На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
ИП vs OOO Помогите разобраться.
3044
15
Рассматриваю сейчас ИП и ООО. Система налогообложения скорее всего будет упрощенка по доходам 6%.
Насчет налогообложения, вроде как, все понятно.
В случае ООО будет так же упрощенный бухучет.
Вот с бухучетом не все понятно. Это нужно будет просто книгу вести и в нее записывать доходы и расходы?
ИП, вроде как, бухгалтерский учет вести не должен, но должен предоставлять данные в органы статистического учета под страхом административной ответственности.
Как в реальности обстоят дела?
Практические вопросы:
1. ООО отличается от ИП тем, что ИП отвечает по обязательствам своим имуществом, а ООО уставным капиталом. Я правильно понял, что в случае, например, не выполнения обязательств по договору, можно высудить с ИП, допустим квартиру(вторую), а с ООО максимум уставной капитал?
2. Допустим, регистрация по месту жительства предпринимателя закончилась. Что происходит в этом случае?
3. Допустим, зарегили ООО и заключаем договор с юр лицом. А офиса нет. Какой адрес в этом случае указывать в договоре?
Насчет налогообложения, вроде как, все понятно.
В случае ООО будет так же упрощенный бухучет.
Вот с бухучетом не все понятно. Это нужно будет просто книгу вести и в нее записывать доходы и расходы?
ИП, вроде как, бухгалтерский учет вести не должен, но должен предоставлять данные в органы статистического учета под страхом административной ответственности.
Как в реальности обстоят дела?
Практические вопросы:
1. ООО отличается от ИП тем, что ИП отвечает по обязательствам своим имуществом, а ООО уставным капиталом. Я правильно понял, что в случае, например, не выполнения обязательств по договору, можно высудить с ИП, допустим квартиру(вторую), а с ООО максимум уставной капитал?
2. Допустим, регистрация по месту жительства предпринимателя закончилась. Что происходит в этом случае?
3. Допустим, зарегили ООО и заключаем договор с юр лицом. А офиса нет. Какой адрес в этом случае указывать в договоре?
1. ООО отличается от ИП тем, что ИП отвечает по обязательствам своим имуществом, а ООО уставным капиталом. Я правильно понял, что в случае, например, не выполнения обязательств по договору, можно высудить с ИП, допустим квартиру(вторую), а с ООО максимум уставной капитал?Правильно, у ИЧП, по суду, могут забрать все, ну кроме последней квартиры и посуды....
2. Допустим, регистрация по месту жительства предпринимателя закончилась. Что происходит в этом случае?Временая, я не в курсе, регистрируют ли так?! а так предпринимателя регистрируют по месту постоянной регистрации. Перехал в другое место - снова региструруй ИЧП.
3. Допустим, зарегили ООО и заключаем договор с юр лицом. А офиса нет. Какой адрес в этом случае указывать в договоре?Когда региструруют уже должна быть справка от арендодателя (детали у юристов узнайте)
Juliy Caesar
guru
Перехал в другое место - снова региструруйНичего подобного! Я переехал сюда из Кемеровской обл., ничего не перерегистрировал, только встал здесь на учёт в налоговой по месту новой прописки, а ИНН и ОГРНИП остались прежние.
tpi
guru
А отчетность куда сдаешь??
Я кстати имел в виду, если меняешь постоянное место регистрации на новое, в юрисдикции другой налоговой.
Я кстати имел в виду, если меняешь постоянное место регистрации на новое, в юрисдикции другой налоговой.
То встаешь на новом месте на налоговый учет. Это не новая регистрация ИП. И отчетность сдаешь по месту учета.
Сейчас читают
Приветы теплого сезона 2011
189243
1000
День открытых дверей или по итогам ремонта!
299143
1000
1nz, пробег, вязкость масла
29316
87
ещё раз (для тупых):
Если регистрация по месту жительства, скажем, в Иркутской области, а фактически живешь и работаешь в Новосибирске, то...
Регистрируешь ИП в Иркутской области, делаешь в Новосибирске регистрацию по месту (!) пребывания, и по этому же адресу перерегистрируешься в налоговой - куда и сдаёшь отчёты.
Я правильно поняла? Или необходима регистрация именно по месту (!) жительства (в Новосибирске)
Если регистрация по месту жительства, скажем, в Иркутской области, а фактически живешь и работаешь в Новосибирске, то...
Регистрируешь ИП в Иркутской области, делаешь в Новосибирске регистрацию по месту (!) пребывания, и по этому же адресу перерегистрируешься в налоговой - куда и сдаёшь отчёты.
Я правильно поняла? Или необходима регистрация именно по месту (!) жительства (в Новосибирске)
Juliy Caesar
guru
В таком случае проще ООО зарегистрировать... дороже, но гимора меньше... у меня до сих пор дело из прежней налоговой прислать не могут, а мне самому за ним ехать что-то неохота (некогда, денег жалко, и т.п.)
1049
experienced
нееет, ООО это слишком для меня - там бухгалтер нужен, куча бумаг и много чего ещё, а с ИП планирую сама разобраться или пользоваться разовыми консультациями. Вообще у меня не бизнес никакой - архитектурное проектирование - для легализации, так сказать, себя лично, чтоб "спать спокойно" ! По месту прописки бываю ежегодно - можно, наверное, вообще ничего не переносить и отчитываться раз в год (когда я там)????
Juliy Caesar
guru
Отчитываться можно (и нужно!) по почте, заказными или ценными письмами. Гимор с переводом в другую налоговую начинается только если вы прописались в другом городе (постоянная регистрация по месту жительства по адресу подведомственному другой налоговой, не той в которой Вы на учёт вставали) Если у Вас при постоянной регистрации есть ещё и регистрация по месту пребывания, то Вам не зачем преводиться в другую налоговую. Подробнее можете узнать в самой налоговой, они денег за консультацию не берут, а вот нюансов может быть много, потому что законодательство постоянно меняется.
Другое дело, что у меня например было отсутствие вообще постоянной регистрации, а была тока по месту пребывания, и я подавал заявление о переводе в другую налоговую... просто прошел год а воз и ныне там, хотя отчёты я сдаю в местную налоговую, и регистрация у меня теперь здесь постоянная... вот так.
Другое дело, что у меня например было отсутствие вообще постоянной регистрации, а была тока по месту пребывания, и я подавал заявление о переводе в другую налоговую... просто прошел год а воз и ныне там, хотя отчёты я сдаю в местную налоговую, и регистрация у меня теперь здесь постоянная... вот так.
1049
experienced
Поздравляю с обретением регистрации по месту жительства! 
Самое главное, что я пока поняла - отсутствие регистрации по месту жительства в Новосибирске не помешает мне работать ЗДЕСЬ, зарегистрировав ИП в Иркутской области.
Хочу во всём этом разобраться - что почитать???
Есть:
1. ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
2. Индивидуальный предприниматель - 2007 (серия "Налоги года")
Что ещё?
P.S. И чему нас только в институте не учили..., кроме того чему действительно надо было учить

Самое главное, что я пока поняла - отсутствие регистрации по месту жительства в Новосибирске не помешает мне работать ЗДЕСЬ, зарегистрировав ИП в Иркутской области.
Хочу во всём этом разобраться - что почитать???
Есть:
1. ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
2. Индивидуальный предприниматель - 2007 (серия "Налоги года")
Что ещё?
P.S. И чему нас только в институте не учили..., кроме того чему действительно надо было учить

Хотелось бы тоже поинтересоваться, раз такая тема развивается: Почему бюджетниками невыгодно работать с ООО?
Интересный вопрос. Я лично впервые о таком слышу. Может, расскажете поподробнее?
А кто вам такое сказал, что не выгодно?
Вопрос скорее всего в том, что налоговые плотно взялись за черные конторки, через которые бюджетники чаще всего денежки обналичивают. В случае налогой проверки бюджетной организации, может возникунть ситуация, что расходы не примут к зачету...мол вы должны были проверить контрагента (ООО) на благонадежность, так что извините...но расходы мы вам не зачитываем, будте добры налог в бюджет доплатите+ штрафы и пени
Вопрос скорее всего в том, что налоговые плотно взялись за черные конторки, через которые бюджетники чаще всего денежки обналичивают. В случае налогой проверки бюджетной организации, может возникунть ситуация, что расходы не примут к зачету...мол вы должны были проверить контрагента (ООО) на благонадежность, так что извините...но расходы мы вам не зачитываем, будте добры налог в бюджет доплатите+ штрафы и пени
Эта тенденция наблюдалась на строительном рынке по мнению некоторых очевидцев......вот и хотелось бы узнать насколько эта информация действительна!!!
ТОП 5
1
3