криминальными структурами;
- тенденция по ухудшению финансового состояния исследуемого предприятия;
- нецелевое использование кредитов;
-затягивание выплат кредиторской задолженности и предоставления документов.

Как-то странно! Вроде заниметесь лесом, в консалтинге не участвуете, а программы по оценке стоимости бизнеса заказываете. А откуда же такой опыт в сфере бизнес-брокериджа?
veter_vostoka
Меня тоже один вопрос гложит:
погрешность оценки не более 10% ... проверено оценкой реальных предприятий ...
в сравнении с чем выходит 10% погрешности?
Бизнес-Аптека
А вы мне нравитесь ... своей наивностью ... :миг:
ВСЕ НИЖЕНАПИСАННОЕ - НЕ ОБУЧЕНИЕ МОШЕННИЧЕСКИМ ОПЕРАЦИЯМ! ЭТО ЗАЩИТА ОТ МОШЕННИЧЕСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ К ПОКУПАТЕЛЯМ БИЗНЕСА.
Есть много способов «заработать» деньги мошенничеством «в бизнесе» … и есть схемы, которые не попадают ни под уголовную, ни под административную ответственность …
Приобретаем бизнес в Новосибирске, для последующей продажи по сильно завышенной цене … Дополнительно приобретаются три-четыре фирмы - пустышки в городах региона (Кемерово, Барнаул, Томск, Омск …) Для приобретённых пустышек – главное время существования (два-три года) … стоимость таких фирм 25-50 тыров … Одну фирму используем как «поставщика» … остальные фирмы выступают «покупателями» … вся деятельность «прокачиваемого» бизнеса продолжает вестись со старыми поставщиками и старыми покупателями … а с «пустышками» заключаются долгосрочные контракты …
Перед началом «прокачки» - проводим во всех фирмах аудиторские проверки …
Товар (неважно что!) всегда остаётся на складе … создаётся «бумажный» оборот … поставщики поставляют (вот фактуры!) покупатели – покупают (и ещё фактуры!) … деньги приходят на счёт и уходят (вот платёжки!) бухгалтерия приводится в ИДЕАЛЬНОЕ состояние …
Постепенно наращиваем оборот и прибыль … за 3-4 месяца (полгода) «оборот» возрастает в 5-10 раз … возрастает и «прибыль» … поскольку деньги быстро делают «круг» - из 5 млн оборотных можно получить 15-20 млн оборота в месяц … при прибыли в 20% на «круг» ежемесячная «прибыль от прокачки» будет 3-4 млн рублей … плюс прибыль от реальной деятельности 1млн
Теперь начинаем подыскивать покупателя …
Затраты на покупку бизнеса – 10млн … (окупаемость 1-1.5 лет)
Оборотные на «прокачку» - 10 млн …
Затраты на прокачку – 5 млн (или прибыль от реальной деятельности)
Продажа бизнеса – 50 млн (окупаемость 1 год)
Прибыльность на вложенные средства 200-300% годовых МИНИМУМ…
ПЫСЫ: деталей и нюансов специально не говорю … а денежные потоки, кому нужно – тому понятно …
ПЫСЫСЫ: Не рекомендую "пробовать" такие схемы ... СТРЕЛЯЮТ ...
Бизнес-Аптека
Вообще если речь идет о подозрениях в благонадежности продавца бизнеса, то не лишним будет провести анализ ряда факторов, в том числе:
- продолжительность и стабильность существования предприятия;
- наличие (отсутствие) долговременных связей с контрагентами;
- наличие (отсутствие) случаев мошенничества в прошлой истории предприятии либо его руководителей;
- стабильность фактического адреса, состава руководства и состава учредителей;
- наличие (отсутствие) судебных и административных разбирательств с участием исследуемого предприятия либо его руководителей;
- наличие (отсутствие) связей с криминальными структурами;
- тенденция по ухудшению финансового состояния исследуемого предприятия;
- нецелевое использование кредитов;
-затягивание выплат кредиторской задолженности и предоставления документов.
Вы хоть раз пробовали сделать сами такую оценку? И сколько составили затраты? Например продажная цена бизнеса 10 млн ... оценка будет стоить больше 5%? (500тыров) ... насколько высока точность оценки?
Бизнес-Аптека
Как-то странно! Вроде заниметесь лесом, в консалтинге не участвуете, а программы по оценке стоимости бизнеса заказываете. А откуда же такой опыт в сфере бизнес-брокериджа?
А вы представляете всех, кто занимается лесом, как небритых мужиков, дышащих перегаром и луком, в фуфайках, и с бензопилой на плече?
tpi
Меня тоже один вопрос гложит:
в сравнении с чем выходит 10% погрешности?
Вероятная погрешность ОТ РЕАЛЬНОЙ стоимости на более плюс-минус 5% ... + оценка перспектив и недостатков ... + оценка ТОЧНОСТИ предоставленной продавцом информации ...
veter_vostoka
РЕАЛЬНОЙ стоимости
Это понятие растяжимое, спросите 5 экспертов, и хорошо если их мнение не будет различаться на 10%...
tpi
Это понятие растяжимое
Вовсе не растяжимое ... я буду знать точные сроки возврата инвестиций (плюс-минус 5%) при текущей деятельности предприятия ... а так же буду знать потенциал увеличения прибыльности, при оптимизации бизнеспроцессов ... и так же буду знать реальное положение предприятия на рынке ... и оценка, с высокой точностью, "правдивости" предоставленной информации от продавца ...
спросите 5 экспертов, и хорошо если их мнение не будет различаться на 10%...
Вот поэтому мне нужна программа ... "эксперты" делают оценку с погрешностью "плюс-минус бесконечность", при этом каждый считает себя "гуру-профессионалом" ... быть таким "экспертом" легко - когда не несёш ответственности за свою "работу" ...
veter_vostoka
А вы представляете всех, кто занимается лесом, как небритых мужиков, дышащих перегаром и луком, в фуфайках, и с бензопилой на плече?
------------------------------------------ :ха-ха!: :agree: :respect:
veter_vostoka
Вы эту схему сами придумали? Ну, тогда по сравнению с моей наивностью, Ваша просто ангельская. Завтра напишу почему!

P.S. Кстати на счет бизнесменов занимающихся продажей леса, ничего ни имею. Конечно кроме тех, кто тупо вывозит по дешевке лес за рубеж, а не занимается его переработкой. Надеюсь к Вам это не относится.
Бизнес-Аптека
Вы эту схему сами придумали?
Эту схему придумал не я ... только СЛУЧАЙНО мой друг не купил "прокачанную" фирму ...
Завтра напишу почему!
Если это теория - не утруждайтесь ... хотя, думаю, многим будет интересно ...
P.S. Кстати на счет бизнесменов занимающихся продажей леса, ничего ни имею. Конечно кроме тех, кто тупо вывозит по дешевке лес за рубеж, а не занимается его переработкой. Надеюсь к Вам это не относится.
Каждому - своё ...
veter_vostoka
Ну пожалуй начнем!

Во-первых, оценка стоимости бизнеса не зацикливается на применении доходного подхода. Есть ещё и затратный! Большая часть сделок по покупке бизнеса проходит именно по затратному подходу. Т.е покупают не бизнес, а имущественный комплекс.

Во-вторых, при оценке доходным подходом изучаются денежные потоки предприятия. При этом он должен составлять не менее 3-5 лет. Будет интересно посмотреть на аферистов гоняющих деньги по счетам собственных компаний три года.
Я думаю, уже через 3 месяца Вами заинтересуется отдел по Финасовому мониторингу.

Если предприятие вновь органзованное, ну или работает около 1 года, то его инвестиционная стоимость будет сильно продисконтирована. Знаете ли в первые два года закрываются до 80% предприятий.

В-третьих, при оценке стоимости бизнеса берется во внимание диверсифицированность клиентуры. Т.е если у Вас 3-4 клиента, то я скорей всего как оценщик сильно зарублю стоимость бизнеса по этому подходу! Думаю, что покупать 10-20 компаний в СФО для создания шоу деловой активности мало кого найдется желающих.

Всем кому интересно, прочитайте мою свежую статью по поводу оценки стоимости бизнеса доходным подходом.
Хотел бы ещё дополнить! Что если продается производственное предприятие, то как тогда быть с произведеной продукцией. Или продукция тоже из воздуха делается, а потом загружается воздушные склады?
А потом каждый месяц приходят призраки-арендодатели и просят денег из воздуха. А, Вы им может быть возьмете продукцией из воздушного склада?

А, что касается теории, то оценка стоимости бизнеса, один из наиболее практичных предметов в цикле экономики предприятия.
Бизнес-Аптека
Бизнес моего друга – пищевой …
Предложенная для покупки фирма занималась семечками и подсолнечным маслом …
За 3 года существования сменилось 2 владельца … первый владелец долго и медленно «поднимал» фирму … наработал неплохую кредитную историю … в это время фирма работала только на рынке новосибирской области … у неё были:
арендованный офис – 50 квадратов
арендованное производственное помещение – 300 квадратов
арендованный склад – 400 квадратов
собственное оборудование по выжиму масла …
обороты небольшие, но стабильные …
После смены владельца в фирме появилось ВТОРОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ - по оптовой торговле …появились оборотные средства, которые вложил новый хозяин … был куплен МАЗ-фура для доставки сырья …
Оптовое подразделение заключило несколько договоров по оптовой продаже семечек с фирмами в других регионах …нашло нового поставщика … с более низкими ценами … в общем – оборот фирмы вырос больше чем в 4 раза …
Перед продажей – все документы в норме … все налоги оплачены … аудиторская проверка прошла гладко (несколько мелочей не в счёт) Причиной продажи было названа: Необходимость денежных средств, для инвестиций в другой бизнес …
В общем – друг готов был купить, но решил посоветоваться …
Решили проверить именно оптовое подразделение …
Один человек проверил поставщика – он оказался «виртуальным»
Ещё один человек проверил «покупателя» - тоже «виртуальный»
Картинка сразу стала понятна – оптового подразделения – просто не существует! Точнее оно существует только на бумаге …
veter_vostoka
а причем тут программа для оценки???
Бизнес-Аптека
Во-первых, оценка стоимости бизнеса не зацикливается на применении доходного подхода. Есть ещё и затратный! Большая часть сделок по покупке бизнеса проходит именно по затратному подходу. Т.е покупают не бизнес, а имущественный комплекс.
Стоимость имущественного комплекса фирмы около 15млн + 5млн оборотных средств … прибыль фирмы 5 млн в месяц … значит окупаемость инвестиций – ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА??? Предложите мне такой бизнес! Я куплю!
Во-вторых, при оценке доходным подходом изучаются денежные потоки предприятия. При этом он должен составлять не менее 3-5 лет.
А если не составляет? И откуда эти цифры?
Будет интересно посмотреть на аферистов гоняющих деньги по счетам собственных компаний три года.
Откуда взялось ТРИ ГОДА?
Я думаю, уже через 3 месяца Вами заинтересуется отдел по Финасовому мониторингу.
Платёжки ничем не отличаются от обычных ... нет ни одной причины для интереса ... а заинтересоватся могут КАЖДЫМ ...
Если предприятие вновь органзованное, ну или работает около 1 года, то его инвестиционная стоимость будет сильно продисконтирована. Знаете ли в первые два года закрываются до 80% предприятий.
Знаю ... но какое отношение это имеет к "прокачанным" предприятиям?
В-третьих, при оценке стоимости бизнеса берется во внимание диверсифицированность клиентуры. Т.е если у Вас 3-4 клиента, то я скорей всего как оценщик сильно зарублю стоимость бизнеса по этому подходу!
Пример: у меня 3-4 сети супермаркетов ... по вашей оценке мой бизнес стоит "сапсэм дёщиво!" ... вот если у меня 20 сетей ...
Хотел бы ещё дополнить! Что если продается производственное предприятие, то как тогда быть с произведеной продукцией. Или продукция тоже из воздуха делается, а потом загружается воздушные склады?
А потом каждый месяц приходят призраки-арендодатели и просят денег из воздуха. А, Вы им может быть возьмете продукцией из воздушного склада?
Ваша фраза "ЕСЛИ" мешает ...