форма бухучета при организации ИП
4978
42
Мне нужно работать и с частными лицами по налу и с организациями по безналу. Вопрос: какую форму бухучета мне выбрать? чтобы и теми работать и с теми?
Sunni4000
Не форму бухгалтерского учета, а систему налогообложения.

Если иметь дело с юридическими лицами - то им нужен НДС. Значит, об упрощенной системе налогообложения (УСН) речь идти не может, поскольку лицо, применяющее УСН, плательщиком НДС не является.

Если Вы явно не пишите уведомление о применении УСН - то и не применяете ее. Поэтому никаких телодвижений делать не надо. Вне зависимости от того, имели Вы в виду ИП или юридическое лицо, Вы будете являться плательщиком НДС.

Надо отметить, что при оказании услуг это Вам не выгодно. Для услуг предпочтительна УСН. Если стоимость услуг не десятки тысяч - контрагенты-юридические лица будут работать с Вами и без НДС (откажутся только самые жадные :о)

Кстати, ИП не ведут бухгалтерский учет вообще. А юридические лица при применении УСН его вести не обязаны (но могут - для себя).
sharkie
Если иметь дело с юридическими лицами - то им нужен НДС. Значит, об упрощенной системе налогообложения (УСН) речь идти не может...
Фигня это все! Есть, простите, несколько форм - стандартная, упрощенка (с дохода или с прибыли), вмененка - раз есть несколько, значит, кому-то это надо!
Самая правильная фраза - откажутся самые жадные.
А на самом то деле форма НО зависит совсем не от того, с кем, юр или физлицами планируется работать, а от сферы деятельности и объемов. Тут, простите, еще и вмененка может быть, где-то она и удобнее, если как для автоперевозок стоимость услуги 10 рублей, вот давай теперь каждую десятку в книгу продаж вносить :dnknow:
Sunni4000
Можно вообще зарегистрировать две компании. Одна на УСН для физиков. Другая на ОСН для юриков.

Хотя схема может быть и другая. Нужно уточнить отрасль предприятия.
Picaro
Фигня это все!
Чуствуется большой специалист...
Есть, простите, несколько форм - стандартная, упрощенка (с дохода или с прибыли), вмененка - раз есть несколько, значит, кому-то это надо!
Мил человек, системы налогообложения есть две. Упрощенная и нет. Если хотите говорить об УСН - разберитесь с терминологией. А Налоговый кодекс говорит о том, что налог на прибыль - это совсем не УСН.

Единый налог на вмененный доход на отдельные виды деятельности вообще относится не к ИП или предприятию, а к отдельным видам деятельности, как видно из его названия. Поэтому ИП может применять УСН, может не применять, но по видам деятельности, подпадающим под ЕНВД, он будет платить именно "вмененку". А отчитываться - по применяемой системе плюс отчетность по ЕНВД.

Короче, перед тем, как выдавать столь глубокомысленные комментарии, почитайте НК.

Самая правильная фраза - откажутся самые жадные.
Мне понравилась Ваша высокая оценка моих слов... Однако, Вы не меньше чем аудитор с многолетним опытом, раз позволяете себе подобный тон. Ежели нет - ... поняли, надеюсь...
А на самом то деле форма НО зависит совсем не от того, с кем, юр или физлицами планируется работать, а от сферы деятельности и объемов. Тут, простите, еще и вмененка может быть, где-то она и удобнее, если как для автоперевозок стоимость услуги 10 рублей, вот давай теперь каждую десятку в книгу продаж вносить :dnknow:
Читайте выше. Базовый выбор - УСН или нет. И при этом выборе принимают во внимание НДС, то есть работу с юридическими или физическими лицами. А ЕНВД - действительно зависит от видов деятельности. Но базовый выбор не отменяет.

Специалист, панимаиш...
Бизнес-Аптека
В заголовке речь идет об ИП.

Кроме того, при подобых начальных данных выстраивать рабочие схемы просто не имеет смысла.
sharkie
я посмотрела - у меня бытовые услуги, поэтому я обязана быть на вмененке. Вести одновременно и вмененку - как для физлиц и упрощенку как для организаций мне бы не хотелось. Но как-то работать с организациями по безналу надо. Про жадность хорошо, но например крупные западные компании даже в силу своей правильности на это не пойдут. Поэтому я вот и голову ломаю, как мне и теми работать и с другими :dnknow:.
Sunni4000
Еще раз объясняю - либо "упрощенка" + "вмененка", либо общая система + "вмененка". Без вариантов. Если выбираете "упрощенку" - нужно подать в налоговую уведомление об этом в момент регистрации. Если не подали - остались на общей системе (естественно, с НДС). В этом случае на применение УСН можно перейти со следующего года, подав уведомление в октябре-ноябре текущего.

При бытовых услугах плательщик НДС будет выкладывать достаточно много, поскольку при услугах предъявленного ему НДС будет заведомо мало (можете посчитать - аренда, материалы, что еще?.. В основном в себестоимости у Вас будет работа, не так ли? А в стоимости работы "входящего" НСД-то и нет...). В подавляющем большинстве случаев невыгодно.

Кроме того, УСН не запрещает предъявить НДС покупателю. Никаких проблем - рисуете счет-фактуру, потом подаете декларацию и платите все 18%. В случаях с особо жадными "юриками" поможет. Главное, пользоваться этим в крайних случаях, не превращать это в систему.

А вообще, я рекомендовал бы Вам детально, с конкретными фактами и цифрами, обсудить этот вопрос с бухгалтером.
sharkie
Специалист, панимаиш...
прочитав столько слов, действительно, удивляюсь, как я - такой бездарь, отработал ИП 6 лет, прошел 3 камералки без единого замечания :ха-ха!:
Picaro
Почему-то вспомнился Неуловимый Джо...
sharkie
Если иметь дело с юридическими лицами - то им нужен НДС. Значит, об упрощенной системе налогообложения (УСН) речь идти не может, поскольку лицо, применяющее УСН, плательщиком НДС не является.
вот Вы пытаетесь позиционироваться , как специалист в этом деле, а такое пишите... не только может идти, но и идет.
либо "упрощенка" + "вмененка", либо общая система + "вмененка".
бывает еще "вмененка плюс вмененка" :ха-ха!:
рисуете счет-фактуру, потом подаете декларацию и платите все 18%. В случаях с особо жадными "юриками" поможет.
Вы насоветуете, однако... и чем, интересно, ндс-плательщику выгоднее заплатить 1 рубль по накладной (акту) плюс 18 копеек по счет-фактуре, нежели 1-18 рубля по накладной(акту)?
wobbler
вот Вы пытаетесь позиционироваться , как специалист в этом деле, а такое пишите... не только может идти, но и идет.
Вы не поняли, что при работе с плательщиками НДС, которым _требуется_ предъявляемая продавцом сумма налога, об УСН говорить не имеет смысла? Не буду возражать, Вы вроде себя специалистом не позиционируете. Могу объяснить еще раз...
Чему, собственно, Вы изволите смеяться? Тому, что выдали перл, достойный "Аншлага"? В который раз повторяю - есть применяемая система налогообложения. УСН или нет. И есть ЕНВД. По каждому виду деятельности. И он не заменяет _систему налогообложения_. Покажите мне ИП, который отчитывается только по ЕНВД, и при этом не обязан отчитываться по УСН или НДС+ЕСН+НДФЛ. Потом продолжим...
Вы насоветуете, однако... и чем, интересно, ндс-плательщику выгоднее заплатить 1 рубль по накладной (акту) плюс 18 копеек по счет-фактуре, нежели 1-18 рубля по накладной(акту)?
Вы внимательно читаете? Если Вы на УСН, а покупатель отказывается работать без НДС, у Вас есть выбор - отказаться от сделки либо предъявить покупателю НДС. В этом случае у Вас возникнет обязанность плательщика НДС, а именно - отчитаться и уплатить в бюджет. Но "входящего" НДС, который уменьшит сумму налога к уплате, у Вас не будет. Можете ознакомиться с арбитражной практикой по этому вопросу.

Если Вы ведете речь не о продавце, а покупателе - ему эти 18 копеек нужны, чтобы предъявить их к вычету и уменьшить на них сумму своего налога.

В НК достаточно подробно написано. Ст. 21, 26.2 26.3. Ознакомьтесь с первоисточником.

Конкретно по ЕНВД - обратите внимание на ст.346.26.
sharkie
Чему, собственно, Вы изволите смеяться?
собственно вот этому:
либо "упрощенка" + "вмененка", либо общая система + "вмененка". Без вариантов.
Если Вы на УСН, а покупатель отказывается работать без НДС
а с чего это он, вдруг, отказывается? этого в приведенных Вами статьях нет...
что-то много лишних терминов употребляете - вы, он. продавец, покупатель - непрофессионально...
давайте так: продавец выставляет 1рубль плюс 18 копеек, если ндс; 1-18 руб., если не ндс. покупатель берет на затраты указанную сумму, и , в том случае, если он ндс-плательщик списывает один рубль на затратыи 18 копеек ндс-зачетом либо 1-18 на затраты; ндс-неплательщик списывает на затраты либо 1-18, либо один рубль плюс 18 копеек (что равнозначно). какой смысл отказываться от сделки ндс плательщику только изза того, что он не получит ндс-зачета, но получит всю сумму на затраты - не понимаю искренне... вероятно это Ваше заблуждение.
Покажите мне ИП, который отчитывается только по ЕНВД, и при этом не обязан отчитываться по УСН
специально уточнил у ИП - помимо енвд он платит фиксированную сумму в пенсионный фонд... если это называется ''отчитываться по усн'', тогда сорри. :улыб:осознаю, безусловно, что , работая с юрлицом как продавец, такой ИП переходит на общее налогообложение со всеми вытекающими. однако, про ИП на УСН никогда не слышал :eek:
wobbler
То, что сущность НДС Вы просто не представляете, уже очевидно. Разжевывать некогда. Замечу только, что 100+18 и 118 в данном случае совсем нетождественные величины.

Ссылки на НК я Вам привел. Видимо, Вы не удосужились ознакомиться с текстом. До того, как Вы их прочитаете, объяснять Вам что-либо бессмысленно. Простите уж, но Ваша позиция в данном споре называется "воинственное невежество"...

Если Вы не встречали ИП на УСН - так встретили прямо здесь и сейчас. Я сам так работаю. И мне таковых ИП известно значительно больше, чем ларечников на ЕНВД :о) Тут, знаете ли, все зависит от рода занятий, среды обитания и широты кругозора...

Если хотите продолжать - не сочтите за труд, почитайте НК.
sharkie
То, что сущность НДС Вы просто не представляете, уже очевидно.
готов поверить, что я не только совершенно не представляю сущности ндс, но даже не подозреваю об его существовании, однако, сотрудничая практически не с одним десятком покупателей ( как ндс плательщик и как ндс неплательщик), а также, наблюдая воочию такое сотрудничество с не одной стоней покупателей, в ответ на Ваши домыслы могу лишь сказать '' этот человек - теоретик, который не осознает, о чем говорит '':миг:

пс. и , если Вы не потрудитесь нормальным человеческим языком объяснить принципиальнейшую разницу между 1,18 и 1+0,18, в дальнейшем намерен придерживаться такого мнения относительно Вас
wobbler
Предположим, я оказываю Вам услуги. И я применяю УСН, то есть не являюсь плательщиком НДС. Стоимость услуг, скажем, 118 тысяч рублей.

Вы - покупатель - являетесь плательщиком НДС и налога на прибыль. Поскольку продавец не предъявил Вам НДС, то все 118 рублей Вы включаете в уменьшение базы по налогу на прибыль и получаете 118 000 * 24% = 28 320 рублей уменьшения налога к уплате.

Теперь другой вариант - я плательщик НДС. И предъявляю Вам 118 000, в том числе НДС (18%) 18 000 рублей. Вы уменьшаете свой НДС к уплате на 18 000 предъявленных Вам и Вами уже оплаченных. В уменьшение базы по налогу на прибыль Вы берете 100 000 (стоимость моих услуг без НДС). И получаете 100 000 * 24% = 24 000 - уменьшение налога к уплате. Итого Вы уменьшили свои налоги к уплате на 18 000 + 24 000 = 42 000 рублей.

Разница составляет 42 000 - 28 320 = 13 680.

Вот это и есть цена работы плательщика НДС с "упрощенцем".

Так какой вариант Вы выберете? А если речь идет не о жалкой сотне тысяч, а о миллионных оборотах? Я, как бухгалтер, закрою глаза на счет без НДС, скажем, тысяч на двадцать-тридцать, но при суммах другого порядка я всеми силами буду избегать работы с такими контрагентами. И с цифрами смогу легко убедить руководителя.

Вы, скорее всего, оперируете категориями стихийного малого бизнеса. На то он и малый (ни в коем случае не хочу кого-либо обидеть). А там, где крутятся другие деньги, и теорией налогообложения приходится заниматься, поскольку прикидывать на пальцах уже не получается - пальцев маловато :о)

P.S. До тех пор, пока Вы не платите мне зарплату - мне глубоко плевать, что Вы обо мне думаете :оР А верояность того, что Вы сможете оплатить мои услуги теоретика, сдается мне, стремится к нулю... (это не в обиду, это просто так складывается - те, чьи мне деньги доводилось считать, ориентировались в вопросах НДС чуть ли не лучше меня0).
sharkie
применяю УСН, то есть не являюсь плательщиком НДС

Теперь другой вариант - я плательщик НДС
к чему все эти изыски и умные слова? Либо ты плательщик НДС, либо нет! Нафига эти примеры, если ты, как неплательщик просто по тому же НК не имеешь права писать слово НДС?
Picaro
Если я применяю УСН и не признаюсь плательщиком НДС, то _имею право_ предъявить его покупателю с последующим исполнением обязанностей плательщика НДС.

Вы, ежели чего не знаете - спрашивайте. Но не _утверждайте_ то, чего не знаете.

И, кстати, в том посте, из которого Вы изволили надергать пару строк, рассматривалось две совершенно разных ситуации - когда продавец плательщик НДС и не плательщик НДС. Для целей сравнения налоговых обязательств у покупателя. Так что Ваши замечания несколько не к месту...
sharkie
В таком случае смею напомнить, что усн ограничено сверху 15 миллионами в год, значит, речь может идти лишь о 'жалких нескольких сотнях тысяч', а не суммах несколько иного порядка
sharkie
Немного поправлю самого себя... Если лицо, не являющееся плательщиком НДС, выставило счет-фактуру, то следствием является обязанность исчислить и уплатить соответствующую сумму налога (п. 5 ст. 173 НК РФ). Обязанности вести книгу продаж и журнал выставленных счетов фактур не возникает. Так же не возникает обязанности предоставлят налоговую декларацию.

Подробнее можете почитать в статье "Правовые последствия предъявления НДС лицами, применяющими специальные налоговые режимы" ("Налоговые споры: теория и практика", 2006 г., № 9).
Picaro
Во-первых, следите за изменениями в законодательстве. 20 млн. руб. - второй год пошел, однако.

Во-вторых, речь шла об интересах _покупателя_. Который может работать со множеством "упрощенцев".

Чего-то мне это начинает надоедать...
sharkie
Вот это и есть цена работы плательщика НДС с "упрощенцем".
это на первый взгляд, однако:
1) принять ндс к зачету, это вовсе не значит сразу сэкономить (моя продукция еще не отгружена)
2) многомиллионные затраты на услуги - это фикция, во-первых, в свете названия топика, во-вторых, исходя из здравого смысла - ведь я же не перепродаю Ваши услуги (прости Господи), я что-то произвожу. как правило, доля таких услуг в ценообразовании слишком ничтожна, чтобы из-за нее раздувать сыр-бор
3) оказывая услуги, и сидя на ндс, Вы, как продавец (не как бухгалтер-консультант) сильно проигрываете как по налогообложению, так и по затратам на бухгалтерский аппарат )), а значит, не способны предложить действительно конкурентные цены.
4) оказывая дорогие услуги, особенно с прицелом на многомиллионные сделки )), Вы очень скоро перестаните быть плательщиком усн, а станете платить ндс, т.е. жизнь-то все сама расставляет на свои места.

вот, примерно, на этом я и хотел акцентировать внимание читателей данной ветки, когда вмешался.
честно сказать, в свете предыдущих ваших выступлений (почти все посты выше) ожидал от Вас ответа более эмоционального, нежели последний пост (пс. предыдущие три поста были написаны, пока я писал этот, прошу учесть:улыб:) , за который Вам :respect:

резюмирую: при выборе формы налогообложения, равно как и при выборе вилки для салата, а также любых других средств, разумно руководствоваться целе-сообразностью, однако это вовсе не значит, что существуют четкие границы ''от сих до сих'', точнее достаточно сложно выудить из источника количество информации, необходимое для проведения таких границ
wobbler
пс. предыдущие три поста были написаны, пока я писал этот, прошу учесть:улыб:
даже не три, а пять - это был ответ на N1871835695
wobbler
спасибо всем за советы:) Итогом долгих консультаций и расчетов все-таки стала вмененка+упрощенка (доходы минус расходы).
wobbler
это на первый взгляд, однако:
Только на Ваш взгляд.
1) принять ндс к зачету, это вовсе не значит сразу сэкономить (моя продукция еще не отгружена)
Не понял ход Вашей мысли. По итогам налогового периода у Вас возникает сумма налога к уплате (именно "по отгрузке", НДС "по оплате" уже не применяется). И, если у Вас нет "входящего" налога к вычету - платите все. А если есть - вот и экономия.
2) многомиллионные затраты на услуги - это фикция, во-первых, в свете названия топика, во-вторых, исходя из здравого смысла - ведь я же не перепродаю Ваши услуги (прости Господи), я что-то произвожу. как правило, доля таких услуг в ценообразовании слишком ничтожна, чтобы из-за нее раздувать сыр-бор
Не меряйте весь мир своим аршином. И на услуги бывают многомиллионные затраты (при многомиллионных объемах). На услуги связи, например. Прикиньте обороты МТС или МТТ...

Кроме того, на конкретный вопрос в данном топике автор получил исчерпывающий ответ. Надеюсь. Осталось два "несгибаемых практика", которым приходится разжевавать каждое слово (надеюсь, не обидетесь :о).

3) оказывая услуги, и сидя на ндс, Вы, как продавец (не как бухгалтер-консультант) сильно проигрываете как по налогообложению, так и по затратам на бухгалтерский аппарат )), а значит, не способны предложить действительно конкурентные цены.
Поднимитесь выше по тексту топика, и найдите то место, где я вопрошавшему объяснял, почему при услугах выгодна УСН (скорее всего - 6%). Эта идея просто отметает НДС. Я лично применяю именно УСН 6% (как и практически все те, кто оказывает услуги лично - юристы, аудиторы).
4) оказывая дорогие услуги, особенно с прицелом на многомиллионные сделки )), Вы очень скоро перестаните быть плательщиком усн, а станете платить ндс, т.е. жизнь-то все сама расставляет на свои места.
И еще раз... и еще - сколько надо повторять, что в контексте данного топика речь шла ну совсем не об этом. А о том, как угодить покупателю (заказчику), желающему получить "входящий" НДС.
вот, примерно, на этом я и хотел акцентировать внимание читателей данной ветки, когда вмешался.
честно сказать, в свете предыдущих ваших выступлений (почти все посты выше) ожидал от Вас ответа более эмоционального, нежели последний пост (пс. предыдущие три поста были написаны, пока я писал этот, прошу учесть:улыб:) , за который Вам :respect:
Я там вполне разборчиво написал, что разжевывать времени не было. Вот вечерком и разжевал :о)
резюмирую: при выборе формы налогообложения, равно как и при выборе вилки для салата, а также любых других средств, разумно руководствоваться целе-сообразностью, однако это вовсе не значит, что существуют четкие границы ''от сих до сих'', точнее достаточно сложно выудить из источника количество информации, необходимое для проведения таких границ
Ну как все сложно... Я автору уже проще сказал - лучше всего пообщаться со специалистом с цифрами и фактами.
Sunni4000
спасибо всем за советы:) Итогом долгих консультаций и расчетов все-таки стала вмененка+упрощенка (доходы минус расходы).
Скорее всего, оптимальный выбор. Только (занудно так :о) - сначала "упрощенка" (явно перейти на нее!), потом "вмененка" (сама приходит по виду деятельности).
sharkie
Не понял ход Вашей мысли.
очень просто - я могу не получить ндс к уплате, чтобы мне понадобилось столко вычетов
Прикиньте обороты МТС или МТТ...
вот у мтс, как раз, ндс:улыб:а потом, не подменяйте покупателя услуг продавцом... или у кого-то, кроме, разве что, ''продавцов мобильного контента'', стоимость услуг мтс, мпс и мчс вместе взятых сравнима с объемом реализации? :death:
Поднимитесь выше по тексту топика, и найдите то место, где я вопрошавшему объяснял, почему при услугах выгодна УСН (скорее всего - 6%). Эта идея просто отметает НДС.
поднялся, нашел
Если иметь дело с юридическими лицами - то им нужен НДС. Значит, об упрощенной системе налогообложения (УСН) речь идти не может
:ха-ха!:

Я автору уже проще сказал - лучше всего пообщаться со специалистом с цифрами и фактами.
в том то и беда, что один и тот же специалист, на один и тот же вопрос может дать два взаимоисключающих ответа (во всяком случае - быть неправильно истолкованным и этого не заметить, что также не делает ему чести)
говорят: где два юриста - там три мнения. видимо (не только, кстати, по Вас), что для бухгалтеров это правило также работает

пс. почему, Вы думаете, Ваши клиенты лучше Вас считают ндс? (вопрос риторический)
wobbler
очень просто - я могу не получить ндс к уплате, чтобы мне понадобилось столко вычетов
Это Вы :-) А у меня НДС к уплате именно от услуг выражается шестизначными цифрами. Но мы ведем речь не обо мне и не о Вас. А об общей практике.

Если будем вести речь о конкретном предприятии или ИП - разговор будет строится совсем иначе.
а потом, не подменяйте покупателя услуг продавцом... или у кого-то, кроме, разве что, ''продавцов мобильного контента'', стоимость услуг мтс, мпс и мчс вместе взятых сравнима с объемом реализации? :death:
Хм... Ладно, более доступный пример. Интернет-провайдер, оказывающий услуги связи, облагаемые НДС. Многим из них приходится покупать трафик у владельцев магистральных каналов. Улавливаете ход мысли? Он и продавец, и покупатель...

Впрочем, можете проанализировать ситуацию с торговлей. Там более прозрачно. Да и в производстве.
в том то и беда, что один и тот же специалист, на один и тот же вопрос может дать два взаимоисключающих ответа (во всяком случае - быть неправильно истолкованным и этого не заметить, что также не делает ему чести)
говорят: где два юриста - там три мнения. видимо (не только, кстати, по Вас), что для бухгалтеров это правило также работает
Проблема не в бухгалтерах и не в юристах, проблема в законодательстве. Оно во многих случаях написано весьма неоднозначно, читают его разные люди - и, соответственно, понимают по-разному.

У юристов по-своему, а вот хороший бухгалтер при невозможности принять однозначное решение просто даст руководителю полный расклад с вариантами, комментариями, и тогда уже руководитель (собственник) будет это решение принимать сам.
пс. почему, Вы думаете, Ваши клиенты лучше Вас считают ндс? (вопрос риторический)
Потому что я на них работаю, а не они на меня... :о)
Picaro
3 камералки за 6 лет. Три декларации что ли за 6 лет подали?))))
karapyzina
А что, по каждой поданной декларации должна быть проведена камеральная проверка? 8-О
sharkie
Интернет-провайдер,
считается, однако, это не самый характерный пример - я ведь не утверждаю категорично, что никому данный аспект неважен, но возражаю против утверждения (Вашего) , что аспект имеет исключительную важность для всех хоз. субъектов

Проблема не в бухгалтерах и не в юристах, проблема в законодательстве.
вотвот

Потому что я на них работаю, а не они на меня... :о)
непрвильно истолковали вопрос - как Вы думаете, почему Ваши клиенты считают ндс лучше вас? (вопрос риторический, т.е. ответа не требует, но задуматься над ним можно :миг:)
karapyzina
А, я понял, о чем Вы (сложно переключаться с одного уровня на другой, притормаживаю :о)

Каждая декларация безусловно проверяется камерально... Но вот налогоплательщика- то дергают только в том случае, если по результатам этой проверки возникают вопросы.

Товарищ предприниматель, скорое всего,имел в виду то, что его всего три раза побеспокоили.
wobbler
Уже пошел разговор ни о чем...
sharkie
Сейчас вообще сложно будет побеспокоить налогоплательщиков в свете изменений 137-ФЗ.
Но это пока. Потом что-нибудь придумают.
karapyzina
Почему же? Если говорить о камеральных проверках, то статья 88 в новой редакции вместо размытости частей 3 и 4 (на эту тему даже имеется даже определение КС) имеет вполне однозначный пункт 3. Особенно мило звучит "выявлены несоответствия сведений...".

Но продолжать эту тему здесь - несомненный оффтопик. Если желаете продолжить - надо перебираться в соответствующий раздел.
sharkie
Не знала куда кинуть эту ссылку. Очень интеерсное письмо.
http://www.gazeta-unp.ru/unp2.pl?page=state&id=11815
karapyzina
В соответствующий форум. Здесь - и не место, и не оценят ;о)

Пора просить модератора переносить последние наши посты (и, видимо, на два топика разбивать - "О камеральных проверках" и "Грефу не хватает бухгалтеров") :о)

Здесь я закончил...
Sunni4000
у меня такой вопрос к знающим людям: недавно подавала документы на регистрацию ИП, уже всё зарегистрировали, буду открывать небольшой магазин, т.е. работы с ю\л не будет, и сейчас, прочитав всё сказаное в этой теме, засомневалась в выбраной форме НО. я написала в заявлении про вменёный налог, а про упрощёнку или общую форму у меня не спросили, я и не знала что нужно выбирать среди них, и как выше говорилось что, мне теперь присвоили общую форму НО - это значит я буду налогов больше платить?
я с бухгалтером пока не беседовалапотому что ещё ничего не открывала.
извините если неграмотно описываю, не специалист:улыб:
ghbdtn
Если магазин подпадает под ЕНВД - больше ничего _платить_ не будете. А вот если не писали уведомление о применеии УСН - отчитываться по НДС, ЕСН и НДФЛ (и за наемных работников, и за себя) должны. Впрочем, налоговая может и не обратить на это внимания, но обольщаться не стоит. Если перешли на УСН - то отчитываться по УСН и, при наличии наемных работников, по взносам в ПФР и НДФЛ.

Заявление о применении ЕНВД не пишут. Обязанность платить ЕНВД возникает только с ведением подпадающей под него деятельности, без заявлений или уведомлений.

Если что-то написали - посмотрите внимательнее _что_. Может быть, это все-таки уведомление о применении УСН?

P.S. Консультироваться с бухгалтером лучше _до_ того, как предпримете шаги, затрагивающие вопросы налогообложения, а не _после_. Такой шаг - это _регистрация_, а не начало деятельности.
sharkie
да нет, я помню что когда подавала все документы, у меня спросили какую форму НО выбираю, я сказала что вменёную, они ничего не сказали о том что нужно выбрать между упрощёной и общей, и я так и написала, мне дали бланк специальный в котором я написала про вменёнку
ghbdtn
А Вы не могли бы просто прочитать главу 26.3 НК РФ и всё! Вопросы как руко снимет. Не поймите меня не правильно, но я все таки думаю, если человек решил открывать магазин, то минимум законодательства он должен знать. А НК это минимум!
karapyzina
спасибо