Ужас как надоели эти откаты, взятки
3812
18
решил заняться ремонтно-строительными работами, организовал фирму, нашел людей, приобрел оборудование, но получить серьезного подряда не могу. Думал залесть в комитет ЖКХ мэрии, друзья сказали, что вопрос решается через взятки, при этом надо знать через кого давать. Может есть другой путь получения серьезных муниципальных заказов, как выиграть тендер, подскажите. Ужас как надоели эти откаты, может их брать в тему?
ивана
Есть,если кто-нить из родственников ,допустим,начальник департамента
ивана
У меня друг 2 года назад основал фирму, занимается в основном электро-монтажными работами.
Общаюсь с ним каждый день, знаю не по наслышке, что никакой проект без отката кому-либо не обходится никогда.
Дело доходит до привычки и даже до смешного.
Вот пример.
Скажем вы, хотите вкрутить себе дома лампочку (ну образно говоря), но сами этого делать не умеете. Звоните мне, я тоже не умею, но знаю кто может. Звоню ему, говорю, щас мол тебе позвонит кое-кто, попросит лампочку вкрутить, ты ему не говори, что это стоит 200 рублей, а скажи - 250. Полтинник мне в конверте по случаю передашь. :agree:

Ну а сунуться в мэрию без знакомых, эт вобще сказка.
Хоть и существуют "тендеры", получить такие заказы практически не реально.
Тендеры в большинстве своем - фикция. "Нужная" компания всегда предложит более выгодные условия.
В этом году из фед. бюджета на ремонт дорог НСО будет выделен миллиард рублей (если не ошибаюсь).
Думаю, если бы не откаты, то, по крайней мере, в городе Новосибирске дороги бы как в Германии были.

Когда кто-то задается вопросом, мол "когда же искоренятся все эти взятки, откаты?", у меня возникает встречный - вы посмотрите, например, на каких машинах ездит большое количество наших сограждан: лексусы, хаммеры, мерины, бмв, ауди и т.д.
Убежден, что в большинстве своем, это как раз на "откатах" они и ездят.
А квартиры? А загородные коттеджи, дачи?
Поэтому ответ на данный вопрос очевиден - никогда. Это уже давно целая система.

Вам же, хотите вы того или нет, придется подстраиваться под эту систему, давать взятки, предлагать откаты, напаивать чиновников в сауне с барышнями и т.д.

P.S.
Сегодня вышеупомянутый друг приносил на посмотреть дизайн-проект 4-х комнатной квартиры заказчика...
Стоит она 3 млн. рублей. Ремонт по проекту обойдется еще в два. Чтобы обставить ее по этому же проекту (кстати дизайн-проект стоит 150 т.р.) нужно будет еще 2-3 млн.
Итого примерно 8 млн. рублей...

Задумался, откуда у людей деньги? :шок:
Rembo
А эти сограждане не боятся, что на них обратит внимание ОБЭП или ФСБ, найдется настырный сотрудник и тогда их БМВ превратится в тачку на рудниках или бензопилу на лесоповале, а уютные спальные комнаты превратятся в вонючие камеры или бараки.
ивана
А эти сограждане не боятся, что на них обратит внимание ОБЭП или ФСБ
Ну... не сказать что боятся, но... периодически наверное опасаются.
найдется настырный сотрудник
Это очень маловероятно.
и тогда их БМВ превратится в тачку на рудниках или бензопилу на лесоповале, а уютные спальные комнаты превратятся в вонючие камеры или бараки.
Не... нереально...)))
Rembo
Задумался, откуда у людей деньги? :шок:
Полагаю, зарабатывают.
Зачем вобще чужие деньги считать?
Afterlife
В России живём... тут своя специфика...
ивана
А эти сограждане не боятся, что на них обратит внимание ОБЭП или ФСБ, найдется настырный сотрудник...
Думаю, что не боятся. Есть такое понятие - круговая порука.
Органы заинтересуется деяниями того или иного человека только в случае, если он кому-то перейдет дорогу, не поделится с кем-нибудь например и т.д.
Уверен, что по идее доказать отмыв денег практически любого чиновника не составит труда. Было бы желание.
Вон мэр Владика сейчас под арестом. Кстати у органов есть данные о том, что он - бывший глава ОГП...
Еще пример.
Мой приятель работает начальником отдела снабжения одного крупного завода. Не буду говорить сколько у него машин, квартир и куда он ездит отдыхать. При том, что официальная з/п у него составляет около 10 т.р.
Однажды на всех его телефонах выросли "уши", как он выразился. Фээсбэшные уши.
Знаете, оказывается даже такие уши относительно легко устранить. Благо, что есть кому пожаловаться, да и с деньгами проблем тоже нет...

Afterlife, я не то, чтобы считаю чужие деньги.
Просто привел пример, дабы подчеркнуть масштабы.
Воруют у нас по черному. И это печально. :хммм:
И потом, не лукавьте. :улыб:Неужели вам никогда не было интересно, сколько например получает Абрамович и какое у него состояние?
Всем интересно.
ивана
А эти сограждане не боятся, что на них обратит внимание ОБЭП или ФСБ, найдется настырный сотрудник и тогда их БМВ превратится в тачку на рудниках или бензопилу на лесоповале, а уютные спальные комнаты превратятся в вонючие камеры или бараки.
Есть отлаженная система работающая десятилетиями,если не будешь её нарушать,тоже в неё войдёшь,в противном случае она тебя сломает.
По схеме по которой работал Ходорковский работает вся страна,и все об этом знают,а сидит он один,потому что из системы пытался вылезти
cortes
Вот цитата из классика:
-- Деньги -- они двухэтажные теперь. (Как это метко! Прохоров к тому сказал, что у колхоза продукты забирают по одной цене, а продают людям
совсем по другой. Но он видел и шире, "двухэтажность" денег во многом
раскрывается, она идет черезо всю жизнь, государство платит нам деньги по
первому этажу, а расплачиваться мы везде должны по второму, для того и самим надо откуда-то по второму получать, иначе прогоришь быстро.
(С) А.И. Солженицын
С тех пор мало что поменялось. :ухмылка:
Так до сих пор и ищем, где бы "по второму" получить. А по первому - 10000р. :ухмылка:
Rembo
Пример про лампочку не убедителен. Это посредничество чистой воды и ничего криминального в нём нет. :tease:
Vinni2
А если есть, например, подряд на вырубку деревьев, у депутата Х. У него есть знакомый У. И есть предприниматель Z. Стоимость сего мероприятия, ориентировочно 100 000р. Последний, получает подряд, и делает это за 150 000р. А 50 000 рвутся между заинтересованными лицами.
Vinni2
А "откат" в моем понимании и есть - оплата посреднических услуг. Иногода этот термин применяют, подразумевая "взятку".
Пример про лампочку к тому, что откаты (читай оплата посредничества) в той или иной форме прочно вошли в нашу жизнь.
Да хотя они всегда были, прочтите цитату из Солженицына.
Просто формы меняются.
Суть то одна.
Rembo
Откат (взятка)- продукт преступного сговора. Построен на злоупотреблении служебным положением, когда сторона А заставляет сторону Б заплатить за то, что сторона А должна делать исключительно за свою зарплату. А если я к вам приду и скажу, что знаю, кому надо дать на лапу, но хочу за эту информацию :bottle: я-посредник. Если следствие не установит наличие преступного сговора. :pivo:
Rembo
И потом, не лукавьте. :улыб:Неужели вам никогда не было интересно, сколько например получает Абрамович и какое у него состояние?
Всем интересно.
Что ж тут интересного? Все знают что много....очень много. И мне до лампочки 10 или 15 млрд $.
Afterlife
Все знают что много....очень много. И мне до лампочки 10 или 15 млрд $.
Ну вот видите, все знают.
Мне тоже до лампочки вобщем-то. Даже, если он вдруг завтра обанкротится, меня это также не затронет.
И деньги чужие я не считаю.
Просто интересно, как и где можно заработать пусть не 10-15 млрд. $, а хотя бы на 4к квартиру в центре, коттеджик, пару лексусов и на поездки каждый год в Куршавель да на Канары.) Без чьей-либо помощи, с нуля.

Убеждаюсь постоянно, общаясь с разными людьми, разных профессий, с разным же уровнем достатка(от 500$/мес. до 100 000$), что сделать это можно, но крайне сложно, не имея возможности воровать(брать взятки, откаты и т.д.).
Есть конечно и честные способы, и не мало, даже спорить не буду.
Но у нас все же, по большей части, прибегают к способам не честным, используя например служебное положение.

Vinni2, я не юрист, и мне трудно дать правильное определение этим понятиям и действиями. Думаю грань между откатом, взяткой и посредническими услугами достаточно раплывчата. Тут от человека еще зависит, от его морали, нравственности.
Кто-то не увидит в этом ничего зазорного. Другого же угрызения совести за то, что он когда-то получил взятку или откат будут мучать всю жизнь.

p.s. извините, что пишу много...
Rembo
Почему много? Всё по сути.
Rembo
Послушайте...если допустим на заводе снабженец получает откат, то это беда руководства и владельцев предприятия, что не проконтролировали!

Взятка и откат считаю все же вещами разными. Не скажешь же что инспектору ГИБДД откат заплатил.
Afterlife
Послушайте...если допустим на заводе снабженец получает откат, то это беда руководства и владельцев предприятия, что не проконтролировали!
А снабженец-вор нивчем не виноватый чтоли?
Думаю это беда России. Ведь "руководство и владельцы предприятия" тоже воруют, только несоизмеримо больше.
А поскольку предприятие принадлежит гос-ву, то воруют они все у нас с вами...

Взятка и откат считаю все же вещами разными. Не скажешь же что инспектору ГИБДД откат заплатил.
ГИБДД мы даем взятку, да.
Чета не пойму, где вы увидели, что я отождествляю два понятия - "взятка" и "откат"? )))
Читайте внимательнее.
Иногода термин "откат" применяют, подразумевая "взятку". То есть, они могут быть одним и тем же в некоторых случаях, но не всегда.
Привести примеры?