Стартап банк???
5856
46
Я уже писал про необходимость инвестора, и тут же как-то возникла идея - что если бы кто-нить создал "стартап банк", ну или не банк, но организацию инвестирующую в стартапы? Безусловно такие компании вроде бы есть: венчурные фонды и др. Помнится с год или два назад Альфа групп создала специальнуб контору по поиску великих изобретателей или чего-то там, Ренова или ошибаюсь тоже самое делала - но это все не то.
Я вижу это так - СтартапБанк (так будем называть) рассматривает проект, если он интересен с точки зрения перспективы, то он не выдает деньги на руки/счет, а фактически становится финансовой службой этой организации. Собственно помимо финансовой стороны, СБ оказывает и услуги консалтинга по всем вопросам.
Здесь конечно потребуется большой штат и большие финансовые вложения, но это будет более похоже на Банк Кредитования Малого Бизнеса, чем тот что есть счас.
Идея бредовая конечно, но как известно, "в каждой бредятине, есть доля смысла" :)))
journalnsk
банк дает только тем деньги, кому они не нужны...
классик сказал...
Sky
именно поэтому и возник сей топик :)))
journalnsk
да только риски у этого банка были бы ооочень большие
а занчить и очень высокий процент кредитования
мне кажеться это как вечный двигатель :улыб:
AJIexZander
риски действительно большие, но ведь если у учредителя нет средств к реализации проекта, он пойдет и на большие проценты и на долю. Я не рассматриваю такие варианты, когда человек разработал идею, но ресурсов у него нет, ему предлагают долю в этом предприятии за ресурсы, а он отказывается - один мол хочу владеть:улыб:(было б чем)
Просто мне кажется такая организация способствовала бы росту нашего малого бизнеса, а значит и экономики страны:улыб:
journalnsk
Вы правы, и все это есть в тех же Штатах. Но в текущем моменте в нашей стране ожидать этого не стоит.

Помните, был такой фильм с Гвинет Пэлтроу в главной роли — «Осторожно, двери закрываются!»? В одном из эпизодов героиня решает открыть свой бизнес. Заполнив бланк, она отправляет письмо по почте, а дня через три получает ответ. Открыв конверт, она кричит: «Я теперь предприниматель, мне одобрили кредит!» Это короткий эпизод. Но я, как специалист, занимающийся кредитами, обратила на него внимание. Ведь это чистой воды финансирование стартапа! И — почему за рубежом это возможно?
Вспомнилась это интервью с руководителем банка Траст http://www.business-magazine.ru/profiles/businessmen/pub285528

В новосибирский Траст даже не ходите, бесполезно. У них полгорода щитами завешаноЮ, но на деле выходит полный ноль
journalnsk
:secret:В НСКе есть же типа того - только контора не сама является банком, а неким провадйером инноваций и потенциально интересных старт-апов, между авторами ...банками и венчурными фондами и теми бизнес или производственными операторами на предпрития которых будут эти инновации внедрены или чтото типа того близко к тексту!:yes.gif:

название забыл, сидят в районе Урицкого-Советской - где то там... :present:
ИБ_креатив
Бизнес лаборатория, верятно... Нет, Игорь, мне кажется они только посредники. Да и вроде только производствами в основном занимаются. Да и вообще и там не так:улыб:
То что подобные компании в штатах есть - это наверняка! Тут вы, Мастер, правы.:улыб:
Но тот эпизод с Гвинет - это именно кредитование стартапов, причем именно банком. Я же говорю как раз о том, что подойдет для российских условий, когда риски значительно выше нежели в штатах. По сути СтарапБанк здесб выступает в роли старшего партнера (опытного), а так как он учавствует в управлении риски становятся меньше!
А когда компания стабилизировалась можно продать долю обратно учредителю.
Что-то типа того!:улыб:
В общем такой вариант зарабатывания денег для инвесторов мне кажется вполне интересным, и уж точно высокодоходным.
journalnsk
Бизнес лаборатория, верятно... Нет, Игорь, мне кажется они только посредники. .
ага, точно они, ну провайдер / посредник - какая разница, лишь бы были за ними реальные возможности... :yes.gif:
journalnsk
вопрос потенциальным инвесторам:
если вас устраивает проект, то под какие проценты и на какой срок вы готовы инвестировать?
journalnsk
вы в СТОП листе...........вам никто не даст (кредит)
journalnsk
В общем такой вариант зарабатывания денег для инвесторов мне кажется вполне интересным, и уж точно высокодоходным.
Такое есть и в России. И на это идут банки второго эшелона вроде ПроБизнесБанка.
Нужно просто время, тогда будет и кредитование малого бизнеса без залога за 1 день (а не профанация, как сейчас), и кредитование на франшизу, и все на свете.
GoncharoFF
что-то я вас не понял, Виталий...
если это шутка, то как-то мимо на мой взгляд.
Master Yoda
Безусловно нужно время. И то что это будет я не сомневаюсь.
Как там у Воли: "Все бу-у-дет а-афигенно!"
непременно будет:улыб:
journalnsk
да нет, как раз не шутка и прямо в цель!:улыб:
GoncharoFF
что касаемо кредитов и инвестиций - я уже нашел свой вариант. Поэтому в молоко, Виталий, в молоко.:миг:
Проценты и сроки меня интересовали для понимания насколько наши преприниматели готовы вкладывать в чужие проекты, и под сколько, и как долгою:улыб:
journalnsk
Предприниматели вкладывают в свой бизнес и развивают свой бизнес ... а в чужой бизнес вкладывают инвесторы ...:улыб:
1) инвестору очень важна прозрачность и подконтрольность вложения средств, а инновации этого не дают ... именно непредсказуемостью результата ... можно "получить всё", а можно "остаться ни с чем" ...
2) высокий риск партёрства именно с "голожопым мозгом" ... он в любой момент может выдти из бизнеса (поскольку ничего не теряет) и уйти к конкуренту на чуть более лучших условиях со всеми наработками ...
veter_vostoka
ничто не мешает предпринимателю стать инвестором:миг:
вы безусловно правы насчет рисков с "голожопыми", но с другой стороны, а что можно делать без риска? фондовый рынок - это тоже риск... Плюс если говорить о Стартапбанке, то я же предлагал не простое кредитование, а фактически соучредительство. Кстати наверное часть такого банка или весь должна принадлежать гос-ву, потому как похоже и на социальный проект в том числе, но вот насколько это эффективно (гос-венное управление :зло:) - это уже вопрос.
journalnsk
ничто не мешает предпринимателю стать инвестором ;)
экономическая целесообразность и риски ....
вы безусловно правы насчет рисков с "голожопыми", но с другой стороны, а что можно делать без риска?
Есть такая штука ... называться "управление рисками" ... советую её поизучать более близко ...
фондовый рынок - это тоже риск... Плюс если говорить о Стартапбанке, то я же предлагал не простое кредитование, а фактически соучредительство. Кстати наверное часть такого банка или весь должна принадлежать гос-ву, потому как похоже и на социальный проект в том числе, но вот насколько это эффективно (гос-венное управление :зло:) - это уже вопрос.
Государство и так финансирует официальную науку ... социальный проект - пальцем в небо ( в нашей стране и так есть куда и кому денег выделить и кто в них нуждаеться намного больше) ... по поводу "соучередительства - это коммерческие разработки ... и их финансируют с экономической точки зрения ... и намного дешевле взять "мозг" на зарплату, чем в "долю" (соучередительство) ...
ПЫСЫ: непонятно где зерно вашей мысли? хотите предложить новую схему финансированя разработок? чем она лучше существующих? какие приимущества для инвестора?
veter_vostoka
экономическая целесообразность может быть и в пользу инвестиций. то же самое и с рисками. имею ввиду, что нет однозначности ответа.

диверсификация инвестиций (в том числе и в свой бизнес) также позволяет минимизировать риски. Что касается "управления рисками" - как бы то ни было идеальных (читай нулевых) рисков не бывает.

"кто в них нуждаеться намного больше" - это палка о 2 концах. либо гос-ву распоряжаться эффективно, либо на удовольствие граждан. Я не против того что пенсии растут. я лишь рассуждаю про эффективность.

"дешевле взять "мозг" на зарплату, чем в "долю"" - для собственного кармана согласен.

З.Ы. Схема не нова сами знаете. зерно лишь в том, чтобы стартапы имели больше шансов собственно на старт.
journalnsk
Что-то Вы увлеклись цитатами из учебника. А поконкретней можно? Например, " у меня есть бизнес-план на ххх стр., цель инвестиций -ууу, рентабельность -50-75-100%. Жду предложений, телефон nnn".
Если же Вы пытаетесь взять деньги под мечты, да с выхлопом 5-10-15%, то никто ничего не даст. :ха-ха!:
Stapик1970
не увлекался никто никакими цитатами из учебников, только из предыдущих постов. в данной теме я и не просил никаких денег. где вы это увидели?
Stapик1970
Что-то Вы увлеклись цитатами из учебника. А поконкретней можно? Например, " у меня есть бизнес-план на ххх стр., цель инвестиций -ууу, рентабельность -50-75-100%. Жду предложений, телефон nnn".
Если же Вы пытаетесь взять деньги под мечты, да с выхлопом 5-10-15%, то никто ничего не даст. :ха-ха!:
Сколько я помню подобные заявления на форуме НГС, всегда оказывается, что у "инвесторов" денег нет.

Прямо по Зощенко "Не в деньгах счастье, извините за выражение".
Stapик1970
Есть бизнес-план,
почти 200 стр, и рентабельность - от 70 %
Что дальше?
veter_vostoka
А не кажется ли вам, уважаемый, что вы изначально "заряжены" на то, чтобы вас кинули/подставили и проч.

какой смысл в таком скепсисе?
попинать еще разок тех, у кого бабок меньше?
А смысл?
veter_vostoka
ни один нормальный "мозг" не бросит партнера если с ним хотя бы разговаривать как с человеком, а не как с "голожопым"
коли вы употребляете такие словечки, то видать, у вас дело совсем худо,
у него хоть жопа гола,
а у вас - голы мозги
journalnsk
продолжим тему.... достаточно важные вопросы поставленны
энергичный
в эксперте читал что в казахстане открывается исламский банк. и хочет ещё открыться в сибири.
там есть 2 вида кредита, один из которых имеет условие, что банк входит в долю открываемого предприятия, но клиент при этом, разумеется, не платит проценты =)

ну и конечно есть ряд ограничений по кредиту - например, нельхя брать кредит для открытия игорных, ростовщических, питейных заведений. ибо харам.
adar
вопрос в следующем: Банк просто входит в долю в деле или ещё и работает в этом деле, хотя бы этап start up?
энергичный
Фактически с вашей стороны все это выглядит как простая помощь. Вы хотите якобы помочь начинающим. Понять форумчан действительно тоже можно: сами знаете - бесплатный сыр - только в мышеловке!
Ок. информацию о вас почерпнуть где и как? Реально есть потребность в инвестициях, хотя она пожалуй у многих есть:улыб:Заодно буду пионЭром от форума и если все ок, то может и поработаем с вами и чего-нить сделаем, а может и других подключим, если это стоит того.
journalnsk
Не замечал со стороны г. Энергичного предложений о бескорыстной помощи. Ценника не видел. Наверняка он есть. Фактически всё это выглядит как попытка координации желающих вложить/принять определённые ресурсы. Как брачное агентство ( а они задарма не работают):бебе:
journalnsk
Если Лично со мной то в личку или аську, так гласят правила. Хотя пионэром ужо не получится... сам не ожидал, но много расторопных оказалось... А что касается "задарма", то нет конечно же! во первых членские взносы, а во вторых "в оплату" я получаю настоящее удовольствие от того, что делаю что умею и люблю и от того, что вижу малюсенькое, но реальное развитие предпринимательства. НКО, еть...
journalnsk
кстати.. то что я написал про мой мотив помимо чл. взносов, то это обязательный мотив любого стартапера, будь то человек или банк... без ентого, получается просто инвест. деятельность.
uhfdth
Не замечал со стороны г. Энергичного предложений о бескорыстной помощи. Ценника не видел. Наверняка он есть. Фактически всё это выглядит как попытка координации желающих вложить/принять определённые ресурсы. Как брачное агентство ( а они задарма не работают):бебе:
---нет, это не так... Вы описали "инвест/брокера". А инвестиции и стартап эт разные категории в принципе.
энергичный
Это я просто со своей колокольни описывал. Каждый видит то, что ему нужно увидеть. Кто-то стартап, кто-то "увеличить, усилить".
энергичный
ок. а какие членские взносы вы ждете от старапера? тем более если у него нет денег.
Тогда и озвучте хотя бы порядок этих членских взносов. чтобы понимать цену вопроса.
uhfdth
пусть и как брачное агентство, лишь бы жених нашелся. про ценник - это и так понятно, про сыр я уже писал.
uhfdth
"увеличить, усилить" это есть цель какого то процесса и он (процесс) тоже нуждается в эффективном старте.
journalnsk
извините за фразу из 90-х Взнос дело добровольное... Эт в "брачном агентстве" не заплатил не женился, фонды начинают с результата: заработал бизнес (стартанул)-вноси (!) с прибыли... Енто же смешно если например ивест. фонды будуть сначала свои дивиденды брать, а потом деньги давать...:улыб:хотя некоторые банки этим грешат понемногу..
journalnsk
а порядок цифр "мизерный" по отношению к "делу"... у нас был такой случай... 1 (одын) капейка! ну уж больно юр. фирма нужна была дружественная, в наше правовое время без ентого ни куды... самый большой взнос составил 20% от стоимости бизнеса... цитирую "помогите тему раскрутить !!! всем хватит " и хватило...
но енто конечно частности, в основном измеряется десятками т.р. и привязано к сметам реальных затрат..
journalnsk
+1
-------------------------------------------------
с удвоенной Энергией флудит Энергичный
энергичный
Как долго длится участие в НКО. Если ее член хочет покинуть (причины не важны, всякое бывает), он должен единовременно внести некую сумму или как? Про добровольность здесь речи не идет, здесь немного другие понятия все-таки.
journalnsk
Ах мил человек.. ну если пользоваться лексикой в формате "про женитьбу", то насильно мил не будешь... Стандартная здравомыслящая процедурка: доделали что начали, хвосты подтянули, тортиком проставились :)... да разбежались... Если отношения по объективным причинам невозможны , то продолжать их - это сплошной убыток, трата сил, времени, нервов....
энергичный
А были ли неудачи? :cray-1: И каким образом тогда разбегались?
uhfdth
давайте соблюдать правила установленные на НГС форуме.
обсуждения не по теме топика - личка, аська...
:улыб:
adar
в эксперте читал что в казахстане открывается исламский банк. и хочет ещё открыться в сибири.
там есть 2 вида кредита, один из которых имеет условие, что банк входит в долю открываемого предприятия, но клиент при этом, разумеется, не платит проценты =)
Так называемые "халяльные деньги": ...мушарака (основной принцип Islamic banking) очень напоминает венчурное финансирование...