Муки выбора! Автостоянка VS Торговый павильон
2652
11
Встал перед проблемой выбора: услуги или торговля?(Имеется свой небольшой стартовый капитал+заёмные средства около 600 т.р.)
Уважаемые форумчане прошу помочь советом
Что с вашей точки зрения будет рентабельней и менее рисковано?
С чего необходимо начать (выбор земли,оформл, необходимых документов)
Очень интересно мнение и советы людей которые занимаются подобным бизнесом.
(сколько времени потребуется на реализацию подобных проектов и какой примерный срок окупаемости в среднем?хватит ли заявленой суммы)
без привязки к георграфии, рассауждая теоретически:

:eek:машин все больше и больше, благосостояние населения расет, днем уже не проехать нормально без пробок в том или ином месте - это говорит только о росте рынка! - :dnknow:и где то все эти тачки нужно хранить!!!

А вот "торговый павильон".....хм....если нет явных уникальных преимуществ ну там.... типа классного георграфического положения - "на горе дома, у домов она одна" (торговая точка) или эксклюзивного диллерства "чего либо" или очень широкого асссортимента или низких цен (а это на сравнительно малых объемах закупок павильона практически не возможно!) и т.д. - то возвращаемся к печальной констатации факта, что торговые сети - идут в жилые районы в формате "магазин у дома" - ну типа "Квартал", "Пятерочка", "Бегом к нам АБК - Новая сибирь" и т.д. + различные "мега" вещи а-ля "Быстрономы" и тупо давят не сетевых "середнячков" и "мелкую розницу", которой живется все хуже и хуже! - то рассуждая теоретически перспективы павильона - туманны!

:umnik: но решать ессно Вам!
А я за павильон! Естественно если выбирать из двух. Стоянки закрывают постоянно. Разве, что на окраине ставить, но по большому счету уже все занято.
Скажу одно...я бы взял павильон (я узнавал, стоит от 800) и сделать чисто под пиво. Из кег, СВЕЖАЯ соленая, копченая РЫБА. За рыбой нужно постоянно следить, довозить постоянно. Пиво сортов 10-15, достаточно. Накрутка получается примерно 10р с литра.
self54
Автостоянки конечно выгодное дело. Но лично я сторонник собственности. Считаю , что имеет смысл связыватся с автостоянками только если земля в собственности и не меннее 2000 кв.м. Иначе ни каких гарантий. Админстрация не перезаключит договор на новый год и гуд бай Америка.
Павильон - занятие не для слабонервных. Занятость на все 110%, при сравнительно небольшом доходе.

Вложите лучше эти деньги в строительство дома. Пока на 1-1,5 млн.руб. них можно постороить приличный дом квадратов на 60.

Продадите с накруткой не менее 1 млн.руб. Правда здесь нужно выбрать удачное место. Наличие центр.канализации, подводки воды само собой разумеющееся.
self54
то возвращаемся к печальной констатации факта, что торговые сети - идут в жилые районы в формате "магазин у дома" - ну типа "Квартал", "Пятерочка", "Бегом к нам АБК - Новая сибирь" и т.д. + различные "мега" вещи а-ля "Быстрономы" и тупо давят не сетевых "середнячков" и "мелкую розницу", которой живется все хуже и хуже!
Вот это меня больше всего и пугает!! Хотя я сам (за пакетом молока или булкой хлеба,пачкой сигарет)ни когда не пойду ни в какой квартал если ближе есть павильон.Но не все же такие ленивые!

А по каким причинам могут закрыть действующую стоянку?
self54
захотят на этом месте построить дом, например. и все. договор на следующий год не перезаключат и убирайся.:хммм:
self54
все зависит от места,
хотя я бы с павильоном заморачиваться не стал. Они уже отмирают сами по себе, как киоски в свое время. Автостоянка проще, дешевле но головняков вряд ли меньше.
Подумай насчет мойки.
self54
Стоянка проще в содержании и живые деньги в карман быстрее потекут! Побеждает вариант стоянка! я сам хотел стоянку сделать, но с землей так и не получилось договориться
Jamaal
для начала надо найти адекватный персонал. И подумать, хватит ли если что за чужие коцки рассчитаться.
Scyr
а вот идейка:)
хорошая:)
мойка конечно супер!
но вот место около дома, (например где Вы живете)сдавать в аренду.
вы снимаете какуто площадь, благоустраиваете под парковку. ставите цивилизованно номерочки машинок которые могут тут парковаться. и собираете с них денюжку. ребята домой приехали а местто около дома свободно. с удовольствием тебя платят и не беспокоятся о том что приехав с работы машину около дома негде поставить.
но есть и свои минусы.
это так. хорошая идея, правдо приемлема только где нормальные дома и машины на ночь во дворе оставляют
axana
это утопия. либо площадка должна быть машин на 50 либо это будет не рентабельно
DeHuC
да как сказать:)
район, дом, подъездные пути - очень много факторов, так сказать:)