ламерские вопросы по дерево-заготовке/-обработке
1338
7
пришла моя очередь задавать вопросы "на новенького" ибо задумался я давече крепко о хотя бы какой то минимальной диверсификации вложений (ну это к тому, что все яйца в одной корзине), сразу предупреждаю, что просьба камнями не кидаться, поскольку данная тема существует лишь в качестве поверхстно (очень поверхностно ;-) ) отработанной идеи, и здесь пытаюсь подбросить камешек либо в кучку "действовать и немедленно", либо "отложить до лучших времен", либо "ну его нах, лучше лифчиками пойду торговать"
в опщем 2 общих вопроса
1. правильно ли я осмысливаю, что на волне строительного бума не должно возникать проблем с реализацией даже несмотря на огромное количество игроков?
2. ( ну совсем специфический вопрос, на "авось кто нить че нить скажет...") в опщем предварительно у меня в голове сидела картина, что вложения в такой комплекс должны быть как минимум на уровне 1-2млн.у.е....., НО, неоднократно попадались обявления типа "продам лесоперерабатывающий комплекс, в составе пилорама, сушилка все дела..., цена 1.....5 (ну и выше конечно, но то что выше вопросов пока что не вызывает) млн... РУБ.... так вот в общем и вопрос такой грубый: ЧТО это за комплексы такие и можно ли на них как то первоначально "выехать" - ну в смысле при такой стоимости они больше головняков и затрат принесут и в лучшем случае срок окупаемости лет 5-10..., или же обладая таким ресурсом и правильно (вот только как это "правильно"? ;-) )выстроив работу можно довольно быстро выйти на хоть какую то существенную отдачу (ну хотя бы чтобы за 2-3 года, хоть я по старинке и не привык еще к таким срокам, отбились вложения)?????..... ну и конечно следует учитывать что при "увидении" перспективы будут доп. вложения....
в опщем 2 общих вопроса
1. правильно ли я осмысливаю, что на волне строительного бума не должно возникать проблем с реализацией даже несмотря на огромное количество игроков?
2. ( ну совсем специфический вопрос, на "авось кто нить че нить скажет...") в опщем предварительно у меня в голове сидела картина, что вложения в такой комплекс должны быть как минимум на уровне 1-2млн.у.е....., НО, неоднократно попадались обявления типа "продам лесоперерабатывающий комплекс, в составе пилорама, сушилка все дела..., цена 1.....5 (ну и выше конечно, но то что выше вопросов пока что не вызывает) млн... РУБ.... так вот в общем и вопрос такой грубый: ЧТО это за комплексы такие и можно ли на них как то первоначально "выехать" - ну в смысле при такой стоимости они больше головняков и затрат принесут и в лучшем случае срок окупаемости лет 5-10..., или же обладая таким ресурсом и правильно (вот только как это "правильно"? ;-) )выстроив работу можно довольно быстро выйти на хоть какую то существенную отдачу (ну хотя бы чтобы за 2-3 года, хоть я по старинке и не привык еще к таким срокам, отбились вложения)?????..... ну и конечно следует учитывать что при "увидении" перспективы будут доп. вложения....
1. правильно. при оптимальном выборе торговой площадки
2. у вот тут самое интересное. озвученные Вами цифры. поймите правильно, войти в бизнес можно и имея 100т.р. на ленточную рамку и 40т.р. на 20 кубов кругляка.
прежде чем войти, подумайте о:
1. Сырье. кругляк (кто откуда и по какой цене будет возить и как далеко деляна от "Вашего" комплекса
2. Оборудование (в каком сотоянии, что за оборудование, возможно проще выкинуть чем восстанавливать и обслуживать или какое кпд этих станков)
3. Кадры. без комментариев
4. логистика и транспорт
5. ассортимент
6. сбыт
7 экономика
поразмыслив над этими вопросами, в свое время пришли к выводу что нафиг оно не надо
если есть желание стройками (материалами) заняться могу в личку написать пару вариантов или по подробнее по лесу рассказать.
2. у вот тут самое интересное. озвученные Вами цифры. поймите правильно, войти в бизнес можно и имея 100т.р. на ленточную рамку и 40т.р. на 20 кубов кругляка.
прежде чем войти, подумайте о:
1. Сырье. кругляк (кто откуда и по какой цене будет возить и как далеко деляна от "Вашего" комплекса
2. Оборудование (в каком сотоянии, что за оборудование, возможно проще выкинуть чем восстанавливать и обслуживать или какое кпд этих станков)
3. Кадры. без комментариев
4. логистика и транспорт
5. ассортимент
6. сбыт
7 экономика
поразмыслив над этими вопросами, в свое время пришли к выводу что нафиг оно не надо
если есть желание стройками (материалами) заняться могу в личку написать пару вариантов или по подробнее по лесу рассказать.
могу ламерский ответ дать
(основанный тока на том, что сам частенько бываю в деревянных частях города + знакомые на продаже леса работают).
1. на волне строительного бума, имхо, ожидается деревообрабатывающий бум... свято место пусто не бывает -)))) так что проблемы со сбытом будут, но и сбыт будет. Сейчас рынок сбалансирован (имхо) - ни дефицита ни перенасыщения явного не заметно (локальные - да, и именно они - значительная часть успеха при входе на рынок).
2. ноукомментс -))
(основанный тока на том, что сам частенько бываю в деревянных частях города + знакомые на продаже леса работают).
1. на волне строительного бума, имхо, ожидается деревообрабатывающий бум... свято место пусто не бывает -)))) так что проблемы со сбытом будут, но и сбыт будет. Сейчас рынок сбалансирован (имхо) - ни дефицита ни перенасыщения явного не заметно (локальные - да, и именно они - значительная часть успеха при входе на рынок).
2. ноукомментс -))
поразмыслив над этими вопросами, в свое время пришли к выводу что нафиг оно не надоВы пришли к выводу, что это Вам не нужно, потому что головняков много или потому что просто нашли более интересный способ вложения?
а варианты, да, можете написать...
хотя от леса я еще даже близко не отказался, и этому много благоприятствующих факторов: в последнее время я значительно разгрузился по времени в основном виде деятельности; есть возможность перекинуть определенные суммы на альтернативную активность (тссссс, только никто не говорите об этом моим кредиторам!!!!); тема связанная с производством и с лесом в частности представляется ЛИЧНО мне просто интересной в плане осуществления такого проекта; а вот теперь самый хитрый момент: я уже нашел человека который в определенном месте может и получить деляну, и найти работников и осуществлять текущий непрерывный контроль с технической стороны (ну, вроде как контроль качества, ну и чтоб не п...и ;-) )...., так что на меня плотно ложится только финансовая состовляющая, сбыт......, ну и логистика (ну я конечно ни в коем случае не забываю о необходимости контролировать и "техническую" состовляющую, но по крайней мере мне не придется изначально самому на 100% вникать в этот аспект... (типа где хорошая сосна растет, где плохая...., где получился 1 сорт, где 3-й....)..., в общем надежды во мне пока еще живут!
Вы пришли к выводу, что это Вам не нужно, потому что головняков много или потому что просто нашли более интересный способ вложения?простая экономика показала не привлекательность этой темы как бизнеса
но по крайней мере мне не придется изначально самому на 100% вникать в этот аспект... (типа где хорошая сосна растет, где плохая...., где получился 1 сорт, где 3-й....)..., в общем надежды во мне пока еще живут!получить деляну полдела, надо найти бригаду, организовать подводы и пути, нужна техника (которая ОЧЕНЬ не дешева). нужно погрузку на деляне, нужно оборудование для разгрузки на производстве и т.д.
подумайте хорошо, посчитайте еще лучше, и попробуйте представить все это без партнера (всяко в жизни бывает), и еще почитайте что такое сорт древесины и как его определить и т.д. потому как может получиться такая вещь что в док-тах одно а реально другое, контроль и еще раз контроль, это Ваши деньги и Вы как никто другой должны следить за ними. а у управленца на производстве должна быть очень сильная мотивация не тащить себе в карман а работать на хозяина, пока оный в городе.. как говаривал И.В. Сталин "кадры решают все"
тогда честь Вам и почет, а упустив что-то, на первый взгляд, не существенное, можно похоронить все надежды и начинания. чего Вам Не желаю
Спасибо Вам за комментарии...
но..... у меня в общем есть такая особенность по жизни я сначала все очень долго перевариваю, прежде чем сделать.... например последний мой проект: сначала я полгода в принципе созревал на общую необходимость деятельности...., созрел..., потом я полгода отрабатывал скажем так "технические" моменты (правда этот срок мог быть и меньше, просто объективные причины затянули реализацию)..... вот, а в итоге за год отбились все вложения и сейчас уже чистый "+" идет (тьфу-тьфу-тьфу)....
в общем это я к тому, что за обсуждаемый нами проект всяко разно без максимально детальной проработки не возьмусь, а цель данного топика как раз понять нужно ли мне осуществлять эту самую детальную проработку или стоит не отходя от кассы перенаправить активность....
а Ваши комментарии меня безусловно насторожили (не в том плане, что нужно делать то-то, то-то и то-то, и считать все это и еще вон то..., а в том плане, естественно. что Вы это уже все проделали и пришли к негативному выводу....)
в опщем все равно наверное сначала все посмотрю..., а потом подумаю считать ли.. ;-)
еще раз, спасибо за участие
но..... у меня в общем есть такая особенность по жизни я сначала все очень долго перевариваю, прежде чем сделать.... например последний мой проект: сначала я полгода в принципе созревал на общую необходимость деятельности...., созрел..., потом я полгода отрабатывал скажем так "технические" моменты (правда этот срок мог быть и меньше, просто объективные причины затянули реализацию)..... вот, а в итоге за год отбились все вложения и сейчас уже чистый "+" идет (тьфу-тьфу-тьфу)....
в общем это я к тому, что за обсуждаемый нами проект всяко разно без максимально детальной проработки не возьмусь, а цель данного топика как раз понять нужно ли мне осуществлять эту самую детальную проработку или стоит не отходя от кассы перенаправить активность....
а Ваши комментарии меня безусловно насторожили (не в том плане, что нужно делать то-то, то-то и то-то, и считать все это и еще вон то..., а в том плане, естественно. что Вы это уже все проделали и пришли к негативному выводу....)
в опщем все равно наверное сначала все посмотрю..., а потом подумаю считать ли.. ;-)
еще раз, спасибо за участие
У меня нет задачи сеить негатив или просто разубеждать в чем-то, просто здоровая критика, я сам метался год назад куда деть денег чтоб не просто закопать. перебрали с 10-к тем, с детальным анализом ситуации в той или иной теме и экономическим рассчетом
в итоге нашли свою
в итоге нашли свою
Сейчас читают
Всё о парфюме
202253
999
Дневной солнечно-весёлый
92904
1000
Дом со вкусом клубники- обсудим плюсы и минусы поселка.
14444
50
ну, во-первых, Ваши сообщения я и воспринимаю как здоровую критику гипотетической бизнес-идеи и неболее того ;-) и для меня Ваши слова просто лишний повод слегка насторожиться ;-), да и к тому же никто мне не мешает искать еще чего нибудь
а, во-вторых,
а, во-вторых,
в итоге нашли своюпоздравляю
ТОП 5
1
2
3
4