На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
МАЛЕНЬКИЙ БИЗНЕС.
6283
46
Хочу открыть не большое дело. Торговля,в съёмном помещении. В принципе я в этом ноль. Любые советы от вас очень помогут. И в правильности открытия,построения. Не знаю с чего начать,что думаете лучше пойдёт? Думаю лучше в области. А какой товар. Были мысли детские товары,одежда. Или женские,косметика. Посоветуйте.
Бизнес-Аптека
veteran
А где находится помещение (месторасположение) ?
А где находится помещение (месторасположение) ?Вообще точно не определилась ещё,но хочу в Искитимском р-оне. Там есть если слышали посёлок Линёво.Городского типа,покупательная способность у людей отличная,там завод электродный. Помещение снять можно т.к это на много дешевле чем в самом городе.Есть детский мир.Есть дом быта. А вы что думаете по поводу помещения? Я одна с ребёнком.копила деньги,и потерять их страшно,поэтому так определяюсь долго и не решительно.Хочу маленькое дело как писала выше.Угол под съём примерно 2*2 метра. Может я что то смешное пишу но я писала что ноль в этом,для того и прошу совета,по поводу всего о чём нужно знать в своём деле.
интересно... "ноль в этом".. это что означает?.. вообще с торговлей никогда не сталкивались?...
ИМХО не стоит открывать торговое дело, если никогда не работал в торговле
Не стоит? У меня сестра 25 лет проработала в садике за копейуи. Вышла на пенсию, вот так же сняла угол и торгует уже лет 7. Не боги горшки обжигают. Тем более, речь идёт о малобюджетной торговле. Сам предпрениматель и за прилавком стоит и за товаром ездит. Ошибки обязательно будут, но через пол годика всё образуется.
Вот именно, если с торговлей не сталкивались или нет под рукой знакомого, способного помочь, то лезть в нее не стоит. Потому что есть риски:
1. контролирующие ограны (а в маленьком городке от них спрятаться сложнее),
2. Зависший товар=потерянные деньги
3. Персонал БУДЕТ воровать и по неопытности Вы это можете не заметить
Исходя из этого правильнее всего выбрать род деятельности, не требующий больших материальных вложений. Что нибудь типа оказания услуг.
Совет еще - будете покупать оборудование или оргтехнику, не вздумайте покупать новое. Возьмите б/у. Если хорошо поищите, сможете найти что-нибудь вполне приличное за бесценок.
3. Персонал БУДЕТ воровать и по неопытности Вы это можете не заметить
Исходя из этого правильнее всего выбрать род деятельности, не требующий больших материальных вложений. Что нибудь типа оказания услуг.
Совет еще - будете покупать оборудование или оргтехнику, не вздумайте покупать новое. Возьмите б/у. Если хорошо поищите, сможете найти что-нибудь вполне приличное за бесценок.
Девушка, не бойтесь, если подойти к делу хорошо, определиться с товаром, если детские товары - то я знаю что на них спрос есть всегда, есть знакомые которые этим занимаются, если вы к совему делу бедете относиться с любовью то всё получится. Конечно есть некоторые сложности и риски, но без этого никуда, всё проедолимо и нет ничего такого сложного что нельзя было бы исправить. Хороший товар не залежится, главное чтобы аренда была не дорогая, и не было серьёзных конкурентов по близости. Изучите всё, проанализируйте, составьте "бизнес-план" оцените все затраты и возможные доходы, на что придётся тратить и сколько будет оставаться, в общем, удачи!
Сейчас читают
Болтушка-23
129671
1000
Где можно гулять с собакой?
78994
104
Ваше мнение, мужчины
64441
348
..... Тем более, речь идёт о малобюджетной торговле. Сам предпрениматель и за прилавком стоит и за товаром ездит. Ошибки обязательно будут, но через пол годика всё образуется.Есть такой город, неподалеку от указанного Линева, называется Искитим. Так вот, каждое утро из этого Искитима идут полные электрички в Н-ск. Народ едет на работу, т.к по близости ничего приличного, а особенно малобюджетного найти себе не могут. Да и с товаром частенько встречал народ оттуда в Н-ск едет торговать, а вот в обратном направлении никого не видал.
А эта девушка с ребенком планирует ездить во встречном направлении, чтобы стоять за прилавком, да еще и ездить за товаром. А товар она повидимому в городе брать будет, ну не собственное же у нее производство. И складировать она его будет тоже на съемной площади. Да она только на одних билетах разорится, или на бензине, если мотаться будет на машине. Прав был предыдуший автор, нет опыта - не стоит и браться. А если уж неймется попробовать, пробуйте на микрорынке поближе к дому, а еще лучше попробуйте сначала по найму, на том же рынке, почувствовать вкус предпринимательского щастья. Получится - тогда уж не будете ни у кого спрашивать советов, а нет - не много потеряете..
ВСЕ ВЕРНО. СО ВСЕМИ СОГЛАСНА.
что касается детского ассортимента. Большую наценку на него не сделать, ну даже, предроложим 100% получиться. Детские китайские майки оптом стоят рублей 20, более качественные 40-50 ну и т.п. Ну вот и считайте свои прибыли, есль оборот хотябы 10000, сколько надо вещичек продать? А нужно ли столько этому поселку.
И вот другая сторона, товарищи. У моей компании есть клиенты оттуда, занимаются женским сигментом и берут у нас самые дорогие прайсовы позиции, которые и в городе-то не все возьмут.
Вот такой у нас в России бешеный
рынок.
что касается детского ассортимента. Большую наценку на него не сделать, ну даже, предроложим 100% получиться. Детские китайские майки оптом стоят рублей 20, более качественные 40-50 ну и т.п. Ну вот и считайте свои прибыли, есль оборот хотябы 10000, сколько надо вещичек продать? А нужно ли столько этому поселку.
И вот другая сторона, товарищи. У моей компании есть клиенты оттуда, занимаются женским сигментом и берут у нас самые дорогие прайсовы позиции, которые и в городе-то не все возьмут.
Вот такой у нас в России бешеный

интересно... "ноль в этом".. это что означает?.. вообще с торговлей никогда не сталкивались?...Ноль в открытии своего дела. А торговать торговала.Лет с 13 покупала семечки в капторге,жарила и продовала,раскупали за пол часа,а все сидели часами.На рынке торговала. Продавец это другое,за прилавком стоять смогу,а вот организовать...?
Вот именно, если с торговлей не сталкивались или нет под рукой знакомого, способного помочь, то лезть в нее не стоит. Потому что есть риски:Персонала не будет,я сама хочу за прилавком работать,да и не такое большое дело что бы нанимать персонал.В контролирующих органах у брата связи в этом посёлке.Наживаться на мне не будут.А товар зависший да.поэтому и прошу совета,что выбрать?
3. Персонал БУДЕТ воровать и по неопытности Вы это можете не заметить.
Девушка, не бойтесь, если подойти к делу хорошо, определиться с товаром, если детские товары - то я знаю что на них спрос есть всегда, есть знакомые которые этим занимаются, если вы к совему делу бедете относиться с любовью то всё получится. Конечно есть некоторые сложности и риски, но без этого никуда, всё проедолимо и нет ничего такого сложного что нельзя было бы исправить. Хороший товар не залежится, главное чтобы аренда была не дорогая, и не было серьёзных конкурентов по близости. Изучите всё, проанализируйте, составьте "бизнес-план" оцените все затраты и возможные доходы, на что придётся тратить и сколько будет оставаться, в общем, удачи!Спасибо большое,за совет.Без своего дела я не выживу с ребёнком,на зарплату продавца.
Есть такой город, неподалеку от указанного Линева, называется Искитим. Так вот, каждое утро из этого Искитима идут полные электрички в Н-ск. Народ едет на работу, т.к по близости ничего приличного, а особенно малобюджетного найти себе не могут. Да и с товаром частенько встречал народ оттуда в Н-ск едет торговать, а вот в обратном направлении никого не видал.В искитиме дела обстоят, почему то хуже на сколько я знаю.Ездить я не буду,т.к родители купили квартиру в Линёво.Товар хотела в Турции брать,или где то ещё. У меня есть гражданство другой страны,есть их загран.паспорт и все страны что входят в Гаакскую конвенцию,я могу посещать без визы.
А эта девушка с ребенком планирует ездить во встречном направлении, чтобы стоять за прилавком, да еще и ездить за товаром. А товар она повидимому в городе брать будет, ну не собственное же у нее производство. И складировать она его будет тоже на съемной площади. Да она только на одних билетах разорится, или на бензине, если мотаться будет на машине.
Знакомая одна открыла отдел джинсовой одежды,вложила всего 100 тыс. Держит продавца,продавая при этом по 3 вещи в день. На жизнь ей хватает.
1. Без сменщика все равно не обойтись. Хотя можно родственников привлечь.
2. По товару. Есть почти беспроигрышный вариант - заниматься тем, что досконально знаешь. Выбираете несколько тем, в которых Вы можете считать себя экспертом. Затем, изучаете рынок на предмет конкурентов. Оцениваете их обороты/прибыли, недостатки конкурентов (ассортимент, качество обслуживания, цены, местоположение и т.п.)., наличие поставщиков. Неплохо бы побеседовать с людьми, вращающимися в каждом из направлений на предмет подводных течений, перспектив и т.п.
Выбираете самый привлекательный вариант.
3. Товара - "палочки-выручалочки" не бывает.
2. По товару. Есть почти беспроигрышный вариант - заниматься тем, что досконально знаешь. Выбираете несколько тем, в которых Вы можете считать себя экспертом. Затем, изучаете рынок на предмет конкурентов. Оцениваете их обороты/прибыли, недостатки конкурентов (ассортимент, качество обслуживания, цены, местоположение и т.п.)., наличие поставщиков. Неплохо бы побеседовать с людьми, вращающимися в каждом из направлений на предмет подводных течений, перспектив и т.п.
Выбираете самый привлекательный вариант.
3. Товара - "палочки-выручалочки" не бывает.
СПАСИБО. А за границей я работала 6 дней в неделю, с утра до вечера.Там нет понятия день через день.И заболеть нельзя,с температурай работала.А то не оплачивают больничный,или совсем уволят. Так и в своём деле смогу.Но попросить найдётся кого то если что.
Девушка, ничего не бойтесь! Я вот например, ничего не понимая в полиграфии и дизайне, успешно организовал мини-типографию.
Как говорил Наполеон: "Нужно сначала ввязаться в битву, а там посмотрим..."
Как говорил Наполеон: "Нужно сначала ввязаться в битву, а там посмотрим..."

Точно так же открыли свою маленькую торговлю в начале года, правда я не одна, с партнершей, которая прирожденная, так скажем, торгашка. Ну что, пока не разорились, доп.вливаний потребовалось всего 1 - на первый месяц аренды, так что не так оно страшно, но очень и очень времени много требует.
Как бы я сделала: на месте, где хотите снять уголок, потусоваться в разное время (утро - открытие, обед, часов в 5 вечера и после раб.дня), посмотреть на кол-во и кач-во посетителей. Станет примерно ясно, какая там проходимость, какой контингент. Отсюда можно будет решить, какая реклама нужна, может хватит штендера рекламного у входа в магазин, а может придется объявления по подъездам расклеивать и с раздатками на улице стоять.
Придумываете, что именно будете продавать, есть ли такое в магазинчике, есть ли подобное такому и по каким ценам и как быстро разбирается.
Как придумали, ищете мелких оптовиков (журнал Оптовый рынок Сибири, в том же он-лайн издании; соотв.разделы на НГСе; Гусинка в конце концов..). Узнаете их цены, условия, сравниваете, выбираете.
ПО поводу проверок и т.п., не такие уж важные птицы мелкие предприниматели, чтобы их терзать. Да и правил там не так уж много: должен быть зарегистрированный в налоговой касс.аппарат, наличие сертификатов, если они на данную продукцию требуются (берете у оптовиков), наличие мед.книжки, если требуется, правильно написанные ценники, выбитие чеков каждому покупателю - вдруг все же проверка....
А налоги будут простые - ЕНВД, раз розничная торговля, как его считать можно прочитать в книжечке, которая продается в канц.товарах или ларьке в налоговой.
Ну и, конечно, хорошо бы бизнес-план составить. На какую сумму будет товар, какая накрутка, сколько примерно будет продаваться в идеале, сколько будет продаваться в первое время (явно меньше, чем в идеале), какова с этой суммы будет прибыль. Раскидать ее на аренду, на зарплату себе, на налоги, на расширение товарооборота. Иметь запас денег на первые месяцы для оплаты аренды и вкидывания в товар, т.к. обороты будут маленькие, а народ будет спрашивать другие позиции товаров, типа работа на заказ нужна будет...
Как бы я сделала: на месте, где хотите снять уголок, потусоваться в разное время (утро - открытие, обед, часов в 5 вечера и после раб.дня), посмотреть на кол-во и кач-во посетителей. Станет примерно ясно, какая там проходимость, какой контингент. Отсюда можно будет решить, какая реклама нужна, может хватит штендера рекламного у входа в магазин, а может придется объявления по подъездам расклеивать и с раздатками на улице стоять.
Придумываете, что именно будете продавать, есть ли такое в магазинчике, есть ли подобное такому и по каким ценам и как быстро разбирается.
Как придумали, ищете мелких оптовиков (журнал Оптовый рынок Сибири, в том же он-лайн издании; соотв.разделы на НГСе; Гусинка в конце концов..). Узнаете их цены, условия, сравниваете, выбираете.
ПО поводу проверок и т.п., не такие уж важные птицы мелкие предприниматели, чтобы их терзать. Да и правил там не так уж много: должен быть зарегистрированный в налоговой касс.аппарат, наличие сертификатов, если они на данную продукцию требуются (берете у оптовиков), наличие мед.книжки, если требуется, правильно написанные ценники, выбитие чеков каждому покупателю - вдруг все же проверка....
А налоги будут простые - ЕНВД, раз розничная торговля, как его считать можно прочитать в книжечке, которая продается в канц.товарах или ларьке в налоговой.
Ну и, конечно, хорошо бы бизнес-план составить. На какую сумму будет товар, какая накрутка, сколько примерно будет продаваться в идеале, сколько будет продаваться в первое время (явно меньше, чем в идеале), какова с этой суммы будет прибыль. Раскидать ее на аренду, на зарплату себе, на налоги, на расширение товарооборота. Иметь запас денег на первые месяцы для оплаты аренды и вкидывания в товар, т.к. обороты будут маленькие, а народ будет спрашивать другие позиции товаров, типа работа на заказ нужна будет...
Почитайте, кстати, http://www.openbusiness.ru/ там иногда ценные идеи встречаются!
Почитайте, кстати, http://www.openbusiness.ru/ там иногда ценные идеи встречаются!Спасибо большое,там есть много интересной информации.Мне это очень поможет в повышении знаний о представлениях бизнеса.
Посоветуйте.
В бизнесе главное - вера в успех. А вот это вот: "посоветуйте" портит все дело. Сама, сама, сама...
Четко определись, какой бизнес тебе по душе (а не "у соседки все клёво и я так хочу") и вперед к победе, отрезая все дороги к отступлению.
А потом уже с конкретными вопросами сюда.
У каждого в бизнесе свой путь, и чем он уникальнее, тем прибыльнее. А идти по проторенному пути это как в лес за грибами по одной тропинке за опытным грибником идти. Много ли соберешь?
В бизнесе главное - вера в успех. А вот это вот: "посоветуйте" портит все дело. Сама, сама, сама...
Четко определись, какой бизнес тебе по душе (а не "у соседки все клёво и я так хочу") и вперед к победе, отрезая все дороги к отступлению.
У каждого в бизнесе свой путь, и чем он уникальнее, тем прибыльнее. А идти по проторенному пути это как в лес за грибами по одной тропинке за опытным грибником идти. Много ли соберешь?
Посоветуйте.Но я то и хотела бы идти по своей тропинке,но что бы кто то обьяснил как ходят? А назад даже если захочу,мне нельзя. Что делать то буду? Отдавать всю зарплату за сьём квартиры в которой живу? Да я начну и если появятся трудности то с конкретными вопросами сюда. А сейчас действительно кто знает,что посоветовать? Потдержали меня хорошо СПАСИБО ВСЕМ.
Есть пара соображений по части мелкой торговли. Если интересно, пишите в личку или на мыло в профиле.
Мой друг,ищет человека который в состоянии покупать по контейнеру(не меньше).Фруктов или овощей из Израиля.Можно для Украины и Прибалтики. Кого интересует этот бизнес пишите в личку.
Просьба к модераторам, что бы посодействовали переходу с этого топа, на топ ПАРТИЯ ФРУКТОВ нажав тут на надпись - ПАРТИЯ ФРУКТОВ. Большое спасибо . Я просто хочу эту тему тоже сохранить.
Я хорошо знаю этот поселок, сама оттуда. Могу сказать, что покупательская способность там только в основном за счет кредитов. Зарабатывают да в основном на заводе, но он на грани банкротства (знаю точно) и там то сокращают, то зарплату урезают. Оттуда люди убегают. Дом Быта знаю прекрасно, наколько мне известно там половина первого этажа - детский супермаркет, одежда и сопутствующие товары, включая питание. Его держит одна знакомая. Весь второй этаж в мелкий киосках. Детский мир напротив, там вроде нет уже свободных площадей в аренду и тоже завал продукции, в том числе и детской. Лучше подумай о продуктах. Это точно беспроигрышный вариант.
Да не знаю,про этот завод уже лет 10 такое говорят. А он всё работает. Правильно почти все там работают,и ни кто не бежит. Все мои родственники на этом заводе десятилетиями пашут. Зарплаты хорошие,повышают. Всё нормально. Ещё двоюродная сестра работает,на ЛДСК. Тоже многие там работают. У неё при работе сутки через двое зарплата 400долларов минимум. А рабочих дней при этом 10-12 в месяц. Где за 10 дней столько платят? Покупат способность там оч.хорошая. Люди живут там всё лучше. Я там родилась. В доме быта нет уже детских товаров,всё в дет.мире,там огромный этаж с детским. С местом не будет проблем,есть свой человек занимающ. арендой.Там 3-й этаж 4 мес назад был пустой.Сейчас пока не знаю. Продуктов тоже куча,с ними и проблем больше,разрешения,холодильники,прод. имеют срок годности,не продал,всё выкини и.т.д.Местные жалуются на асортимент товаров из одежды для ызрослых,говорят проходишь цел. день ни чего не найдёшь. Приходится ехать в город. Хочу попробовать хорошие товары,например фирмы "BAON" "Cross". Не сильно дорогие,но зато вещи..... Но и другой ассортимент тоже. Лучше продовать одну вещь в 3-4 дня хорошую,чем кажд.день по 1й плохой и дешёвой.Хотя такие тоже не помешают.
Кстати может в Новосибирске есть какие то проблемы с фруктами? По ценам,по ассортименту,по качеству? Кто заметил что то такое опишите проблемму. Может мне тоже стоит попробовать заняться фруктами.
Первое, что необходимо перед тем как заняться малым бизнесом надо все -таки определиться чем будете торговать, далее найти выгодных оптовых поставщиков товара (лучше всего договориться с рассрочкой платежа ), подобрать помещение подходящее для выбранного вида товаров, определиться с арендной платой (и главное, что входит в арендную плату -коммунальные, охрана, и т.д), далее, если вы будете заниматься розницой, то по налогам вы будете уплачивать единый налог на вменн. доход (зависит от площади). Обратить большое внимание на подбор персонала, если будете брать внешних сотрудников. Если есть вопросы пишите.
найти выгодных оптовых поставщиков товара (лучше всего договориться с рассрочкой платежаК сожалению, мало кто сейчас хочет давать товар на реализацию. Крупные конторы итак отлично живут: без реализации...

Спасибо большое за участие и помощь,мне это хорошо помогает прояснить ситтуацию.Если я определилась с тем какой товар,с местом,и где буду брать товар. Но меня интересует,нужно ли какое то разрешение?(одежда М и Ж).Что должно входить в арендную плату? И если к примеру площадь 4 кв. метра,то какой налог приблизительно платят. И может есть ещё,то что я должна платить? На одежду при покупке оптом,дают какую то бумагу,где указаны цены и кол-во? И как определяется процент накрутки на товар?
По реализации - крупные конторы с большим оборотом едва ли давать будут. Мелкие, заинтересованные в клиентах, охотнее пойдут на встречу. Но в любом случае, человеку, первый раз пришедшему, на реализацию рассчитывать не стоит.
Людям надо на Вас посмотреть, кто Вы, какой оборот и т.п.
Процент накрутки - можно просто поговорить с поставщиком - если у него будет свободное время, то он основные моменты должен будет прояснить. + посмотреть сколько аналогичные вещи стоят у конкурентов.
По аренде - должен быть составлен договор, в котором все выплаты указываются. Обычно это фиксированная сумма, но бывает плюсом идет коммуналка и/или охрана.
Разрешение на торговлю вроде бы отменили.
Сертификаты на одежду - не знаю
Поставщики подскажут.
По налогам - это к бухгалтеру.
По входным документам - должа быть накладная, кассовый чек и счет-фактура.
Людям надо на Вас посмотреть, кто Вы, какой оборот и т.п.
Процент накрутки - можно просто поговорить с поставщиком - если у него будет свободное время, то он основные моменты должен будет прояснить. + посмотреть сколько аналогичные вещи стоят у конкурентов.
По аренде - должен быть составлен договор, в котором все выплаты указываются. Обычно это фиксированная сумма, но бывает плюсом идет коммуналка и/или охрана.
Разрешение на торговлю вроде бы отменили.
Сертификаты на одежду - не знаю

По налогам - это к бухгалтеру.
По входным документам - должа быть накладная, кассовый чек и счет-фактура.
Т.е нет фиксированного процента накрутки?(я могу меньше и больше накручивать?)
конечно можно накручивать сколько Вашей душе угодно, Вы же будете хозяйка своего магазинчика.
по поводу разрешения на торговлю - никто не отменял, оно получается в местной администрации, там где будете открываться, там Вам скажут, нужно ли разрешение от СЭС и пожарных, если у Вас будет маленькая площадь в ТЦ может быть всё будет проще, но в любом случае нужно узнавать в администрации, в отделе торговли
по поводу разрешения на торговлю - никто не отменял, оно получается в местной администрации, там где будете открываться, там Вам скажут, нужно ли разрешение от СЭС и пожарных, если у Вас будет маленькая площадь в ТЦ может быть всё будет проще, но в любом случае нужно узнавать в администрации, в отделе торговли
по поводу разрешения на торговлю - никто не отменял, оно получается в местной администрации
--------------------
Отменили, отменили .....
Но получить можно, если хочется. С одной стороны, лишняя бумажка может пригадиться, с другой - попадете в план проверок (может быть)
По накруткам - особо демпинговать не стоит. Лучше сделать нормальную среднюю цену. Но давать скидки постоянным покупателям или по разовым акциям.
--------------------
Отменили, отменили .....
Но получить можно, если хочется. С одной стороны, лишняя бумажка может пригадиться, с другой - попадете в план проверок (может быть)
По накруткам - особо демпинговать не стоит. Лучше сделать нормальную среднюю цену. Но давать скидки постоянным покупателям или по разовым акциям.
Если 4 кв. м то будете платить 1200 рублей в месяц по единому налогу на вм. доход, если наймете персонал + ваша з/пл, то еще плюс пен. фонд (14%), НДФЛ (13%), страх. взносы по травматизму 0,2 % от Фонда оплаты труда, который вы исчислите исходя из формы оплаты труда и количества работающих.
.
.
Предыдущие расчеты, если будете заниматься розницей, если оптом, то расклад другой, смотря какую систему налогообложения будете применять.
По накруткам - особо демпинговать не стоит. Лучше сделать нормальную среднюю цену. Но давать скидки постоянным покупателям или по разовым акциям.Да я тоже так думаю,но конкуренты как к этому отнесутся,я ведь новенькая и не могу устанавливать свои правила,и есть закон рынка!?
в частности поэтому надо взглянуть - какие цены у конкурентов и особо не демпинговать.
Они и так не слишком вашему появлению обрадуются, а если еще и демпинг будет. Бывают и неадекватные люди....
Еще, к конкурентам стоит относиться уважительно, но быть себе на уме и не бояться мягко их посылать.
Они и так не слишком вашему появлению обрадуются, а если еще и демпинг будет. Бывают и неадекватные люди....
Еще, к конкурентам стоит относиться уважительно, но быть себе на уме и не бояться мягко их посылать.
а откуда информация о отмене разрешения о торговле? я буквально неделю назад разговаривала по телефону с представителем администрации - она сказала что нужно

а откуда информация об отмене разрешения о торговле? я буквально неделю назад разговаривала по телефону с представителем администрации - она сказала что нужно

они могут что угодно говорить. Они ж не бесплатно их дают то?
поищите здесь или у юристов, приводили как-то ссылку на документ
поищите здесь или у юристов, приводили как-то ссылку на документ
ну это где как....
и тем не менее, разрешение на торговлю отменили
и тем не менее, разрешение на торговлю отменили
Они ж не бесплатно их дают то?
Разрешение на торговлю? Бесплатно было. и в железке, и в ленинском.
Если киоск, то брали копейки за землю. А если это в ТЦ, то это уже проблемы собственника.
Интересно, чем будет заниматься торговый отдел, если еще и разрешения на торговлю отменят?
Разрешение на торговлю? Бесплатно было. и в железке, и в ленинском.
Если киоск, то брали копейки за землю. А если это в ТЦ, то это уже проблемы собственника.
Интересно, чем будет заниматься торговый отдел, если еще и разрешения на торговлю отменят?

а в калининском за деньги было.... лет еще 4-5 назад.
ТОП 5
1
2
4