коммерческая недвижимость: долгосрочный кредит
2803
19
Уважаемые, подскажите, если в курсе.
Ситуация такая.
Снимаем офис+небольшой склад по линии метро. платим немного, около $1тыс., но стабильно и ежемесячно уже больше 10ти лет.
А реально ли взять кредит в банке под залог коммерческой недвижимости годиков этак на 7, чтобы сидеть себе спокойно и гасить долг, попутно приближая обретение указанной недвижимости в собственность? Есть у кого подобный опыт? Поделитесь
Большой Змей
Можно взять ипотечный кредит. Можно в лизинг. Если с умом подобрать лизинговую программу, то ежемесячные платежи будут даже меньше стоимости аренды. Есть схемы по которым коммерческая недвижимость покупается в лизинг, потом сдаётся в аренду, а арендной платы хватает на платежи и ещё остаётся определённая сумма, а недвижимость постепенно выкупается в собственность. Вот только относительно долго ждать кредитное решение, и не под каждый объект дадут кредит, а только под достаточно ликвидный.
ипотека же для физлиц и на жилье вроде как?
а лизинговые компании...любопытно, хотя и не очень правдоподобно, чтобы меньше, чем аренда сейчас. Впрочем, надо проверить, спасибо за мысль! :respect:
Большой Змей
Дмитрий, вам давно пора приобрести свой магазинчик.
Большой Змей
А ещё, как вариант, взять помещение вдвое больше необходимого и вторую часть тупо сдавать в аренду. как правило коммерческая недвижимость сейчас вся по центральной части города, так что думаю, арендаторы помогут отбить стоимость покупки.
GoncharoFF
Или в несколько раз больше...
Лeшик
Дмитрий, вам давно пора приобрести свой магазинчик.
Магазинчик - неплохо, конечно, но не наш формат. Мы ж в розницу не торговали никогда, не тот товар.
GoncharoFF
арендаторы помогут отбить стоимость покупки.
Не помогут, увы..
Сел с калькулятором и прикинул с реальными цифрами.
Вот что получилось.
Сдавать "задорого" не получится, поискать еще надо желающих, ибо предложений - море. Нужно заниматься серьезно, а это время и деньги, которых и так в обрез. "Задешево" - невыгодно да и хлопотно, но уже по другим причинам. К тому же, если я не ошибаюсь, условия лизинга не позволяют официально сдавать имущество в аренду до завершения выплат.
Большой Змей
Как человек, занимающийся коммерческой недвижимостью скажу, что в данное время, да и в ближайшем обозримом будущем, на данном рынке спрос явно превышает предложение по части достаточно ликвидных объектов. А то, что куплено в лизинг можно сдавать в аренду с согласия лизингодателя.
Aurum
Вам, как специалисту, разумеется, многие вещи очевидны, но...
Не отрицая вышесказанного, все же хочу заметить, что сдать в аренду помещение за хорошие деньги (а именно это имеет смысл в обсуждаемой теме) не так просто. Иначе чем объяснить месяцами висящие объявления в окнах соседних с нами офисов? Центр дорогим предложением по аренде вполне насыщен и даже более, а расходы по содержанию площадей растут, особено в новом фонде. Так что не все так шоколадно, как может показаться на первый взгляд.
А иначе бы весь народ, склонный к коммерции :спок: побросал бы заниматься ерундой ;), понабрал недвижимости в лизинг и сдавал бы в аренду без проблем, куря бамбук, как многие, кто имел такую возможность, сделали еще лет 5-10 назад.
Большой Змей
Подниму тему.Если купить маленькое помещение в цоколе?Что то пугает.Почему цены ниже?Есть ли возможность тута провести канализацию?На что обращать внимание?
seabee
Вот, как правило, канализация и сточные воды и пугают. Канализацию проводят, есть специальные насосы, недорогие и волне компактные и надежные, но, как представишь, что над тобой 18 этажей, и в случае чего это все окажется у тебя :biggrin: В общем я не стал брать в цоколе.... Взял мансардный этаж :biggrin:
InterS
Взял мансардный этаж :biggrin:
он 19-й ?
seabee
Подниму тему.Если купить маленькое помещение в цоколе?Что то пугает.Почему цены ниже?Есть ли возможность тута провести канализацию?На что обращать внимание?
дом жилой?
если да, то весьма велики шансы, что работать с клиентом не дадут - только как тихий офис, что сегодня проще получить в любом БЦ
Alippa
А кто может не дать? Есть НЕ жилое помещение, если я не нарушаю санитарно-пожарные нормы - то могу делать все что хочешь. А завистников и бабушек везде хватает.

В цоколе важный момент - уровень городской канализации выше вашего уровня вашей местной канализации? Если да - то это геморой. И дело не в насосах - не такие они и дорогие для обычного санузла, если это не общепит. Проблема в постоянном риске затопа чужими стоками. Есть технологии с обратными клапанами - но все это тоже не на 100 процентов работает.
dvv
санитарно-пожарные не единственные, там каждый год чё-нить принимают, те же погрузочно-разгрузочные в жилой зоне, парковки
плюс все эти заборы, ограды, домофоны с воротами
у меня у знакомого магазин продуктовый "у дома" просто поставили в коленно-локтевую позу тем, что записали. Жаловались на всё, а люди в доме с именами и их письма в урну просто так не выкинешь.
Alippa
записали что? как он грузил товар? Ну конечно - если против тебя ополчаться все жильцы - то ничего хорошего в этом нету. Но есть же куча магазинов в жилых домах и естественно все нарушают все что можно - и как то живут. Причем иной раз вижу как нибудь средне-крупный маркет (Мария-Ра например) - в который газели поставщиков щимятся, вот был бы я их соседом - даже я бы, абсолютно лояльный к бизнесу чел, взбунтовался бы - а как то же живут...
dvv
живут и нарушают
нарушают и живут
но при покупке хотелось бы этих рисков попытаться избежать
Alippa
\п. 9\
дом жилой?
Если хилой и сверху на первом этаже тоже УП,то какие там могут быть претензии как кроме канализации?
dvv
ТСЖ может не дать.
Не согласуют размещение вывески на фасаде дома (что для магазина не есть хорошо), начут писать в разные инстанции и т.д.